Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТЗ на автоматику вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ss.23
   Господа автоматчики, будьте так добры, выложите здесь кто-нибудь ТЗ на разработку проекта системы управления вентиляцией и кондиционированием.
   Думаю, по роду деятельности Вам приходилось такое задание самим себе составлять и согласовывать у заказчика. Либо Вы таковое получали от "продвинутого" заказчика (что встречается гораздо реже). smile.gif
   Как специалистам, Вам виднее, как и из каких разделов оно должно состоять. Сейчас сижу, сочиняю ТЗ на автоматику. Не хотелось бы написать нечто несуразное, или что-то упустить.
   Да, упустил… Конечный Заказчик хочет иметь диспетчеризацию, и вообще, полный комплекс автоматики (как в турбизнесе, по принципу: "все включено").
Скажу сразу, что системой поиска здесь на форуме я воспользовался, но никакого ТЗ не обнаружил.
smile.gif
ss.23
Господа, ещё раз прошу всех обратить внимание на мою просьбу.
Я понимаю, что автоматика - раздел специфический, и редко кто составляет техническое задание на его разработку.
И всё же... tomato.gif
Взводатор
Да в общем то требования как-то сами сформировались - так и делаем. В формальный/печатный вид их не переводили.

Думаю, более правильным будет выложить Вашу заготовку и обсудить ее.

С уважением Взводатор.
cthutq
Коллега, вынужден огорчить - вряд ли кто выложит. И не столько потому что " коммерческая тайна", просто многие вещи специфичны, и сильно зависят от типа объекта , возмоможностей (финансовых) Заказчика и Исполнителя (технических). При этом придется "выдирать" всю информацию
о Заказчике и Исполнителе, т.к. неприятностей никто не хочет. Могу дать "утешительный" совет -
не "закладывайте" в ТЗ того, что вызывает сомнения и постарайтесь поставить себя на место Службы
Эксплуатации Заказчика. Есть ГОСТЫ и СНиПы. Удачи.
olg2004
ну вот ТЗ на систему вентиляции только не приточка (95 кило):
cthutq
Ну, с почином. ss.23 - вы хоть "намекните", что за объект, что планируете сделать ?
LordN
я редко пишу то, что вообще можно назвать словом ТЗ, но всегда в в свободном стиле, и даже не пишу, а скорее устно обсуждаю с поставщиком.
главное что в ТЗ должно быть - постановка задачи и пути решения.
блок-схема узлов которые надо объавтоматить.

например:
приточка.
заслонка, фильтр, эл.нагр., вент
рисуем четыре кубика.
пишем:
1. эл.привод заслонки. должен открыться по включению вента и закрыться после выключения.
2. датчик дифф.давления для фильтра. только индикация состояния, разомкнуто - лампа не горит, замкнуто - светится. лампочку вывести на панель, цвет лампы - желтый.
3. эл.нагреватель, питалово 3фазы/400В, мощность 10кВт, встроенные НЗ сухие контакты тепловой защиты. управление мощностью нагрева по температуре воздуха в канале за вентом. сблокировать с работой вента.
4. вент. питалово - три фазы 400В. мощность 1кВт. ступенчатая регулировка скорости, 3ступени. сблокирован с эл.нагревателем и заслонкой.

на панель ЩУ вывести переключатель типа on/off, подписать положения ВКЛ. ОТКЛ.

на панель вынести индикацию:
"работа" - зеленый
"авария" - красный
"фильтр" - желтый

на панель вывести переключатель скорости вента, подписать I-II-III,
с этого переключателя вент не должен отключаться ни в коем разе!

на панель вывести крутилку для уставки температуры. подписать шкалу от 0 до 30 гр. с шагом 5.

алгоритм работы автоматики:
по включению запускается вент, открывается заслонка, подается питание на регулятор нагрева и нагреватели.
по выключению снимается питание с регулятора нагрева и нагревателей. через три минуты снимается питание с вента и закрывается привод заслонки.
во время работы - по размыканию теплух в венте или в эл.нагревателе обесточиваются вент, нагреватель, закрывается заслонка, на панели зажигатеся красная лампочка. переключатель on/off д.б. схемно заблокирован, чтоб шаловливые ручки не смогли включить приточку. сброс аварии д.б. устроен во внутрях ЩУ незаметным образом для любопытного юзера.

ну и в таком духе описывается то что вы хотите видеть от этой самой автоматики.
olg2004
Я в свое время получил ТЗ на автоматизацию приточно-вытяжных установок аж на 8-ми листах жаль документ не сохранился ....
Vasiliy
На автоматику, имхо, лучше не ТЗ писать словами, а опросный лист заполнить. Для специалиста заполнить его особого труда не составит, а автоматчику вполне достаточно. Какие-то дополнительные требования, например, про возможность диспетчеризации на LonWorks можно отметить внизу.
Приложенный файл нашел при помощи яндекса тут
olg2004
Цитата
На автоматику, имхо, лучше не ТЗ писать словами, а опросный лист заполнить.

Вообще-то подбор Квс и Ду регулирующего клапана всегда было вопрсом автоматики с тех времен когда она, атоматика была еще механическая ...

ТЗ утверждает заказчик а проект делают на основе проекта вентиляции, так же в ТЗ описываеся алгоритм работы основных агрегатов: насосов, вентиляторов, клапанов... Опросник не совсем потянет ...
ss.23
Спасибо, господа.
По крайней мере, наметился состав ТЗ. Уже хорошо. smile.gif
kord
To SS.23
Порылся в своем архиве - обнаружил кучу ТЗ, но на локальные системы. Такого обширного ТЗ на вентиляция+кондиционирование - нет. Думаю, что найти его вряд ли удастся - слишком неопределенная задача.
В последнее время такие задачи обсуждем на учебных занятиях. Например: "система управления HVAC гостиницей на 100 номеров с применеием LON"
или: "система управления HVAC офисного здания 3,5 тыс м кв"
Обменяться такими материалами можно, но нужно знать тип объекта, поскольку требования к системам разные.
Михаил
ss.23
Объект: АБК (1000 м2) одного завода в Подмосковье.
Проект вент. и конд. выложен здесь. smile.gif
kord
проект посмотрел частично.
Думаю, что действительно здесь речь может идти о автоматике приточки.
А из кондиционирования - 5 внутренних блоков мультика - некритично. Можно на комплектную автоматику кондиционра сослаться...
Михаил
ss.23
Несомненно. Я так и сделаю.

А в отношении ТЗ... Просто, последнее время Заказчики стали какие-то продвинутые. Стали всё чаще требовать ТЗ на автоматику.
Поэтому хотелось накропать некую всеоблемлющую "рыбу", которую можно было бы периодически использовать, перекроив немного под конкретный объект.
olg2004
Цитата
А в отношении ТЗ... Просто, последнее время Заказчики стали какие-то продвинутые. Стали всё чаще требовать ТЗ на автоматику.

Так они , заказчики, должны сами участвовать в составлении ТЗ... им же блин это все потом эксплуатировать и принимать еще то же...

Про мультик тоже аккуратней - есть много способов управления системой, пульты индивидуальные, пульт общий и компьютерная программа...
ss.23
К тому же мне это ТЗ дальше на этом заводе пригодится.
Т.к. Заказчик хочет всю вентиляцию завода завязать на единый диспетчерский пункт. А вентиляция там очень серьёзная будет. Экструдеры, дробилки пластика, цеха по выпуску и упаковке профиля с общими габаритами по 180х22х10 м каждый (несколько шт.), цех смешивания, инструментальный цех...
АБК - это так, для разогрева... biggrin.gif
LordN
Цитата
Т.к. Заказчик хочет всю вентиляцию завода завязать на единый диспетчерский пункт
затребуй от заказчика человека, кторый всю технологию завода ясно представляет в своей голове и может дать представление о ней тебе. вот с таким человеком уже можно сначала описать словами а потом построить алгоритм.
советую не поддаваться на всякие анкеты, т.к. анкет на все случАи в жизни - не бывает.
только словами.
ibogush
Если интересно - вот англоязычный документец.
Pasekov
Спасибо. Интересно. Но дожили...
Уже и ТЗ на английском....
Понятно, что нашему рынку всего ничего и он "страшно" закрытый...
ibogush
Цитата(Pasekov @ Sep 8 2006, 22:03 )
Но дожили...
Уже и ТЗ на английском....

Это живой документ с живого объекта в штатах. rolleyes.gif
cthutq
Нормальный документ, сразу Союзом повеяло. Здравствуй, любимый ГОСТ-34.602-89. в принципе, стараюсь ему следовать и сейчас (еслм это не подработка). Самое смешное, что "тупое" следование
ГОСТУ спасает от кучи проблем.
ss.23
ГОСТ известный. Но если в ТЗ на проект вент. и конд. по объекту записано, что я должен выдать ТЗ на автоматику, значит надо выдавать. smile.gif
-------------
к LordN

Да. Несомненно, так и сделаем. Собственно, Заказчик сам до этой мысли уже дошёл и приглашает нас для проработки основных вопросов ТЗ по автоматике (наверное, Вы с ним сговорились). biggrin.gif
------------
Спасибо всем за активную помощь и предложенные документы. smile.gif
ss.23
Хуже нет сочинять указания в том, в чём совершенно не разбираешься, и просто не знаешь применяемых терминов.
Получается не ТЗ, а юмористический опус.
С диспетчеризацией до сих пор - никаким боком...
И списать неоткуда, посоветоваться не с кем. Да, и времени уже нет.
Далась им эта диспетчеризация... Можно подумать, в обычной приточке на заводе надо менять параметры каждый час. Наверняка, раз в сезон уставки введут и забудут про неё. dry.gif
Один раз в жизни видел настоящую диспетчеризацию - на космодроме в Плесецке, вентиляция чистых помещений. Там действительно для поддержания требуемого ТВР в огромном ЧП высотой 20 м, куда закатывали для сборки сразу несколько спутников, офицерам приходилось отслеживать множество параметров. И работала система из рук вон плохо. Постоянно шли какие-то сбои и отказы. blink.gif
А для обычной вентиляции... Я так понимаю, что людям просто деньги девать некуда. thumbdown.gif
cthutq
Мне хотелось бы помочь - но не могу, причины указал в своем посте. Возьмите ГОСТ 34.602-89. Если вы разбираетесь в выбранной SCADA, до диспетчеризация - это не проблема, следуйте ГОСТ. Не стоит
указывать КОНКРЕТНО, что и как отображается и управляется, это дело Пояснительной записки и Программы Испытаний. Что касается схематических решений ("оформления" щитов) - пишите только ОЧЕВИДНЫЕ вещи (типа, лампочек аварий и понятных блокировок ).
kord
To ss.23
Думаю, что диспетчерихзация - это просто (на данном этапе)
Попробуйте так:
напишите на листе:
1. диспетчеризация потребителей.
Здесь прописать какой контроль по помещениям - температура, влажность, СО, запыленность и все , что сможете придумать. Ненужное - вычеркнуть. Перечислить помещения, в которых нужно контролировать. Это мониторинг.
Управление. Теперь прописать, что нужно делать, если какой либо параметр выйдет за пределы: открыть заслонку, закрыть заслонку, увеличить обороты, включить что-нибудь. Ненужное вычеркнуть. Расписать помещения, в которых надо управлять параметрами.
Контроль. Теперь прописать средства визуализации: информация лампочками, инфо на РС, вообще нет информации.
2. Диспетчеризация воздухообрабатывающего оборудования.
Мониторинг. Здесь прописать, какие параметры мониторить: температура, давление, влажность, степень открытия заслонок, перепад давления, моточасы и все, что сможете придумать
Управление. Теперь прописать, чем нужно управлять на ЦК, не вдаваясь в подробности . Например - регулировать температуру на выходе ЦК в заданных пределах с заданной точностью.
Контроль. Теперь прописать среддства визуализации: лампочками, на РС, вообще никак, штатная сигнализация контроллера.
Определить место диспетчера и действия при срабатывании предупредительной и аварийной сигнализации.
Все утвердить у Заказчика.
Имхо. Примерно так.
Михаил
ss.23
Спасибо Михаил.
Я решил не высасывать информацию из пальца. Всё равно ничего не получится (если не имеешь об этом и малейшего представления). dry.gif
Натаскал из Интернета различных предложений от фирм и сижу, комбинирую из них понравившиеся пункты. При этом ещё напряг самого Заказчика, он прислал свои пожелания. Учитываю ещё их. smile.gif
Хотя многое не понятно. Некоторые термины забрали кучу времени, чтобы разобраться с их значением, толкованием. Порой объяснения бывают настолько расплывчаты, что ещё больше запутывают. Так было с понятиями "интерактивный обмен", "топология объекта"... blink.gif
cthutq
Может, не "париться" ? Количество коньяка определит качество ТЗ. Если вопрос РЕАЛЬНО не понятен,
тут было предложение о встрече форумчан, там это можно и обсудить. Ничего сложного нет в ТЗ,
но безумно тяжело объяснить это дело заочно. Я написал туеву хучу ТЗ по разным объектам (не инженерка !!!!!!), но "был в теме". Грамотное ТЗ- залог получение денег, но этот документ НИКОГДА не идет один - тут тонкости составления договора. Не зная взаимоотношений Заказчик-Исполнитель
можно выглядеть полным дураком, не прикладывая к этому никаких усилий вообще.
Кстати, применение лампочек желтого цвета нежелательно, "проблесковые маячки" желтого цвета используются как аварийные сигналы в условиях определенной освещенности (исключено попадание солнечного света на источник сигнала) и только в комбинации с другими формами оповещения персонала о возникшей АВАРИЙНОЙ ситуации, обычно - звуковое оповещение,"резко отличающееся от типового звукового фона для территории, на которой установлен звуковой оповещатель".
ss.23
Спасибо за предложение. Встретиться всем, в любом случае, было бы неплохо.
Раздел "4. Функции системы диспетчеризации" с божьей помощью состряпал.
Дальше будет легче, хотя бы представляю, о чем должна идти речь. biggrin.gif

-----------------

Наткнулся на интересный документ в процессе поиска: аннотацию статьи Ирины Кузовкиной в журнале "Автоматизация в промышленности " (№ 12, 2005 г., Москва).
Мне кажется, она, как подспорье в составлении ТЗ по автоматизации. smile.gif

Кто-нибудь может пояснить фразы из раздела требований к АСУТП:
- чертежи видеокадров;
- описания БД системы...?
huh.gif
cthutq
Маленький бесплатный совет - будьте ЧРЕЗВЫЧАЙНО осторожны с промышленностью (хотя Ваш объект из этой серии), т.к есть вещи, которые обуславливаются конкретной ТЕХНОЛОГИЕЙ. Если есть намек на
привязку HVAC к технологии Заказчика (плавали, знаем), НЕ отражайте этого напрямую (ловушка для дураков), а постарайтесь "мягко" обойти это ("согласуется в рабочем порядке" или работа по ЧТЗ ), старайтесь МАКСИМАЛЬНО перенести конкретику на последующие этапы, и СОГЛАСОВЫВАЙТЕ, СОГЛАСОВЫВАЙТЕ....... Не ловитесь на подколки, типа "сейчас запишем, потом уточним". Никто не вправе ЗАСТАВИТЬ Вас прописывать в ТЗ то, что не очевидно на данный момент. ТЗ- это документ,
количество приложений к которому (в том числе и корректировок) НИКЕМ и НИЧЕМ не ограничено, просто план-график привязывается к нему, но это легко обходится. У Вас впереди много этапов,
там и все определится ....
kord
To ss.23
Я бы перевел эти понятия так:
"чертежи видеокадров" - дампы экрана или примеры мнемосхем которые выводятся на рабочее место оператора
"БД системы" - структура архива т.е какие параметры с какой дискретностью архивируются и в каком виде выводятся на экран и распечатку
Все это - как правильно заметил уважаемый cthutq - вторичные вещи. которые идут в процессе проектирования системы.
А большинство заказчиков, когда оценят стоимость запрашиваемой диспетчеризации, откажутся от этой идеи.
имхо - на первом этапе ТЗ должно помещаться на 1 листе.
Михаил
cthutq
Русское слово- "Скриншот"- это точнее. 1 страница - это "высший пилотаж", с первого раза, думаю,
не получится ( в свое время я уместил ТЗ на модернизацию АСУ АЗЛК на 5 страниц при "офигительной"
стоимости этапа). На этапе ТЗ надо руководствоваться одним принципом - "за базар отвечаю", но
"тему надо перетереть". clap.gif
ss.23
У меня положение несколько лучше.
Я не специалист в области автоматизации, и не конечный заказчик, а значит могу написать всякую ахинею. Пусть заказчик редактирует эти фантазии и согласовывает (или не согласовывает).
А значит и спрос будет с самого заказчика. Тем более, выбор подрядчика на проектирование автоматики и договор на проектирование будет заключать непосредственно сам заказчик. biggrin.gif
cthutq
Не скажите, не скажите.... "Автоматчик" Вам такое "выдаст", что ваш проект полетит "коту по хвост",
но свои деньги он "вышибит" по-любому. Я бы так и поступил. Стыдно, но факт.
ss.23
Ну, и хорошо. Он же не будет делать проект автоматики в ущерб управляемому оборудованию (?!).
А деньги башляет Заказчик. Мне по-барабану. biggrin.gif
------------------------
Прошу прокомментировать следующий раздел ТЗ:

2. Требования к проекту системы автоматического управления вентиляцией и кондиционированием АБК

2.1. Проект системы автоматического управления вентиляцией и кондиционированием АБК (далее по тексту «АСУ») должен отвечать требованиям существующих российских и московских руководящих и нормативных документов, пособий к ним, правил и указаний.
2.2. На предварительном этапе разработать концепцию проекта АСУ. Она должна быть согласована и утверждена у заказчика. Желательно применение типовых решений.
2.3. Разработку рабочей документации АСУ вести в соответствие с ГОСТ 21.408-93, ГОСТ 34.201-89, ГОСТ 24.206-80, ГОСТ 21.404-85, ГОСТ 34.602-89, СНиП 41-01-2003, СНиП 21-01-97.
2.4. Проект АСУ должен содержать:
- выработку детальных технических требований;
- выработку проектных решений по функциональной архитектуре системы;
- решения по структуре и составу ее программных и технических средств;
- решения по организационной структуре и функциям персонала и т. д.;
- выбор оптимального по критерию "цена-качество" состава технических средств, необходимых для решения поставленных задач;
- подготовку проектной документации по ГОСТу 34.602-89 (схемы автоматизации, электрические принципиальные схемы и схемы соединений, чертежи видеокадров, схемы компоновки оборудования, описания БД системы, алгоритмов управления);
- разработку, описание и/или адаптацию ПО;
- руководство по эксплуатации; руководство программиста; руководство пользователя; руководство по системной поддержке;
- ведомость эксплуатационных документов;
- ведомость машинных носителей информации;
- сертификаты и гарантийные обязательства.
2.5. Блоки управления системы автоматического управления (локальное управление вентоборудованием) желательно применить, как готовые изделия, поставляемые вместе с вентоборудованием. К блокам управления системы автоматического управления предоставить документы:
- сертификат соответствия требованиям нормативных документов, выданный государственным органом Российской Федерации по сертификации продукции;
- требования к условиям эксплуатации;
- перечень регулируемых и контролируемых агрегатов и узлов;
- функциональную схему или пояснительную записку, в которой разъяснить принципы работы и взаимодействия регулятора температуры, модуля управления логических и временных процессов, задействованных защит теплообменников и электродвигателей;
- схема электроподключения всех электропотребителей;
- спецификацию соединительных кабелей;
- пояснительную записку и инструкции по монтажу, по настройке и пользованию;
- гарантийные обязательства.
ss.23
И если будет время, прошу дать комментарий к следующему разделу:

4. Функции системы диспетчеризации.

4.1. Станция АСУ обеспечивает общий надзор и обмен информацией по сетевому каналу связи (шина C-Bus) с независимыми системами локального управления, установленными в различных помещениях объекта. Приём информации о текущем состоянии локальных систем и оперативное предоставление её оператору в простом и удобном виде.
4.2. Возможность работы в системе диспетчеризации, как со станции, так и с любого компьютера в локальной сети.
4.3. Интерактивный обмен информацией системы АСУ с оператором с использованием многоканального графического интерфейса.
4.4. Возможность индикации параметров отдельных узлов локальных систем с возможностью настройки функций контроля пользователем.
4.5. Иерархическая структура доступа к контролируемым параметрам элементов вентустановок и вентиляторов. Быстрый доступ к требуемой информации.
4.6. Непосредственный доступ оператора через систему диспетчеризации к параметрам регулирования вентустановок.
4.7. Отображение графиков переходных процессов для каждой локальной системы управления.
4.8. АСУ должна отправлять извещение на станцию диспетчеру об отказе отдельных устройств и агрегатов (например, на двигатель вентилятора подан сигнал включения, но двигатель не работает), а также о возникших аварийных ситуациях (например, о снижении температуры воды на выходе калорифера ниже допустимой, или - на фильтре слишком велик перепад давлений). Показывать аварийную информацию операторам при работе в системе диспетчеризации с любого компьютера в локальной сети.
4.9. АСУ должно извещать диспетчера или оператора в случае, если какое-либо вентоборудование находится в рабочем состоянии, хотя по регламенту оно должно быть выключенным.
4.10. АСУ производит запуск вытяжной вентиляции удаления дыма при пожаре в соответствующем коридоре АБК при срабатывании в нём пожарной сигнализации.
4.11. АСУ производит отключение всех агрегатов приточной и вытяжной вентиляции и кондиционеров при срабатывании в корпусе АБК пожарной сигнализации. При этом электропитание систем регулирования мощности водяных воздухонагревателей остаётся включённым. Подаётся электропитание на закрытие огнезадерживающих клапанов на воздуховодах у стены между помещениями №106 и №108 в случае срабатывания пожарной сигнализации в этих помещениях, в вестибюле №112 или в коридоре №113.
4.12. Регистрация заданных параметров локальных систем управления.
4.13. Протоколирование и архивация всех изменений параметров и состояний вентустановок и вентиляторов, а также действий оператора.
4.14. Возможность печати регистрируемых параметров, поступивших сообщений и сигналов аварийного состояния, и действиях операторов.
4.15. Обеспечить защиту АСУ от несанкционированного доступа.
Vasiliy
Цитата(ss.23 @ Sep 12 2006, 16:07 )
4.1. Станция АСУ ... (шина C-Bus) ....

Лучше не указывать шину. С-bus подразумевает оборудование только Honeywell, а автоматика может быть на чем угодно.
Цитата
4.2. Возможность работы в системе диспетчеризации, как со станции, так и с любого компьютера в локальной сети.

Это, наверное, надо преобразовать во что-нибудь подобное: "Предусмотреть подключение основной станции АСУ к локальной сети АБК для возможности организации дополнительных станций АСУ на любом из компьютеров сети"
ss.23
Замечательно. Сейчас внесу изменения. Спасибо. smile.gif
ss.23
Здесь ТЗ на автоматику (начало), =250 кб.
ibogush
Времени нет, но проверьте 4.10. АСУ производит запуск вытяжной вентиляции удаления дыма при пожаре в соответствующем коридоре АБК при срабатывании в нём пожарной сигнализации. По "мировым" стандартам это не допустимо. Дымоудаление должно управляться системой пожарной автоматики.
ss.23
Не понял. Впервые слышу о такой.
Приходит сигнал от системы оповещения о пожаре, а дальше вентилятор дымоудаления запускается обычным пускателем. В СНИПе особых требований я не нашёл.
Что значит пожарная автоматика?
Странно... huh.gif
Или Вы имеете в виду, что надо на слаботочников переложить заботу по автоматизации системы дымоудаления? Этот номер не пройдёт. У них ответ один: ваш вентилятор, вот вы им и занимайтесь. Мы, мол, вам сигнал подали, а дальше хоть трава не расти... cool.gif
ibogush
Я имел в виду, что по нормативам большинства стран, система автоматики и диспетчеризации (BMS) не имеет права управлять дымоудалением и дымозадерживающими клапанами. Вернее так - система управляющая дымоудалением и дымозадерживающими клапанами должна соответствовать такому-то ГОСТ-у, а ни одна BMS ему не соответствует.
То есть сигнал от пожарной сигнализации к пускателю не может передаваться через систему диспетчеризации. Короче - диспетчеризация и дымоудаление - два разных зверя. С последними Российскими СНИП-ами и ГОСТАМ-и не знаком, но подозреваю, что они похожи.
ss.23
Понятно. Существенное замечание.
Изменения внёс. Спасибо. smile.gif
-------------
Надеюсь контроль состояния систем противодымной защиты системой диспетчеризации допускается. smile.gif
ttt
Разрешите навести критику на раздел 4.
4.1 Что такое станция АСУ (а локальные устройства - контроллеры АСУ?), я бы назвал - рабочее место оператора на основе ПК и локальные контроллеры. И еще - управление и защита оборудования должна производиться от контроллеров и не зависеть от работы ПО рабочего места оператора. Я бы это где-то указал.
4.2 Вообще непонятно. Станция АСУ это сервер? А любой компьютер в локальной сети это рабочая станция? На крутые деньги ставите заказчика. Я бы прописал структуру АСУ (типовую) с требованиями по расширению.
4.3 Многоканальный граф... - это что такое?
4.4. 4 раза перечитал - недопонял
4.5. Догадываюсь о чем речь кроме иерархического доступа
4.6. Я бы просто перечислил эти параметры
4.8. Появилась станция диспетчера. Я бы просто перечислил аварийные сообщения - в вентустановках их не так много, перечень давно устаканился.
4.10, 4.11 Такая АСУ должна иметь пожарный сертификат. Пункты скользкие.
4.12 Размыто, регистрация когда, в каком виде, каких параметров?
4.13 Не встречал систему способную на такое.

Резюме.
Я бы просто перечислил функции системы АСДУ на основе возможностей какой либо из существующих. Они (возможности) одинаковы.
И прописал бы структуру АСДУ, опять же на основе существующей - любой.

Понимаю Ваши трудности и сочувствую.
С уважением
cthutq
ТЗ требует корректировки. Например, выбор оборудования. Если оно уже выбрано, то, по-любому, оформляйте отдельным приложением.Примерно так:
Состав и технические характеристики оборудования перечислены в Приложении 1, являющимся неотъемлемой частью ТЗ. Допускается корретировка (по согласованию с Заказчиком и Исполнителем)
в процессе работы по Договору №.....
Если Вы не ХОТИТЕ корректировать состав, то фразу о корректировке - убрать.
Номера установок НЕ пишите , это опишите в ПЗ, там же будете описывать технические
характеристики и алгорит ее работы. В Программе испытаний будете описывать , на что нажать и что
должны получить.

НЕ используйте слов типа "быстрый, удобный, наглядный и т.д." . Никакой лирики, чтобы потом не
вляпаться.
НЕ указывайте , что и как должна отображать АСУ. Например, типовая фраза:
"Состав отображаемых и управляемых параметров определяется на этапе Рабочего Проекта и отражается в Пояснительной Записке". Там оформите это дело Актом и подошьете к делу.
Например
3.14. АСУ регистрирует текущие параметры локальных систем управления. Обеспечить протоколирование и архивацию всех изменений параметров и состояний вентустановок и вентиляторов, а также действий оператора
Заменить на
3.14. АСУ регистрирует текущие параметры локальных систем управления. Состав, алгоритмы формирования и форматы хранимых данных уточняются на этапе РП и отражаются в Пояснительной Записке.

насчет "пожарки" и действий по ее сигналам - согласуйте с пожарной службой, им отдуваться, но будет приятно. Оформите действия при пожаре отдельным приложением. Корректировать Тз сложнее, чем приложения к нему.

Извините, подробнее не могу - нет времени.
AlexSch
Ну, вот например.
Нашел на своем компе такую бумагу.
ss.23
Спасибо коллеги за замечания. Все они по существу, и со всеми я согласен. Документ, мягко говоря, сырой. Я просто надёргал пунктов из Интернета (вкл. "лирику"), попросил Заказчика прислать своё видение документа. К сожалению, других источников у меня не было. То, что я сам составлял до сих пор, то, что прислали и выложили здесь другие участники форума, нельзя назвать ТЗ, в полном понимании этого документа.
Из-за чего так вышло... Вышло по присказке, что каждый должен заниматься своим делом: сапожник тачать сапоги, а кухарка печь пироги. Я до вчерашнего дня был полный ноль в вопросах диспетчеризации. Поэтому другого результата не приходилось ждать. Большая часть понятий из того, что я написал, для меня по-прежнему - пустой звук.
Отдам в таком виде Подрядчику, отошлю для правки Заказчику. В рабочем порядке документ будет отредактирован и согласован.
В конечном итоге, получится более-менее рабочий документ. smile.gif
------------

Хорошее ТЗ от AlexSch. Давно ждал такое. Его бы на пару дней раньше... Можно будет многое почерпнуть. smile.gif
ibogush
Цитата(ss.23 @ Sep 13 2006, 03:02 )
Надеюсь контроль состояния систем противодымной защиты системой диспетчеризации допускается. smile.gif

Естественно, но не подача команд.
Гость_130906
Цитата
4.7. Отображение графиков переходных процессов для каждой локальной системы управления

А оно Вам надо?
Я это к тому что лучше поручить это все специалисту
ss.23
Господа, можно ли Автоматизированное Рабочее Место оператора (т.е. компьютер), с которого он имеет возможность войти в Систему Диспетчеризации Здания назвать
ТЕРМИНАЛ ? huh.gif
Применим ли такой термин?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.