Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединенная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Mareka
Здравствуйте!

Возможно вопрос звучит не впервые, но нигде не смогла найти конкретного ответа (

Возможно ли объединять канализацию от офисов и жилья в общие стояки? нет ли каких ограничений?

Спасибо!
Neptun123
Почитайте СНиП 2.04.01.-85* п.17.27 там все четко написано.
Serg Ivanov
Цитата(Neptun123 @ 10.2.2012, 12:27) *
Почитайте СНиП 2.04.01.-85* п.17.27 там все четко написано.

Если офисы не в подвале - то ничего там не написано.
Объединять крайне нежелательно поскольку после выходных могут быть неожиданности в офисах, в случае засорения выпуска жильцами.. rolleyes.gif
Dima_UA
в нормах на жилые и общественные здания в разделе ВК должно быть написано.
В Украине при высоте жил.здания с встроеными офисами до 73,5м можна обьеденять, но в большых городах водоканылы уже предпочитают раздельные выпуски
Mareka
В том-то и дело, что конкретного запрета на объединение нет. Да и обидно засорять помещение отдельным выпуском из-за всего двух офисных сан.узлов. Общая высота здания около 46м. Как быть??? Пропустит водоканал такое объединение?

p.s. Офисные помещения находятся выше уровня земли (колодцев)
greydemon13
Стояки отдельно в подвале объединяйте.
Mareka
К сожалению, у меня нет подвала. Лежаки проходят в полу офиса, для объединения "в подвале" места нет. unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(Mareka @ 10.2.2012, 13:38) *
К сожалению, у меня нет подвала. Лежаки проходят в полу офиса, для объединения "в подвале" места нет. unsure.gif

Рискованно. Подключайтесь к лежаку метра через два после стояка. Сошлитесь на рекомендации http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=121315
l-nikolaev
Цитата(Serg Ivanov @ 10.2.2012, 12:38) *
Если офисы не в подвале - то ничего там не написано.
Объединять крайне нежелательно поскольку после выходных могут быть неожиданности в офисах, в случае засорения выпуска жильцами.. rolleyes.gif

+100,

в случае лежака в офисе -особенно актуально. При засоре лежака все стоки будут выливаться в офис через унитаз, народ приходит в понедельник на работу, открывает герметичную дверь, и его натурально смывает волной.... smile.gif.
Mareka
Спасибо всем! Я и сама сталкивалась с такой ситуацией, когда приходишь на работу, а там....... newconfus.gif

Пока другого выхода нет, буду стараться по-максимумуму избежать пересечения пола офиса. Если у кого еще есть идеи, жду с нетерпением!
Leviafan2002
Цитата(Mareka @ 13.2.2012, 7:02) *
Спасибо всем! Я и сама сталкивалась с такой ситуацией, когда приходишь на работу, а там....... newconfus.gif

Пока другого выхода нет, буду стараться по-максимумуму избежать пересечения пола офиса. Если у кого еще есть идеи, жду с нетерпением!

Лучше не объединяйте. В многофункциональных зданиях, где различные потребители, но или один собственник, или один арендодатель - ради бога, но с жильем лучше киньте несколько метров трубы на отдельный выпуск, в тот же самый колодец. Затраты небольшие, но всем будет спокойней)
Skorpion
Цитата(Leviafan2002 @ 15.2.2012, 9:43) *
Лучше не объединяйте. В многофункциональных зданиях, где различные потребители, но или один собственник, или один арендодатель - ради бога, но с жильем лучше киньте несколько метров трубы на отдельный выпуск, в тот же самый колодец. Затраты небольшие, но всем будет спокойней)

Верно!
При этом, на стояке от жилья не ставьте ревизию на 1 этаже. Поставьте ревизию в квартире на 2 этаже, считая его за 1 этаж.
VladimirAS
Цитата(Skorpion @ 15.2.2012, 11:34) *
При этом, на стояке от жилья не ставьте ревизию на 1 этаже. Поставьте ревизию в квартире на 2 этаже, считая его за 1 этаж.

Поясните, пожалуйста.
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 21.12.2012, 14:47) *
Поясните, пожалуйста.

Засорился выпуск от жилья - а офис закрыт - все на Канарах.. smile.gif
Skorpion
Цитата(VladimirAS @ 21.12.2012, 13:47) *
Поясните, пожалуйста.

Если поставить ревизию на 1 этаже в офисах, то в случае засора стояка от жильцов никто не разрешит открывать эту ревизию - разводить грязь, запах и т.п. А ночью или на Рождественских каникулах, когда офисы закрыты и опечатаны?
Стояк от жилья должен проходить транзитом через офисы без ревизии. Первую ревизию надо поставить в нижней квартире.
А вот на стояке, обслуживающего офисные приборы, ставить надо.
VladimirAS
Ясно, спасибо!
HANNA
СП 31-107-2004
"АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
7.1.2 При проектировании предприятий и учреждений общественного назначения, встроенных и встроенно-пристроенных в многоэтажные жилые здания, следует в целях снижения их негативного воздействия на жилую часть здания учитывать нормируемые показатели, в том числе:
- по допустимому уровню шума в вышележащих жилых помещениях и на территории при работе вентиляционного оборудования, инженерных систем, а также оборудования встроенных учреждений;
- по допустимому уровню загрязненности воздуха от инженерных систем, вентиляционного оборудования и автотранспорта, обслуживающего встроенные предприятия.
При этом следует осуществлять:
- устройство дополнительных автономных инженерных систем;
- разделение потоков движения (жителей дома, посетителей и товаров при загрузке предприятий);
- дифференциацию придомовой территории для устройства проездов, площадок и других элементов.
Alena.K
Цитата
СНиП 2.04.01-85*
15.2. Раздельные сети производственной и бытовой канализации следует проектировать:
для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки;
для зданий бань и прачечных при устройстве теплоуловителей или при наличии местных очистных сооружений;
для зданий магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто - в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.
Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
б) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала - при применении труб из полиэтилена.
17.13. Прокладку трубопроводов производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий.
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.

В прочих же случаях можно делать общую систему, даже если у вас офисы занимают весь первый этаж. На втором этаже прочистки, и на первом - для офисов.
aminopower
Цитата(Alena.K @ 24.12.2012, 19:15) *
В прочих же случаях можно делать общую систему, даже если у вас офисы занимают весь первый этаж. На втором этаже прочистки, и на первом - для офисов.

СП 30.13330.20120 п. 8.2.12 Трубопроводы производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий.
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
От всех помещений жилых и общественных зданий следует предусматривать раздельные выпуски канализации.
Alena.K
Дата вступления его в действие 01.01.2013. Вот с того момента я по нему и буду работать, а пока он не действителен.
Young
Цитата(Alena.K @ 25.12.2012, 9:37) *
Дата вступления его в действие 01.01.2013. Вот с того момента я по нему и буду работать, а пока он не действителен.

таки 6 дней осталось ждать )

в ТУ водоканал иногда пишет свои хотелки с отдельными выпусками встройки и жилья. МВК в частности.
aminopower
Цитата(Alena.K @ 25.12.2012, 9:37) *
Вот с того момента я по нему и буду работать, а пока он не действителен.

Приходилось наблюдать уже введенные в эксплуатацию дома с раздельными выпусками от жилья и административных помещений 1 этажа: два раздельных выпуска в один колодец, вент. стояк от помещений 1 этажа врезается в домовой стояк косым тройником под потолком.
Alena.K
На саммом деле, то что до его введения осталось несколько дней, не так уж и важно... Для меня плохо лично то, что у нас часто бывают в домах такие общественные помещеника как: диспечерская лифтов, кондоминимум, помещения хоз-уборочного инвентаря, за стенкой с электрощитовой... В общем такие помещения, где максимум 1 унитаз и раковина. И для них городить отдельный выпуск?! А ведь судя по АКТУАЛИЗИРОВАННОЙ версии придется. blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.