stranger_2
9.4.2012, 14:54
Добрый день, коллеги!
Хотелось бы узнать. Кто-нибудь пользуется ГОСТ 8.207-76 при обработке результатов замеров в воздуховодах и на воздухораспределителях с целью определения погрешности?
С уважением,
stranger
Там дана методика для микроманометра, её переделывать нужно на свои приборы, чтобы пользоваться.
stranger_2
10.4.2012, 9:44
К alem
ГОСТ 8.207-76 "Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения". По моему без разницы, микроманометр или другой прибор... Наверное вы спустали с ГОСТ 12.3.018-79 "Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний"
stranger
Да, спутал. Не пользуюсь, методика в нашем госте прописана - главный источник погрешности метода измерения в сечениях - это поле скоростей, а если вы мерите, например, воронками, то противодавление, т.е. наши погрешности нельзя исключить математической обработкой, как в других визах замеров.
stranger_2
11.4.2012, 5:41
К alem
Меня в методике из нашего ГОСТа смущает высокая погрешность определения диаметра воздуховода. По сути она определяет основную погрешность измерения. Что-то здесь не так. Вы ее учитываете?
Посмотрю при случае - там вроде небольшая погрешность, пропорциональная возможной ошибке определения площади, т.е. вполне адекватная, по крайней мере на больших площадях сечений.
stranger_2
13.4.2012, 13:32
K alem
Я пользуюсь воронками весьма своеобразно... Во-первых в основном применяю при замерах на диффузорах (круглых до 200-250 мм) и небольших решетках (200х200). Во-вторых у меня две воронки: одна большая, одна малая. Малой пользуюсь для диффузоров до 125 мм, большой - до 250 мм. Живое сечение воронки примерно равно или больше живого сечения диффузора или решетки. При этих условиях скорость в наименьшем сечении воронки составляет 3-4 м/с и соответственно сопротивление 1-2 Па (следуя расчетам по справочнику Идельчика). Таким образом сводим погрешность от противодавления к минимуму. У меня воронки не такие как у вас. Видел на вашем сайте фотографии, вы пользуетесь штатными воронками к крыльчатым анамометрам Testo. У меня воронки Kimo к термоанемометрам Kimo. Загромождение сечения меньше. Кроме того, они спрофилированы (безотрывный вход при замерах на вытяжных устройствах).
По поводу методики обработки данных. Методика из упоминаемого мной госта соответствиут методике обработки данных из Рекомендаций по испытанию и наладке систем ОВК НПО Промвентиляция. Кстати наиболее внятный документ по сравнению с остальными.
С уважением,
stranger
Цитата(stranger_2 @ 13.4.2012, 13:32)

По поводу методики обработки данных.
Два паскаля, конечно, небольшое противодавление.
Что касается ГОСТа, то я наверно пользуюсь им, так как провожу метрологическую обработку, но именно его в списке методик не указываю, и вообще смотрел его давно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.