Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая инерция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SergeiRZN
Добрый день всем.
Подскажите как определить тепловую инерцию шкафа изготовленного из металла и утепленного мин.матами?

Буду признателен за помощь.
SergeiRZN
При расчетах столкнулся с проблемой в поиске коэффициентов теплоусвоения для стали и изоляции. Может кто поможет?Где их найти можно?
daddym
Теплоизолятор игнорируете а металл в первом приближении можно взять по теплоемкости а более точно нужно считать по теплообмену в зависимости от потоков воздуха.
Вообще с какой целью интересуетесь?
SergeiRZN
Честно, я ни чего не понял из ваших слов ,daddym.
А интересуюсь я такой целью, что стоит задача,которую я никак не могу решить, определить тепловую инерцию 3-х слойного(сталь-утеплитель(мин. вата)-сталь) шкафа в котором установлена электроника.Шкаф имеет систему поддержания климатических параметров. И заказчик интересуется тепловой инерционностью данного шкафа, так как ему другие поставщики предлагают шкафы ,с известной тепловой инерции.
ПО-ЭТОМУ ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ ПОМОЩИ, В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ.
daddym
Более или менее точно определяется простейшим экспериментом. Запускаете систему охлаждения и смотрите наклон кривой снижения температуры.
А так считаете массу внутреннего листа металла это будет к примеру килограммов 10 и умножаете на 486. Получается 4860 Дж\К

Если же вопрос о тепловой инерции в научном понимании то это опятьже для стали корень из 486 * 56 * 7846 то есть 14600 Дж м − 2 K − 1 с − 1 / 2
Иванов В.А.
Цитата(SergeiRZN @ 23.12.2011, 12:34) *
При расчетах столкнулся с проблемой в поиске коэффициентов теплоусвоения для стали и изоляции. Может кто поможет?Где их найти можно?

СП 23-101-2004, Приложение Д.
SergeiRZN
Цитата(daddym @ 24.12.2011, 4:21) *
Более или менее точно определяется простейшим экспериментом. Запускаете систему охлаждения и смотрите наклон кривой снижения температуры.
А так считаете массу внутреннего листа металла это будет к примеру килограммов 10 и умножаете на 486. Получается 4860 Дж\К

Если же вопрос о тепловой инерции в научном понимании то это опятьже для стали корень из 486 * 56 * 7846 то есть 14600 Дж м − 2 K − 1 с − 1 / 2

Спасибо большое, но не подскажите , что за численное значение равное 486?И что за формула корень из 486 * 56 * 7846? А как быть с изоляцией?
daddym
Цитата(SergeiRZN @ 25.12.2011, 18:38) *
Спасибо большое, но не подскажите , что за численное значение равное 486?
И что за формула корень из 486 * 56 * 7846?
А как быть с изоляцией?

Теплоемкость первой попавшейся стали Дж/(кг·°C)
Педевикия
Никак, в отличии от приведенного СНиП где расчет идет суточный, для стойки даже с полкиловатом на борту изоляцию на практике можно считать абсолютной.
Ее расчет потребуется потом - для понимания внешних теплопритоков. При этом смело можно будет игнорировать сталь в свою очередь.
lovial
Цитата(SergeiRZN @ 23.12.2011, 23:34) *
определить тепловую инерцию 3-х слойного(сталь-утеплитель(мин. вата)-сталь) шкафа в котором установлена электроника.Шкаф имеет систему поддержания климатических параметров. И заказчик интересуется тепловой инерционностью данного шкафа, так как ему другие поставщики предлагают шкафы ,с известной тепловой инерции.
ПО-ЭТОМУ ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ ПОМОЩИ, В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ.

Есть некоторые методики для расчета стен с учетом инерции. Однако для определения методики, подходящей Вам, нехватает понимания Ваших задач. В частности, какие именно данные и в каком виде дают другие поставщики?
SergeiRZN
Цитата(lovial @ 25.12.2011, 20:34) *
Есть некоторые методики для расчета стен с учетом инерции. Однако для определения методики, подходящей Вам, нехватает понимания Ваших задач. В частности, какие именно данные и в каком виде дают другие поставщики?

Подскажите какие именно методики?Если есть , то может ссылки на литературу.А то я весь интернет проштудировал и везде только теплотехнические расчеты в ПГС.
Я располагаю такими данными:
- Габариты шкафа.
- Тепловыделения в шкафу(от электроники).
- Материалы из которых изготовлен шкаф(сталь оц./каменная вата/сталь нелегированная).
- Расположение шкафа- открытая площадка на улице.
Необходимо определить тепловую инерционность(для сравнения с инерционностью других шкафов). И еще интересно как долго шкаф будет сохранять температуру. И всё.
helpsmilie.gif
lovial
Дак я и спрашиваю: какая тепловая инерционность у других шкафов, с которыми надо сравнивать (в смысле в чем измеряется и т.д., ибо манагеры иногда придумывают весьма занятные единицы измерения).
По поводу сохранения температуры - сохранять он ее не будет почти... С понижением температуры на улице температура в шкафу тоже будет снижаться. Для ее определения вполне хватит основ теплотехники: посчитать сопротивление теплопередаче стенок шкафа и дна (поскольку не знаю, как он там установлен). Далее элементарный тепловой баланс - сколько тепла оборудование выделило в шкаф, столько же тепла из шкафа ушло наружу.
Расчет выглядит так: задаете температуру в шкафу и на улице, считаете теплопотери. Если они больше тепловыделений оборудования - снижаете температуру в шкафу и снова считаете теплопотери. Когда теплопотери сравняются с теплоотдачей оборудования - Вы нашли температуру, которая будет в ящике при заданной температуре на улице.
Иванов В.А.
Цитата(lovial @ 26.12.2011, 0:26) *
Дак я и спрашиваю: какая тепловая инерционность у других шкафов, с которыми надо сравнивать (в смысле в чем измеряется и т.д., ибо манагеры иногда придумывают весьма занятные единицы измерения).
По поводу сохранения температуры - сохранять он ее не будет почти... С понижением температуры на улице температура в шкафу тоже будет снижаться. Для ее определения вполне хватит основ теплотехники: посчитать сопротивление теплопередаче стенок шкафа и дна (поскольку не знаю, как он там установлен). Далее элементарный тепловой баланс - сколько тепла оборудование выделило в шкаф, столько же тепла из шкафа ушло наружу.
Расчет выглядит так: задаете температуру в шкафу и на улице, считаете теплопотери. Если они больше тепловыделений оборудования - снижаете температуру в шкафу и снова считаете теплопотери. Когда теплопотери сравняются с теплоотдачей оборудования - Вы нашли температуру, которая будет в ящике при заданной температуре на улице.

Тепловая инерция материала ограждения даёт задержку по времени изменения температуры в шкафу при изменении температуры на улице - сглаживает амплитуду колебания температуры.
Если грубо, то - изменилась температура на улице на 10°С, а в шкафу только через 4 часа изменилась температура на 0,5°С...
lovial
Цитата(Иванов В.А. @ 26.12.2011, 4:21) *
Если грубо, то - изменилась температура на улице на 10°С, а в шкафу только через 4 часа изменилась температура на 0,5°С...

Это если стенки дюже толстые...

Автору темы: если проблема расчета еще актуальна, то заходите сюда http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html и скачивайте экселевский файл. В нем на вкладке "Материалы" находите сталь и минвату с плотностью, как у Вас. Далее на вкладке "Стены" вводите номера строк материалов и их толщины - получаете сопротивление теплопередаче и тепловую инерцию Вашей стенки. На вкладке "Расчет" вводите размеры стенок, пола и потолка Вашего шкафа, задаете в нем температуру, смотрите теплопотери. Далее меняете температуру, как я указывал выше. Если что-то будет непонятно по файлу - пишите в личку.
SergeiRZN
Спасибо всем за помощь.
Отдельное спасибо "lovial" за программу расчета.
lovial
По поводу инерционности: раньше она служила (в числе прочего) для определения расчетной температуры. То естьб если D (инерция) была выше 7 (ЕМНИП), за расчетную брали температуру наиболее холодной пятидневки из СНиПа по климатологии, если от 4 до 7 - среднюю от пятидневки и наиболее холодных суток, от 1 до 4 - наиболее холодных суток, менее 1 - минимальную температуру. Теплоусвоение минваты небольшое, стали - большое, но толщина маленькая, итого, ИМХО, принимать надо для расчета минимальную температуру. И в любом случае толщины металла не хватит, чтобы сколь-нибудь серьезно задержать снижение температуры в шкафу (ИМХО), посему считать как стационарный процесс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.