Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив мазута из автотранспорта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
svblion
Можно или нет применить заглубленную насосоную станцию, на 60см от нулевой отметки, для перекачки мазута из автоцистерны, или нужно поднимать эстакаду на 60см.?
Yellow boy
Цитата(svblion @ 13.2.2012, 17:26) *
Можно или нет применить заглубленную насосоную станцию, на 60см от нулевой отметки, для перекачки мазута из автоцистерны, или нужно поднимать эстакаду на 60см.?

ПБ 03-560-03 "Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов".
2.9.15. Для проектируемых и реконструируемых нефтебаз запрещается строительство заглубленных насосных станций.
P.S. Как я понимаю ни проекта (с ЭПБ), ни ПЛАСа, ни ПЛАРНа у Вас нет?
rustam-montaj
С практической точки зрения оба варианта малопригодны , эксплуатировал длительное время и тот и этот: заглубленная насосная вечно собирает воду и пролитый мазут, а на задратую эстакаду заезжать тяжело,особливо зимой. В конечном итоге пришел к самому, на мой взгляд, простому решению: насос центробежный стоит прямо на земле без анкеров и фундаментов(ни куда не убежит) и соединяется рукавом со сливной горловиной автоцистерны. Напорный рукав соединен с мазутопроводом. Кабель гибкий с тросиком заземления. Ж\Д цистерны сливаем так же. Сливщиков теперь в насосный приямок и не загонишь, а эстакаду снесли. Удобно и просто. Для вагонов насос стоит рядом с путями, ребята его даже таскают маневровой лебедкой волоком,как не запрещай.
Yellow boy

Уважаемый rustam-montai, подскажите пожалуйста, какие из ниже перечисленных пунктов ПБ 09-560-03 "Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов" у Вас выполняются?

2.9.1. Под понятием насосной установки следует понимать один насос или группу насосов с числом менее или равным трем, которые удалены друг от друга на расстояние не более 3 м. Насосные установки (станции) нефти и нефтепродуктов могут быть закрытыми (в зданиях) и открытыми (под навесами).
2.9.2. В открытых насосных станциях, расположенных под навесами, площадь устраиваемых в них боковых ограждений должна составлять не более 50 % общей площади закрываемой стороны (считая по высоте от пола до выступающей части перекрытия или покрытия насосной).

2.9.4. На нагнетательном трубопроводе должна быть предусмотрена установка обратного клапана для предотвращения перемещения транспортируемых веществ обратным ходом.

2.9.5. Ограничение максимальной скорости налива ЛВЖ и ГЖ до безопасных пределов должно обеспечиваться перепуском части нефтепродукта во всасывающий трубопровод насоса.

2.9.7. Насосы, перекачивающие нефть и нефтепродукты, независимо от места их установки должны иметь местное и дистанционное управления.

2.9.8. На линиях всасывания и нагнетания насосов должны предусматриваться запорные или отсекающие устройства, как правило, с дистанционным управлением.

2.9.9. Для вновь проектируемых и реконструируемых нефтебаз должен быть обеспечен мониторинг за работой насосного оборудования, в том числе за уровнем вибрации.

2.9.13. В открытых насосных станциях должен быть предусмотрен обогрев полов. Устройства, обогревающие пол, должны обеспечивать на поверхности пола насосной температуру не ниже 5 °С при расчетной средней температуре наиболее холодной пятидневки.

2.9.16. Установка насосов, перекачивающих высоковязкие, обводненные или застывающие при температуре наружного воздуха продукты на открытых площадках, должна быть выполнена с соблюдением условий, обеспечивающих непрерывность работы, теплоизоляцию или обогрев насосов и трубопроводов, наличия систем продувки или промывки насосов и трубопроводов.

2.9.21. Корпуса насосов, перекачивающих ЛВЖ и ГЖ, должны быть заземлены независимо от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосами.

2.9.22. В насосных станциях для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации и нижнему концентрационному пределу взрываемости должны устанавливаться средства автоматического газового анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин. Все случаи загазованности должны фиксироваться приборами.

3.2.1. Склады нефти и нефтепродуктов должны иметь электроснабжение по 1-й категории надежности от двух независимых источников питания. Для особо ответственных электроприемников (электропитание систем КИП, противоаварийной защиты, связи и оповещения) снабжение электроэнергией следует выполнять по особой группе 1-й категории надежности от трех независимых источников.

Подскажите пожалуйста также. Есть ли у Вас проект (с экспертизой пром. безопасности), утвержденный в Ростехнадзоре, ПЛАС, ПЛАРН?

Цитата(rustam-montaj @ 14.2.2012, 3:52) *
насос центробежный стоит прямо на земле без анкеров и фундаментов(ни куда не убежит)


В "руководстве по эксплуатации" на эксплуатируемые нами электронасосные агрегат написано:
"2.1 Указания мер безопасности
2.1.1 Насос должен быть надежно закреплен болтами по месту установки."

P.S. Простите за назойливость, но вопросы совсем не праздные. В наследство достался ОПО - склад мазута. Опыта эксплуатации нет. Сейчас разбираюсь с нормативкой, в ближайшем будущем предстоит сдавать экзамен в Ростехнадзоре по промбезопасности (ПБ 09-560-03, ПБ 09-540-03).
rustam-montaj
извините,отлучился немножко. Yellow boy, я не проектировщик. Монтирую , отлаживаю и эксплуатирую , 15 лет с мазутом. Многое из того,что регламентируется в Правилах выполнить просто не возможно, то : 294 нельзя устанавливать в схеме мазутопроводов обратные клапана,т к при пуске почти всегда приходится проталкивать пробку застывшего топлива в обратном направлении, только так и получается. 295 делается это не для безопасности ,а с целью сберечь насос путем сброса давления ч-з байпас. 297 лучше обойтись местным, только так видно: схватил насос или нет. этож не жидкость,а мука. в дистанционном нет смысла. 298 вообще бред ,вся защита должна сводиться к остановке насоса.
299 мониторинг нужен, но за вибрацией... зачем, этож не турбина, 2913 тоже бред писал тот кто мазут видел только в книжках - собирать пролитый мазут проще застывшим, резать как масло. а на жидком можно и подслизнуться.
2916 тоже фигня. насосы с греющей рубашкой сложны и для наружнего применения не пригодны, разморозите очень быстро. греть-то нужно только при пуске . обычный рукав,пар и брансбойт с деревянной ручкой( стальная труба). продувать паром насос и трубы вообще не рекамендую: где был мазут ,придет пар и конденсат.с мазутом не разморозится даже при очень сильных холодах. 2921 заземлить эл-двиг и все, от статики мазут не подпалишь.
2922 газоанализаторы нужны особенно теперь : для чистого мазута никчему, но высока вероятность подмешивания поставщиком СНО -смешанные нефтяные отходы ,они на много дешевле. 321 двойное энергообеспечение ни к чему , если только на сигнализацию и пожаротушение. Я сам пережил 2 пожара мазутных хозяйств. загоралось только от применения открытого огня ,и то загоралось сначала что-то другое : дерево, резина и тд.
проекты на всех объектах есть, все как положено с печатями. По всем этим пунктам всегда можно отбрехаться, тк писаны они для светлых нефтепродуктов и какой-то дэбил приписал к ним мазут, а он живет по своим законам. Инспекторов видел много,но все они мазутку обходили. всегда найдется более привлекательный объект. А насосы конечно крепите. мой пример удобен для меня ,но вам не подойдет . Все, утомили, так много не спрашивайте .
rustam-montaj
Если кому интересно,добавлю, для перекачки и рециркуляции мазута,методом проб убедился, лучше всего ставить обычные водяные "К". просты и надежны . Греть будете снаружи паром или даже пропановым свинопалом. Температурные ограничения тоже не беда, осевые люфты на валах позволяют работать до 95-100гр. На крайняк добавите люфт,расточив валы или крышки подшипниковых узлов. Для подачи на котлы давно ставлю насосы марки ЦВК 6,3\160. В них нет элементов трения,как в НШ или 3В, Мазут чистым не бывает. Торцевые уплотнения выдерживают около года. В них надо заранее торцануть первую крыльчатку,чтоб при нагреве не чиркала и тоже добавить осевой люфт. "К" дают 5-6 кг,а "ЦВК" около 20-25 кг\см2. Кстати, не мешало бы отдельную тему или ветку начать по таким практическим нестандарткам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.