Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательное включение-калориферы-возд.отоп.-тп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
melkor
Коллеги, подскажите как решить такую задачу:
-планируется следующий принцип работы системы отопления:
1. От ИТП поступает вода +95, проходя через калорифер предварительного подогрева воздуха вент.машины, она охлаждается до +70 (собственно вопрос – для калорифера заявлен режим 95/70 при расходе 0,3 л/с по воде и 2600 м3/ч по воздуху, можно ли это как-то сосчитать температуру обратной воды, скажем для других режимов?).
2. В контур обратной воды калорифера устанавливается теплообменник нагревающий теплоноситель для комнатных воздухораспределителей. Максимально допустимая температура для них +60 (собственно вопрос – как сосчитать температуру обратной воды от этой системы, предположительно она должна быть +40, но как это проверить?).
3. В контур обратной воды системы воздухораспределителей устанавливается теплообменник нагревающий теплоноситель для системы теплых полов (собственно вопрос тот же – как сосчитать температуру в обратном контуре этой системы?).

Таким образом, основная задача сводится к тому чтобы понять, как сосчитать температуру обратной воды в заданной системе, и как проверить что тот объем воды который в этой системе есть при заданном расходе сможет передать нужное количество теплоты?

И как можно улучшить эту схему?

Заранее спасибо!!!

jota
Для чего это всё?
HARKOW
Цитата(melkor @ 31.5.2012, 14:53) *
И как можно улучшить эту схему?

не делать последовательное подлючение теплообмеников
melkor
Цитата(jota @ 31.5.2012, 20:22) *
Для чего это всё?

Чтобы не подключать доп.мощности.
Alex_
Ваша цель - снять с сети максимальную мощность при заданном расходе или (что то же самое) минимизировать температуру обратки, так?

Для начала необходимо знать нагрузки на вентиляцию, отопление фанкойлами и "теплый пол". Надо также понимать, что минимальная Т обратки от "теплого пола" и фанкойлов примерно равна (типичные расчетные режимы 45/40, 55/40), да и вентиляцию можно заставить работать на 95/35 (останавливает только увеличивающийся риск заморозки калорифера). Получается, что последовательное подключение, во всяком случае фанкойлов и пола, не нужно. Вот если бы были радиаторы и пол, тогда другое дело.
jota
Цитата(melkor @ 31.5.2012, 21:31) *
Чтобы не подключать доп.мощности.

Мощность не зависит от способа подключения
melkor
Цитата(Alex_ @ 1.6.2012, 0:42) *
Ваша цель - снять с сети максимальную мощность при заданном расходе или (что то же самое) минимизировать температуру обратки, так?

Именно так. Вопрос собственно в том, как просчитать все обратки, чтобы расчетно убедиться в целесообразности или нецелесообразности такого решения.
jota
Цитата(melkor @ 1.6.2012, 9:06) *
Именно так. Вопрос собственно в том, как просчитать все обратки, чтобы расчетно убедиться в целесообразности или нецелесообразности такого решения.

Если и сделаете так, не дай бог, - Вас будут проклинать все...
Первый по ходу потребитель - калориферы с переменным расходом. Поэтому после теплообменника вентиляции будет не только переменный расход, но и переменный перепад давления.
Теплобменник фанкойлов тоже будет держать заданную температуру, т.е. тоже с переменным расходом. Режимы 1 и 2 теплообменника наложаться друг на друга и получите систему, которая не поддаётся логике ПИ регулирования, а ещё до кучи ТП.
Вы думаете, до Вас были одни идиоты...а Вы Эйнштейн?
Kult_Ra
Цитата
Таким образом, основная задача сводится к тому чтобы понять, как сосчитать температуру обратной воды в заданной системе, и как проверить что тот объем воды который в этой системе есть при заданном расходе сможет передать нужное количество теплоты?
Тепловой расчёт получится исходя из баланса тепла.
Расчётный режим он же один. Известен расход тепла на все три подсистемы и перепад в Первой (95-20). Так определится в ней расход G1 и данные для расчёта Первого теплообменника. Расход тепла во Второй подсистеме как сумма Второй и третьей.
Колебания (погодные) температур в Первой учитывать изменением температуры в ИТП (только погодные). Тогда все три системы погодозависимо будут синхронно менять свои потребные количества тепла. Трус не целует королеву да и не пьёт шампанское! Смотря что это за "объёкт" ....можно или нельзя не стандартно.
Расстановка арматуру и "байпасы" по 2 шт - это уже вторично. Как уже проставлено - мне и не очень даже понятен замысел - типа перестраховки что ли ...
Alex_
Уважаемый Автор, Ваша мысль использовать низкопотенциальное отопление - правильная. Идея подключить нагрузки последовательно - плохая. У Вас нет такого контура, который так и так нужно греть при любых раскладах (ГВС, где теплообменник первой ступени подключают последовательно). Вы бы выложили здесь мощности. Все, что можно обсудить без цифр, уже обсудили.
HARKOW
выбросьте теплообменник для фанкойлов, он там не нужен. Подключите фанкойлы от обратки предварительного подогрева.
melkor
Коллеги, спасибо за ответы!

Я понял, что никто такую схему не применяет, что теоретически это возможно, но практически все в этом сомневаются. Прикладываю паспорта на систему отопления и на калориферы. Еще появился второй вариант схемы подключения теплообменников. По поводу объекта - 5-ти этажное здание на 5 квартир. От заказчика есть тех.надзор, котрый просит обосновать расчетами целесообразность или нецелесообразность такого решения. Как я уже говорил их заинтересованность - уложиться в отведенные мощности. Выделено по ТУ 0,09 Гкал/час. Если сложить все по паспортам получится 0,11 Гкал/час. Для такого дома сумма, которую необходимо потратить на присоединение не столь велика, на мой взгляд.. даже с учетом ежемесячных расходов.. но задача такая есть. Вообщем, отбросив лирику - я не знаю как сосчитать балансы нагреваемой-нагревающей системы. Исходя из уравнения теплового баланса все вроде получается, но скепсис общественности сильно напрягает. Есть темная мыслишка дополнить предложенную схему обводными так, чтобы "если что" можно было подключить все на обычные смесительные узлы, правда в этом случае придется объяснять заказчику зачем тут все это нагородили и куда ему теперь девать эти теплообменники. Типичный расчетный режим теплых полов 45/40 - что мешает заложиться на 35-30? Типичный расчетный режим фанкойлов 55/40 - Primo Swegon допускает подачу 60.

p.s. по-поводу двойных байпасов- стандартная смесительно-насосная группа от Meibes.
jota
Цитата(melkor @ 4.6.2012, 16:06) *
их заинтересованность - уложиться в отведенные мощности. Выделено по ТУ 0,09 Гкал/час. Если сложить все по паспортам получится 0,11 Гкал/час.

Вы не поняли!
Мощность никак не меняется от способа подключения. уже писал и повторяю для танкистов....
Вы можете уменьшить расход сетевой воды за счёт переохлаждения обратки, при этом мощность и потребляемая энергия никак не уменьшится,
Alex_
Цитата(melkor @ 4.6.2012, 17:06) *
Выделено по ТУ 0,09 Гкал/час. Если сложить все по паспортам получится 0,11 Гкал/час.

Я так понял, есть договоренность с сетью, что, если Вы снимаете свои дополнительные 0,02 Гкал/час с обратки (не увеличивая расход), то сеть разрешит вам эту мошность. Так?
Цитата
... я не знаю как сосчитать балансы нагреваемой-нагревающей системы...

СмотрИте, Вам надо снять дополнительно 20%. Невелика проблема. Пересчитать чуток вентиляцию, повесить теплый пол в обратку...

И вообще, автор, слишком мало цифр. (ну просто клешнями приходится тянуть) Подробно ТУ от теплосети, нагрузки на каждую систему, графики работы... Может быть, задача выеденного яйца не стОит.

И главное: если это жилье, забудьте про фанкойлы.
melkor
Цитата(Alex_ @ 4.6.2012, 18:18) *
Я так понял, есть договоренность с сетью, что, если Вы снимаете свои дополнительные 0,02 Гкал/час с обратки (не увеличивая расход), то сеть разрешит вам эту мошность. Так?

Да, есть такая договоренность, они вообще с интересом рассматривают такое решение. Вероятно jota говорит о том же самом, просто мне не дано понять. Я приложил паспорта в предыдущем посте, ТУ выложу завтра, какие еще нужны данные? Можно подробнее -почему в случае с фанкойлами забыть? Строго говоря планируется не фанкойл а активная климатическая балка. Сегодня консультировались с их производителем, они сказали что в них можно подавать и 80'C, только тогда нужно использовать неоригинальную подводку и арматуру.
Alex_
Цитата(melkor @ 4.6.2012, 22:06) *
Можно подробнее -почему в случае с фанкойлами забыть?

Для жилья они не годятся. Прежде всего - по шуму. Но и другие аргументы есть. Дорого, потребляют электричество, требуют обслуживания (минимального, но все же); замена, перестановка - нужен специалист.
Цитата
Строго говоря планируется не фанкойл а активная климатическая балка.
Разница невелика, только с отоплением еще хуже, чем, например, у настенного фанкойла. Топить надо снизу, а охлаждать - сверху.

Уважаемый Автор! Примите меры для снижения Т обратки:
1. Увеличьте размер калорифера в приточке.
2. Запроектируйте систему отопления радиаторами (конвекторами) на сниженную температуру.
3. "Теплый пол" поможет в вашем деле

Подключите все системы к сети параллельно, и будет счастье всем - теплосети, жильцам, эксплуатирующей организации (И Вам, как творцу простой, понятной и удобной системы). Только не забудьте всем жильцам выдать техусловия с указанием температурных графиков - это для любителей все из квартиры выкинуть и установить свое, что бы Вы там не поставили. Поверьте, таких примерно половина.
melkor
Большое спасибо Всем за участие! Alex'у отдельное человеческое Спасибо!
Вашу точку зрения я понял. Советы услышал. Но позвольте еще немного продолжить обсуждение темы.

1. Минусы с фанкойлами ясны. По-поводу актиыных климатически балок - прикладываю страничку из каталога с рабочими характеристиками. По расчетам планируется использование балок длиной 800 при этом для всех спален расчетный уровень шума <25 дБ, для других помещений рабочие режимы другие, но там я думаю это не так критично. Кроме того, можно перекрыть подачу воздуха в помещение (в здании проектируется BMS и полная диспетчеризатся каждой квартиры), при этом теплопроизводительность одной балки с естественной конвекцией составит до 579 Вт. Вопрос цены не стоит, электричество подводить не надо.

2.
Цитата
Запроектируйте систему отопления радиаторами (конвекторами) на сниженную температуру

Тут решение принципиальное, я здесь не один Творец )).

В остальном - будем думать.. Еще отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.