Уважаемый rustam-montai, подскажите пожалуйста, какие из ниже перечисленных пунктов ПБ 09-560-03 "Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов" у Вас выполняются?
2.9.1. Под понятием насосной установки следует понимать один насос или группу насосов с числом менее или равным трем, которые удалены друг от друга на расстояние не более 3 м. Насосные установки (станции) нефти и нефтепродуктов могут быть закрытыми (в зданиях) и открытыми (под навесами).
2.9.2. В открытых насосных станциях, расположенных под навесами,
площадь устраиваемых в них
боковых ограждений должна составлять не более 50 % общей площади закрываемой стороны (считая по высоте от пола до выступающей части перекрытия или покрытия насосной).
2.9.4. На нагнетательном трубопроводе должна быть предусмотрена
установка обратного клапана для предотвращения перемещения транспортируемых веществ обратным ходом.
2.9.5. Ограничение максимальной скорости налива ЛВЖ и ГЖ до безопасных пределов должно обеспечиваться
перепуском части нефтепродукта во всасывающий трубопровод насоса.2.9.7. Насосы, перекачивающие нефть и нефтепродукты, независимо от места их установки должны иметь
местное и дистанционное управления.2.9.8. На линиях всасывания и нагнетания насосов должны предусматриваться
запорные или отсекающие устройства, как правило, с дистанционным управлением.
2.9.9. Для вновь проектируемых и реконструируемых нефтебаз должен быть обеспечен
мониторинг за работой насосного оборудования, в том числе за уровнем вибрации.
2.9.13. В открытых насосных станциях должен быть предусмотрен
обогрев полов. Устройства, обогревающие пол, должны обеспечивать на поверхности пола насосной температуру не ниже 5 °С при расчетной средней температуре наиболее холодной пятидневки.
2.9.16. Установка насосов, перекачивающих высоковязкие, обводненные или застывающие при температуре наружного воздуха продукты на открытых площадках, должна быть выполнена с соблюдением условий, обеспечивающих непрерывность работы, теплоизоляцию или обогрев насосов и трубопроводов,
наличия систем продувки или промывки насосов и трубопроводов.
2.9.21.
Корпуса насосов, перекачивающих ЛВЖ и ГЖ,
должны быть заземлены независимо от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосами.
2.9.22. В насосных станциях для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации и нижнему концентрационному пределу взрываемости должны устанавливаться
средства автоматического газового анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин. Все случаи загазованности должны фиксироваться приборами.
3.2.1. Склады нефти и нефтепродуктов
должны иметь электроснабжение по 1-й категории надежности от двух независимых источников питания. Для особо ответственных электроприемников (электропитание систем КИП, противоаварийной защиты, связи и оповещения) снабжение электроэнергией следует выполнять по особой группе 1-й категории надежности от трех независимых источников.
Подскажите пожалуйста также. Есть ли у Вас проект (с экспертизой пром. безопасности), утвержденный в Ростехнадзоре, ПЛАС, ПЛАРН?
Цитата(rustam-montaj @ 14.2.2012, 3:52)

насос центробежный стоит прямо на земле без анкеров и фундаментов(ни куда не убежит)
В "руководстве по эксплуатации" на эксплуатируемые нами электронасосные агрегат написано:
"2.1 Указания мер безопасности
2.1.1 Насос должен быть надежно закреплен болтами по месту установки."
P.S. Простите за назойливость, но вопросы совсем не праздные. В наследство достался ОПО - склад мазута. Опыта эксплуатации нет. Сейчас разбираюсь с нормативкой, в ближайшем будущем предстоит сдавать экзамен в Ростехнадзоре по промбезопасности (ПБ 09-560-03, ПБ 09-540-03).