Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens logo 230 RC
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Иванов Александр Евгеньевич
Есть контроллер Siemens logo 230 RC и нужно подключить к нему регулирующий клапан и измерители температуры наружного воздуха и теплоносителя в подающем трубопроводе (ну и питание с заземлением конечно тоже). Короче нужно организовать погодное регулирование на теплообменнике по паровой стороне. Паспорт бегло посмотрел, понял что разобраться можно, но нужно ведь разбираться и подбирать оборудовыание (провода тож) по нагрузкам. Сам себя особо сильным в этом вопросе не считаю. Вот мне и подумалось: наверняка у кого-то валяется уже готовая такая схема. Очень хотелось бы посмотреть. Выложьте пожалуйста или на мыло киньте, если не сильно жалко.
P.S.: БУДУ ОООЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН откликнувшимся
witboy
Судя по вашему сообщению Вы не специалист в данном вопросе, посему настоятельно рекомендую привлечь к выполнению этой действительно нехитрой работы спеца.
Иначе возможно Ваш случай станет еще одним подтверждением поговорки "скупой платит дважды" smile.gif

кстати (к сведению) LOGO! недостаточно подключить его нужно еще и запрограммировать! wink.gif
Сергей Бондаренко
Первое:
Siemens Logo! неправльно называть контроллером, точнее будет "программируемое реле"

Второе:
На этом реле реализовать Вашу задумку не получится, в своем составе он имеет таймеры, счетчики, логические компоненты и пр... пригодные для реализации замены обычной рейлейной схемы. Да в нем есть 2 аналоговых входа (из 8) есть ПД-регулятор, но реализовать сложный зависимый регулятор Вам не удастся.

Третье:
Послушайте совет "witboy" и привлеките лучше знающего человека.
Ну на крайний случай возьмите какое-нибудь готовое решение, с которым действительно может разобраться новичок. Для Вашей задачи из простых и отечественных (это для новичка Важно, чтобы было хорошее описание) наверное лучше взять прибор ТРМ32 фирмы ОВЕН (www.owen.ru). Правда он расчитан на работу с двумя контурами (ГВС и Отопление), но в Вашем случае будет использоваться один. Разбираться долго с ним не потребуется, всё описано,....А главное сможет справится почти любой
Про то, что выходы релейные я прочитал, но подскажите: нельзя ли подключить через один релейный выход сигнал "больше", а через другой - "меньше" (для клапана)?

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 08:47</font>
Цитата(Сергей Бондаренко @ Sep 2 2006, 12:08 )
Да в нем есть 2 аналоговых входа (из 8)

Т.е. 2 термометра сопротивления не зацепить?
Сергей Бондаренко
почему-же, можно зацепить два термометра сопротивления PT100.
1 Вариант:
Для этого Вам потребуется приобрести дополнительно нормирующие преобразователи для Ваших датчиков, которые будут преобразовывать сигнал термосопротивления в 0(4)...20мА, либо 0...10В и уже этот сигнал подвать на LOGO! у которого входы I7, I8 могут использоваться как аналоговые.
В атком варианте соответсвенно датчики могут быть любые, главное иметь под них преобразователь сигнала.
2 Вариант
Приобрести к Logo дополнительный модуль расширения LOGO AM2 PT100 и подключить к нему напрямую датчики c характеристикой PT100 (2шт. на один модуль).

И конечно Вы можете реализовать алгоритм когда на одно реле пойдет сигнал "больше" например при уменьшении величины, и сигнал "меньше" при увеличении и наоборот. Но это будут сигналы с запаздыванием, т.е. движение в противоположную сторону будет когда уставка превысит задание в какую-либо сторону. Потребуется так же задать "мертвую" зону у задания, чтобы он не гонял клапан туда-сюда постоянно. Но в любом случае это будет два разных ПД-регулятора -один на увеличение, один на уменьшение. А единого регулятора "больше-меньше" в LOGO нет. Как получится и получится ли вообще в LOGO указанное выше сложно сказать, сам не пытался добится такого. Но посему наврадли удастся добится более-менее хорошего поддержания устаки.
Пробуйте, пытаться придется долго наверное...удачи. bang.gif
Спасибо за совет. Дешевле наверное (во всех смыслах) приобрести другой регулятор, если я правильно понял?
cthutq
Из 20 ma входа - 0-10 В -> стоимость 1 руб, обратно - чуть сложнее. Из "прямого" ПИД- регулятора
сделать обратный -> 2 руб. Требуются знание электротехники в объеме средней школы.
Цифровой вход пребразовать в аналоговый -> 1 день работы паяльником, но требуются навыки
"юного радиолюбителя". Эти операции проделывались не один раз - все из-за бедности или
когда надо срочно запустить линию. Если этих знаний и навыков нет - лучше пригласить специалиста
или выбрать "правильное" оборудование. Удачи.
gilepp
Уважаемый Александр Евгеньевич !
Правильно ли я понимаю, что контроллер для той задачи, которую мы обсуждали в соседней теме ? Если да, то при выборе контроллера обратите внимание на одно обстоятельство - при пуске контроллер сразу же должен включаться в работу, т.е. начинать регулирование. Мне встречались контроллеры, которые при пуске сначала сначала открывают, затем закрывают клапан, а уже затем начинают регулировать. В Вашем случае этого делать не надо, иначе процесс пуска т/о будет затруднен.
Сергей Бондаренко
В Вашем случае наверное действительно обойтись готовым решением, без лишей траты и головной боли. А LOGO лучше использовать для замены релейной логики, собственно для чего он и предназначен.
Нашелся контроллер clap.gif!!! Это ж меня заставляли на SIEMENSe делать, мол раньше всё на нем и регулировалось. Долго спорил, что такого быть не могло, и мне говорят: "Да приедь и сам посмотри" (у них в ангаре всё демонтированное оборудование валяется). Приехал, показывают шкаф управления насосами (но там, конечно, всё через SIEMENS сделано). Я говорю, мол это совсем не то. "А клапан тогда чем контролировался?" - спрашивают. Я говорю: "Ну точно не этим". В итоге порылись, и нашли еще шкафчик, а там контроллер TAC 2112 <GB>.
P.S.: Но мне от этого не легче, т.к. с ним дела так же не имел, а в инете про него вообще "с гулькин нос"
P.P.S.: кто, чем может... (схемку подключения бы)
olg2004
А что в лого два ТУДЭ нельзя было залипить? Вот вам и регулятор ...
cthutq
Простите, "в порядке повышения образованности" - Siemens "бытовой" (SBT) или "промышленный" ?
У них есть форум, там можете пообщаться (адреса не помню)
http://www.tac-global.com/docnet/ASP/FindEng.asp - ищите здесь
Сергей Бондаренко
Цитата(olg2004 @ Sep 5 2006, 09:57 )
А что в лого два ТУДЭ нельзя было залипить? Вот вам и регулятор ...

Да соорудить то хоть на чем можно. Зачем пытаться перевозить грузы на Легковом автомобиле- можно конечно, но смысл и целесообразность ??? Понятно что безвыходных ситуаций не бывает, можно навертеть. Тем более человек незнаком с данной тематикой близко, зачем пытаться его заморачивать. Возмет необходимый для этого контроллер, ну ежели очень заказчик хочет то импортный.... Лучше давайте предлагать человеку "что ему использовать", дабы не морочить себе и другим голову.
Цитата(cthutq @ Sep 5 2006, 10:04 )
Простите, "в порядке повышения образованности" - Siemens "бытовой" (SBT) или "промышленный" ?

Siemens logo 230 RC - всё, что я знаю.
olg2004
Цитата
Да соорудить то хоть на чем можно. Зачем пытаться перевозить грузы на Легковом автомобиле- можно конечно, но смысл и целесообразность ??? Понятно что безвыходных ситуаций не бывает, можно навертеть. Тем более человек незнаком с данной тематикой близко, зачем пытаться его заморачивать. Возмет необходимый для этого контроллер, ну ежели очень заказчик хочет то импортный.... Лучше давайте предлагать человеку "что ему использовать", дабы не морочить себе и другим голову.

Прежде чем ставить какие либо контроллеры человеку необходимо разобраться в простейшем - хотябы с контактными датчиками, свойствами обьекта регулирования и подбор необходимых алгоритмов и настроек управляющего сигнала (воздействия) ...

на машины формулы 1 то же пересаживаются с картинга ...

Добавлено - 10:21
Цитата
Siemens logo 230 RC

Для регулирования отопления по наружнему воздуху и тепловому графику данный ПЛК не подойдет т.к. не несет в себе функций задатчика и измерителя температуры ...
Цитата(olg2004 @ Sep 5 2006, 10:16 )
Прежде чем ставить какие либо контроллеры человеку необходимо разобраться в простейшем

Программировать его будут специалисты, подключать - тоже, а мне просто нужна стандартная схема (наружная Т, подача Т, рег. клапан) для подшивки в проект. Ни каких нововведений не планируется. Ваши замечания верны, но потому я и прошу схемку, а не напутствия.
P.S.: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...
Спасибо

Добавлено - 10:28
Цитата(olg2004 @ Sep 5 2006, 10:16 )
Для регулирования отопления по наружнему воздуху и тепловому графику данный ПЛК не подойдет т.к. не несет в себе функций задатчика и измерителя температуры ...

Выше об этом уже говорено, не стоит повторяться wink.gif . Я уже сообщил, что контроллером будет TAC 2112, а не siemens/
olg2004
Цитата
для подшивки в проект

с этим поаккуратней - потом кому - то это придется налаживать ...

типовухи не будет - у вас сложный обьект с паром там кроме регулирования еще и защит должно быть понапихано не меряно...
vladun
Написал-удалил-пишу снова, и все-таки Вам нужен либо контроллер из серии Synco100 от Сименса СБТ, либо ECL100 от Данфосса
Цитата(vladun @ Sep 7 2006, 16:19 )
Вам нужен либо контроллер из серии Synco100 от Сименса СБТ, либо ECL100 от Данфосса

Что нужно БЫ - это не то, что есть у заказчиков уже. Вот и приходится вертеться, как белка. Всё приходится делать на старье (на прежнем оборудовании)
cthutq
Ситуация знакомая и понятная. И все-таки, может пригласить специалиста и поделиться деньгами.
Вдруг дешевле выйдет ?
olg2004
Логу можно использоать как ПЛК для логики всего щита - из регуляторов взять омроны E5CN...
Я уже так и сделал tongue.gif Только схему мне делает КИПовец, а программить будет др. чел.
olg2004
Цитата
Только схему мне делает КИПовец, а программить будет др. чел.

Это как? Один пуговицы пришивает - другой все остальное... Вот обплюется тот кто потом налаживать будет ...
Цитата(olg2004 @ Sep 8 2006, 12:06 )
Вот обплюется тот кто потом налаживать будет ...

Абсолютно с вами солидарен. Но схема - пректная часть (моя), а программа - другое дело (по их мнению). Я думаю попробуют поковыряться и обратятся опять же ко мне.
Я пытался растолковать что от прошивки и зависит подключение, но увы...

Добавлено - 12:49
Подскажите, можно ли на контроллер ТАС 2112 подключить датчик уровня (или реле ур.) конденсата в теплообменнике, чтоб при подтоплении теплообменника контроллер открывал рег. клапан независимо от регулирования? Если ДА, то на какие входы?
olg2004
Цитата
Абсолютно с вами солидарен. Но схема - пректная часть (моя), а программа - другое дело (по их мнению). Я думаю попробуют поковыряться и обратятся опять же ко мне.
Я пытался растолковать что от прошивки и зависит подключение, но увы...

Если сложности с логической схемой - выдайте им релейную с привязкой по входам... переделать ее будет не трудно ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.