Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опора в водомерном узле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
faker
Господа, прошу совета. Строители просят дать задание на опоры водомерного узла - я посмотрел серию 5.901-1 выпуск 0 "материалы для проектирования". Там нет сведений об опорах. У староверова тоже нет... куда смотреть? Как сделать?! helpsmilie.gif
aleksey_v
Посмотрите альбомы моспроекта, в некоторых приложением идут листы с опорами.
faker
Посмотрел - да есть опоры в альбоме ПП 16-11. КНС-I ... КНС-Х. НО! У меня ввод в здание Ду80, а там либо Ду50, либо Ду100. При чем на схемах узлов опора КНС обозначена как неподвижная, а в деталировке уже название опоры КНС "Опора направляющая, а на деле вижу вообще обычную хомутовую опору.

Нашел еще Серию 5.900-7 Там есть опоры подвижные хомутовые на Ду80. Что же из них выбрать? получается на моспроектовский альбом сослаться уже не могу, т.к у меня Ду80, да и в самом альбоме неясно, какая применена опора - неподвижка, или скользячка...
faker
... видимо никто мне не подскажет. вот как я вижу ситуацию: с одного из концов узла должна быть неподвижная опора (для устранения вибраций, смещений и тд) по серии 4.903-10. с другого конца - скользящая опора по серии 5.900-7. Так же обводная линия висит на скользящих опорах по серии 5.900-7... я прав или не прав?
wgik
опоры обязательно нужны для снятия нагрузок с арматуры а подвижные они или нет это другой вопрос....
faker
так и как узнать, какой должна быть опора...
Kvidaq
Цитата(faker @ 20.2.2012, 15:23) *
Посмотрел - да есть опоры в альбоме ПП 16-11. КНС-I ... КНС-Х. НО! У меня ввод в здание Ду80, а там либо Ду50, либо Ду100. При чем на схемах узлов опора КНС обозначена как неподвижная, а в деталировке уже название опоры КНС "Опора направляющая, а на деле вижу вообще обычную хомутовую опору.

Нашел еще Серию 5.900-7 Там есть опоры подвижные хомутовые на Ду80. Что же из них выбрать? получается на моспроектовский альбом сослаться уже не могу, т.к у меня Ду80, да и в самом альбоме неясно, какая применена опора - неподвижка, или скользячка...
Слушай не парь ты себе мозги, выдай задание на обыкновенные неподвижные опоры, у тебя труба с водой, а не теплотрасса. И потом КТО ТЕБЯ ПРОВЕРИТ????????? КТО СКАЖЕТ ТЕБЕ ЧТО ТЫ НЕ ПРАВ????? НИКТО.
faker
Цитата
на обыкновенные неподвижные опоры

Как? а тепловое удлиннение трубы? если все опоры сделать неподвижными, то узел к чертям изогнет!
Цитата
у тебя труба с водой, а не теплотрасса

а водомер на ввод Т3 и выпуск Т4? (у меня отбор Т3 идет прямо из теплосети. И сброс прямо в теплосеть Т4. Соответсвенно нар. сети - четырехтрубка) там то удлиннения будут. там конечно t не 115, но 60 то точно будет.
Цитата
Слушай не парь ты себе мозги
Я бы с удовольствием, да конструкторы дюже злые. Грят - дай нам опору или сошлись на серию. Ток вот на какую серию ссылаться убей не понимаю. К сожалению на альбом ПП 16-11 (моспроектовские водомерные узлы) сослаться ен могу, т.к. там нет узла Ду 80 и Ду 40. Из тех уздов мне подходит только узел на Ду 50. Для понимания: на В1 у меня узел Ду80, на Т3 - Ду50, на Т4 - Ду40.
Kvidaq
Цитата(faker @ 21.2.2012, 14:30) *
Как? а тепловое удлиннение трубы? если все опоры сделать неподвижными, то узел к чертям изогнет!

На водопроводе, где температура воды +15? и все время проток...вряд ли

Цитата
а водомер на ввод Т3 и выпуск Т4? (у меня отбор Т3 идет прямо из теплосети. И сброс прямо в теплосеть Т4. Соответсвенно нар. сети - четырехтрубка) там то удлиннения будут.

Тогда одна подвижная другая неподвижная

faker
На мой взгляд и на водопровод все равно нужно ставить 1 неподвижку и одну скользячку + у меня там еще обводная линия с электрозадвижкой. Туда тоже минимум 2 скользячки. Вот и получается В1 - 1 неподвижка + 3 скользячки, Т3 и Т4 - 1 неподвижка + 1 скользячка.

Тут еще сейчас поступила информация от отопленца, что неподвижку по какому-то их нормативу к углу поворота ближе чем на 1 метр ставить нельзя. Убейте меня аб стену. Длинна всего узла 1,6м - получается, что неподвижка попадает четко в середину узла. Соответственно количество опор меняется : В1 1 неподвижка + 4 скользячки, Т3иТ4 - 1неподвижка + 2 скользячки. ППЦ bang.gif
Kvidaq
Цитата(faker @ 21.2.2012, 14:46) *
Тут еще сейчас поступила информация от отопленца, что неподвижку по какому-то их нормативу к
Шли нахрен таких отопленцев с их какими-то нормативами, пусть либо точно называют либо пусть не мутят воду. У тебя не отопление.
faker
"1 метр это плечо компенсации термического расширений для 10 мм расширений, таким образом нужно прикинуть этот участок, может нужно и 2 метра отступить" - так мне сказал другой отопленец. ох!
faker
Цитата
Шли нахрен таких отопленцев с их какими-то нормативами

Сказал, что позже обязательно найдет ссылку на норму. я по результатам отпишусь. пока что поставил по неподвижке на каждый из узлов в 1 метре от угла поворота каждая + все консольные участки "положил" на скользячки. По моему должно все быть в порядке. Требования СНиП 3.05.01-85 (раздела 3 и конкретно табл. 2) выполняются.

Всем спасибо за участие.
aleksey_v
Цитата(faker @ 21.2.2012, 14:30) *
конструкторы дюже злые. Грят - дай нам опору или сошлись на серию

Всегда думал, что это их хлеб.
faker
Цитата
Всегда думал, что это их хлеб.

Вообще-то в ПКБ насколько я понимаю должны быть еще т.н. "механики", которые как раз-таки заведуют опорами, закладными, креплениями, фланцами и тд.

И вообще касательно знания соответствующих норм ВКшниками - ни у Староверова в справочнике проектировщика, ни в СНиП 2.04.01-85 я не нашел ни слова про опоры. Тем более про подвижные или неподвижные опоры. Единственное, что нашел это СНиП 3.05.01-85 раздел 3, который устанавливает расстояния между СРЕДСТВАМИ КРЕПЛЕНИЯ.Какими конкретно средствами - не уточняется.
Отсюда вывод - а ДОЛЖЕН ЛИ знать ВКшник все эти серии, типы, считать нагрузки, удлиннения и тд и тп. ???
ceril
Питерский ЦИРВ 02А.00.00.00 дает указанея ставить опоры под задвижки пример на фото http://www.energomatica.ru/price.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.