Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узел деталировки колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ВВ Владимир
Здравствуйте ! совсем запутался ! у меня труба ПЭ 100мм магистральная вновь прокладываемая. На сети проектируются колодцы к жилым домам ( 3-х этажным многоквартирным и частным котеджам) . Подскажите как будет выглядеть деталировка колодца в данных случаях ? правильно ли я думаю :
- тройник фланцевый чугунный 100х65
- задвижка фланцевая чугунная на 50мм ( не нашел на 65 - дайте ссылку , или же так и нужно что тройник 100х65 а к нему задвижка на 50мм ? )
а вот как перейти на Ду 25 мм ПЭ дальше
(Колодец 1500мм)
Sinitschkina
Подключите 25 трубу к 110 через седелку. Зачем задвижка Ду 50? Почему не Ду25?
ВВ Владимир
Цитата(Sinitschkina @ 10.5.2012, 18:34) *
Подключите 25 трубу к 110 через седелку. Зачем задвижка Ду 50? Почему не Ду25?

магистраль вновь проектируемая - везде встречаю у собратьев проектировщиков что изображают тройник потом задвижку потом переход
ВВ Владимир
Цитата(ВВ Владимир @ 10.5.2012, 18:58) *
магистраль вновь проектируемая - везде встречаю у собратьев проектировщиков что изображают тройник потом задвижку потом переход

так что же люди добрые ставить седло и вентиль на 25 ?
Dmitry_vk
Цитата(ВВ Владимир @ 11.5.2012, 10:00) *
так что же люди добрые ставить седло и вентиль на 25 ?

Да, только после согласования с водоканалом
ВВ Владимир
Цитата(Dmitry_vk @ 11.5.2012, 10:06) *

а почему водоканал может не согласовать ?

Цитата(Dmitry_vk @ 11.5.2012, 10:06) *

Dmitry_vk
Цитата(ВВ Владимир @ 11.5.2012, 10:17) *

ХЗ, причин может быть мииллион, может негативный опыт эксплуатации седелок, а может вообще отсутствие такового опыта, а может кому какая жидкость куда бьет периодически rolleyes.gif
ВВ Владимир
Цитата(Dmitry_vk @ 11.5.2012, 10:27) *
ХЗ, причин может быть мииллион, может негативный опыт эксплуатации седелок, а может вообще отсутствие такового опыта, а может кому какая жидкость куда бьет периодически rolleyes.gif

То есть если с их стороны возрожений не будет то смело ставить седелки ,,,,, а вот еще вопросик : по госту 5525-88 есть тройник чугуный переходной 100х65 а задвижки либо на 80 либо на 50 - как быть ? или к отростку на 65мм у тройника подойдет задвижка с Ду 50мм ? Давно меня волнует этот вопрос да спросить некого !
@@@
С точки зрения эксплуатации, запорная арматура в колодце должна быть такой, чтобы для ее закрытия/открытия не приходилось слесарю лазить в колодец. Задвижки д-50 и больше с круглыми маховиками, с помощью которых можно их открывать/закрывать "вилкой" сверху, не залезая в колодец.
Ferdipendoz
Седелка 110х32, муфтовый переход ПЭ/латунь, кран латунный, опять муфта ПЭ/латунь и ПЭ переход 32-25. Дешево и кучеряво
Никитос
Седелка есть зло на вновь проектируемой сети. Она для этого вообще не предназначена. Её основная функция - врезка в существующие сети БЕЗ отключения последних.

Я бы на месте Водоканала и экспертизы зарубил к чертям. Дешево не значит хорошо.
Ferdipendoz
Цитата(Никитос @ 14.5.2012, 22:00) *
Седелка есть зло на вновь проектируемой сети. Она для этого вообще не предназначена. Её основная функция - врезка в существующие сети БЕЗ отключения последних.

Я бы на месте Водоканала и экспертизы зарубил к чертям. Дешево не значит хорошо.

Наш Уфимский Водоканал напротив - только так и делает и нас, проектантов, просит именно так делать. Раньше я тоже ставил втулки ПЭ-сталь, стальную катушку и ставил там арматуру, врезки и прочее. Теперь, поскольку по воде у нас основной заказчик именно Уфаводоканал, я делаю именно так, как хотят они.
Никитос
Знаете,в каждом болоте свои законы. Наш Водоканал признает только колодцы 1500 и большего диаметра. Неудобно им видите ли. Признавали арматуру Хавле и АВК. Иногда я борюсь с ними. Пока с переменным успехом.

Докажи своим водоканальщикам,что соединение с седлом им же выльется боком.А оно выльется.Не через год,не через два,но выльется. А может и через год,зависит от кривизны рук монтажников и уплотнения.

И, коллега,не проектантов. Проектировщиков wink.gif любите свою профессию
Dmitry_vk
Цитата(Никитос @ 14.5.2012, 21:52) *
И, коллега,не проектантов. Проектировщиков wink.gif любите свою профессию

+1
Andrei17
Тройник необязательно чугунный можно использовать и ПЭ тройники.
Цитата
- тройник фланцевый чугунный 100х65

Должен быть тройник ТФ 100х50 или если нет то у Пайплайфа или Hawle есть.
Цитата
а вот как перейти на Ду 25 мм ПЭ дальше

Я б наверно сделал все в колодце 50мм, а пэ переход 50х25 вынес бы из колодца.
Dmitry_vk
Цитата(Andrei17 @ 16.5.2012, 13:58) *
Я б наверно сделал все в колодце 50мм, а пэ переход 50х25 вынес бы из колодца.

А я бы все переходы постарался бы разместить в колодце
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.