yana_star
6.2.2012, 15:44
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать ссылку на мин. высоту до низа воздуховодов, по противопожарным нормам. Не нашла нигде, ни в СП 7.13130.2009, ни в СНиП 31-06-2009,41-01-2008
Попробуйте поискать по противопожарным нормам, связанным с высотой путей эвакуации. По ПТБ, высота прохода для обслуживания теплопотребляющих установок (приточных) должна быть не менее 1,8 м.
yana_star
6.2.2012, 16:43
Спасибо, да, для обслуживания - 1,8, это в приточных камерах, а для коридора - путь эвакуации из помещений цокольного этажа?
yana_star
7.2.2012, 16:00
В подвале 2.0м разрешен потолок или выше, подскажите, кто знает, пожалуйста
СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
3.4. Высота технического этажа определяется в зависимости от вида размещаемых в нём инженерного оборудования, инженерных сетей и оптимальных условий их эксплуатации. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.
yana_star
8.2.2012, 10:28
Спасибо, Егор! Это положение видела, но тех. Этаж - это надземная часть, подвал - подземная, там будет дымоудаление... путь эвакуации - какая высота допустима, подскажите, кто знает, не могу найти
СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Термины и определения
Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.
ссылку если найду - выложу, но по опыту сдачи объектов в т.ч. пожарным - высота путей эвакуации - 2100 мм. Такая же высота дверных проемов.
Да посмотрите СП 1.13130.2009 там я думаю есть
В ообще-то пути эвакуации - дело архитектора. Но: согласно СНиП 21-01-97:6.16 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м,
6.21* В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.
6.26* В коридорах, указанных в 6.9 за исключением специально оговоренных в нормах случаев, не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.
6.27 Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м,
Он-то не очень новый, но я не думаю, что в новых документах в этих рахделах что-то меняли.
Я всегда считал мин. высоту 2100. И - никаких проблем.
А вот что на эту тему наши нормы пишут:
ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПОЖАРЕ СНБ 2.02.02-01
3.15 Высота путей эвакуации и дверей в свету должна быть не менее 2 м.
Высоту дверей и проходов, ведущих в помещения без постоянного пребывания в них людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи, допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, являющихся входом на чердак или выходом на бесчердачное покрытие - до 1,5 м. Аркадий
yana_star
11.2.2012, 13:08
Спасибо всем, действительно, в СП 1.13130.2009 "4.3.4.Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м..." 4.2.5 ...эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.