Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отдельные насосные установки на х-пит и на п/тушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ульянка
Здравствуйте!
Начну с описания здания-общественное 9-эт. здание, более 12ПК, 2 объединенных Х-п и п/пожар.ввода водопровода Д=80мм, стоят 2 насоса К20-18. Нтр.=40м на противопож. нужды. Моя задача заменить трубы в подвале вместе со всем оборудованием. Вопрос в том, что можно сделать одну насосную установку на объединенном водопроводе? или обязательно их разделять(отдельно на Х-П и на пожар) т.к. на пожаротушение требуются сертификаты?! Раньше просто всегда делала одну НУ и замечаний не было, а сейчас сомневаюсь...
NAL58
Повысительная насосная станция, размещаемая в здании, должна обеспечивать суммарный расход и напор воды с системе при пожаре. Если нынешние насосы и трубопроводы это обеспечивают, то нет проблем.
Ульянка
NAL58 - немного не поняли вопрос-идет капремонт и мне необходимо заменить все в подвале,т.к. все сгнило. А вопрос в том, что ставить одну установку и на хоз-пит и на пожар или две разные???
nick2
Цитата
Повысительная насосная станция, размещаемая в здании, должна обеспечивать суммарный расход и напор воды с системе при пожаре.

так как разница в расходах большая, ставьте установку с несколькии насосами.
например 2+1, 2 основных (мощных) один меньше в три раза (пилотный, помощник, есть и другие названия)
дайте задание поставщику насосов с напорами-расходами, они Вам соберут установку.
на хоз-пит хватает пилотного или основного.
на пожар включаться два основных
Водяной
при установке единой группы насосов надо внимательно рассматривать вопрос дистанционного пуска...как будет осуществляться запуск доп.насосов при пожаре...
nick2
установка работает в автомате, по давлению в трубопроводе. можно с частотником заказать, меньше давление скакать будет.
.Нажмите для просмотра прикрепленного файла на снимке, установка три насоса по 80 м3/час плюс пилотный 7-8 м3/час (ночью работает обычно только пилотник) установка на поселок с расходом 1000 м3/сутки.
если честно - великовата для поселка, но по проектным расходам
Водяной
=====установка работает в автомате, по давлению в трубопроводе======
при такой схеме:
авария на сети....при падении давления подключаются все насосы, включая и пожарные ....всё это хозяйство лупит в месте порыва....плохо

если бы пожарные насосы стояли отдельно и включались по сигналу от датчиков положения пожарных кранов такой ситуации не было бы...к примеру
Ульянка
Все-таки начинаю больше склонятся к отдельным насосным установкам на хоз-питьевые и на пожаротушение(со своей автоматикой), чтобы уж наверняка ничего нигде не молотило и вкл. пожар. насосов срабатывало от кнопок у пожарных кранов.
Водяной
Цитата(nick2 @ 24.12.2011, 16:23) *
так как разница в расходах большая, ставьте установку с несколькии насосами.
например 2+1, 2 основных (мощных) один меньше в три раза (пилотный, помощник, есть и другие названия)
дайте задание поставщику насосов с напорами-расходами, они Вам соберут установку.
на хоз-пит хватает пилотного или основного.
на пожар включаться два основных

с другой стороны, всегда стремились к унифицированию насосов...все по возможности должны быть взаимозаменяемы...кроме того, в бустерных установках насосы периодически меняются, т.е. сначала ведущий первый из трёх, потом ведущим становиться второй, потом третий и так по циклу...это крайне хорошо...
а ночные малые расходы хорошо уравновешивает регулирование привода , т.е. частотники...
схемы, конечно, могут быть разные, но унифицирование, по-моему, совсем даже не плохо...
Насосник
Цитата(nick2 @ 24.12.2011, 20:41) *
на снимке, установка три насоса по 80 м3/час плюс пилотный 7-8 м3/час (ночью работает обычно только пилотник) установка на поселок с расходом 1000 м3/сутки.

фундаменты предполагаются?
nick2
закреплена анкерами на фундаментной плите здания, плита 300 мм + полы. установка в сборе, на своей раме.
Н.В.
А как быть с автаматикой для общей НУ? НУ для хоз.питья имеет кучу защит, и если что-то сильно греется или напряжение скачет, то автоматика вырубает НУ. Также автоматика для хоз.питьевой НУ постоена на микросхемах.
НУ для пожарки должна работать до последнего, пока её вручную не выключат (или она не сгорит). Там нет никакой защиты, и система управления должна строиться на релейной схеме (она самая надёжная).

Надо ставить отдельную установку на каждую систему.
Ульянка
Спасибо, Н.В.!!! Я именно так и сделала-на Х-П поставила одинарные насосы(раб. рез), а на пожар НУ со всеми необходимыми принадлежностями.
fantomas1954
Цитата(Ульянка @ 29.12.2011, 17:06) *
Спасибо, Н.В.!!! Я именно так и сделала-на Х-П поставила одинарные насосы(раб. рез), а на пожар НУ со всеми необходимыми принадлежностями.

А я думаю как раз наоборот...(если правильно Вас понял про "приблуду")- на пожар надо ставить 2 насоса(рабочий +резервный) без всякой регулировки оборотов, а на хоз-питье автоматическую установку с регулируемым приводом.
aminopower
Цитата(fantomas1954 @ 29.12.2011, 18:00) *
А я думаю как раз наоборот...(если правильно Вас понял про "приблуду")- на пожар надо ставить 2 насоса(рабочий +резервный) без всякой регулировки оборотов, а на хоз-питье автоматическую установку с регулируемым приводом.

Делал также.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.