Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарная насосная станция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
мариша-04
Доброе утро уважаемые специалисты!
Занимаюсь проектированием пожарной насосной станции (ПНС).
Нуждаюсь в вашей помощи!!!
в ПНС установлены 2 насоса: 1 рабочий, 1 резервный. Расчетный напор в пожаротушении 56,26 м.
Подскажите пожалуйста! при каком падении напора, может в процентном соотношении, будет включаться резервный насос?
Fatik
Цитата(мариша-04 @ 28.4.2012, 10:34) *
в ПНС установлены 2 насоса: 1 рабочий, 1 резервный. Расчетный напор в пожаротушении 56,26 м.

ПНС - 1 категория, п. 7.4. минимум 2 резервных, если конечно не попадаете под п. 2.11
мариша-04
Только для нужд пожаротушения допустима установка 1 резервного, но суть не в этом, мне надо выдать задание автоматчикам, а они запрашивают давление в системе при котором будет включаться резервный насос. helpsmilie.gif
мариша-04
Все узнала, может кто столкнется с такой проблемой: при снижении давления на 5 м должен сработать резервный насос)
Fatik
Цитата(мариша-04 @ 28.4.2012, 11:32) *
Все узнала, может кто столкнется с такой проблемой: при снижении давления на 5 м должен сработать резервный насос)

Почему на 5? А не на 3, 7,10?
Я бы считал на необеспечение 10 м в диктующем гидранте.
Young
в готовых насосных пишут немного по другому:
• автоматический пуск резервного пожарного насоса (со
световой индикацией его работы, а также световой и звуко-
вой сигнализацией его неисправности) в случае отказа или
невыхода основного пожарного насоса на режим в течение
заданного времени
*
Никитос
Это очень хитро написано. Нормы на время есть,и,если я не путаю, от 15 секунд на рабочий режим. Ток это НАСОС а не сеть,давление в сети. про 5 м .... мы тоже так писали. Думаю,это оптимально
Насосник
Цитата(мариша-04 @ 28.4.2012, 12:56) *
мне надо выдать задание автоматчикам, а они запрашивают давление в системе при котором будет включаться резервный насос. helpsmilie.gif

Кому будет сдаваться станция, тот и может сказать - "... А я считаю, что оптимально не 5 м, а например 3,5 " rolleyes.gif
Проще сдавать и думаю дешевле взять готовую станцию или в крайнем случае готовый сертифицированный у пожарников шкаф управления
Водяной
резервный насос выходит в работу не от показаний давлений (это после пуска он должен давление проверить), а при отказе основного насоса...
and
Есть расчётное давление Р1, необходимое для нормальной работы средств пожаротушения в диктующей точке.
Есть расчётный расход, который должна обеспечить система, при пожаре в зоне с наибольшим расходом.
Потом Вы подбираете насос, который при расчётном расходе обеспечит давление Р2 не меньше расчётного давления Р1. На практике Р2 всегда больше, чем Р1.
Автоматчикам выдаёте задание Р1 для настройки манометра контроля выхода основного насоса на режим.
Логика:
Задача насосной станции - обеспечить Р1. Если основной насос, который для этого рассчитывался, не смог обеспечить Р1 (не вышел на режим), значит его отключать, включать резерв.
PS
1. В НПБ была норме - включать РПН, если ОПН не вышел на режим за 10 сек.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.