Полная версия этой страницы:
Давление
Подскажите пожалуйста сейчас я проектирую 25 этажное здание и расчитал неоходимое давление для того что бы хватило на последний этаж. Насосная располагается в подвале. Давление получается довольно большое. И меня интересует какое давление будет на 1-х этажах и выдержат ли приборы такое давление.Или мне лучше на ролпути поставить дополнительный насос для повышения давления?
Гость_Алексей
24.3.2005, 10:49
Здесь вроде конференция по отоплению
"Дополнительный" насос даст Кавитацию.
Поправьте меня, если я неправ...
Вообще, можно делать холостые
стояки на половину высоты дома.
Качайте чертёж 90 кБ
Все зависит отвеличины этажа и, соответственно, высоты системы отопления.
Если 25 эт *3м + подвал = 78м.
В верхней точке д.б. давление около 5м. Итого давление в нижней точке - 83м.
В принципе, можно взять стальные панельные радиаторы или конвекторы с рабочим давлением до 10 атм. Придется обязательно учитывать такой момент: придется ставить расширительные баки на 10 атм (а они получатся довольно большие), либо какие-то установки типа Variomat или Reflexomat, а они довольно дорогие.
Если же высота системы приближается или больше 100м, то следует делать двухзонную систему отопления. Для верхней зоны будет актуальна вышеизложенная тема про баки, либо их нужно будет поставить на техническом этаже где-то в середине здания, тогда они будут поменьше.
Применяйте зонирование (1-я зона 1-16этажи, 2-я 17-25этажи). Причем рекомендую верхний розлив. На 2-ю зону повысительная станция, а на первую станции не надо. Таким образом и радиаторы не раздавите и система будет работать примерно в одинаковых параметрах, единственное "пойдет"-ли заказчик на тех-этаж? Если нет, тогда под потолком 16-го (или 15-го) развести первую зону.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.