Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изоляция стальных труб водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
gav
Требуется сделать двойную изоляцию для стальных труб водопровода. Какие наиболее часто применяются материалы. Желательно ссылку на ТУ.
Водяной
Ну если уж надо двойную изоляцию, то внутри - трубная экофлекс, наружняя - минераловатная.
Может от вас требуют не двуслойную изоляция, а изоляцию+покрытие от повреждений?
gav
Да нет, как раз внутри и снаружи, защита от коррозии. В проекте нужно указать материалы покрытий, желательно ТУ на них
Водяной
Внутренне покрытие не знаю, никогда не сталкивался, но вопрос этот висел давно. Интересно покрытие не только труб, но и ёмкостей.
Честноговоря, думаю,что трубы изнутри не покрывают. Это же химия. Со временем начнёт отшелушиваться, а ГОСТ на питьевую воду это исключает.
Другое дело покрытие ёмкостей. Забор воды берут из них не с самого дна и обсыпуха осядет и в трубу не попадёт, но может чуть-чуть.
gav
внутренние поверхности покрывают цементно-песчаным покрытием. Есть разные методы покрытия. Может есть ещё какие-нибудь материалы. Производители предлагают готовые трубы, но про материалы говорят не все.
anm
Внутренние - да, цементно-песчаным раствором. Снаружи - утепление типа "скорлупа" (посмотрите в интернете).
Водяной
Это от какого диаметра? Сомневаюсь, что меньше 50 покрывают изнутри.
И потом, это покрытие счешется очень быстро, если скорость будет больше 1.
anm
Насчет диаметра не знаю. Я так думаю, что у gav диаметр больше 50 мм (что это за ввод 50 мм). А вообще в водопроводе применяют трубы - ВЧШГ (трубы высокопрочные чугунные с шаровидным графитом и внутренней цементацией).
Водяной
Опять же сомневаюсь на счёт внутренней цементации.
1)зачем чугун цементировать, он слабо ржавеет
2)С ШАРОВИДНЫМ ГРАФИТОМ, чтобы шероховатость была меньше, зачем её сверху делать шероховатой.

Впринципе, я не знаю, у меня просто сомнения по этому поводу.
anm
to Водяной
Такие требования у Мосводоканала
Водяной
Ну про Мосводоканал мы уже наслышаны, это ещё те перцы!
gav
У меня диаметр 300 мм, это линия. Интересно есть ли ТУ на эти покрытия. ВЧШГ на заводе действительно внутри покрывают цем-песч. покрытием, говорят для увеличения срока службы и уменьшения шероховатости. "Скорлупа" наверно больше подходит для теплоизоляции, а мне нужно защиту от коррозии
zeman
Цитата
2)С ШАРОВИДНЫМ ГРАФИТОМ, чтобы шероховатость была меньше, зачем её сверху делать шероховатой.
Шаровидный графит не для уменьшения шероховатостей, а для уменьшения хрупкости чугуна.
anm
Для защиты от коррозии для труб 300 мм подойдет изоляция ЛИД-1, ТУ 1394-005-04005951-97.
Водяной
Можно поподробнее. А лучше ссылочку.
anm
В интернете полно. Вот первая попавшаяся ссылка
http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1firm.pl?lang=1&f=1271
Водяной
Да там нет ничего, кроме как- да изготавливают.
anm
to Водяной
А вам что надо-то?
Водяной
Какой-нибудь сайт производителя, где была бы исчерпывающая информация. Типа, какая изоляция для каких условий, как заказывается и т.п.
anm
Вроде вот, но все равно звонить прийдется.
http://www.ropnet.ru/moetzk/
Водяной
Спасибо!
Это уже кое-что.
gav
to anm. Спасибо за ссылку. Информация почти исчерпывающая.
anm
Пожалуйста
andrey R
без внутренней цементации в Москве ни сталь ни ВЧШГ не пройдёт.
Про ВЧШГ влезьте на сайт "Свободного Сокола", там всё есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.