Цитата(gromov @ 9.6.2012, 0:18)

А-57
сделано уже всё до меня, мне предстоит модернизировать малой кровью.
1. управление 20 вытяжными устройствами в каждом устройстве по 6-8 эл.двигателей
на начальном этапе на каждом вытяжн.устр-ве стоял эл.щит. с общ. автоматом и автоматами для эл.двиг.
все выт.устройства с эл.щитами находятся на расстоянии друг от друга метрах в 15.
сейчас на переделку уже никто не пойдёт, вот из за этого приходится выкручиватся
3) автоматы остаются, поэтому вопрос о безопасности и о снятии напряжения снимается .
Вы выдаете с каждым разом все новую и новую информацию, первоначально предполагалось, что у вас один щит с кучей автоматов.
Теперь оказывается, что у вас на каждую останову свой щит.
Не удевлюсь, если таковым щитом является стандартизированный щит заводской готовности из серии Я(РУСМ)5ХХХ- в этом случае не вижу смысла в вашей теме,т.к. все получается в соответствии со стандартами и требованиями..
Если даже щиты делали самоделкины и в щите стоят автоматы и контакторы, то переделать его,добавив пару кнопок и ключ (переключатель) выбора режимов не составит особого труда. Об этом мы вам и пытаемся рассказать, но почему-то вы этого не хотите слушать.
А вообще, чтобы разговор стал предметным, нужно, чтобы вы выложили на всеобщее обозрение схему управления вент.установками, а то есть большая вероятность, что мы просто не понимаем друг друга.
В идеале у вас каждый вентилятор должен управляться вот по такой схема ( это схема щита управления Я(РУСМ)5111:

На контакт Х1-5 заводится сигнал от контроллера и переключатель режимов управления устанавливается в режим "Дист."
А еще меня очень смутила фраза, про коммутируемую нагрузкы 3Ф и 63А. Это же 42кВА. И что - такую нагрузку вы пускаете напрямую. Очень интересно - как это у вас автоматы не вырубаются.
Я тут попал на объект где сэкономили на плавном пуске для двигателей приточных установок 18кВт, так при запуске вентилятора через раз выбивало автомат на 40А.
В общем, или вы чего-то не договариваете, или у вас большие проблемы с системой управления.
И еще -тему вы создали не в том разделе. Это вопросы не электриков, а специалистов по автоматике.