Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подключение 20 контакоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
gromov
всем доброго дня.

возник вопрос по паралельному подключению 20 контакторов.

Ситуация такова в цеху стоят 20 вытяжных устройств, соответственно 20 контакторов.

Управляет всем контроллер, включение/выключение.

всё бы хорошо, только не хватает ручного режима для каждого устройства (контактора) в отдельности.

есть мысль установить по дополнительному автоматическому выключателю и по диоду на каждый пускатель, (дабы ограничить включение остальных при их паралельном соединении).

не хотелось бы городить релейных схем и доп.выключателей (денег на предпр.нет).

хотелось бы услышать ваши мнения по д.поводу.
straus
Цитата(gromov @ 8.6.2012, 11:45) *
есть мысль установить по дополнительному автоматическому выключателю и по диоду на каждый пускатель, (дабы ограничить включение остальных при их паралельном соединении).

Ну достаточно не АВ, а обычных выключателей. Вот только вопрос: катушки пускателей рассчитаны на постоянное напряжение или на переменное?

Ну или как вариант: поставить выключатели с переключающими контактами - в одном положении включение от контроллера, в другом напрямую.

Или ещё вариант: переключатели со средним положением. Получится три режима: автом. - принудительно выкл. - принудительно вкл.
SVKan
Цитата(gromov @ 8.6.2012, 15:45) *
всем доброго дня.

возник вопрос по паралельному подключению 20 контакторов.

Ситуация такова в цеху стоят 20 вытяжных устройств, соответственно 20 контакторов.

Управляет всем контроллер, включение/выключение.

всё бы хорошо, только не хватает ручного режима для каждого устройства (контактора) в отдельности.

не хотелось бы городить релейных схем и доп.выключателей (денег на предпр.нет).

хотелось бы услышать ваши мнения по д.поводу.

Подробнее бы все таки рассказали.
Одним проводом включаются все двадцать контакторов?
Или к каждому контактору свой провод с соответствующего выхода идет?

Напруга какая на катушках?
А как сигнал идет? Напрямую с выходов контроллера? Тип выходов контроллера какой?

А то я так и не понял, что мешает просто двадцать выключателей повесить? С каждого сигнал на свой контактор...
Купить двадцать обычных выключателей может оказаться дешевле, чем связываться с автоматами - токи на катушку мизерные. А диодов в Вашей постановке задачи я вообще пока не вижу.

gromov
Цитата(straus @ 8.6.2012, 13:15) *
Ну достаточно не АВ, а обычных выключателей. Вот только вопрос: катушки пускателей рассчитаны на постоянное напряжение или на переменное?

Ну или как вариант: поставить выключатели с переключающими контактами - в одном положении включение от контроллера, в другом напрямую.

Или ещё вариант: переключатели со средним положением. Получится три режима: автом. - принудительно выкл. - принудительно вкл.

Переменное напряжение катушки .

Да, кстати вариант не переключателей, а пускателей с ручным управлением, остатётся найти недорогие пускатели.

Цитата(SVKan @ 8.6.2012, 13:17) *
Подробнее бы все таки рассказали.
Одним проводом включаются все двадцать контакторов?
Или к каждому контактору свой провод с соответствующего выхода идет?

Напруга какая на катушках?
А как сигнал идет? Напрямую с выходов контроллера? Тип выходов контроллера какой?

А то я так и не понял, что мешает просто двадцать выключателей повесить? С каждого сигнал на свой контактор...
Купить двадцать обычных выключателей может оказаться дешевле, чем связываться с автоматами - токи на катушку мизерные. А диодов в Вашей постановке задачи я вообще пока не вижу.

одним проводом (грубо говоря, нулевой не в счёт)
дискретный выход

каким образом включить "выключателем" один пускатель, в данной схеме с паралельным подключением?
Rus75
Вам же подсказали самый простой способ управления - это переключатель на три положения. В нем два реверсивных сухих контакта(когда один контакт замкнут второй обязательно разомкнут).Через один контакт пускаете сигнал на контактор от контроллера, а через второй напрямую от источника. Есть еще положение выключателя когда оба контакта разомкнуто т.е.принудительное отключение вентилятора.
Такая система реализована практически во всех щитах автоматики.Удивительно,что у вас так не сделано изначально.
gromov
Цитата(Rus75 @ 8.6.2012, 21:08) *
Вам же подсказали самый простой способ управления - это переключатель на три положения. В нем два реверсивных сухих контакта(когда один контакт замкнут второй обязательно разомкнут).Через один контакт пускаете сигнал на контактор от контроллера, а через второй напрямую от источника. Есть еще положение выключателя когда оба контакта разомкнуто т.е.принудительное отключение вентилятора.
Такая система реализована практически во всех щитах автоматики.Удивительно,что у вас так не сделано изначально.

коммутируемая нагрузка каждого пускателя 63 А (3ф) (извиняюсь, что изначально не сказал об этом ) поэтому переключатель не совсем подходит.

на данном этапе вижу один выход, на мой взгляд самый не дорогой

установка контакторов + автоматические выключатели А

и для ручного режима ещё один автоматический выключатель Б на каждый пускатель (принудительное включение, ручной режим)
при включении ручного режима включается ав.выключатель Б и отключается ав.выключатель А

(итого 20 пускателей и 40 автом.выключателей)

поправте меня если не прав.
Rus75
Цитата(gromov @ 8.6.2012, 22:38) *
коммутируемая нагрузка каждого пускателя 63 А (3ф) (извиняюсь, что изначально не сказал об этом ) поэтому переключатель не совсем подходит.

на данном этапе вижу один выход, на мой взгляд самый не дорогой

установка контакторов + автоматические выключатели А

и для ручного режима ещё один автоматический выключатель Б на каждый пускатель (принудительное включение, ручной режим)
при включении ручного режима включается ав.выключатель Б и отключается ав.выключатель А

(итого 20 пускателей и 40 автом.выключателей)

поправте меня если не прав.

Да никто не собирается коммутировать нагрузку переключателем.
У вас же есть уже контакторы , которые коммутируют нагрузку и управляются при помощи контроллера. Все что вам нужно - это выбор способауправленияданными контакторами. Это либо через вызоды контроллера либо при помощи какого-либо ручного органа управления(кнопки,перключатели).
Что делает контроллер - он подает питание на катушку коетактора. Эту же функцию выпрлняет кнопка или переключатель. Вам нужно реализовать только возможность переключения между управлением от контроллера и ручным органом. Для этого и нужен переключатель. Посмотрите на схемы стандартных ящиков управлениясерии Я5400. Их полно в интернете. там практически везде стоит переключатель SA. Вот он как раз и переключает управление контактором медду ручным режимом и управлением извне т.е. внашем случае контроллером.
Все что вам нужно- это врезать в дверь щита двадцать переключателей и произвести перекоммутацию цепей управления контакоторами используяпровод ПВ3 С наконечниками.
А-57
gromov

То что вы собираетесь сделать противоречит элементарным принципам построения схем, и электробезопасности.
1. Если у вас управление 20 двигателями производится через контролер, значит у вас должен стоять центральный пульт управления,
на котором должны стоять 20 ключей, перевода того или иного двигателя в ручной или автоматический режим, а так же 20 + 20 сигнальных ламп для визуального контроля.
2. Так же в схеме должна присутствовать аварийная кнопка стоп с фиксацией.
3. Должно быть предусмотрено полное снятие напряжение, и исключения возможности попадания напряжения через цепи управления.
4.. Думайте сначала о безопастности, потом о своей ответственности, и только в последнюю очередь о деньгах хозяина предприятия или директора.
gromov
А-57

сделано уже всё до меня, мне предстоит модернизировать малой кровью.

1. управление 20 вытяжными устройствами в каждом устройстве по 6-8 эл.двигателей

на начальном этапе на каждом вытяжн.устр-ве стоял эл.щит. с общ. автоматом и автоматами для эл.двиг.

все выт.устройства с эл.щитами находятся на расстоянии друг от друга метрах в 15.

сейчас на переделку уже никто не пойдёт, вот из за этого приходится выкручиватся

3) автоматы остаются, поэтому вопрос о безопасности и о снятии напряжения снимается .
А-57
Вам без ключа режима работы не выйти с ситуации.

Rus75
Цитата(gromov @ 9.6.2012, 0:18) *
А-57

сделано уже всё до меня, мне предстоит модернизировать малой кровью.

1. управление 20 вытяжными устройствами в каждом устройстве по 6-8 эл.двигателей

на начальном этапе на каждом вытяжн.устр-ве стоял эл.щит. с общ. автоматом и автоматами для эл.двиг.

все выт.устройства с эл.щитами находятся на расстоянии друг от друга метрах в 15.

сейчас на переделку уже никто не пойдёт, вот из за этого приходится выкручиватся

3) автоматы остаются, поэтому вопрос о безопасности и о снятии напряжения снимается .

Вы выдаете с каждым разом все новую и новую информацию, первоначально предполагалось, что у вас один щит с кучей автоматов.
Теперь оказывается, что у вас на каждую останову свой щит.
Не удевлюсь, если таковым щитом является стандартизированный щит заводской готовности из серии Я(РУСМ)5ХХХ- в этом случае не вижу смысла в вашей теме,т.к. все получается в соответствии со стандартами и требованиями..
Если даже щиты делали самоделкины и в щите стоят автоматы и контакторы, то переделать его,добавив пару кнопок и ключ (переключатель) выбора режимов не составит особого труда. Об этом мы вам и пытаемся рассказать, но почему-то вы этого не хотите слушать.

А вообще, чтобы разговор стал предметным, нужно, чтобы вы выложили на всеобщее обозрение схему управления вент.установками, а то есть большая вероятность, что мы просто не понимаем друг друга.
В идеале у вас каждый вентилятор должен управляться вот по такой схема ( это схема щита управления Я(РУСМ)5111:

На контакт Х1-5 заводится сигнал от контроллера и переключатель режимов управления устанавливается в режим "Дист."
А еще меня очень смутила фраза, про коммутируемую нагрузкы 3Ф и 63А. Это же 42кВА. И что - такую нагрузку вы пускаете напрямую. Очень интересно - как это у вас автоматы не вырубаются.
Я тут попал на объект где сэкономили на плавном пуске для двигателей приточных установок 18кВт, так при запуске вентилятора через раз выбивало автомат на 40А.
В общем, или вы чего-то не договариваете, или у вас большие проблемы с системой управления.

И еще -тему вы создали не в том разделе. Это вопросы не электриков, а специалистов по автоматике.

gromov
решение принято

на каждый пускатель устанавливается кулачковый переключатель, (A-0-B.)

Всем спасибо/
Rus75
Цитата(gromov @ 10.6.2012, 20:59) *
решение принято

на каждый пускатель устанавливается кулачковый переключатель, (A-0-B.)

Всем спасибо/

Это разумное решение. Интересно только как вы двигатели такой мощности пускаете прямым методом.Обычно это или преобразователь частоты или софтстартер или на худой конец переключение со звезды на треугольник.
gromov
Rus75
20 вытяжных устройств, в каждом устройстве по 6-8 эл.двигателей (0.8-1,2 kW) со своим контроллером.
сорри читал через строчку, идею не уловил с первого раза, СПС!

Rus75
Цитата(gromov @ 12.6.2012, 0:13) *
Rus75
20 вытяжных устройств, в каждом устройстве по 6-8 эл.двигателей (0.8-1,2 kW) со своим контроллером.

Прикольно.А перед этим вы писали что у вас один контроллер управляет включенными параллельно 20 пускателями и что каждый пускатель коммутирует 3ф нагрузку на 63А.
Что-то у вас схема умпавления и состав обррудования радикально изменились за несколько дней.
gromov
Всё верно.
не хотел лишней информацией забивать голову.
по поводу нагрузки, виноват - контакторы 63 А.
задача стояла подключить паралельно 20 контакторов (и не более), переферийные устройства и их работа меньше всего волнует.

А-57
Цитата(gromov @ 12.6.2012, 20:09) *
задача стояла подключить паралельно 20 контакторов (и не более), переферийные устройства и их работа меньше всего волнует.

Видимо у меня плохая привычка осталась, когда сажаю кончик цепи управления, мысленно прослеживать в это время, всю цепочку схемы.
Нужно переучиваться.rolleyes.gif
gromov
Цитата(А-57 @ 12.6.2012, 20:37) *
Видимо у меня плохая привычка осталась, когда сажаю кончик цепи управления, мысленно прослеживать в это время, всю цепочку схемы.
Нужно переучиваться.rolleyes.gif

не совсем так,
у меня к примеру также

просто последнее время мыслю много, а излагаю мало. (прошу понять и простить (с))

Rus75
Цитата(gromov @ 12.6.2012, 21:09) *

Вот теперь я окончательно запутался. То вы собираетесь управлять подключенными параллельно контакторами, потом. говорите. что каждый контактор управляется независимо от своего контроллера. а теперь опять параллельно.
Или вы хотите сделать ручное управление. чтобы одной кнопкой сразу включать и выключать все вентиляторы. Такое тоже осуществимо, только вот не знаю. зачем это нужно. Обычно ручное управление делается поэлементно.
gromov
Цитата(Rus75 @ 13.6.2012, 11:28) *
Вот теперь я окончательно запутался. То вы собираетесь управлять подключенными параллельно контакторами, потом. говорите. что каждый контактор управляется независимо от своего контроллера. а теперь опять параллельно.
Или вы хотите сделать ручное управление. чтобы одной кнопкой сразу включать и выключать все вентиляторы. Такое тоже осуществимо, только вот не знаю. зачем это нужно. Обычно ручное управление делается поэлементно.

не совсем так.
общий контроллер, управляет 20 контакторами,
на каждом контакторе, 6-8 двиг-й.
каждый двиг.имеет свой примитивный контроллер.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.