Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: крепление воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ime
Господа подскажите способ крепления вертикального стального трубопровода.
система чиллер-фанкойл.
высота вертикального стояка 65м, диаметр 219мм.
получается масса одной трубы, заполненной водой более 5 тонн.
температурный график 7-12 град.
опираться труба может на 21 перекрытие. всего две трубы вместе в одной шахте идет.
я думаю, если монтаж будет осуществлятся при -20 град.С зимой, летом система может стоять без воды. тогда дельта Т=40град.С. или если заполнили систему водой, 30град.С. В этом случае труба расширится и будет опираться в самой нижней точке. то есть 10 тонн на перекрытие, а это примерно 1-2м2.
если наоборот, варят трубу летом, без дела система стоит зимой в неотапливаемом здании.
труба сожмется и повиснет на самом верхнем этаже.

может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

крепление вертикального участка предполагаю по серии 5.900-7 в.4 опора А14Б 593.006 (стр.103)

думал предусмотреть какие то пружины между этой опорой и перекрытием или просто резиновые прокладки между опорой и бетоном. может компенсаторы? но 42 шт не хотелось бы ставить.
есть еще серия на пружинные опоры, но там только подвески и для горизонтальных участков.
может кто видел какие то готовые решения?
инж323
ПДФ не глянул.
Но аналогичное с главными стояками холодоснабжения получается.
Ставиться на нижнем перекрытии НО могучая. А на верху нет её- не зажимаем участок, трубы выходят на кровлю и вот тут нужно иметь высоты разбег, что б негрузить перекрытие излишне. На промежуточных этажах-гильзы и просто заделка, по всяким "5.903" присмотрите подходящее.
С трубопроводами до ф300 получается. А вот (транзитки) ф500 уже выламывают бетон стен и перекрытий и для НО получается неприемлимой и избегают такого в подвале.
henry
Подскажите пожалуйста!Из каких соображений выбирается материал креплений?Во вложенном файле фрагмент разреза! как правильно выполнить крепление воздуховодов?
temka
вот так можно
henry
Спасибо!А еще какие варианты могут быть?
temka
когда перед нами стояла задача, аналогичная вашей, то у нас было 2-3 варианта крепления. остановились на этом, как самом практичном и надежном. остальные "канули в лету" smile.gif
henry
А как выбирается материал воздуховодов?У нас хим.производство!И желательно ссылочки на документы по креплениям,а то у меня начальство очень не доверчевое!
ssn
всегда веселило обозначение матералов...
сталь круглая.
или как у электриков часто бывает - сталь угловая. smile.gif
наверно где то ещё есть сталь плоская и заодно квадратная.

вы же инженеры. ну потрудитесь смотерть госты на материалы
не сталь угловая, а уголок горячекатанный
не круглая сталь, а скорее всего шпилька
а по ходу вопроса по креплениям (по круглым воздуховодам) мы покупаем хомуты. у них есть гайка и крепится хомут напрямую на шпильку, без всяких уголков.
temka
"скорее всего ", да wink.gif но поскольку делали такую штуку монтажники, то особо никто не проверял их творчество на соответствие ГОСТам... ГОСТ на ШПИЛЬКИ существует, вы правы.
AleksejCher
Есть еще вариант с хомутами с боковым креплением под шпильку. Шпилька крепится к железобетонному перекрытию через забивные анкера.
ЮлияСм
Подскажите пожалуйста возможные варианты крепления воздуховодов к колонне. расстояние между колоннами 6 м. я прочитала что при сечении воздуховода 300х300 должно быть 4м. к колонне консоль приваривать?или что?сечение прямоугольное. если есть чертежи скиньте примеры пожалуйста. спасибо. или какая нибудь хорошая литература
Geeft
Юлия, наберите в гугле "серия 5.904-1"
Geeft
Между колоннами можно подвеску сделать на стальных тросах. По моему опыту, если воздуховод на фланцах и без теплоизоляции, то и 6 метров пойдет, а если приварить к колонне метровый уголок, то получится у каждой колонны по 2 точки опоры воздуховода, и расстояние между креплениями будет уже 5 метров
frosh
Чаще всего ставим на шпильку. Круглый воздуховод: два хомута формы «половина окружности» + шпилька + распорный анкер под шпильку. Плюс: возможность регулировки длины ножки (шпильку всегда можно подрезать). Минус шпильки: для мест с высокой ветровой нагрузкой шпилька - не самый прочный вариант. Хотя ставил несколько воздуховодов 250 мм в диаметре с веревок (в смысле альп. работы) на шпильку: ничего – стоят.
Цитата(temka @ 23.12.2011, 9:23) *
"но поскольку делали такую штуку монтажники, то особо никто не проверял их творчество на соответствие ГОСТам...

Пространство для творчества монтажника не шибко-то большое, если закуплен определенный материал для монтажа и даны указания «установка креплений воздуховода к стене через каждые 2 м», изобретательность здесь проявлять особо негде.
osy3
Может кто-то выложить узел крепления к железобетонной колонне прямоугольного воздуховода. Серию типовую смотрел, именно по данному креплению там ничего непонятно. В инете тоже не нашел. Кому не сложно, выложите фото/чертеж.
azar
Выкладывали уже здесь. Поищите. ТИПОВАЯ СЕЕРИЯ.
osy3
Я же пишу, что в типовой серии крепление к жб.колонне совершенно непонятно вычерчено. Если честно, я там его вообще не нашел, хотя в тексте прописано, что есть. Вертикальные участки там хорошо освещены, а горизонтальные на мой взгляд не полностью. Поэтому прошуу может у кого есть пример монтажа, чертеж свой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.