Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэратор ПАМ-24
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Rojnik
Здравствуйте, Прошу разъяснить если кто в теме. На предприятие был приобретён Аэратор ПАМ-24 для обдува рабочих мест у кузнечных пневмомолотов. На каком расстоянии этот аэратор поставить? Смотрел в Справочнике проектировщика мах 20метров, но это, по его документам, 10м/с, а по нормам у третьей категории по тяжести работ самое большее 3,5м/с? но самое заковыристое, что самое большое возможное удаление от молотов 8метров и это уже почти ураган, 18м/с. Вообщем я окончательно заблудился. Если кто сможет помочь-объяснить? может какая литература или по опыту, кто сталкивался?
zaharov63
По опыту - стояли тоже на расстоянии 8-10 метров, но скорости на рабочем месте ни кто не мерил. Включали эпизодически, в основном в жаркую погоду летом. А почему о регулировании оборотов не подумать?
Rojnik
про обороты уже думал, но они на ПАМ непредусмотренны, это уже работа электрикам будет. А у вас по мощности аэратор такой же стоял? Как себя рабочий чувтвовал его вертом не сносило? только серьёзно.
zaharov63
Как чувствовал себя кузнец не знаю - в то время не задумывался об этом. Но если он сам включал аэратор, то наверное лучше, чем без него. Я только мимо шастал метрах в 5-ти - и курс выдерживал. smile.gif Аэратор по-моему такой же, только советских времен. Других и не выпускалось тогда, наверное. Чтобы вода и сжатый воздух были подведены - тоже не припоминаю.
А собственно, какие у вас варианты, если аэратор уже куплен и расстояние ограничено? Теоретически считать, как понимаю - не желаете. Тогда можете поэксперементировать, по времянке даже. Но если планируете его постоянную или не только в жаркую погоду работу - озадачивайте своих электриков. Ведь на ощущения (дискомфорт) не только скорость воздуха влияет, но и его температура. По моему - так.
Rojnik
Теоретически по формулам я посчитал, приблизительно, получилось 7метров. Аэратор на сколько я понимаю был задуман обдувать робочего большей скоростью потока воздуха и засчёт этого приблизится к параметрам оптимальным. Но я только надавно закончил институт и сменил работу прораба по ВК и ОВ, на проектирование этих систем и не хватает опыта в проетировании и работаю один посоветоваться не с кем. Поэтому и обратился на форум за помощью. rolleyes.gif
В общем спасибо за консультацию, если кузнеца что то не устроит, тогда с оборотами буду думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.