Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция Ресторана.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
samchik_oleg
Здравствуйте все! Следующая ситуация:
Обратились ко мне с просьбой помочь в одном ресторане панаизиатской кухни. Там уже полностью закончена вся отделка, через 4 дня открытие, только есть некоторые проблемы:
1. Проблема N1. Есть помещение кухни отдельное. По факту в нем сейчас 3 вытяжных зонта на одной системе, притока в него никакого нет на компенсацию. Кроме того сущетсвующий вентилятор явно не справляется, во время готовки весь дым со сковороды идет под потолок, зонтом не улавливается почти ничего. Какие требуемые расходы тоже неизвестно, так как технологии никакой нет по кухне. Тут, я насколько понимаю, проблему можно будет решить заменой вытяжного вентилятора и организацией притока (установить отдельную приточную систему, которая будет сблокирована с вытяжным вентилятором). Расходы по местным отсосам наверное можно будет прикинуть приблизительно по сечению зонта, чтоб хоть как-то сориентироватся.
2.Проблема N2. Есть еще горячий цех, которые соеденен с залом ресторана через раздаточное окно. В горячем цеху установлено 4 вытяжных зонта на одной системе. Кстати еще один факт, заслонок с электроприводом на каждый зонт нет, только ручные. Во время готовки весь дым идет в обеденный зал. Тут проблема, насколько я понял, в следующем: не хватает во первых подпора по притоку в зале, вентилятор местных вытяжок не справляется. Самый забавный факт, что система вентиляции зала осталась от предыдущих арендаторов (до этого там был и клуб, и супермаркет). В зале подразумевается зона курения, но мне как кажется вентиляция там с этой задачей не справится.
Это основные проблемы. Есть еще другие, которые сейчас никого не волнуют (нет вообще никакой вентиляции в моечной и т.д.)
Короче говоря проблему Заказчик хочет рещить до открытия минимальными затратами. Что посоветуете? bang.gif
Сегодня буду ехать на объект фотографировать и замерять все что можно.
azar
Цитата(samchik_oleg @ 19.3.2012, 15:04) *
Короче говоря проблему Заказчик хочет рещить до открытия минимальными затратами. Что посоветуете? bang.gif


Потратить денег. Много. Сразу...

Не бейтесь головой об стенку - не Вы должны биться (если не Ваше ХУДОжество), а хозяин. Эти индюки считают себя горными орлами.

Нет проекта и паспортов?
Тогда приборы в зубы, мерить расходы, считать балланс. Мерьте разницу давлений по помещениям. Потом делайте вывод, куда и сколько подать приток, где увеличить или уменьшить расход. Нет приборов - дымовуха - и смотрите куда идёт дым - делайте выводы.
samchik_oleg
Цитата(azar @ 19.3.2012, 14:55) *
Потратить денег. Много. Сразу...

Не бейтесь головой об стенку - не Вы должны биться (если не Ваше ХУДОжество), а хозяин. Эти индюки считают себя горными орлами.

Нет проекта и паспортов?
Тогда приборы в зубы, мерить расходы, считать балланс. Мерьте разницу давлений по помещениям. Потом делайте вывод, куда и сколько подать приток, где увеличить или уменьшить расход. Нет приборов - дымовуха - и смотрите куда идёт дым - делайте выводы.


ХУДОжество не мое)))
Сегодня выезжал на объект, нашли старый проект, который выполнялся еще в 2003г еще для предыдущего кафе. Расходы там указаны, оборудование тоже. Со слов монтажников смонтировано все по проекту, кроме некоторых моментов в кухнях, которые к счастью видно. Что ж, буду анализировать...
jota
Если нет притока, вытяжка работать не будет, хоть какие вентиляторы ни ставьте.
Закон Природы: нельзя налить из порожнего.
samchik_oleg
"Ни что ни откуда не берется и ни куда не пропадает" wink.gif
Да, я там и написал:
"организацией притока (установить отдельную приточную систему, которая будет сблокирована с вытяжным вентилятором)".
Кстати, сейчас прикидываю расходы исходя из скорости во фронтальной и боковых плоскостях. Так в той маленькой кухоньке, в которой установлено 3 вытяжных зонта, и не один из них не примыкает к стене ни одной стороной, получается кратность порядка 200 без коэф. неодновременности. То есть в лучшем случае получится порядка 66 крат (это при том, что только один будет работать). А вентилятор на системе которого висят зонты односкоростной, то есть будет маслать в одном режиме, и повара в ручную (так как приводов нет) будут открывать и закрывать заслонки на зонтах.
Кстати, прилагаю фото системы с зонтами в маленькой кухне
samchik_oleg
Вот, кстати, планы с расстановкой оборудования.
Кухня - маленькое помещение, горячий цех.

Фото зонтов в горячем цеху

План с помещениями. В пеинте обвел контуры помещений

Существующая система вентиляции не в состоянии обеспечить приток на компенсацию вытяжки...У кого какие мысли?
Bricki2006
Зонты неэффективны. Угол не менее 45 гр. Я бы поставил радиальные вентиляторы. На два зонта 3,15 среднего давления. Скорость в зонтах 1 м/с. Приток естественный КИВ. Зонты лучше закрыть с 3-х сторон. На зонтах жироуловители?

А если приточки нехватает. Певым делом двери должны туго открыватся. Если есть возможность воткнуть переточные решотки дополнительно.
Bricki2006
А и ещё если стоит канальный вентилятор, то он забился жиром.
samchik_oleg
Да, жироуловители стоят. Закрыть с трех сторон зонты не получится. А что такое приток естественный КИВ?
Bricki2006
КИВ это клапан инфильтрации воздуха. В поисковике набирите. Может стоит жироуловители почистить. Я бы вообще их убрал, но только если радиальники стоят.
samchik_oleg
Та расход наверное слишком велик будет для клапана инфильтрации воздуха. Тем более он будет залетать в цех неподогретым, м там люди разгоряченные....
Вентиляторы радиальные не справятся с таким расходом наверное, придется ставить канальник прямоугольный.
Кстати, подскажите пожалуйста. Может ли вентилятор работать системе местных отсосов, если у него максимальная рабочая температура 50гр.С.
Может кто-то реально сталкивался на практике?
Bricki2006
Системы реально работают. Дет. сады, больницы. Проблеммы возникают в шашлычных или беляшных. Но и они работают, главное радиальники ставить, у них двигатель снаружи. Лучше Тайра, там сталь потолще.
JJJJ
А давайте везде будем ставить КИВи, нафига эти приточки?
Греть воздух, где найти место для размещения, опять же цена кусается. rolleyes.gif
Bricki2006
Я обычно в таких случаях считаю два варианта и какой заказчик вибирет такой и будет. А приточку можно и потом поставить. Кивы это недостаточно согласен. На практике обходится без них даже.
JJJJ
ГОСТ и СанПин "воздух рабочей зоны" запрещают нам так делать.
КИВ только на небольшие расходы и при обосновании можно поставить.
jota
Попробуйте работу вытяжки при открытых окнах или, если их нет, то открытые двери во всех помещениях по пути к улице и наружу тоже - чтоб был свободный приток. Если при этом вытяжка не справляется, то дело в ней. Если справляется, ставьте приточку, можно потолочную.
Специальные лавсановые негорючие занавески на зонтах могут быть, особенно от стены и с боков.
Вентиляторы вытяжки должны быть с открывающейся крышкой на которой рабочее колесо и в доступном в обычных условиях месте. Обычно колесо моется один- два раза в месяц, иногда и раз в 3 дня - зависит от нагрузки. Для кухонь ресторанов воздуховоды надо проектировать с соединениями участков обжимными разъёмными обоймами. Раз в год или чаще воздуховод в помещении разбирается и моется. Это общие рассуждения - автору они не нужны. Ему надо определится как выйти из положения. Здесь чисто анализ положения и варианты, которые неплохо бы прикинуть в приблизительных расчётах.
azar
Bricki2006 -

Бросайте курить всякую дрянь.
azar

Автор - есть популярная литература в нете. Не раз на форуме ссылки были. Читайте - тут кратко и понятно. Bricki2006 - можете тоже прочитать.
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
Смотрите jota.
Обратите внимание на всё.
Размер зонта. Перекрывает ли он рабочую поверхность с необходимым запасом. Т.к. не вплотную к стене - можно Приклепать лист железа, вместо стенки. Те же занавески лавсановые.
Расход воздуха - считайте сколько должно быть - сравните с тем, что есть. Начертите аксосхему системы, постройте график сети, наложите график имеющегося вентилятора - вот первая проверка без приборов. Но лучше всё замерить. Для справки, сопротивление 1м2 жироулавливающего фильтра в Вашем случае Сопротивление фильтра при расходе воздуха 500 м³/ч, - 7 кг/м².
Проходное сечение 1-го погонного метра вытяжного фильтра:
- 0,055 - 0,065 м²;
Воздуховоды - у Вас одного сечения - регулировка заслонками - это плохо. Но что есть. Потом врезать люки для обслуживания в воздуховоды.
Приток - смотрите jota.
Баланс. скорее всего у Вас ситуация тяни-толкай. В отсутствие притока - системы борются друг с другом - кто кого перетянет.
Кратко - как то так.
raven9
Лючки для чистки воздуховодов не забудьте! И инструкцию по очистке (периодичность и т.д.) сварганьте и приложите к исполнительной документации. А то жЫр в каналах полыхнет - и Вас крайним сделают...
тинтель - винтель
Как одно из ,можно зонты пониже установить если это возможно
Evgeniy_K
Цитата(samchik_oleg @ 20.3.2012, 1:00) *
Вот, кстати, планы с расстановкой оборудования.
Кухня - маленькое помещение, горячий цех.

Фото зонтов в горячем цеху

План с помещениями. В пеинте обвел контуры помещений

Существующая система вентиляции не в состоянии обеспечить приток на компенсацию вытяжки...У кого какие мысли?


Судя по тепловому оборудованию и картинкам с диаметрами воздуховодов - ничего там работать нормально не будет!
Можно установить более мощный вентилятор, предварительно посчитав сопротивление при необходимом расходе воздуха, при этом шум и свист обеспечен.
Не понятно почему на картинке с 3-мя зонтами диаметры воздуховодов одинаковые, после трех зонтов как минимум должен быть диаметр 400 мм.
samchik_oleg
Цитата(Evgeniy_K @ 20.3.2012, 14:29) *
Судя по тепловому оборудованию и картинкам с диаметрами воздуховодов - ничего там работать нормально не будет!
Можно установить более мощный вентилятор, предварительно посчитав сопротивление при необходимом расходе воздуха, при этом шум и свист обеспечен.
Не понятно почему на картинке с 3-мя зонтами диаметры воздуховодов одинаковые, после трех зонтов как минимум должен быть диаметр 400 мм.

Просто монтировали дебилы без проекта...

Цитата(mozart2012 @ 22.3.2012, 21:03) *
Добрый вечер,скажите пожалуйста,а если использовать в ресторане некую систему очистки и обеззараживания воздуха от всяких запохов в том числе и от дыма,поможет ли это Вам в решении проблемы.

Нет, воздух нужно удалять однозначно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.