Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрическая схема ККБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
kurov3982
Здравствуйте! ККБ с воздухоохладителем приточного воздуха можно рассматривать в плане электроуправления как обычную ХМ (например компрессор-конденсатор-воздухоохладитель)? Цикл с вакуумированием или без? Как я понял с контроллера приточной установки подается сигнал в схему управления ККБ, и далее как обычно: температурный регулятор открывает соленоид, реле низкого давления включает компрессор, регулятор закрывает соленоид, система вакуумируется, по реле давления компрессор отключается (ну или контроллер производительности). Или есть какие-то нюансы в связи с вентиляционной спецификой? Дайте, пожалуйста совет, заранее благодарен!!!
zimorodok
Нормальная схемка. Можно и без вакуумирования (непринципиально), хотя с откачкой мне больше нравится. По поводу включения ККБ, зависит от контроллера приточки, если контроллер выдает на охлаждение цифру - хорошо, если аналоговый сигнал, придется ставить преобразователь, если ничего не выдает, то свой контроллер ставите, на худой конец обычный термостат с крутилкой. Обязательно включите в схему таймер времени, чтобы исключить частые запуски компрессора и дифреле перепада воздуха, чтобы компрессор запускался только при работающем вентиляторе. Обязательны фильтры по воздуху перед приточкой с индикацией загрязненности (перепадник). Необходим отвод конденсата с сифончиком, а также каплеотбойник. Исключить произвольный запуск в зимний период (на щите упр. приточкой 3хпозиционный переключатель зима-0-лето). Вроде все...
ПыСы: Т кипения д.б. > 0 град.
kurov3982
zimorodok, спасибо!
еще вопрос: приточный контроллер должен выдать сигнал на реле готовности, а температурный регулятор включает ККБ, или в случае со свободнопрограммируемым можно на вход повесить термодатчик и запрограммировать выход как дифф. переключатель? Где вешать датчик?
v-david
если у Вас протяженные трубопроводы и ккб без регулирования производительности (что скорее всего), то можно попасть на вынос масла - работа короткими циклами. Не забывайте про это.
kurov3982
v-david, спасибо!
это понятно, чем длинее контур, тем больше масла. А без регулировки производительности Вы имеете в виду вынос масла при заливе компрессора? Я думаю при системе один испаритель-один ККб этот вопрос стоит не сильно остро.
zimorodok
Если в действующем контроллере приточки есть режим охлаждения, то задействуете этот же контроллер, чтобы лишнего не городить. Через setpoint температуры контроллера и будет включаться ваш ККБ исходя из показаний задающего температурного датчика приточки. Какой у вас контроллер на приточке?
Можете свой девайс воткнуть (Eliwell, Dixel, Danfoss, короче соотношение:подешевле и понадежнее и попроще). Температурный датчик монтируется в воздуховод соответственно на "выхлопе", либо в кондиционируемом помещении.
v-david
Цитата(kurov3982 @ 8.2.2012, 10:49) *
v-david, спасибо!
это понятно, .... не сильно остро.

Это НЕ понятно, НО сильно остро. Суть: ККБ без регулировки производительности работает либо на 100% либо не работает. На малых нагрузках (не очень холодно) ККБ начнет "циклить", т.е. часто включаться/выключаться. За этим последует вынос масла из компрессора и его невозврат с благополучной скоропостижной кончиной компрессора. Если Вы не понимаете, о чем я говорю - обратитесь к близлежащим специалистам.
kurov3982
Цитата(zimorodok @ 8.2.2012, 20:40) *
Если в действующем контроллере приточки есть режим охлаждения, то задействуете этот же контроллер, чтобы лишнего не городить. Через setpoint температуры контроллера и будет включаться ваш ККБ исходя из показаний задающего температурного датчика приточки. Какой у вас контроллер на приточке?
Можете свой девайс воткнуть (Eliwell, Dixel, Danfoss, короче соотношение:подешевле и понадежнее и попроще). Температурный датчик монтируется в воздуховод соответственно на "выхлопе", либо в кондиционируемом помещении.

Контроллер сегнетикс, думаю один выход сделать диф. переключателем, им вкл. соленоид.
kurov3982
Цитата(v-david @ 8.2.2012, 22:16) *
На малых нагрузках (не очень холодно) ККБ начнет "циклить", т.е. часто включаться/выключаться

Вообще-то для этого существует реле времени на задержку пуска (защита от цикления), и это не "вентиляционный" нюанс, а четкое требование производителей компрессоров. И, поверьте, по холодильному оборудованию мне есть к кому обратиться с вопросами.
Barbus
Если будет вакуумирование, то и при "циклении" с маслом заморочек не должно быть.
А, при регулировке производительности, как раз можно заполучить невозврат масла.
kurov3982
Цитата(Barbus @ 9.2.2012, 6:56) *
А, при регулировке производительности, как раз можно заполучить невозврат масла.

А по-подробнее можно объяснить?

Ведь существуют маслоотделители, отделители жидкости и прочая автоматика.
Barbus
Ну, агрегат работает на все100%, фреон летит и масло вместе с ним, потом производительность снижается, фреон уже не летит, а так, еле тащится , и всё масло с собой увлечь не может. Оно и залегает где-нибудь в укромном месте. smile.gif Сразу повышенные требования к монтажу, и агрегат ещё какой попадётся… Последний раз, был выезд, масло зависло уже в агрегате (чуть-чуть до компрессора не дотянуло).

v-david
Цитата(kurov3982 @ 9.2.2012, 7:00) *
Вообще-то для этого существует реле времени на задержку пуска (защита от цикления), и это не "вентиляционный" нюанс, а четкое требование производителей компрессоров. И, поверьте, по холодильному оборудованию мне есть к кому обратиться с вопросами.

Путаете педали. РАБОТА короткими циклами, а не стоянка между пусками. Обратитесь к Вашим специалистам, так будет лучше.

Цитата(Barbus @ 9.2.2012, 7:56) *
Если будет вакуумирование, то и при "циклении" с маслом заморочек не должно быть.

С физикой разберитесь. Никакое вакуумирование не удалит на 100% масло из фреона, уменьшит - да, но не удалит. А значит вскипание при пуске будет все равно. И это не освобождает Вас от обеспечения минимально требуемого времени работы агрегата.
Barbus
Кто ж спорит? 100% масла не удалит, но будет вытягивать достаточно для нормальной работы.Это из наблюдений. К тому же, процесс вакуумирования не происходит за секунду.
kurov3982
Спасибо за ответы! Но немного отклонились от темы. Все-таки какие отличия в электрической схеме ХМ, работающей на кондиционирование от эл. схемы пром. ХМ? Чиллеры во внимание не берем, там вроде все то же,,)
v-david
назовите, что конкретно Вы под ней понимаете под " пром. ХМ", и тогда выясним остальное. Очень много типов " пром. ХМ" от DX до насосных схем. Не точно формулируете вопрос, невозможно ответить. Принципы одинаковые, а реализация разная, причем независимо от примения. Это как если бы Вы спросили, чем отличается система зажигания на грузовом автомобиле от системы на легковом.
kurov3982
Цитата(v-david @ 9.2.2012, 14:03) *
назовите, что конкретно Вы под ней понимаете под " пром. ХМ", и тогда выясним остальное. Очень много типов " пром. ХМ" от DX до насосных схем. Не точно формулируете вопрос, невозможно ответить. Принципы одинаковые, а реализация разная, причем независимо от примения. Это как если бы Вы спросили, чем отличается система зажигания на грузовом автомобиле от системы на легковом.

Что ж Вы за буквоед, не хочу обидеть, для ККБ с канальным ВО такая схема пойдет? Не доработанная, но принцип ясен.
Только без вентиляторов ВО и оттайки.
zimorodok
Цитата(kurov3982 @ 9.2.2012, 6:42) *
Контроллер сегнетикс, думаю один выход сделать диф. переключателем, им вкл. соленоид.

Да без проблем, только защиту от обезьян сделайте- развязочку через промеж. реле.
zimorodok
Цитата(v-david @ 9.2.2012, 10:32) *
...Путаете педали. РАБОТА короткими циклами, а не стоянка между пусками.

... И это не освобождает Вас от обеспечения минимально требуемого времени работы агрегата.

Поставьте темп. датчик в кондиционируемом помещении в "мертвой зоне"-недостаток, если несколько помещений с разными тепловыми нагрузками. Если есть общая вытяжка, то можно в вытяжной воздуховод поставить. Плюс дифференциал по уставке температуры...
v-david
Цитата(zimorodok @ 9.2.2012, 19:14) *
Поставьте темп. датчик в кондиционируемом помещении в "мертвой зоне"-недостаток, если несколько помещений с разными тепловыми нагрузками. Если есть общая вытяжка, то можно в вытяжной воздуховод поставить. Плюс дифференциал по уставке температуры...

По СНиПАм регламентируется температура подаваемого воздуха, почувствуйте разницу. Ваш совет хорош, но незаконен.
v-david
Цитата(kurov3982 @ 9.2.2012, 17:10) *
Что ж Вы за буквоед, не хочу обидеть, для ККБ с канальным ВО такая схема пойдет? Не доработанная, но принцип ясен.
Только без вентиляторов ВО и оттайки.

принцип ясен. холодильная камера. Вы суть не поняли. В предыдущем посте я намекал - в теории автоматического регулирования есть такой параметр как постоянная времени системы. Вы, скорее всего, имеете некое отношения к процессам автоматизации, должны знать. Так вот. Постоянные времени системы, в которой управляемый элемент есть некий объект типа помещения и системы, в которой управляемым объектом является поток воздуха весьмы различны. Ну право слово, мне неудобно напоминать такие вещи. А дальше - Ваше решение, считаться с этим или так, забить.
zimorodok
Цитата(Barbus @ 9.2.2012, 10:20) *
Ну, агрегат работает на все100%, фреон летит и масло вместе с ним, потом производительность снижается, фреон уже не летит, а так, еле тащится , и всё масло с собой увлечь не может. Оно и залегает где-нибудь в укромном месте. smile.gif Сразу повышенные требования к монтажу, и агрегат ещё какой попадётся… Последний раз, был выезд, масло зависло уже в агрегате (чуть-чуть до компрессора не дотянуло).

При соблюдении правил монтажа (соответст. уклонов трубопроводов, маслоподьемных петель при большом перепаде высоты ККБ и испарителя, маслосьемной петли (кармана) ) и правил эксплуатации НИХ.. не будет.
При регулируемой производительности, а также другое смотреть здесь:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кто не силен в пиндоском, советую просто посмотреть картинки-тоже помогает.
zimorodok
Цитата(v-david @ 9.2.2012, 19:27) *
По СНиПАм регламентируется температура подаваемого воздуха, почувствуйте разницу. Ваш совет хорош, но незаконен.

3 градуса перепада- это критично?
v-david
Цитата(zimorodok @ 9.2.2012, 19:51) *
3 градуса перепада- это критично?

Простите, но наверное это не Ваша тема.
kurov3982
Цитата(v-david @ 9.2.2012, 18:36) *
принцип ясен. холодильная камера. Вы суть не поняли. В предыдущем посте я намекал - в теории автоматического регулирования есть такой параметр как постоянная времени системы. Вы, скорее всего, имеете некое отношения к процессам автоматизации, должны знать. Так вот. Постоянные времени системы, в которой управляемый элемент есть некий объект типа помещения и системы, в которой управляемым объектом является поток воздуха весьмы различны. Ну право слово, мне неудобно напоминать такие вещи. А дальше - Ваше решение, считаться с этим или так, забить.

Конкретный пример можно, реализованный на практике? (схемы, чертежи), если не жалко, конечно.
Теория, конечно, хорошо, это знать надо, но на практике часто все работает по-другому. Я думаю многие эксплуатационщики и монтажники со мной согласятся.
Ну и, наверное, я еще не дорос до споров на такие темы)))
v-david
Знаете, говорят - "делай сразу хорошо, плохо - получиться само". Эксплуатационщики, монтажники и наладчики могут соглашаться или нет - это их право. Им достается то, что достается. Но вот если Вы на этапе создания некоего проекта уже заложили туда "козью морду", то Вас будет сначала трудно понять, а потом, не дай Бог, оправдать. (см. личку)
zimorodok
Цитата(v-david @ 9.2.2012, 20:54) *
Простите, но наверное это не Ваша тема.

Какой вы жестокий человек! biggrin.gif
СНиП, так СНиП... Уберу еще градус
v-david
Участь моя такая, наверное, прописи писать. Приточная установка не предназначена для "снятия теплоизбытков". Окорчка морозить - это одно, а готовить воздух людЯм - другое. Подаваемый воздух должен соответствовать нормам по температуре и влажности и должен быть подан в НУЖНОМ количестве. Не меньше, но и не больше - вот почему я сказал, что скорее всего это не Ваша тема, имея ввиду, что Вы к ней не с той стороны подходите. Только и всего. Еще раз: задача приточной установки не поддерживать температуру в помещениях, а подавать воздух с заданными параметрами. Надеюсь теперь все понятно, да простят меня вентиляционщики за то, что вторгаюсь в их епархию.
zimorodok
Вот это да! А я этого и не знал.... blink.gif smile.gif
Я думаю, кто этим занимается, или пытается заниматься, ОБЯЗАН это знать.
А принцип "Все долбое..ы, один я д`Артаньян" по крайней мере неэтичен...
v-david
т.е Вы предлагаете оставить Ваши советы:

Цитата(zimorodok @ 8.2.2012, 21:40) *
... Температурный датчик монтируется .... либо в кондиционируемом помещении.

Цитата(zimorodok @ 9.2.2012, 19:14) *
Поставьте темп. датчик в кондиционируемом помещении в "мертвой зоне"...

оставить без воздействия? уж дудки, либо Вы признаете, что они ошибочны, либо продолжайте морозить окорочка и не путайте народ.
zimorodok
12.13 Датчики контроля и регулирования параметров воздуха следует размещать в характерных точках в обслуживаемой или рабочей зоне помещения в местах, где они не подвергаются влиянию нагретых или охлажденных поверхностей и струй приточного воздуха. Допускается размещать датчики в рециркуляционных (или вытяжных) воздуховодах, если параметры воздуха в них не отличаются от параметров воздуха в помещении или отличаются на постоянную величину.
СНиП 41-01-2003
v-david
Давайте попробуем найти какое-то взаимоприемлемое решение. Ваша цитата взята из раздела 12 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ означенного СНиПа и речь в ней идет о регулировании температуры не подаваемого воздуха, а воздуха рабочей зоны. Если это и есть конечная цель применения данной вентиляционной установки, тогда я соглашусь с Вами. Такое регулирование имеет право на существование как частный случай, но лучше (и дешевле) этим занимаются специализированные устройства: приборы отопления и охлаждения. Для систем комфортного кондиционирования аналогично - подача воздуха с неконтролируемой температурой мало пригодна, поэтому лучше, когда кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. Мы с Вами имели ввиду разные схемы применения, не договорившись о понятиях, и это ошибка. Наверное так будет лучше?
zimorodok
Полностью с Вами согласен. Если есть конкретное техническое задание- будет необходимое решение для данного случая. В противном же, развивается буйный полет фантазии (в рамках приличия, конечно же wink.gif ).
С Уважением, Дмитрий.
koja
Я ставлю датчик в приточном воздуховоде и задаю темп. по СНиП не ниже +16 С. Температура в помещении поддерживается количеством воздуха из расчетов теплопоступлений, вредностей и т. д.
Правда иногда приходится втыкать датчик в рециркуляцию. Когда нагрузка в помещении переменная. Но на притоке всегда не ниже +16 С.
skydry
Всем привет. Срочно нужна схема подключения компрессорно-конденсаторного блока VBK40. На дверце электроотдела ккб схемы нет.
клеммник управления всего 7 клемм. SV. N. RC. RC. F11. F12. F14.
N - наверняка нейтраль, RC. RC - сухой пуск, предположительно. А куда подключать эл.магн клапан (соленоид на ЖЛ) с питанием 220в? На SV. N.? И что такое
F11. F12. F14.?
На сайте производителя раскопал это.......
"Для дистанционного управления включением и выключением ККБ, а также получения
сигналов о возникновении аварийного режима используются беспотенциальные («сухие»)
контакты.
Предусмотрено управление соленоидным вентилем на жидкостной линии. Для этого он
должен быть подключен к специальным контактам электрошкафа."
и всё.
SSA
Кашпировские, к бою!
Кто с трех раз отгадает производителя и маркировку ККБ? laugh.gif

А кроме дверцы существует еще и документация, которая идет в комплекте с ККБ.
skydry
производитель vertro
Volander
Цитата(skydry @ 3.7.2019, 11:58) *
производитель vertro

Коллега!
Вам точно не в этот форум нужно писать, а звонить по телефону, указанный на сайте производителя 8 (800) 707-52-56 и требовать эл. схемы подключения для вашей модели. На их сайте также есть вся техническая документация, кроме эл. схем подключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.