Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка ХВО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Slimus
Доброго времени суток уважаемые специалисты.
Волею судеб выпало мне заниматься водоподготовкой. Старый химик уволился, нового не нашли и временно мне отошли его обязанности. Это временно продолжается уже несколько лет. Так что до всего приходилось доходить самому, (это я к тому чтобы вы не кидали в меня тапками с криком нуб smile.gif. )
Наладка ХВО производилась мной по нашим методикам, которые я нарыл у нашего химика (которые как я в последствии узнал были сдёрнуты им у какого-то аналогичного предприятия).
Так вот суть вопроса.
Недавно от нового инспектора я узнал, что при наладке натрий-катонитового фильтра нужно:
Цитата
"специальным устройством произвести из середины фильтра отбор катионита и на стационарном проливном устройстве проверить работу (тут я чутка недопонял) или свойства катионита"

В наших методиках этого ничего нет да и устройства такого у нас отродясь не было.
Может кто подскажет из специалистов, так ли это на самом деле? Можно ли об этом где то посмотреть?
испытатель
Зачем катионит исследовать, нужно жесткость контролировать регулярно, а при существенном сокращении промежутков времени для регенерации (косвенное свидетельство об истощении), делайте заявку на приобретение свежей засыпки. А если у Вас многотонные емкости - то лучше нужно было бы начать с поиска химика для организации работы.
Slimus
Вы меня не так поняли. Я имею ввиду именно режимно-наладочные работы. Контролировать жёсткость - задача эксплуатирующей организации.
испытатель
Вы тогда для начала изучите раздел 12 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок ну и буквари или хотя-бы выжимки типа прилагаемой ниже
Sergej213
Здравствуйте коллеги! Нужна Ваша помощь! Рантше работал теплотехником в ЖКХ, а теперь перевели на наладку ХВО котельных! С данной работой я не знаком, поэтому пришлось всё изучать с 0. Изучил целое множество РД относящихся к ХВО! Но так и не смог разобраться, как составить режимную карту на одноступенчатую систему ХВП натрий катионитового фильтра. Расчёты изучил представленные в РД, но начинаю пересчитывать старые режимки и нечего не сходится. А именно не сходится расчёт количества соли на одну регенерацию, рабочая обменная ёмкость катионита, и количество умягчённой воды за один фильтроцикл! Помогите пожалуйста, скиньте кто-нибудь режимку с расчётом натрий катионитного фильтра! Очень нужна Ваша помощь... Заранее благодарен.
Slimus
Неужели не кто не в курсе?
glan5
Был в аналогичной ситуации. Не надо удивляться туфтовым расчетам. Особенно если нет расходомеров на ХВО. А их раньше скорее не было, чем было. Проверить кроме вас никто не сможет, делайте как совесть позволяет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.