Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиус конвекции радиатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Роман Р.
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста где можно почерпнуть информацию о необходимости установки дополнительного радиатора в связи большой длины обогреваемого помещения. Так как мощности одного радиатора хватает, но помещение длинное.
EJIEHA
Все стены - наружные?
Роман Р.
Так ведь ситуация по разному может складываться. В данном моменте только две наружных. Мне интересно сколько метров работает конвекция радиатора?
baniffaciy
Цитата(Роман Р. @ 13.4.2012, 18:58) *
Так ведь ситуация по разному может складываться. В данном моменте только две наружных. Мне интересно сколько метров работает конвекция радиатора?

См. п.6.5 СНиП 41-01-2003.
А вообще приборы у наружных стен устанавливают. Т.е. в "на границе" улица/помещение,
данное мероприятие препятствует "прохождению" холода в глубину помещения.
А судя по Вашей логике Вы предлагаете еще по середине комнаты влепить радиатор?
Эт не айс
испытатель
Нет такого понятия "радиус конвекции". При факте узкого глубокого помещения и использования настенного отопительного прибора может иметь место стратификация температур по длине, которую можно скорректировать:
а. Принудительной конвекцией малошумным вентилятором
б. Заменой настенного прибора комбинированным отоплением ОП+теплый пол
в. Заменой настенного ОП плинтусными нагревателями
Евгений Буш
Цитата
а. Принудительной конвекцией малошумным вентилятором

А конвективные пыльно-песчаные бури?
Alex_
Роман Р, дайте конкретные размеры помещения (все, включая размеры окон) и мощность радиатора, Вам подскажут, актуальна ли воббще Ваша проблема или нет.
Роман Р.
Цитата(Alex_ @ 14.4.2012, 10:56) *
Роман Р, дайте конкретные размеры помещения (все, включая размеры окон) и мощность радиатора, Вам подскажут, актуальна ли воббще Ваша проблема или нет.

Спасибо за такое внимание. Я мог бы написать размеры. Но я не хотел получить готовый вариант, хотел определить эти границы сам.
BIONDER
Тема интересная. В свое время интересовался максимальным расстоянием между приборами отопления по длинной наружней стене.
Мне посоветовали исходя из практики не более 6м, а ссыдку на нормативы так и не нашел.
Роман Р.
Цитата(BIONDER @ 16.4.2012, 9:20) *
Тема интересная. В свое время интересовался максимальным расстоянием между приборами отопления по длинной наружней стене.
Мне посоветовали исходя из практики не более 6м, а ссыдку на нормативы так и не нашел.

Да, вот-вот... Такая же история. Хотелось бы все свои работы подкреплять нормативными документами.
Alex_
Это очень сильно зависит от коэффициента теплопередачи стен.
Роман Р.
Цитата(baniffaciy @ 13.4.2012, 17:12) *
См. п.6.5 СНиП 41-01-2003.
А вообще приборы у наружных стен устанавливают. Т.е. в "на границе" улица/помещение,
данное мероприятие препятствует "прохождению" холода в глубину помещения.
А судя по Вашей логике Вы предлагаете еще по середине комнаты влепить радиатор?
Эт не айс

В СНиП 41-01-2003 п.6.5 Как то обошли эту тему тоже стороной.
baniffaciy
Цитата(Роман Р. @ 18.4.2012, 11:42) *
В СНиП 41-01-2003 п.6.5 Как то обошли эту тему тоже стороной.

Ну не знаю лично мне все понятно п 6.5.5 СНиП 41-01-2003 "Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки......"

С уажением!
испытатель
Цитата(Роман Р. @ 16.4.2012, 7:44) *
Да, вот-вот... Такая же история. Хотелось бы все свои работы подкреплять нормативными документами.

Вы курсовик пишете или реальную проблему пытаетесь решить?
"Как правило"- значит "обычно" и не более того.
Вам предлагают варианты - анализируйте и отбрасывайте неприемлемые для вашего случая.
Даже если будете спать со СНиП под подушкой озарение не наступит.
Вот еще http://teploplintus.com/harakteristika/
Alex_
Цитата(Роман Р. @ 16.4.2012, 9:43) *
Спасибо за такое внимание. Я мог бы написать размеры. Но я не хотел получить готовый вариант, хотел определить эти границы сам.

Проблема во-многом "высосана из пальца". Если помещение действительно протяженное (большое), то там должно быть больше одного окна. Если три стены внутренние, значит, они теплые и можно обойтись одним радиатором.

На практике с такими проблемами не встречался - потому и поставил вопрос таким образом.
baniffaciy
Цитата(испытатель @ 18.4.2012, 17:45) *
....."Как правило"- значит "обычно" и не более того......

Не совсем так.
Термин "как правило" - это обязательное требование норм. док-тов,
и отступление должно быть обоснованно.

С уважением!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.