Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
jenja88
Хотелось бы посоветоваться по поводу противопожарки!Проект гостиницы 17 этажей,в цоколе автостоянка,лестница Н1,три лифта.Я предусмотрела попор воздуха в лифтовые шахты,дымоудаление из автостоянки и дымоудаление из холла!В автостоянке установила взрывозащищенный вентилятор с резервным!Достаточно ли этого? helpsmilie.gif
Studentik
Здравствуйте.

Цитата(jenja88 @ 22.3.2012, 8:44) *
Хотелось бы посоветоваться по поводу противопожарки!Проект гостиницы 17 этажей,в цоколе автостоянка,лестница Н1,три лифта.Я предусмотрела попор воздуха в лифтовые шахты,дымоудаление из автостоянки и дымоудаление из холла!В автостоянке установила взрывозащищенный вентилятор с резервным!Достаточно ли этого? helpsmilie.gif

А зачем вам взрывозащищеный вентилятор?

Ну и платны не пешало бы выложить, ну или схему системы. Расчет "дыма" как делали?

jenja88
А разве от машин не взрывоопасная смесь?Для того и взрывозащищенный!Расчет делала по программе вент портала:дымоудаление!Но есть кое-какие сомнения!Удаление дыма из коридора считала по размеру входной двери!
jenja88
Кстати,здравствуйте! rolleyes.gif
agel
Цитата(jenja88 @ 22.3.2012, 9:03) *
А разве от машин не взрывоопасная смесь?

А где написано, что в автостоянке надо взрывозащищ.вентилятор
СО не взрывается.
Studentik
Хорошо. Начнем рассуждать логически.
1 Вы девушка, точнее женского пола, и это факт;
2 Вам около 23-24 года.
3 Вы недавно закончили институт или закончите его в этом году.
4 Это Ваш первый проект по ДУ. Возможно и по вентиляции вообще.
5 То что вы нарисовали на полноценный проект ну никак не тянет. Скорее на общую концепцию систем.

Теперь по чертежам.
- не указаны сечения воздуховодов и расходы м3/ч;
- Не указаны характеристики вент.оборудования. Производительность, напор, вес, электич. хар-ки;
- Непоказана теплоизоляция или огнезащита;
- Отметки отсутствуют как класс;
- Разрыв "а-а" выполнен не по ГОСТ;
- Схема теплоснабжения системы П1. Диаметры трубопроводов, тепмпература теплоносителя, диаметры арматуры и прочеее
jenja88
Да уж,студентик,ваша логика убивает!
1)Что я девушка,много ума не надо,т.к. слова "я предусмотрелА,и я установилА" говорят сами за себя;
2)23-24,вы предположили 88-дата рождения,но вы не угадали, я пишу с чужого сайта;
3)А что ДУ вводит меня в заблуждение итак ясно,иначе бы я не писала сюда вопросы;
По чертежам:
1)А вам ничего не говорит словосочетание:"Принципиальная схема?"...?
2)Вы,наверное, не в курсе, что на стадию "П" в экспертизу нет необходимости прописывать диаметры?
3)Характеристики оборудования прописаны в таблице "Характеристики систем вентиляции", которые я,естественно, не прилагала, т.к. вопрос не об этом;
4)Огнезащита,аналогично, прописана в общих указаниях и в спецификации;
5)Отметки....см.п.2
6)Но вот с разрывом не поспорю,может оно и так!

И вообще,ответ не по сути.......
jenja88
Цитата(agel @ 22.3.2012, 12:36) *
СО не взрывается.

я мела в виду лопати рабочего колеса "взрывозащищенные,коррозионностойкие", негде не написано, предположила, что СО- есть вредность..... rolleyes.gif

Цитата(agel @ 22.3.2012, 12:36) *
СО не взрывается.

я мела в виду лопати рабочего колеса "взрывозащищенные,коррозионностойкие", негде не написано, предположила, что СО- есть вредность..... rolleyes.gif
Norb
Весело тут у вас huh.gif Взрывозащита не нужна там (в стоянке). А вот расчет дымоудаления по программам вообще первый раз такое слышу.
jenja88
Цитата(Norb @ 22.3.2012, 16:14) *
Весело тут у вас huh.gif Взрывозащита не нужна там (в стоянке). А вот расчет дымоудаления по программам вообще первый раз такое слышу.

я потом по снипу перепроверяла,вроде все в порядке
http://ventportal.com/node/50
Studentik

Цитата
я потом по снипу перепроверяла,вроде все в порядке

Простите, по какому? Дым считают по СП и методике "Пожарников". по другому их назвать не могу.
jenja88
Цитата(Studentik @ 23.3.2012, 9:10) *
Простите, по какому? Дым считают по СП и методике "Пожарников". по другому их назвать не могу.

т.е. МДС 41-1.99

Brust
Жуть! Програмка внушает уважение! )) Модные все стали в 10-м чертЮТЬ, поэтому чертежик открыть помотреть не смог, зараннее извиняюсь.. Взрывозащищенный вентилятор однозначно не нужен.. Только обратите внимание, что у вас здание 17 этажей и как следствие оно выше 28м, а поэтому ДУ надо делать из ВСЕХ коридоров и холлов (обратите внимание на 1 этаж). Также не плохо бы знать есть ли лифты для перевозки пожарных подразделений (есть небольшие отличия от обычных-свои системы, клапана 120 и пр)
Компенсацию в автостоянке наверняка вы уже предусмотрели (это я так-на всякий случай, себя проверитьwink.gif.. И это-вы бы по-осторожнее с програмками.. ))

Да и кстати а как ваша програмка учитывает подсосы воздуха на 16-ти этажах??
jenja88
Цитата(Brust @ 23.3.2012, 17:23) *
Жуть! Програмка внушает уважение! )) Модные все стали в 10-м чертЮТЬ, поэтому чертежик открыть помотреть не смог, зараннее извиняюсь.. Взрывозащищенный вентилятор однозначно не нужен.. Только обратите внимание, что у вас здание 17 этажей и как следствие оно выше 28м, а поэтому ДУ надо делать из ВСЕХ коридоров и холлов (обратите внимание на 1 этаж). Также не плохо бы знать есть ли лифты для перевозки пожарных подразделений (есть небольшие отличия от обычных-свои системы, клапана 120 и пр)
Компенсацию в автостоянке наверняка вы уже предусмотрели (это я так-на всякий случай, себя проверитьwink.gif.. И это-вы бы по-осторожнее с програмками.. ))

Да и кстати а как ваша програмка учитывает подсосы воздуха на 16-ти этажах??

это не 10,а 11!Я его пересохранила в 4ом!Холл там один,потому одну систему дымоудаления ставлю!Подпор в три лифта,клапана посчитала кдм-2!А что значит клапана 120? Подсос воздуха для шахты с одним лифтом 22652, с двумя-45305куб м час!
Norb
Клапаны EI 120 должны быть это если лифты для перевозки пож. подразделений, и устанавливаться должны в каналах подачи воздуха. Огнезащита должна быть в системах ПД. КДМ-2 в коридорах которые тоже предел огнестойкости покажите. Обратные клапаны у вентиляторов приточки. КВУ-Д тоже непонятно что и с чем его едят. площадь стоянки сколько метров? Огнезащита канала ВД 1 может быть нужна. Какие приводы у клапанов? На вытяжке обратные клапаны что то я тоже не просек. Шахты из чего выполнены?
Brust
Цитата(jenja88 @ 26.3.2012, 5:40) *
это не 10,а 11!Я его пересохранила в 4ом!Холл там один,потому одну систему дымоудаления ставлю!Подпор в три лифта,клапана посчитала кдм-2!А что значит клапана 120? Подсос воздуха для шахты с одним лифтом 22652, с двумя-45305куб м час!

Ладно-ладно, не кипятитесь.. )) Опять же компенсацию дымоудалению из автостоянки я бы показал.. Фильтра в приточке, а то калорифер "заволосится")) Но ведь это принципиальная схема и по ней честно говоря мало что можно сказать.. Но вентиляторы на стадии "П" нужно подбирать, а иначе что будут делать электрики, автоматчики и пр смежники., а для этого надо прикинуть сеть с размерами и длинами. И чем у вас отличается дымоудаление из коридора и автостоянки, что в стоянке стоит вместо кдм утепленный клапан? Ах да еще из стоянки выброс ДУ выше конька самой высокой кровли. Клапана на подпорах в каналах у шахт и обратные у вентиляторов. Материал огнезащиты надо указывать.(в последствии может оказаться критичным, т.к. почти вся огнезащита в фольге, т.е.Г1, а по нормам должна быть НГ, поэтому лучше этот вопрос решать на стадии П).
Ну это так.. Придирки, а ваше право принимать их или нет.. wink.gif
ashatan
Помогите пожалуйста найти методику расчета противодымной вентиляции склада (глубокой заморозки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.