Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Децентрализованная вентиляция квартиры с рекуперацией - как обосновать нормами?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Valentin_K
Здравствуйте!
Проектируется жилой дом в центре Киева - соответственно требования к системам вентиляции и кондиционировнаия высокие. Есть предложение установить в каждой квартире приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, свести в нее все вытяжки кроме кухонного зонта и выбросить в сборную шахту через обратный и пожарный клапан, приток забрать с фасада и раздать по комнатам. Проектировщики категорически против - в ДБН указано требование из каждого санузла и кухни вести в отдельную шахту. Кроме того, что нормам скоро 100 лет и разработаны они под естественную вентиляцию - аргументов у меня нет. В жизни таких систем мы смонтировали уже много и все замечательно работает - поэтому сомнений в правильности такого решения у меня нет.
Хотелось бы услышать ваши мысли по этому вопросу.
Skaramush
Рискуете получить кучу проблем с взаимным влиянием расположенных на разных этажах систем. Вплоть до "запирания" обратных клапанов. В принципе, может быть решаемо установкой общего крышного вытяжного вентилятора на шахте и увязкой его работы с разряжением в шахте, но может получиться достаточно дорого, громоздко и ненадёжно.

А если размеры шахты таковы, что малые скорости в ней не создают такого влияния, то что вам мешает вывести выбросы отдельными воздуховодами в той же шахте?
jota
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 16:54) *
Есть предложение установить в каждой квартире приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, свести в нее все вытяжки ... и выбросить в сборную шахту через обратный и пожарный клапан,

Общая шахта на всю высоту дома должна быть с теплоизоляцией - из рекуператора пойдёт холодный воздух.
Если забор с фасада, то и выброс на фасад. Вместо 1 - 2 решётки.
Или можно микрорекуператоры типа VL-100UE или другие того же типа в каждую комнату ...и никаких воздуховодов.
Valentin_K
Цитата(Skaramush @ 22.2.2012, 19:11) *
Рискуете получить кучу проблем с взаимным влиянием расположенных на разных этажах систем. Вплоть до "запирания" обратных клапанов. В принципе, может быть решаемо установкой общего крышного вытяжного вентилятора на шахте и увязкой его работы с разряжением в шахте, но может получиться достаточно дорого, громоздко и ненадёжно.

А если размеры шахты таковы, что малые скорости в ней не создают такого влияния, то что вам мешает вывести выбросы отдельными воздуховодами в той же шахте?

в доме 24 этажа. установка VX400 при 300 кубах дает почти 250 Па. Не вижу проблемы рассчитать шахту, чтоб не было передавливания. Если выводить отдельными воздуховодами - то никакой сбалансированной вентиляции не получается.

на счет теплоизоляции - спасибо jota, не думал об этом. Вообще планирую оцинкованную трубу в кирпичной шахте - конденсат по идее может быть только снаружи трубы и то не много - откуда влага зимой там возьмется? хотя надо подумать - вопрос непростой

настенные рекуператоры имхо шумные и в буржуйский интерьер плохо будут вписываться
jota
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 17:38) *
Вообще планирую оцинкованную трубу в кирпичной шахте - конденсат по идее может быть только снаружи трубы и то не много - откуда влага зимой там возьмется? хотя надо подумать - вопрос непростой
настенные рекуператоры имхо шумные и в буржуйский интерьер плохо будут вписываться

Воздуховоду как раз ничего не будет, а вот стена в по всей трассе будет холодная и влажная, а потом плесень полосой... biggrin.gif
Настенки 29-31 дБ(А) - не каждый сможет услышать.....
Есть разные рекуператоры Meltem вообще утопленный в стенц, но стоит в 3 раза дороже. Есть ещё с противоточными обменниками 90% возврата (англичане, чехи и т.д.)
WAKO
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 18:54) *
Здравствуйте!
Проектируется жилой дом в центре Киева - соответственно требования к системам вентиляции и кондиционировнаия высокие. Есть предложение установить в каждой квартире приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором, свести в нее все вытяжки кроме кухонного зонта и выбросить в сборную шахту через обратный и пожарный клапан, приток забрать с фасада и раздать по комнатам. Проектировщики категорически против - в ДБН указано требование из каждого санузла и кухни вести в отдельную шахту. Кроме того, что нормам скоро 100 лет и разработаны они под естественную вентиляцию - аргументов у меня нет. В жизни таких систем мы смонтировали уже много и все замечательно работает - поэтому сомнений в правильности такого решения у меня нет.

Какая высота потолков?, подумайте о разводке с фасада в рекуператор, из рекуператора по комнатам, из санузлов (а их наверно будет не один?) обратно в рекуператор, а еще канальный кондиционер неплохо бы поставить (не сплиты же в элитке вешать) а это увеличение сечений и плюс рециркуляционные воздуховоды. Может проще централизованный приток, вытяжку и тепло/холодопровод для фанкойлов.
Делали мы квартирку в доме с такой схемой, все очень толково. Домик со всеми понтами, соответственно УК никаких блоков на фасад, ни дырок не разрешают.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valentin_K
Цитата(jota @ 22.2.2012, 19:48) *
Воздуховоду как раз ничего не будет, а вот стена в по всей трассе будет холодная и влажная, а потом плесень полосой... biggrin.gif
Настенки 29-31 дБ(А) - не каждый сможет услышать.....
Есть разные рекуператоры Meltem вообще утопленный в стенц, но стоит в 3 раза дороже. Есть ещё с противоточными обменниками 90% возврата (англичане, чехи и т.д.)

да. с изоляцией надо думать.

29-31 дБ(А) - знаем мы эти суперсайленты. ночью будет хорошо слышно. Да и вытяжка по санузлам и кухне все-равно нужна - мимо рекуператора - не нравится мне такое решение.
Valentin_K
С высотой потолков - проблема нам известная, но решаемая - путем длительных сношений с дизайнерами :-) .

Централизованный приток и холодоснабжение жилья - врагу не посоветую делать. Проблема учета потребления услуги в этом случае почти нерешаема Плюс неэффективность работы систем в первые годы, когда заселено мало квартир
jota
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 19:00) *
29-31 дБ(А) - знаем мы эти суперсайленты. ночью будет хорошо слышно. Да и вытяжка по санузлам и кухне все-равно нужна - мимо рекуператора - не нравится мне такое решение.

Я Вас не уговариваю....
При такой системе вытяжка из с/у с таймером, да и кухонный зонт больше 1,5 часов в сутки не работает
Но нравится должно как раз не Вам, а пользователям....Потому что экономия налицо - ночью вентилируются одни помещения, днём другие. Не пользуемые или стоят, или на минимуме - это как свет включить, входя в комнату и выключить выходя.
Valentin_K
Цитата(jota @ 22.2.2012, 21:11) *
Я Вас не уговариваю....
При такой системе вытяжка из с/у с таймером, да и кухонный зонт больше 1,5 часов в сутки не работает
Но нравится должно как раз не Вам, а пользователям....Потому что экономия налицо - ночью вентилируются одни помещения, днём другие. Не пользуемые или стоят, или на минимуме - это как свет включить, входя в комнату и выключить выходя.

да я ж не говорю, что такая схема не может работать - вариантов вентиляции много. Просто для моего случая я считаю более подходящим мой вариант. Основные аргуманты я привел - шум, проблемы с дизайном. Да еще вместе с вентиляцией хотим воткнуть канальное увлажнение - опять же это возможно только при центральном притоке.

И все-таки как быть с нормами? Реально их обойти?
jota
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 19:25) *

А зачем обходить?
Из с/у надо выбрасывать - там немного максимум 55 м3/ч
А от кухонной вытяжки - никуда не дется - свой канал
Общая вентиляция кухни - смело к системе. Тем более, кухни сейчас часто имеют один объём с гостинной. Чтоб небыло претензий экспертизы, пусть архи назовут по-другому кухню.... н.п. гостинная-кухня или ещё как....
Valentin_K
санузлов по три штуки на квартиру - квартиры минимум по 160м2 - т.е. это пять стояков на квартиру получается. Опять же вытяжка из санузлов уродскими одинаковыми шумными вентиляторами да мимо рекуператора, да еще джамшуты-электрики подключают эти вентиляторы на клавишу и никто ними потом не пользуется. При центральной системке - поставил анемостатик или решеточку красивую на выбор дизайнера и тянет вентиляшка круглосуточно потихонечку. На системаировском пульте даже положения "выкл" нет - они говорят, что вентиляцию надо выключать только для обслуживания...

и почему из с/у так критично выбрасывать отдельно? это ж не общественный су с грязными унитазами и курящими посетителями
Вован (Киев)
Мы тоже подобный проектировали. Приточка центральная, а вытяжка по балансу отдельно в шахты из санузлов, кухонь, кладовок и МО. И один чиллер на всех для холода чтобы фасады не портить блоками.
По другому экспертиза врядли разрешит.

Только с узлами учета тепла, холода да еще и вентиляции центральной такой геморр получается.....
kord
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 20:25) *
Просто для моего случая я считаю более подходящим мой вариант. Основные аргуманты я привел - шум, проблемы с дизайном. Да еще вместе с вентиляцией хотим воткнуть канальное увлажнение - опять же это возможно только при центральном притоке.

Посмотрите ДСТУ-7730
Ваши проектные решения предполагают, что покупателями квартир в доме будут самые богатые люди в Европе. Конечно, в Украине таких - большинство.
Вы ведь из Харькова? Приходите на конференцию (б/ц "Протон") архитекторов 28 февр - получите ответы на многие вопросы. Опять же почитайте журнал "перепланировка" свежий номер - там есть примеры дизайна.
Имхо: делать шахту с наружной температурой внутри дома - безумие.
Михаил

AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 17:54) *
Здравствуйте!

Я тоже против схемы которую вы предлагаете. Считаю в жилье надо делать приток через оконные клапаны, а вытяжку через санузлы, ванную, кухню и даже нормы здесь ни при чем. Вы прикидывали за сколько лет у вас окупится рекуператор при вашей схеме вентиляции. Чем меньше расход воздуха тем больше сроки окупаемости. В вашем случе это может быть просто выброс денег. Расчитайте теплопотери для ваших стен (поскольку не знаю какие у вас требования к утеплению стен), расчитайте теплопоступления, а дальше можно прикинуть стоит ли применять данную схему.
Valentin_K
есть у нас домик в центре Харькова с центральным притоком - 24 квартиры, два года после сдачи дома - не заселено и 10 квартир. Те кто живет платят нереальные деньги за отопление, если еще включить приток с подогревом - будет революция местного масштаба. Хорошо хоть я вовремя VRV заменил на автономные RMXS. Вопщем я за колхоз, только не в нашей деревне :-)
Вован (Киев)
Ну центральный приток можно и не использовать (хозяин-барин), форточки рулят smile.gif Главное вытяжка у каждого своя-хочешь пользуй хочешь нет. А вот холод или от чиллера или никакого.
За отопление хочешь не хочешь но платить придется.
Valentin_K
Цитата(kord @ 22.2.2012, 22:48) *
Посмотрите ДСТУ-7730
Ваши проектные решения предполагают, что покупателями квартир в доме будут самые богатые люди в Европе. Конечно, в Украине таких - большинство.

А кто по-вашему покупает квартиры по 4000-5000уе за квадрат? И как влияет на стоимость такой квартиры вентиляция стоимостью в 3000уе? И почему шахта с наружным воздухом? После рекуператора он в морозы будет около нуля -и что в этом страшного? заизолируем и все.

Цитата(Вован (Киев) @ 22.2.2012, 23:02) *
Ну центральный приток можно и не использовать (хозяин-барин), форточки рулят smile.gif Главное вытяжка у каждого своя-хочешь пользуй хочешь нет. А вот холод или от чиллера или никакого.
За отопление хочешь не хочешь но платить придется.

проблема в том, что когда приточка рассчитана на 20 квартир. а пользоваться ей хотят только 2 квартиры - это как из пушки по воробьям стрелять. ЦЕнтральный холод - это хорошо, но я за продуманные архитектором места для установки наружного блока мультисплита
WAKO
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 21:08) *
Проблема учета потребления услуги в этом случае почти нерешаема

Совершенно не понимаю в чем почти нерешимость учета! Проблема поставить прибор учета расхода теплоносителя и вывести эти данные по информационной шине в диспетчерскую??? Причем даже необязательно ставить теплосчетчик, т.к текущая температура теплоносителя также выводится на пульт и можно ставить просто счетчик расхода. Если мы обсуждаем действительно люксовое жилье, то с точки зрения вложений это свершенно незначительные суммы.
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 21:08) *
Плюс неэффективность работы систем в первые годы, когда заселено мало квартир

Объясните в чем неэффективность???
Производительность чиллера и вентиляционной установки автоматически регулируется в зависимости от уровня расхода. На притоке и вытяжке в каждой квартире стоит дроссель клапан, отрегулированный на соответствующий расход и опечатанный УК, причем в незаселенных квартирах - на минимальный расход. При этом нужно различать не проданные квартиры, расходы по содержанию которых несет девелопер и незаселенные квартиры, расходы по содержанию несет собственник.
Естественно фанкоил в этом случае отключен. Так что каждый оплачивает только свои расходы.
WAKO
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 22:56) *
есть у нас домик в центре Харькова с центральным притоком - 24 квартиры, два года после сдачи дома - не заселено и 10 квартир. Те кто живет платят нереальные деньги за отопление, если еще включить приток с подогревом - будет революция местного масштаба. Хорошо хоть я вовремя VRV заменил на автономные RMXS. Вопщем я за колхоз, только не в нашей деревне :-)

Если это квартиры не проданы, но за них должен платить девелопер. В любом случае у квартиры есть владелец.
В приличных домах делается центральный отопительный стояк с индивидуальными вводами в квартиру, ставится теплосчетчик и оплачивается потребленное тепло. Отопление мест общего пользования рассчитывается пропорционально площади квартиры. Если УК делит все тепло потребляемое домом на жителей заселенных квартир это незаконно, нужно менять УК, обращаться в прокуратуру, но если жителям нравится платить за дядю, то это их выбор!!!
WAKO
Цитата(AleksejCher @ 22.2.2012, 22:52) *
Считаю в жилье надо делать приток через оконные клапаны, а вытяжку через санузлы, ванную, кухню и даже нормы здесь ни при чем. Вы прикидывали за сколько лет у вас окупится рекуператор при вашей схеме вентиляции. Чем меньше расход воздуха тем больше сроки окупаемости. В вашем случе это может быть просто выброс денег. Расчитайте теплопотери для ваших стен (поскольку не знаю какие у вас требования к утеплению стен), расчитайте теплопоступления, а дальше можно прикинуть стоит ли применять данную схему.

Оконные клапаны, это решение эконом класса.
Стоимость рекуператора смешная по сравнению с остальным оборудованием люксовых квартир.
Но по моему опыту все таки основная проблема это размещение агрегата и разводки сети, т.к. под размещение агрегатов выделяют обычно гардеробные комнаты, санузлы и т.п. Эти комнаты располагаются не в центре квартиры, а нужно приток с улицы и вытяжки подвести к этому агрегату+шумоглушители, а если еще и канальный кондиционер, то и рециркуляционные каналы. Дизайнеры при этом выделяют нереальные запотолочные пространства для всей этой паутины.
Alex_
Автор, сделайте централизованную вытяжку и централизованный приток на каждый подъезд и поставьте один общий рекуператор в каждой венткамере.
Дополнительно шахту для кухонных "зонтов". Это выйдет дешевле и разумнее в плане обслуживания, при этом потребительские свойства жилья будут на самом высоком уровне.
Valentin_K
Цитата(WAKO @ 24.2.2012, 11:50) *
Совершенно не понимаю в чем почти нерешимость учета! Проблема поставить прибор учета расхода теплоносителя и вывести эти данные по информационной шине в диспетчерскую??? Причем даже необязательно ставить теплосчетчик, т.к текущая температура теплоносителя также выводится на пульт и можно ставить просто счетчик расхода. Если мы обсуждаем действительно люксовое жилье, то с точки зрения вложений это свершенно незначительные суммы.

Объясните в чем неэффективность???
Производительность чиллера и вентиляционной установки автоматически регулируется в зависимости от уровня расхода. На притоке и вытяжке в каждой квартире стоит дроссель клапан, отрегулированный на соответствующий расход и опечатанный УК, причем в незаселенных квартирах - на минимальный расход. При этом нужно различать не проданные квартиры, расходы по содержанию которых несет девелопер и незаселенные квартиры, расходы по содержанию несет собственник.
Естественно фанкоил в этом случае отключен. Так что каждый оплачивает только свои расходы.

технически учет холода наладить можно. Даже VRV система позволяет контролировать сколько потребил каждый потребитель. Но доказать потребителю (а у нас это в основном депутаты, прокуроры и прочие непростые товарищи),что он должен платить по показаниям какой-то электронной штучки - нереально, скандалы обеспечены на всю оставшуюся жизнь. Все привыкли к трем типам счетчиков - счетчик электроэнергии, счетчик тепла и счетчик воды. Учет вентиляции наладить нереально в принципе.
Вентилировать незаселенные квартиры - чистой воды безумие, кто бы за это не платил Люди покупают квартиры на перспективу, годами делают суперремонты. Есть отремонтированные квартиры, которые годами стоят незаселенными.
Вентилировать установкой на 4000кубов одну-две квартиры даже при наличии частотников и прочих регуляторов - из пушки по воробьям стрелять - кпд такой вентиляции близок к нулю. С чиллером проще, но тоже относительные потери будут безумные - даже если натулить на все моторчики частотников.
С индивидуальной приточно-вытяжной + индивидуальный мультисплит все на порядок проще - несколько скоростей вентилятора - потребление вентиляции от 100 Вт на минимуме. Кондиционер включаешь только по необходимости + выбор типа внутренних блоков не ограничен канальником + отсутствие транспортных потерь холода + нет промежуточного теплоносителя, инверторное управление т.е. существенно выше СОР. Гемор с дизайнерами решаем - большинство воздуховодов разводятся у входа в квартиру - там обычно опустить потолок не проблема. Воздуховоды приточки короткие - не надо больших давлений и затрат энергии на их преодоление.
Вопщем я категорически против колхоза - общий должен быть только вытяжной стояк - от него никуда не деться - не будешь же под окна соседям выброс делать.

Valentin_K
Цитата(Alex_ @ 24.2.2012, 12:30) *
Автор, сделайте централизованную вытяжку и централизованный приток на каждый подъезд и поставьте один общий рекуператор в каждой венткамере.
Дополнительно шахту для кухонных "зонтов". Это выйдет дешевле и разумнее в плане обслуживания, при этом потребительские свойства жилья будут на самом высоком уровне.

ничего разумного в плане обслуживания здесь нет - индивидуальная система обслуживается любой климатической минифирмой - заменить или почистить фильтр можно одновременно с обслуживанием мультисплита. Пользуешься много - чаще обслуживаешь, пользуешься мало - реже. И ни у жэка, ни у жильцов гемора нет. Жэк тоже может оказывать такую услугу, если есть экономическая целесообразность содержать соответствующего специалиста - обычно в жеках электрик да сантехник - достаточно низкооплачиваемые товарищи, кондиционерщики подороже будут.

Жаль нет возможности сделать поквартирное индивидуальное отопление - приходится оплачивать услуги теплосетей со всеми их коррупционными и транспортными потерями. Кстати тепло, приобретаемое у теплосетей ничуть не дешевле электроэнергии - это к слову о электродогреве приточного воздуха.

Вот кстати умные братья корейцы как делают в своих домах. Там еще и центральный пылесос всунут.
Alex_
Цитата(Valentin_K @ 25.2.2012, 10:14) *
С индивидуальной приточно-вытяжной + индивидуальный мультисплит все на порядок проще - несколько скоростей вентилятора - потребление вентиляции от 100 Вт на минимуме. Кондиционер включаешь только по необходимости + выбор типа внутренних блоков не ограничен канальником + отсутствие транспортных потерь холода + нет промежуточного теплоносителя, инверторное управление т.е. существенно выше СОР. Гемор с дизайнерами решаем - большинство воздуховодов разводятся у входа в квартиру - там обычно опустить потолок не проблема. Воздуховоды приточки короткие - не надо больших давлений и затрат энергии на их преодоление.
Вопщем я категорически против колхоза - общий должен быть только вытяжной стояк - от него никуда не деться - не будешь же под окна соседям выброс делать.

Внял Вашим доводам. Только сказав А, говорИте и Б - если без колхоза, тогда и вытяжные стояки раздельно - в шахту и на крышу! Это не сложно, не дорого, пропадает крышный вентилятор и затраты электроэнергии на него (кстати, управление мощностью "крышника" в Вашей схеме - та еще задача, мощность зависит от количества включенных рекуператорчиков и их мощности). Открывается простор для творчества собственнику и его подрядчикам - лишний аргумент при продаже. Кстати, индивидуальные рекуператоры не надо ставить на этапе строительства. Можно прописАть их установку в ТУ, которые вручаются собственнику, и тогда их точно будет обслуживать та фирма, которая монтировала конкретную систему в конкретной квартире.
azar
Цитата(Valentin_K @ 25.2.2012, 10:51) *
Вот кстати умные братья корейцы как делают в своих домах. Там еще и центральный пылесос всунут.

Вот блин - ну мечта просто, когда выезжаешь на наши "элитные" дома - понимаешь, что проектанты просто тупят, распологая блоки там, где они их распологают... - правда это "оправдано" желанием зака продать каждый метр площади по бешенной цене.
Alex_
Ага.
- "здесь шахту надо увеличить на 200мм"
- "а ты знаешь, сколько стОит квадратный метр метр в этом доме?"

Ну и как после этого вести разговоры о разумных технических решениях? Вот и платят люди бешеные деньги за эти самые "метры", а в коммуникациях - колхоз. И работают они, как колхоз. Один собственник накосячит - у всех проблемы, затем идут разборки. А люди-то действительно, не простые...
AleksejCher
Цитата(WAKO @ 24.2.2012, 11:15) *
Оконные клапаны, это решение эконом класса.
Стоимость рекуператора смешная по сравнению с остальным оборудованием люксовых квартир.
Но по моему опыту все таки основная проблема это размещение агрегата и разводки сети, т.к. под размещение агрегатов выделяют обычно гардеробные комнаты, санузлы и т.п. Эти комнаты располагаются не в центре квартиры, а нужно приток с улицы и вытяжки подвести к этому агрегату+шумоглушители, а если еще и канальный кондиционер, то и рециркуляционные каналы. Дизайнеры при этом выделяют нереальные запотолочные пространства для всей этой паутины.

В случаях когда вентустановка подает подогретый приточный воздух, большая часть тепловых потерь снимается с радиатора, так как вентиляция заберет на себя потери на инфильтрацию. Если посчитаете теплопотери и теплопоступления, то окажется что большую часть отопительного периода комнату необходимо будет охлаждать даже при закрытых термостатических вентилях, особенно на средних этажах. Для примера комната 3х6 и высотой этажа 3 м для региона Москва имеет теплопотери при -28 на улице 340 Вт, теплопоступления 17 Вт/м2 306 Вт, а по факту они могут быть и больше только один телек может съедать 140 Вт, а если еще компьютер, освещени, люди и т.д. Получается что большую часть отопительного периода комнату надо будет охлаждать. С такой системой вентиляции вы можете такой геморой покупателям квартир обеспечить, так как толщина стен для жилья подбиралась исходя из того что приток будет без подогрева. Если и делать организованный приток, то соответственно нужно менять конструкцию ограждений на экономически целесообразные, но не знаю сможете ли вы это сделать не нарушая норм.
Valentin_K
Цитата(Alex_ @ 25.2.2012, 12:58) *
Внял Вашим доводам. Только сказав А, говорИте и Б - если без колхоза, тогда и вытяжные стояки раздельно - в шахту и на крышу! Это не сложно, не дорого, пропадает крышный вентилятор и затраты электроэнергии на него (кстати, управление мощностью "крышника" в Вашей схеме - та еще задача, мощность зависит от количества включенных рекуператорчиков и их мощности). Открывается простор для творчества собственнику и его подрядчикам - лишний аргумент при продаже. Кстати, индивидуальные рекуператоры не надо ставить на этапе строительства. Можно прописАть их установку в ТУ, которые вручаются собственнику, и тогда их точно будет обслуживать та фирма, которая монтировала конкретную систему в конкретной квартире.

зачем вытяжные стояки отдельно?- стояк один и в него сброс. Ни кого ж не напрягает сброс всей вентиляхи на теплый чердак - почему нельзя сбрасывать в вертикальную шахту? Ни какого крышника не надо, главное поставить качественные обратные клапаны, чтоб не было обратной тяги, если вдруг у кого вентустановка выключена.

теплопотери превышающие теплопоступления большую часть отопительного сезона - это из разряда фантастики. осенью-весной - может быть, но никто не мешает включить сплит в режим "автомат"
Alex_
Цитата(Valentin_K @ 26.2.2012, 20:03) *
зачем вытяжные стояки отдельно?- стояк один и в него сброс...

В-общем, мы Вас не переубедили... biggrin.gif
Последний аргумент: снимет один собственник (руками приезжих рабочих) этот ваш индивидуальный рекуператор (легко!) и всандалит вместо него зверский канальный вытяжной вентилятор на тысячи кубов, а второй собственник тоже снимет, только вообще ничего не поставит... Помимо способности нормально работать в расчетном режиме, инженерные системы многоквартирного дома должны быть максимально устойчивы к самодеятельности жильцов! Поэтому колхоз должен быть сведен к минимуму.

Вообще, из инженерного оборудования дома ничего сложнее кранов на вводах отопления, воды, холода (у крутых) и заслонок на вентиляции в квартире быть не должно! Все счетчики, фильтры, клапаны - на лестничную площадку под большой замок; вентиляторы, калориферы - на крышу (в венткамеру) и тоже под замок. Это из опыта наших ремонтов biggrin.gif . А Вы про рекуператоры в квартиру... Треть из них снимут, треть "загонят" в неправильный режим, треть постепенно забьется из-за отсутствия должной эксплуатации.
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 26.2.2012, 19:03) *
теплопотери превышающие теплопоступления большую часть отопительного сезона - это из разряда фантастики. осенью-весной - может быть, но никто не мешает включить сплит в режим "автомат"

А вы что когда отопление проектируете теплопотери и теплопоступления не расчитываете? Советую посчитать я вам привел реальные цифры, которые посчитал сам. И кстати сейчас работаю в недавно построенном здании, так у нас отопительные приборы полностью отключены (включали только в сильные морозы) а сейчас уже конец зимы, достаточно теплопоступлений.
Valentin_K
Цитата(Alex_ @ 26.2.2012, 21:03) *
В-общем, мы Вас не переубедили... biggrin.gif
Последний аргумент: снимет один собственник (руками приезжих рабочих) этот ваш индивидуальный рекуператор (легко!) и всандалит вместо него зверский канальный вытяжной вентилятор на тысячи кубов, а второй собственник тоже снимет, только вообще ничего не поставит... Помимо способности нормально работать в расчетном режиме, инженерные системы многоквартирного дома должны быть максимально устойчивы к самодеятельности жильцов! Поэтому колхоз должен быть сведен к минимуму.

это может произойти с любой системой. В естественную вытяжку сандалят кухонные зонты или вентиляторы - обычное дело. Для пользователя, который не выкинет приточку, все эти джамшутства глубоко все-равно. На счет канальника на тысячи кубов - это фантастика - даже если его кто-то всунет, то эксплуатировать не будет - шум, теплопотери , сквозняки, необходимость притока, да и через 150-ю врезку много не протолкнешь в любом случае. Формально проблема решается передачей инструкции по использованию системы вентиляции при подписании акта передачи квартиры. Можно даже прописать необходимость согласования схемы разводки вентиляции по квартире с застройщиком.
Тут еще такой фактор есть - никому ж не приходит в голову "модернизировать" вентиляцию в лексусе - она и так там нормально сделана. Это в жигули надо пытаться всунуть какой-то левый кондиционер или пропеллер на лобовое стекло :-)

Так что пока не переубедили, хотя за аргументы я вам благодарен - ко всему надо быть готовым :-)
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 8:53) *
Так что пока не переубедили, хотя за аргументы я вам благодарен - ко всему надо быть готовым :-)

А если расчет всетаки сделать переубедим?
Alex_
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 9:53) *
Тут еще такой фактор есть - никому ж не приходит в голову "модернизировать" вентиляцию в лексусе - она и так там нормально сделана.

Лексус покупают и сразу же начинают ездить. А в купленную квартиру запускают дизайнеров, которые творят без оглядки на "инженерку". Санузлы в 15 метрах по горизонтали от всех коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) - как Вам? Так что при все моем к Вам уважении "лексуса" не получится. У меня, впрочем, тоже...
Valentin_K
Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 10:50) *
А если расчет всетаки сделать переубедим?

хорошо - считайте

квартира 150 м2, в ней живет худенькая девушка, дочка депутата, и ее попугайчик, телик не смотрит, днем дома почти не бывает, готовит редко. Зима, -20, небо затянуто тучами....

посчитайте теплопотери с учетом теплопоступлений :-)

Цитата(Alex_ @ 27.2.2012, 13:03) *
Лексус покупают и сразу же начинают ездить. А в купленную квартиру запускают дизайнеров, которые творят без оглядки на "инженерку". Санузлы в 15 метрах по горизонтали от всех коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) - как Вам? Так что при все моем к Вам уважении "лексуса" не получится. У меня, впрочем, тоже...

никто не мешает вместе с дизайненорм запустить вентиляционщиков
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 13:07) *
хорошо - считайте
квартира 150 м2, в ней живет худенькая девушка, дочка депутата, и ее попугайчик, телик не смотрит, днем дома почти не бывает, готовит редко. Зима, -20, небо затянуто тучами....
посчитайте теплопотери с учетом теплопоступлений :-)

Свет не включает и дома не живет. А зачем там вообще вентиляция. smile.gif
Какие тепловые потери у вас через стены и окна получились на 150 м2 и сколько окон? какое сопротивление окон и стен, сколько окон? Можете расчет выложить.
Valentin_K
Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 15:20) *
Свет не включает и дома не живет. А зачем там вообще вентиляция. smile.gif
Какие тепловые потери у вас через стены и окна получились на 150 м2 и сколько окон? какое сопротивление окон и стен, сколько окон? Можете расчет выложить.

вентиляция нужна. чтоб дамочка, придя домой после фитнесов-бутиков, не дышала вредными выделениями от мебели, отделочных материалов, моюще-чистящими испарениями и пылью, а таже например для того, чтоб высушить полотенце, которое дамочка утром повесила на полотенцесушитель.

про теплопотери - вопрос к вам, я не спец в отоплении
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 16:57) *
вентиляция нужна. чтоб дамочка, придя домой после фитнесов-бутиков, не дышала вредными выделениями от мебели, отделочных материалов, моюще-чистящими испарениями и пылью, а таже например для того, чтоб высушить полотенце, которое дамочка утром повесила на полотенцесушитель.

про теплопотери - вопрос к вам, я не спец в отоплении

С этого и надо было начинать, я за вас их посчитал в сообщении 28 только для региона Москвы.

Мебель и отделочные материалы не выделяют вредные вещества, вернее выделяют сразу после их изготовления недолгое время и в принципе многие люди какоето время не живут в квартире сразу после ремонта. К примеру натяжные потолки перестают уже на второй день выделять запах. В 150 м2 квартире думаете дамочке нужно много воздуха, тем более если она не готовит и не находится в ней большую часть своего времени.
Спорить не буду я дал вам реальные цифры по теплопотерям и теплопоступлениям. Только тогда советую вам заранее заложить кондиционеры с зимними комплектами. В прочем ни кто не мешает ей открыть форточку и охладить помещение.
Кстати а как эффектно будут смотреться радиаторные батареи из 2-3 секций (всеж потери на инфильтрацию уйдут на калорифер системы вентиляции), и как комфортно будет находиться возле такого окна с такой батареей.
Поверьте те кто составлял нормы по тепловой защите зданий не зря заложили повышенные требования к теплозащите ограждений именно для жилых зданий (а не общественных и производственных), именно из-за того что в жилье приток естественный и вся нагрузка на инфильтрацию ложится на радиаторы отопления.
Alex_
Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 19:13) *
Только тогда советую вам заранее заложить кондиционеры с зимними комплектами...

Ужос. Где же можно найти (хоть бы одним глазком поглядеть) такое жилье, чтобы зимние комплекты нужны были? Вариант 20 строителей на 60 кв.м. не рассматриваем
toxan
Цитата(Valentin_K @ 25.2.2012, 6:51) *

Вот это просто жесть, авторы статьи:
Цитата
А. Н. Колубков, директор ППФ «Александр Колубков»
Н. В. Шилкин, доцент, Московский архитектурный институт (МАрхИ)

Я конечно понимаю что у архитекторов корона на голове, а у юристов "бумага". Но границы то своих компете́нций знать нужно. Хотел бы я посмотреть, на реакцию профессионального технолога, по поводу выброса и забора воздуха из одной точки, прокладки канализации под потолком жилого помещения. Не говоря о еще более "Космических" технологиях.
AleksejCher
Цитата(Alex_ @ 27.2.2012, 18:49) *
Ужос. Где же можно найти (хоть бы одним глазком поглядеть) такое жилье, чтобы зимние комплекты нужны были? Вариант 20 строителей на 60 кв.м. не рассматриваем

Сейчас запроектируют, вот и посмотрите.
Девочка же не виновата что у нее папа депутат rolleyes.gif
Valentin_K
Цитата(AleksejCher @ 27.2.2012, 19:13) *
Мебель и отделочные материалы не выделяют вредные вещества, вернее выделяют сразу после их изготовления недолгое время и в принципе многие люди какоето время не живут в квартире сразу после ремонта. К примеру натяжные потолки перестают уже на второй день выделять запах. В 150 м2 квартире думаете дамочке нужно много воздуха, тем более если она не готовит и не находится в ней большую часть своего времени.

с таким подходом вы крутую вентиляцию не продадите :-)

на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация. Вобщем надо с проектантами на счет отопления посоветоваться.
С другой стороны таких систем у меня несколько штук непрерывно работает и проблемы с необходимостью включать кондиционеры в -20 пока не возникало. Сокращение потребления тепла в наших краях - большой плюс - центральное тепло у нас дороже электроэнергии.

а откуда 17Вт на квадрат? это ж на 150м2 2.5кВт получается - нереальная цифра
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 21:51) *
с таким подходом вы крутую вентиляцию не продадите :-)

на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация. Вобщем надо с проектантами на счет отопления посоветоваться.
С другой стороны таких систем у меня несколько штук непрерывно работает и проблемы с необходимостью включать кондиционеры в -20 пока не возникало. Сокращение потребления тепла в наших краях - большой плюс - центральное тепло у нас дороже электроэнергии.

а откуда 17Вт на квадрат? это ж на 150м2 2.5кВт получается - нереальная цифра

Это бытовые тепловыделения которые принимают при проектировании отопления жилых зданий. Кстати 1 комп выделят 300 Вт тепла, далее холодильник, свет, люди, плита, телевизор и т.д. Посчитайте технику которая у вас дом, так что цифра более чем ральная. У меня на работе в нашей комнате 40 м2 8 компов, свет, плоттер, принтеры, настольные лампы. В общем при температуре 0-минус 5 мы сисдим с окнами открытыми в режиме зимнего проветривания.
Valentin_K
да на работе понятно - чел с компом на 5м2. А в жилье? ну будет в этой квартире 3 чела жить. ну сожгут они в месяц 200-300 кВт*часов электроэнергии - если размазать по площади 150м2 - это и 10Вт на квадрат не получается.

AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 22:27) *
да на работе понятно - чел с компом на 5м2. А в жилье? ну будет в этой квартире 3 чела жить. ну сожгут они в месяц 200-300 кВт*часов электроэнергии - если размазать по площади 150м2 - это и 10Вт на квадрат не получается.

Не в этом дело. Каждая семья расходует энергию по разному 17 Вт на 1 м2 цифра усредненная. Я о другом что делать с теплопотерями в 300 Вт. Эти теплопотери легче компенсировать за счет перегрева приточного воздуха и установки датчика температуры в вытяжной возуховод (так можно поддерживать температуру в помещении), чем делать систему отопления. Один минус что в районе окна будет прохладно, но ведь можно заложить окна с повышенными теплотехническими характеристиками при которых будут небольшие теплопотери.
Valentin_K
в наших реалиях проектировщики скорей всего перестрахуются и заложат отопительные приборы с учетом 30% на инфильтрацию + запас. Единственное что можно сделать с моей стороны - это нагнуть их заложить термоголовки и убедить начальника стройки, что они нужны обязательно и ручными регуляторами их не заменить. Хорошо хоть температурный график у нас никто не выдерживает - при расчетных -23 на подаче около 70.
AleksejCher
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 23:00) *
в наших реалиях проектировщики скорей всего перестрахуются и заложат отопительные приборы с учетом 30% на инфильтрацию + запас. Единственное что можно сделать с моей стороны - это нагнуть их заложить термоголовки и убедить начальника стройки, что они нужны обязательно и ручными регуляторами их не заменить. Хорошо хоть температурный график у нас никто не выдерживает - при расчетных -23 на подаче около 70.

Это надо сделать однозначно, так как цена уних не такаявысокая 500-700 руб за шт, я не понимаю почему на них экономят, это не такие большие деньги.
Alex_
Цитата(Valentin_K @ 27.2.2012, 22:51) *
на счет приборов отопления вы меня крепко призадумали - во-первых надо их растянуть под окном, во-вторых нужны терморегуляторы. Окна у нас правда планируются от пола до потолка - там с теплопотерями несколько другая ситуация.

Вы не о том думаете :-) . Внутрипольные конвекторы (а элитное жилье с окнами до пола именно их и подрузамевают) очень слабые, даже если их растянуть во всю длину окна. У нас люди в таких квартирах мерзнут (косяк проектировщиков) и никакие теплоизбытки не помогают.
ne_rylut
Цитата(Valentin_K @ 22.2.2012, 16:54) *
Здравствуйте!

Заберите с кухни и ванной, а с с/у выбросьте через бытовой канальный вентилятор с таймером, завязанный на включение света в с/у - всё по нормам, вроде...
Valentin_K
Цитата(Alex_ @ 28.2.2012, 10:42) *
Вы не о том думаете :-) . Внутрипольные конвекторы (а элитное жилье с окнами до пола именно их и подрузамевают) очень слабые, даже если их растянуть во всю длину окна. У нас люди в таких квартирах мерзнут (косяк проектировщиков) и никакие теплоизбытки не помогают.

боюсь наши бабушки-проетировщицы о таких не догадываются, надо ехать вести просветительскую деятельность :-) кстати как их регулировать? видел ставят термоголовку прям внем внутри - и как оно потом работает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.