Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интеграция Desigo Insight
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Костя Дж
есть объект с Дезигой, который будет сильно расширяться
заниматься расширением кем-то сделаного проекта на дезиге нет желания, да и закзичу она не особо нравится
Есть идея поставить сверху генезис и тянуть даные от старой системы, но не с полевого уровня, а с дезиги.
Вопрос?
Какие средства есть у дезиги для связи с верхним уровнем?
Lenprom
Можно поставить BACnet OPC Server и сверху любую Scada. Я знаю пару мест, где так делали.
Но это технически затратно. И если Вы не знаете Desigo у Вас это вряд-ли получится.
Дешевле оставить Siemens "как есть" а новое сделать отдельно, не завязывая системы между собой.
DmitriyN
Desigo сделана на основе Citect.
Citect может быть OPC-сервером, но для Desigo это расширение добавляет 2828 лицензий. Последняя известная мне стоимость лицензии (весна 2011 года) - 3,76 евро за штуку дает около 450 000 руб. И это только за вожможность по человечески выдавать переменные в другие скады.

Для примера полная лицензия CitectFacilities на 5000 точек - 300 000,
5000 точек Genesis32 - 400 000, Genesis64 - 500 000.
Indusoft 16000 точек среда исполнения+среда разработки 250 000.
Возможно вариат Lenprom с BACnet OPC Server оптимальный. В CitectFacilities, кстати, есть драйвер BACnet, но юзабилити у Citect, как в каменном веке.

Конечно если заказчик первоначально согласился на контроллеры и софт Desigo, то денег явно не считает....
alsz
Цитата(Костя Дж @ 26.12.2011, 13:04) *
есть объект с Дезигой, который будет сильно расширяться
заниматься расширением кем-то сделаного проекта на дезиге нет желания, да и закзичу она не особо нравится
Есть идея поставить сверху генезис и тянуть даные от старой системы, но не с полевого уровня, а с дезиги.
Вопрос?
Какие средства есть у дезиги для связи с верхним уровнем?

Я всегда советую:

1. Небойтесь эксперементировать.

2. Обязательно выбирайте компоненты самых разных фирм - это не только покажет Ваше знание рынка автоматизации, но и заставит Вас с коллегами проявить всю свою изобретательность в подгонке составляющих получившегося "зоопарка".

Зачем париться с чей-то Дезигой, поставьте Генезис32 и ни каких хлопот)))))))
Max2114
Цитата(alsz @ 10.1.2012, 9:33) *
Я всегда советую:

1. Небойтесь эксперементировать.

2. Обязательно выбирайте компоненты самых разных фирм - это не только покажет Ваше знание рынка автоматизации, но и заставит Вас с коллегами проявить всю свою изобретательность в подгонке составляющих получившегося "зоопарка".

Зачем париться с чей-то Дезигой, поставьте Генезис32 и ни каких хлопот)))))))

Зря язвите. Все работают с тем, с чем удобнее. И чем разбираться в чужом коде порой лучше написать свой. Любая нормальная скада имеет возможность передать свои данные другой скаде по средствам OPC-сервера... если десиго этого не может - делайте выводы...
alsz
Цитата(Max2114 @ 10.1.2012, 15:13) *
Зря язвите. Все работают с тем, с чем удобнее.

1. Удобнее кому? Наверное заказчику обслуживающему персоналу))) Которые долго потом будут Вас благодарить))))
Есть "грамотный инженерный подход", а есть "мне так удобно", потому что непонятно.

Цитата(Max2114 @ 10.1.2012, 15:13) *
если десиго этого не может - делайте выводы...

А выводы очень простые и очевидные, дело то ведь совсем не в Десиго.

Раз назвались груздями, то полезайте в корзину!
Max2114
Цитата(alsz @ 11.1.2012, 8:48) *
1. Удобнее кому? Наверное заказчику обслуживающему персоналу))) Которые долго потом будут Вас благодарить))))
Есть "грамотный инженерный подход", а есть "мне так удобно", потому что непонятно.

А обслуживающему персоналу ваще пофигу на чем сделано. Им ведь главное с компа управлять, и чтобы ничего не ломалось. Какая фиг разница в какой праграмме на кнопки тыкать? В десиго или в дженезисе.. и там и там удобство работы персонала зависит от квалификации разработчиков и количества вложенных заказчиком денег.

А если десиго не позвоялет банально по средствам ОПС-интерфейса считать данные... то все-же "виновато" оно

alsz
Цитата(Max2114 @ 11.1.2012, 12:07) *
А обслуживающему персоналу ваще пофигу на чем сделано. Им ведь главное с компа управлять, и чтобы ничего не ломалось.

Золотые слова)
Им пофигу пока все работает.
Mars
Цитата(Max2114 @ 11.1.2012, 9:07) *
А если десиго не позвоялет банально по средствам ОПС-интерфейса считать данные... то все-же "виновато" оно

Да, все она позволяет. Читайте описание со стр. 41
Lenprom
Коллеги, по моему Ваш диалог запутал топикстартера.
1. Desigo Insigt при штатной типовой конфигурации общается с XWorks напрямую, OPC-сервер в штатный комплект поставки не входит. Если надо передавать данные в другую Scada сохраняя Desigo Insigt, то это можно сделать другими методами.
2. Часть Desigo конечно взята из Citect (в основном графика), но очень многие вещи там сделаны абсолютно по другому. Ребятам из Siemens-a для обеспечения сквозного проектирования с XWorks пришлось многие вещи вырвать с корнем и добавить другие. От Citect в Desigo кроме графики не так и много осталось.
3. Что касается доработки чужих проектов (особенно старых, предыдущих версий), то это значительно сложнее, чем можно себе представить на первый взгляд. Предыдущий проектировщик вполне мог не оставить на объекте исходники нижнего уровня (XWorks). Со всеми вытекающими... + Проблемы с поддержкой версий и обновлениями прошивок контроллеров. Я знаю по крайней мере один солидный объект, на котором первая и вторая очереди сделаны сертифицированными интеграторами Desigo и на Desige, и которые при этом между собой так и не состыкованы, хотя это надо заказчику и все исходные предпосылки для этого есть.
Вывод: если с Desigo не работал, то пытаться редактировать(наращивать) чужой проект на живом работающем объекте без участия людей/человека его делавшего (или имеющего большой опыт работы с Desigo) черевато большими проблемами.
Костя Дж
Всем спасибо за ответы.
Поставил себе и заказчику мозги на место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.