Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Круглый стол «Проблемы энергетической эффективности в России»
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Vito
05.04.2012 в конференц-зале ЦВЗ «Манеж» прошел круглый стол «Проблемы энергетической эффективности в России»
Председатель и ведущий: Конев Алексей Викторович – директор по инновациям ФГБУ «РЭА»

1. Свистунов Павел Валентинович - директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики РФ. Опыт реализации и направления совершенствования государственной политики в области энергоэффективности. Государственная поддержка проектов и программ в сфере энергоэффективности. Интересное:
• Готовится новая госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года».
• На 2011 год было запланировано 10 млрд. р. на госгарантии по обеспечению мероприятий в области повышения энергоэффективности. Сумма не выбрана. На 2012 год запланировано опять 10 млрд. р.
• Введена в работу (в тестовом режиме) государственная информационная система по энергоэффективности. Портал в интеренете с разными уровнями доступа к информации.
• 20 000 чел. из муниципальных работников обучены в 2011 году по энергоэффективности.
• Качество предоставляемых в Минэнерго энергопаспортов низкое. Всего 10% паспортов, зачастую не с первого раза, проходят регистрацию в Минэнерго. Требуется усиление контроля со стороны СРО.
• Приказ № 577. Будет переходный период. Паспорта, сделанные по старой форме, отменять не будут. На вопрос когда же войдёт в силу приказ, ответ «Как зарегистрирует Минюст». Вероятно, суть проблемы по приказу 577 докладчику не известна.
2. Конев Алексей Викторович - директор по инновациям ФГБУ «РЭА», доклад «Система энергетичекого менеджмента на основе ISO 50001 как инструмент реализации государственной политики в сфере энергоэффективности» Интересное: РЭА учредила добровольную систему сертификации «Росэнергостандарт» энергоменеджмента.
3. Дементьев Юрий Александрович, начальник Департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС»
• Сегодняшняя граница интересов от 220 кВ и выше, но уже заинтересовались линиями более низкого напряжения.
• ФСК переходит на интеллектуально-адаптивную сеть (цифровые устройства автоматики и РЗА и т.д.)
Отвечая на вопросы, заданные другим докладчикам, пожаловался на отсутствие единого подхода к требованиям по энергоэффективности.
4. Наумов Александр Лаврентьевич – генеральный директор ООО «НПО «ТЕРМЭК», вице-президент АВОК, Энергоэффективность экономики Российской Федерации под угрозой. Озвучил реальность провала всех подзаконных актов по 261-ФЗ. Интересное:
• минюст отклонил опять проект технических требованию по энергоэффективности подготовленных Минрегионразвития от 6 марта. Документ не учитывает по мелочам многое и целые пласты – генерацию.
• 1,5 млрд. р. в месяц тратится на энергоаудит в стране
• Разработана концепция нормирования энергоэффективности Минрегионом и Ностроем.
• Разработаны «Зеленые стандарты».
• Имеет смысл ввода энергетической декларации вместо энергоаудита для некоторых слоёв предприятий и учреждений.
5. Шилин Владимир Алексеевич, заместитель руководителя дирекции по ЦФО, ЗАО «АПБЭ», анализ энергоёмкости Российской экономики в сопоставимых условиях. Интересное:
• Не в разы, а 1,4-1,7 раза в России более энергоемкая экономика. Надо учитывать протяженность страны, климат.
• Программы по энергоэффективности регионов на низком уровне. Надеются на мероприятия, которые не могут дать ожидаемого эффекта. Вкладов в развитие энергоэффективности у 50% программ нет. Призыв использовать регулирование тарифов для снижения энергопотребления, использовать энергосервис, нужна поддержка от Минэнерго.
6. Лозенко Валерий Константинович – профессор НИУ МЭИ, д.т.н. Энергосбережение на примере ТНК-ВР. Интересное:
• Замена оборудования не давала снижения потребления энергоресурсов пока не заработала система энергоменеджмента.
• 2010 год 69 млн. дол. –эффект энергосбережения, 2011 год -108 млн. дол.. В 2012 и ещё на 1-2 года потенциала энергосбережения хватает. Потом всё выберется и останутся только инновации.
• Должна быть мотивация людей, должны быть библиотеки, рацпредложения.
7. Осокин Юрий Владимирович, Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению ОПОРЫ РОССИИ.
• Для малого и среднего бизнеса нужны шаги по поддержке, например, отмена штрафов от недобора электроэнергии.
8. Агеев Максим Константинович - Директор Департамента энергетического консалтинга Группы компаний «АКИГ». «Практика энергоменеджмента на базе международного стандарта ISO 50001:2011: внедрение, функционирование, развитие».
• Первые лица предприятия должны требовать результатов по повышению энергоэффективности и снижению энергопотребления, должны быть оргмеханизмы, технический учет. Надо сначала оценить потенциалы, а у ж потом устанавливать целевые показатели. (Привел как положительный пример НЛМК г. Липецк)
9. Слонимский Марк Львович - Советник генерального директора ОАО «МРСК Центра» - генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания. «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в ОАО «МРСК Центра». Интересное:
• В Белгородской области после введения повсемстного учета электроэнергии в разы снизились коммерческие потери.
• 11 филиалов, в каждом свои энергоаудиторы, всего 4,5 тысячи объектов. На своих предприятиях проводят энергоаудит сами. Выяснили, что 80% зданий отапливаются старыми электрокотлами, что стоит дорого.
10. Лашин Максим Александрович, начальник управления «Силовые приводы и газовая генерация» Департамента продаж ООО «ПСМ». "Когенерация как способ эффективного использования энергоресурсов".
• Когенерация – хорошее дело.
11. Рогинко Сергей Анатольевич – советник генерального директора Российского энергетического агентства. «Проект ЮНИДО по энергоэфффективности в российской промышленности – новые возможности для российских предприятий».
• Деньги от ЕБРР –( пользуйтесь, но грамотно просите).
12. Беккер Ю.Г. опыт обучения ответственных за энергосбережение по регионам.
• Специалистов по обучению единицы в стране. Система относительной оценки знаний позволила обучить за неделю и проконтролировать знания тысяч человек. В актовых залах собиралось до 500 человек. Всего 72 часа, 36 часов – очное обучение, остальное заочное обучение.
• Планируется обучить до 2020 года 450 000 человек.
• Процесс ежегодный. Сейчас формируются списки по регионам на 2012 год.
13. Тихоненко Юрий Федорович – вице-президент НП «Национальное Агентство по Энергосбережению и Возобновляемым Источникам Энергии», генеральный директор НТЦ «Стройэнерго». «Программный метод реализации государственной политики в энергосбережении России»
14. Романов Геннадий Александрович – Исполнительный директор ЦКП ЭТТ МЭИ (ТУ)
«Совершенствование систем энергетических обследований – требование времени».
• Готовятся изменения к форме энергопаспорта.
• Сегодняшние энергоаудиторы – это не те, что были раньше.
15. Карастелин Павел Сергеевич – Председатель совета НП «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ». «О деятельности саморегулируемых организаций в области энергетических обследований».
• Имеется практика взыскания членских взносов через суд.
• В каком СРО кого-нибудь исключили за некачественную разработку энергопаспорта?
16. Манчха Сергей Петрович – Заместитель директора Научно-технического инновационного центра энергосберегающих технологий и техники МЭИ. «Система подготовки профессиональных кадров для проведения энергетических обследований – условия качественного решения задач»;
• Готовят методичку для руководителей муниципалов – как выбирать энергоаудитора, что спрашивать, как контролировать результат.

17. Зенютич Евгений Аркадьевич – Директор НИИ «Энергоэффективных технологий» Нижегородского ТУ, Президент СРО НП «Союз энергоаудиторов». «О повышении роли регионов в решении задач по проведению обязательных энергетических обследований».
• Демпинг надоел. Пример недавний: по приморью 1100 объектов за 2 млн. руб.
• 108 членов в СРО, 30% - работают, 30% - учатся, 40% за полтора года ни одного
• Надо объединяться для того чтобы выработать единые стандарты, а пока спасение утопающих (имеется в виду состояние нормативки по энергоаудиту) – дело рук самих утопающих, т.е. СРО должно само всё для себя сделать.
18. Соловьев Михаил Михайлович – директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. «О необходимости гармонизации федеральных законов «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», «О техническом регулировании», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и др.»
• За неимением времени почти ничего не сказал.
19. Шмырёв Евгений Михайлович – Первый заместитель Генерального директора ООО «Научно-производственная компания ОРГРЭС». «О едином подходе к ценообразованию при проведении обязательных энергетических обследований электростанций, котельных, тепловых и электрических сетей»;
• ОРГРЭС готовы разработать ценники на энергоаудит и передать в Минэнерго для придания им соответствующего юридического статуса. Также готовы разработать (подкорректировать уже существующие) методики энергоаудита для разных объектов.
20. Бандур Павел Михайлович.
• Smart Metering- системы интеллектуального учета, позволяющей удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности и производить анализ и планирование энергопотребления. Возможности от объекта до региона.

21. Кулагин А.И. Минэнерго.
• Полномочия Минэнерго и СРО расписаны в 261-ФЗ. СРО должны сами лучше работать.
• 261-ФЗ планируется корректировать, идет работа по подготовке корректировки.

Примерно после 10 выступлений время доклада сокращалось так, что некоторые не успевали даже тезисами озвучить то, что хотели сказать. Про презентации уже не вспоминали. Создалась атмосфера гонки. В последующие такие мероприятия желательно было бы сократить количество докладов до 10. Пусть меньше, но толково и по делу.
Круглого стола не получилось из-за отсутствия времени. Важные вопросы, которые поднимались слушателями из зала остались в тени (например, отсутствие профессии энергоаудитора в справочнике профессий, в ОКВЭД).
Почти все доклады подготовлены без достойного завершения: четко сформулированных предложений.
Обещанный доклад от Департамента ЖКХ Минрегиона не прозвучал, жаль.
Общее впечатление: что-то полезное было, но что? Хотелось бы «продолжения банкета», только без гонки, с предварительной проработкой информации. Сначала надо бы проработать нормативку (методики, формы паспортов, расценки, энергосервис), а уж потом всё остальное. Особый интерес вызвала информация о госгарантиях (см. доклад Свистунова). Где можно о них поподробнее узнать, чтобы постараться помочь правительству освоить таки 10 млрд. рублей в 2012 году?
timmy
ЕБРР... Программа РУСЭФФ? Они потребуют аудит и программу мероприятий по всем правилам. С реальными ценами и без откатов.

В остальном проговорили все основные проблемы отрасли, но пока в ухо Куратору не дадут, он не будет просыпаться. Остальное - ИБД и потрясание мастерством старинных аудиторов (ОРГРЭС допустим). Типа а вот в старину (до 2009) аудиторы были намного круче.
Timur63
Ну что ж,к сожалению моё мнение очередной раз потвердилось. Круглый стол "не о чём". Нет конкретики, реальных предложений, ответов на поставленные вопросы и т.д. Интересные моменты прозвучали но, что они прозвучали что не прозвучали, толку нет.
****11. Рогинко Сергей Анатольевич – советник генерального директора Российского энергетического агентства. «Проект ЮНИДО по энергоэфффективности в российской промышленности – новые возможности для российских предприятий».
• Деньги от ЕБРР –( пользуйтесь, но грамотно просите).*******
Вот про ЕБРР твердилось уже тысячу раз. О том что нужно ПРАВИЛЬНО просить. Только до сих пор ни кто не может понять как ПРАВИЛЬНО просить. Реально. Пояснил бы, показал как ПРАВИЛЬНО просить. Указал % отката чтоб просьба оказалось ПРАВИЛЬНОЙ. Это как головоломка. Держиш ты ее в руках и думаешь; Куда нажать, куда поцеловать, где соснуть и т.д. Вот так крутишь ты ее крутишь и.......выкидываешь. Ибо в жизне других более актуальных головоломок хватает.

*** Где можно о них поподробнее узнать, чтобы постараться помочь правительству освоить таки 10 млрд. рублей в 2012 году?***
Чтож Господин Свистунов не пояснил где можно узнать, как освоить, что нужно чтоб принять участие. Хотя бы кратко, в двух словах. Вот тогда можно было бы сказать что доклад удался, время потрачено не зря.
И т.д.


Цитата(timmy @ 6.4.2012, 13:13) *
В остальном проговорили все основные проблемы отрасли

Так они и без круглого стола были известны.
timmy
По РУСЭФФ я могу посмотреть материалы, они в принципе есть (были) в свободном доступе. Там был смысл, что деньги дают на сокращение расходов без расширения производства. А народ обычно закладывается с увеличением мощностей на случай дальнейшего роста. Ну и там еще некоторые моменты выскакивали.

А насчет того, что проблемы были известны... Теперь они как минимум озвучены на общественных слушаньях и можно теперь продавить минэнерго (а лучше какой-нить совет при Правительстве типа общественной палаты) составить протокол с указанием крайних сроков решения вопросов. И все вопросы пусть решает объединение аудиторов, а кураторам из минэнерго можно поручить составить приказ о вступлении в силу разработанных объединением документов. Так будет и им и нам легче, все равно в министерстве бардак и нифига они ничего не успевают.
Vito
Цитата(Timur63 @ 6.4.2012, 12:50) *
Вот про ЕБРР твердилось уже тысячу раз. О том что нужно ПРАВИЛЬНО просить. Только до сих пор ни кто не может понять как ПРАВИЛЬНО просить....выкидываешь
*** Где можно о них поподробнее узнать, чтобы постараться помочь правительству освоить таки 10 млрд. рублей в 2012 году?***
Чтож Господин Свистунов не пояснил где можно узнать, как освоить, что нужно чтоб принять участие. Хотя бы кратко, в двух словах. Вот тогда можно было бы сказать что доклад удался, время потрачено не зря.И т.д.

Да, не плохо было бы всем слушателям раздать памятки, где были бы по пунктам разложены действия по достижению взаимопонимания с ЕБРР и с деньгами госгарантий Минэнерго rolleyes.gif С ЕБРР был опыт работы на предыдущей работе - дело тёмное и без московской серьёзной поддержки лучше не лезть. А вот госгарантии минэнерго меня определенно заинтриговали. Где бы почитать про них?

Цитата(timmy @ 6.4.2012, 14:24) *
И все вопросы пусть решает объединение аудиторов, а кураторам из минэнерго можно поручить составить приказ о вступлении в силу разработанных объединением документов. Так будет и им и нам легче, все равно в министерстве бардак и нифига они ничего не успевают.
ОРГРЭС про расценки и формы для разных типов объектов так и предложил. Ну а если от готового откажутся...
Это было первое заседание, на котором я присутствовал. 26 апреля планируется 3-я общероссийская конференция «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения». Хочется тоже послушать. На любом таком сборище что-то полезное бывает.
timmy
Хм.. Это вот это?

3-я общероссийская конференция


«Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения»
26 апреля 2012г., Центр международной торговли, Москва, Краснопресненская наб., 12
Организатор – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» по поручению Министерства энергетики Российской Федерации.

Цель проведения конференции – информирование участников конференции (представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных и научных организаций, СРО в области энергоаудита) о ходе реализации государственной политики в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, о созданной системе поддержки всех игроков рынка энергоэффективных технологий и о дальнейших шагах по ее совершенствованию; оглашение первых результатов выполнения Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»; повышение информированности ответственных за энергоэффективность на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, а также в бюджетной сфере.

26 апреля 2012г., Центр международной торговли

Состоит из:

1. Пленарное заседание

2. Сессия I: Реализация и развитие государственной политики в области энергоэффективности

3. Сессия II: Механизмы и инструменты Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

4. Сессия III: Успешный опыт реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

5. Сессия IV: Развитие ВИЭ в России

* Сессия III и IV проводятся параллельно



Проект программы конференции

8:00 – 9:00 Регистрация участников / Приветственный кофе

Пленарное заседание

9:00 – 10:00 Открытие конференции

Приветствия/программные заявления:

Модератор: Т.В.Иванов, Генеральный директор ФГБУ «РЭА»

С.И.Шматко - Министр энергетики Российской Федерации

Э.С.Набиуллина - Министр экономического развития Российской Федерации

В.Ф.Басаргин - Министр регионального развития Российской Федерации

И.Д.Грачев - Председатель комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

С.Ю.Орлова – Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Г.П.Хованская – Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

С.Г.Новиков - Руководитель Федеральной службы по тарифам Российской Федерации

Е.В.Куйвашев - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

10-00 – 11-30 Сессия I «Реализация и развитие государственной политики в области энергоэффективности»

Модератор: В.М.Белов, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»

Организация распределения субсидий из средств федерального бюджета на реализацию региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности (П.В.Свистунов, Директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации / А.И.Кулапин, Заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации)

Доклад Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности, гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнерства Министерства финансов Российской Федерации (А.Ю.Иванов, Директор)

О региональных программах и проектах в области повышения энергоэффективности и энергосбережения (И.Н.Задирако, Директор по разработке программ и развитию законодательства ФГБУ «РЭА»)

Изменения в законодательстве в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (А.В.Туликов, Руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики ФГБУ «РЭА»)

ГИС «Энергоэффективность» (А.В.Полещук, Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»)

Реализация образовательных мероприятий Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года», направленных на обучение ответственных за энергосбережение (З.М.Гальперина, Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»)

11-30 – 13-30 Сессия II «Механизмы и инструменты Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Модератор: А.В.Полещук, Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»

Повышение энергоэффективности и энергосбережение в регулируемых организациях (М.А.Файрушина, Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»)

Энергетический паспорт и энергетическое обследование (Д.М.Терентьев, Начальник отдела энергоэффективности и реализации государственной программы Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации)

Стандартизация в сфере энергосбережения и энергоменеджмента. Энергоменеджмент на основе ISO 50001 как инструмент реализации политики энергоэффективности (А.В.Конев, Директор по инновациям ФГБУ «РЭА»)

Механизмы финансирования проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Энергетическое финансовое агентство (Ю.В.Сурков, Заместитель директора департамента инфраструктуры, Внешэкономбанк)

Доклад Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка России (В.В.Гаврилов, Директор)

Энергосервисные контракты как инструмент повышения энергетической эффективности (П.В.Теремецкий, Ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития)

Доклад компании «Вегас-Лекс» (А.С. Еганян, Управляющий партнер)

Системы мониторинга энергосбережения и энергоэффективных технологий, как инструменты повышения энергоэффективности (А.Н.Савин, Директор по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА»)

Содействие формированию бережливой модели поведения населения, обзор инструментов для использования на региональном уровне (О.Ю.Костюченкова, Директор по внешним связям ФГБУ «РЭА»)

13-30 – 14-30 Обед

14-30 – 17-00 Сессия III «Успешный опыт реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности»

Модератор: Л.М.Григорьев, Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»

Повышение энергоэффективности и использование собственных энергоресурсов в Республике Беларусь (Л.В.Шенец, Заместитель Председателя, Директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь)

Опыт Москвы в реализации проектов по энергоэффективности (представитель ОАО «МОЭСК»)

Муниципальные и региональные проекты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (представители региональных органов власти, ответственных за энергосбережение) Доклад представителя Международной финансовой корпорации (IFC)

Доклад ООО «РТ-Энергоэффективность» (Д.А.Ильенко, Заместитель генерального директора)

Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения (А.С.Шевченко, менеджер проекта, ПРООН)

14-30 – 17-00 Сессия IV: Развитие ВИЭ в России

Модератор: В.Н.Басков, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»

Перспективы развития ВИЭ в Российской Федерации (В.Н.Басков, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России)

Направления государственной политики в области развития ВИЭ в Российской Федерации» (М.В.Корзникова, заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России)

Совершенствование законодательной базы по развитию ВИЭ в Российской Федерации (С.Я.Есяков, депутат, комитет по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации)

О перспективах использования ресурсной базы АПК Российской Федерации» (В.В.Нунгезер, директор Депнаучтехполитики Минсельхоза России)

Перспективные разработки в ВИЭ (Д.С. Стребков, директор ГНУ ВИЭСХ)

Доклад ФГУП «ФЭСКО» (И.Я.Редько, заместитель генерального директора ФГУП ФЭСКО»)

Экологические и организационные вопросы развития возобновляемой энергетики России (П.П.Безруких, заместитель генерального директора ЗАО «Институт энергетической стратегии»)

Доклад Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России (А.В.Пресняков, советник президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России)

Энергетические биогазовые технологии для производства энергии и утилизации отходов. Условия окупаемости проектов (А.Ользер, генеральный директор ОАО «Агробиотех»)

Доклад директора ООПТИ «БИОАГРОТЕХ» (С.И.Моисеева, директор ООПТИ «БИОАГРОТЕХ»)

Создание биоэнергетического кластера в Красноярском крае (Н.И.Бугаенко, генеральный директор ООО «Красторф»)

Доклад Объединенного института высоких температур (О.С.Попель, заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур)

Подготовка специалистов по биоэнергетике на базе ФГБОУ «РИАМА» (В.Н.Темников, ректор ФГБОУ «РИАМА»)

Малая ветроэнергетика в России (С.В.Грибков, генеральный директор ЗАО НИЦ «ВИНДЭК»)

Доклад научно-информационного Центра «АТМОГРАФ» (В.Г.Николаев, директор научно-информационного Центра «АТМОГРАФ»)

Доклад ЗАО «ГЕОТЕРМ-ЭМ» (Г.В.Томаров, генеральный директор ЗАО «ГЕОТЕРМ-ЭМ»)
zabexpert
Ну, чего? Серьезное сборище. Я зарегистрировался.
tpa2009
Цитата(Vito @ 9.4.2012, 9:07) *
На любом таком сборище что-то полезное бывает.

Болтология. Пользы никакой. Тем более после общения с представителями минэнерго, РЭА и т.п. сложилось впечатление, что они живут в каком-то своем энергоэффективном мире, мало напоминающем реальность.
Vito
Цитата(timmy @ 9.4.2012, 10:26) *
Хм.. Это вот это? 3-я общероссийская конференция «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения» 26 апреля 2012г.,

Да это она самая. Последний докладчик (Томаров) лет 10 назад мне провел 15-минутный ликбез по скрытым мотивам ЕБРР и кредитам на постройку объектов в России. Кое-в-чем на практике убедился. Благодарен ему.
Цитата(tpa2009 @ 10.4.2012, 3:51) *
Болтология. Пользы никакой. Тем более после общения с представителями минэнерго, РЭА и т.п. сложилось впечатление, что они живут в каком-то своем энергоэффективном мире, мало напоминающем реальность.
По другому быть не может. Везде люди, со своими заморочками. Чтобы что-то полезное появилось, надо чтобы была соответствующая основа. Как говорится, сначала было слово...
Const82
Цитата(Vito @ 10.4.2012, 8:34) *
Да это она самая. Последний докладчик (Томаров) лет 10 назад мне провел 15-минутный ликбез по скрытым мотивам ЕБРР и кредитам на постройку объектов в России. Кое-в-чем на практике убедился. Благодарен ему.
По другому быть не может. Везде люди, со своими заморочками. Чтобы что-то полезное появилось, надо чтобы была соответствующая основа. Как говорится, сначала было слово...

Если не сложно поделитесь этими мотивами (в личном сообщении).
timmy
Цитата(Const82 @ 10.4.2012, 8:45) *
Если не сложно поделитесь этими мотивами (в личном сообщении).

я бы тоже почитал
Timur63
Цитата(timmy @ 10.4.2012, 12:54) *
я бы тоже почитал

тоже в очередь записываюсь. rolleyes.gif
zabexpert
Цитата(Timur63 @ 10.4.2012, 12:28) *
тоже в очередь записываюсь. rolleyes.gif

Я за Вами
timmy
рассказывайте, в общем))
Vito
Не думал, что будет так интересно. Коротко. В те годы кредит давался только под госгарантии. Когда мы брали на строительство электростанции, то одновременно у ЕБРР шли переговоры о кредите на строительство вокзала то ли в Москве, то ли в Питере (уже не помню). Тактика ЕБРР: дать кредит по госгарантии, потом начинать высылать контролеров и убедиться, что НДС с кредита не заплачен и можно начинать активную фазу схлопывания проекта. Схлопывается проект прекращением финансирования якобы временным, потом, когда контролеры соберут достаточный материал чтобы доказать, что строительство не ведётся, происходит официальное закрытие линии кредита. В итоге, банк получает обратно деньги с процентами по госгарантии, а Россия остается без денег, без репутации с черным котлованом вместо объекта (как это произошло с вокзалом). На наше счастье генподрядчик (Технопромэкспорт) полгода строил нашу станцию за свои оборотные, а потом Минэнерго нашло деньги, чтобы разрулить проблему. Когда проверяющие увидели реальную стройку, то приезжали контролировать пачками. Назывались консультантами ЕБРР. Так вот скрытые мотивы: ослабить Россию, максимально при этом наварившись. Со времен Петра ничего не изменилось.
timmy
это был единичный объект? Вполне допускаю, что там не простое кредитование было и жесткие правила устанавливались. Да и как ведется строительство крупных объектов Ю.М. Лужков выявил на примере реконструкции Большого Театра. Этот объект просто социально значимый, а сколько объектов строится с серьезными отступлениями от проектов один Бог ведает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.