Сталкнулся с неприятной ситуацией, когда из-за броска напряжения в сети сгорел контроллер. При этом блок питания остался цел. В результате на регулирующем клапане имеем управляющий сигна 0В, а питание включено. Получаем полностью закрытый клапан. По закону пакости на улице приличный минус, а вытяжка как ни в чем не бывало продолжает работать. Не сложно догадаться что калорифер размораживается.
И вот хочется раз и навсегда выработать надежную схему. чтобы не наступать на одни и те же грабли. Вариантов вижу несколько:
1. Сблокировать вытяжку с приточкой. Это не даст возможность создавать разряжение в помещении и как следствие прокачку холодного воздуха через приточку.
Этот ваиант не всегда проходит, т.к. порой приточки и вытяжки работают на разные помещения и сложно скомпоновать их между собой.
2. Механически сблокировать капилярный термостат с сигналом на открытие клапана. Сейчас многие клапаныа с управлением 0-10В позволяют подавать на них 24В от блока питания для полного открытия. Нормальный вариант если не отключилось питание клапана . Но почему-то такая блокировка очень редко втречается в типовых щитах.
3. Не закрывать до конца байпас регулирующего клапана , тем самым обеспечивая минимальный проток теплоносителя через калорифер. Но опять таки на какую величину оставлять открытым клапан. Если настраивать его на режим с отключенной полностью вентиляцией здания, то при сквозняке через приточку при включенной вытяжке этого протока может не хватить. Если делать проток с учетом сквозняка, то получим перегрев обратки при полностью отключенной вентиляции.
Возможно есть еще варианты борьбы в подобной ситуации. А то я уже на третьем объекте сталкиваюсь с такой проблемой, причем приточки могут годами работать нормально отрабатывая защиты, а потом в один прекрасный момент и происходит такая ситуация.
Сейчас я стараюсь в цепь питания контроллера приточки ставить ИБП. Но они практически все в обычном режиме работают в режиме Байпаса, т.е. пропускают напряжение в обход батареи и инвертора и тем самым пропустят через себя импульс пришедший из сети. Получается. нужно в цепь питания контроллера ставить еще и какую-то импульсную защиту. Кто-нибудь вообще с этим заморачивается? Просто обидно, что один такой пришедший из сети импульс убил пять Сегнетиксов на объекте и разморозил установки.Я конечно приведу их в рабочее состояние,но хотелось бы оградить заказчика в дальнейшем от подобных проблем.