Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневая канализация(сброс стоков на рельеф или грунт)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лотос
Здравствуйте! Проектирую наружные сети ливневой канализации для рыбоперерабатывающего комплекса. Подскажите пожалуйста какие есть решения по способу отвода ливневых стоков в грунт , так как отсутствует городская ливневая канализация и допускается ли это? И можно дать ссылки на нормативные документы.
Skorpion
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо представить себе, что собой представляет настоящий ливень. Фильтрация в грунт - это медленный процесс, а ливень дает море воды за короткий промежуток времени. Если устроить накопитель в виде огромных карт, вмещающих весь приток дождевых или тающих вод, тогда можно думать о дальнейшем удалении воды в грунт.
Лотос
Спасибо за ответ!Дело в том что до этого мы всегда собирали дождевые стоки в емкость, а тут возник вопрос о дальнейшем сбросе на рельеф.То есть я правильно понимаю что сначала мы собираем воду дождеприемными колодцами,далее внутриплощадочными сетями отводим на локальные очистные сооружения, оттуда в накопительную емкость и уже от нее очищенные стоки поступают в дренажный колодец и уходят в грунт или на рельеф? Или можно не ставить накопительную емкость?
Skorpion
Цитата(Лотос @ 21.2.2012, 13:46) *
... я правильно понимаю что сначала мы собираем воду дождеприемными колодцами,далее внутриплощадочными сетями отводим на локальные очистные сооружения, оттуда в накопительную емкость и уже от нее очищенные стоки поступают в дренажный колодец и уходят в грунт или на рельеф? Или можно не ставить накопительную емкость?
Выделенное цветом - надо наоборот. Иначе очистные сооружения будут рассчитаны на расчетный ливень, т.е. будут большими. Накопитель - очистные сооружения - фильтрационное устройство в грунт. На счет выпуска на рельеф - затрудняюсь ответить.
andrey R
Цитата(Лотос @ 21.2.2012, 14:46) *
очищенные стоки поступают в дренажный колодец и уходят в грунт или на рельеф? Или можно не ставить накопительную емкость?

О каких объёмах и водосборных площадях речь?
Лотос
Цитата(andrey R @ 21.2.2012, 18:39) *
О каких объёмах и водосборных площадях речь?

Площадь территории рыбохозяйственного производства составляет 1,74 га. Мне нужно отвести воду с асфальтированной территории площадью 0,65 га и кровли здания 0,39 га.
andrey R
Загнать поверхностный сток с гектара в "дренажный колодец" не получится. На рельеф сейчас не везде и не всегда согласовывают.
Лотос
Цитата(andrey R @ 22.2.2012, 11:03) *
Загнать поверхностный сток с гектара в "дренажный колодец" не получится. На рельеф сейчас не везде и не всегда согласовывают.

То есть получается стоки будут скапливаться в накопительную емкость и вывозиться по мере наполнения?
andrey R
С гектара в Москве будет кубов 60, замучаетесь вывозить
Лотос
Цитата(andrey R @ 24.2.2012, 17:07) *
С гектара в Москве будет кубов 60, замучаетесь вывозить

Если вывозить не получается, и дренажный колодец не поможет,то какое проектное решение мне подойдет в моем случае?
Водяной
Цитата(Лотос @ 1.3.2012, 15:18) *
Если вывозить не получается, и дренажный колодец не поможет,то какое проектное решение мне подойдет в моем случае?

вы же сами написали про локальные очистные сооружения....вот после них на рельеф...
M_nik
никаких на рельеф.... тока в водоем по канаве(трубе) и то после очистки...
Gidrant
Здравствуйте!Стыдно задавать вопросы которые я сейчас тут озвучу,но больше не у кого спросить...Объясните пожалуйста разницу между дренажной и ливневой канализацией?Ливневку знаю как считать,дренажная отдельно рассчитывается?Посоветуйте пожалуйста хорошую литературу по этой теме чтобы четко все в голове встало по полочкам.Дождеприемные колодцы(решетки) для сбора ливневых стоков расставляет генпланистка или я?(дело в том что генпланистка прислала план где уже указана одна такая решетка,но если не поставить дополнительные, то мне кажется будет болото-не успеет всё уйти.
Герман
Ливневая канализация собирает поверхностные сточные воды – от дождей и талые. Дренаж же собирает подземные воды – он выполняется для предотвращения затопления подвала или осушения грунта с целью улучшения его характеристик.
Литература : СНиП 2.04.03-85., «ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОЖДЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ», СНиП_2.06.15-85, «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений».
Расстановку дождеприемников необходимо выполнять в соответствии с СНиП 2.04.03-85, начиная с п.4.28 и далее.
Каркуша
У нас дождеприемники расставляют генпланисты, учитывая наши нормы и пожелания
Gidrant
Спасибо за ответы люди добрые!К чтению уже приступил!Дренаж это мероприятие обязательное или пожелание заказчика (либо строителей или еще кого)?
Elenk_@
Цитата(Каркуша @ 21.11.2012, 9:27) *
У нас дождеприемники расставляют генпланисты, учитывая наши .... пожелания

везет вам с генпланистами laugh.gif
Gidrant
Посмотрите пожалуйста при такой трассировке все стоки будут собираться или что то нужно добавить?(синим дренаж,зеленым ливневка)
Gidrant
Прочитав литературу понял что дождеприемная решетка должна быть только одна большая (из за уклона) и дренаж в моем случае, так понимаю, не нужен. Нужно просто провести трубопровод : дождеприемник-колодец-резервуар.Верно?
andrekriv
Подскажите, а можно ли для ливневки подбирать ПВХ трубы (скажем, КОРСИС)? Или надо считать ее напорной и принимать ПЭ?
Иван607
можно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.