Всем спасибо за участие.
Высказываю свои мысли:
Цитата
У вас есть контур регулирования температуры подачи потребителю (Отопление и ГВС). На этих контурах стоят регулирующие клапаны с электроприводами. Они и регулируют температру, подаваемую потребителям. В котловом контуре достаточно выставить такую температуру, которой будет достаточно, для того, чтобы создавать нужну температуру потребителю.
Это не каскадная САР, это три отдельных контура регулирования, не связанные между собой и, в принципе, мало друг на друга влияющие – я думаю, что для того, что бы ввести какой-либо контур в автоколебания или в разнос, требуется довольно резкие (быстрые) перепады температур на улице или такие же перепады разбора воды в сети ГВС. Данный случай крайне маловероятен.
Такая система управления котельной (три контура), на мой взгляд, работоспособна, проста в настройке и удобна в эксплуатации. Но это не каскадная САР.
Цитата
От простого к сложному:
горелка - исполнительный механизм, который был при ПНР настроен и впоследующем он для нас черный ящик
Вот именно, горелка – это ИМ. И сколько бы этих горелок бы не было, они все рассматриваются как один ИМ для регулирования температуры. И вот, громкое название «Каскадное управление котлами» на деле оказывается одноконтурной стабилизирующей САР температуры с трёхпозиционным управлением ИМ («добавить мощность – остановить – убавить мощность») по какому-либо закону, с неэкстремальными (из-за своей большой инерционности) переходными процессами во время смены горелок по моточасам и, следовательно, являющейся устойчивой (не знаю, как по Михайлову и/или Найквисту

) и имеющей право на жизнь. Но опять же, это не каскадная САР.
Цитата
Иными словами КАСКАД котлов и КАСКАДНЫЙ РЕГУЛЯТОР это две большие разницы. Возможно, что некий регулятор многокотельной установки, который "видит" каждый котел как % от суммарной мощности всей котельной, начали называть КАСКАДНЫМ. Отсюда и путаница в понятиях.
Да, действительно, здесь получается, что под «КАСКАДом» понимается не последовательное соединение и соответствующая настройка регуляторов многоконтурной САР, а последовательное включение/отключение/переключение ИМ для стабилизации регулируемого параметра, а словосочетание «Каскадное управление котлами» не более чем ловкий маркетинговый ход производителей. На деле же «Каскадное управление котлами» - это «дискретное управление для равномерного износа».
Цитата
Каскадное регулирование только не в 2 котла, а поболее.
При поддержании температуры, если одного котла не хватает, запускается второй из горячего резерва, третий переводится в горячий резерв.
Если двух не хватает, запускается третий котел. Четвертый в горячий резерв.
Если сутки отработали, четвертый запускается, а первый выводится в горячий резерв.
И так далее ...
Это также не каскадная САР. См. выше.
Подытожим: при оборудовании котлов двухпозиционными горелками организация каскадного регулирования невозможна.
Но это то, что касается двухпозиционных горелок. Теперь касаемо модулируемых:
Цитата
Более инерционный - регулятор температуры "грубо"
более шустрый - регулятор температуры "точно".
Цитата
Первый каскад = мощная нагрузка
второй каскад = менее мощная нагрузка.
Схема та же, что и в первом посте, с тем лишь различием, что стоят модулируемые горелки с линейным входным сигналом, допустим 0-10 В. Для организации каскадной САР необходимо шустрый регулятор замкнуть на ОС. Мне кажется, что это должна быть температура за котлом. Для разницы времени реакции выставляем для медленного регулятора ПИ-закон, для шустрого П. Главный регулятор выдаёт уставку для ведомых, а они по ней корректируют температуру за собой. Все горелки работают всегда одновременно, мне кажется, что это имеет преимущества перед сменой работающих горелок – отсутствие пусков/остановов благотворно сказывается на переходных процессах системы и уменьшает износ горелок, работа всех горелок на более низкой мощности нежели некоторых, но на более высоких, так же увеличивает их моторесурс. При аварии кокого-либо теплогенератора он выпадает из системы, а остальные восполняют недостаток его мощности плавным увеличением производительности. Летом, когда есть нагрузка ГВС, лишние котлы выводятся из контура регулирования, а оставшиеся работают по той же схеме.
Мне кажется, что это и есть каскадное регулирование и эта схема применима для любого количества котлов. Её минус – сложность в настройке.
Чота я многа напесал
Жду замечаний и указаний на ошибки, а то что-то мне подсказывает, что я где-то заблуждаюсь.
«Нам нужен конструктивный диалог» (с) (все знают кто это постоянно говорит)