может кто знает расценки за 2011 год7 или когда-то делал подобное?!
Знаем немного. К примеру, для водоподготовки на один расход воды ультрафиолет будет дешевле озона (раза в 3-4?). Цены уже можно и на 12 год смотреть, почти половина года прошла : ) Другое дело, что применяются они немного по разному. С озонатором по хорошему ещё нужно помещение готовить и обвязку. Говорите, для каких целей, подскажем : )
Цитата(Stalone @ 16.5.2012, 16:23)

Знаем немного. К примеру, для водоподготовки на один расход воды ультрафиолет будет дешевле озона (раза в 3-4?). Цены уже можно и на 12 год смотреть, почти половина года прошла : ) Другое дело, что применяются они немного по разному. С озонатором по хорошему ещё нужно помещение готовить и обвязку. Говорите, для каких целей, подскажем : )
Для целей обеззараживания сточных вод в количестве порядка 36850 м^3/сут. Нужно сравнить методы уф и озона! Определить стоимость 1 м^3 воды, затраты на строительсто и обслуживание!
Озон. У Вас есть расчеты сколько грамм озона в час нужно на обеззараживание? Он выполняется по анализам проб воды или какая-нибудь рекомендуемая величина.
УФ. Прикинуть попроще. Хоть анализ воды никогда не лишний, но вроде можно и без него посчитать.
Сточные воды 36850 м^3/сут с постоянным расходом или меняется в течении суток? Если меняется, то какой максимальный?
А вот вопрос к тем, кто такими расчетами и технико-экономическими сравнениями занимается. Стоимость оборудования первоначальная, Электроэнергия, Сервисное обслуживание (если вызывать спецов), Расходные материалы (+всякие прокладки-уплотнители), какие ещё затраты учитываете? Инфляция учитывается?
Цитата(Stalone @ 16.5.2012, 16:51)

Озон. У Вас есть расчеты сколько грамм озона в час нужно на обеззараживание? Он выполняется по анализам проб воды или какая-нибудь рекомендуемая величина.
УФ. Прикинуть попроще. Хоть анализ воды никогда не лишний, но вроде можно и без него посчитать.
Сточные воды 36850 м^3/сут с постоянным расходом или меняется в течении суток? Если меняется, то какой максимальный?
А вот вопрос к тем, кто такими расчетами и технико-экономическими сравнениями занимается. Стоимость оборудования первоначальная, Электроэнергия, Сервисное обслуживание (если вызывать спецов), Расходные материалы (+всякие прокладки-уплотнители), какие ещё затраты учитываете? Инфляция учитывается?
Нет, инфляция не учтываеться! макс. расход 2372 м^3/ч. В проекте есть доочистка сточ. вод на каркасно-запыхных фильтров! Норму озона буду брать порядка 5 мг/л.
опечатка с дозой озона, а я сижу и думаю, бывают ли установки на 10т озона в час : ) Это же получается максимальный расход озона ~11.8 кг/ч или я под вечер всё путаю? Пойду прикину в экселе
Цитата(Stalone @ 16.5.2012, 17:19)

опечатка с дозой озона, а я сижу и думаю, бывают ли установки на 10т озона в час : ) Это же получается максимальный расход озона ~11.8 кг/ч или я под вечер всё путаю? Пойду прикину в экселе
по формуле:
доза*Q/0.95=5*2372,15/0,95=12.5 кг/ч
0,95 коэффициент использования озона
Разница просто жуткая : ) Вверх - рубли. Ну и посчитано грубо, без дополнительного оборудования, только сами установки и электроэнергия. Вроде не напутал ничего.
так а на основании чего такие подсчеты сделаны? понятно что уф дешевле, я сам старонник уф! но надо как-то доказать!!!
Цитата(джой @ 17.5.2012, 10:20)

так а на основании чего такие подсчеты сделаны? понятно что уф дешевле, я сам старонник уф! но надо как-то доказать!!!
Да даже тупо по электроэнергии посмотрите. хотя и по капитальным затратам озон в разы дороже будет.
Стоимость Озонаторов и УФ в Москве, их энергопотребление из тех.документации, электричество по 2р/кВт. График для сравнения методов, числа там примерные. С таким раскладом цен очень легко быть сторонником УФ : ) Если оба метода одинаково полезны на Вашем предприятии, то достаточно простого запроса цен на оборудование, чтоб обосновать выбор. Ну и полистать требования к помещениям для озонаторов и уф. Для озона нужно повозиться.
А технологи Ваши склоняются к чему?
Цитата(Fatik @ 17.5.2012, 12:00)

Да даже тупо по электроэнергии посмотрите. хотя и по капитальным затратам озон в разы дороже будет.
Верно, чтоб попроще считать, если 24ч установки будут молотить на требуемую максимальную производительность, то получится 5500кВт у озона, против 730кВт у УФ в день.
Ещё куча требований к помещениям озонаторных, а ультрафиолет воткнул прям на трубу, оставил место, чтоб лампы менять и даже очистка ламп автоматическая. Я не ожидал, что разница будет такааааая большая.
Цитата(Stalone @ 17.5.2012, 16:15)

Ещё куча требований к помещениям озонаторных,
Лучше начать к требованиям к воздуху подаваемому на аппараты, там много еще чего выплыть может.
Fatik, точно, раз топикстартер выяснил всё, припишем тут дополнительное оборудование для озона:
- Смесители, чтоб воду с высоким содержанием озона смешать с поступающей водой
- Контактный резервуар
- Деструктор озона, для отлова непрореагировавшего озона
- Ловушка с обратным клапаном, чтоб не залило деструктор
- Датчик уровня озона в воздухе, на случай утечки в помещение
- Компрессор и подготовка воздуха или баллоны с кислородом
- Трубопровод, устойчивый к озонированной воде
По идее это всё может быть на раме и цена пониже, чем россыпью. Но такие объемы озона как у топикстартера на раме не разместить.
А почему сравнивают озон и УФ, как часто бывает, что они одинаково полезны при водоподготовке? Или просто что-то хотят, но не знают что?
Цитата(Stalone @ 18.5.2012, 15:19)

А почему сравнивают озон и УФ, как часто бывает, что они одинаково полезны при водоподготовке?
Это уже совсем другая песня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.