Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: очистка сточных од для котеджей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
elena
какие есть рекомендации по устройству очистки сточных вод в котедже. Чье оборудование лучше с точки зрения "цена-качество"
andrey R
Самодельный септик из ж/б колец и фильтрующий колодец. Это если на один коттедж. Дёшево, а результат не хуже покупных за несколько тысяч гринов. Я на Aquart.ru на эту тему достаточно подробно писал.
elena
Уважаемый Андрей, спасибо большое за информацию. Очень интересный материал. Вы на МЭЭГ будете? Если да - подойдите к АВОК.
andrey R
Уважаемая Елена, простите за невежество, но где и когда проводится мероприятие? Я, за время отпуска, несколько поотстал от жизни. Да и на этой неделе был сильно занят, новостями не интересовался... .
P.S.
Рад, что мои скромные статьи Вас заинтересовали rolleyes.gif
elena
Очень интересный форум, к нам приезжают более 3000 специалистов со всей России и союзных республик. Смотрите объявление на первой странице abok.ru и приходите обязательно.
Теперь насчет септика: к сожалению как сделать септик самому - это в следующец статье. А если покупать готовый - какой лучше: UPONOR Sako или ОСИНА или ....
Alex_
Септик - он и в Африке септик, т.е. попросту отстойник. "Зачем платить больше?" UPONOR и тому подобные пластиковые к тому же может сдавить грунтом, когда там не будет вод (например, сразу после откачки), "ОСИНА" стоит неразумных денег...
Системы активной биологической очистки - топасы-юбасы и пр. биоталы - хороши, пока работают; но больно капризны, постоянно требуют ремонта и обслуживания. И еще: т. н. "активный ил", т.е. бактерии там нигде не прикреплены, а взвешены в объеме воды. Это не есть гут...
andrey R
Елена, спасибо за информацию!
Статью, как построить - дописываю, скоро будет. Готовый лучше не покупать - заплатите много лишних денег, а результат будет одинаковый, если не хуже. Если уж сильно хочется купить красивую бочку - сначала всё же определите необходимый объём и что нужно дополнительно, в зависимости от конкретики. Иначе переплатите в разы... .

Вот маленький пример, взятый только что в инете на вскидку (http://dunes.spb.ru/index.php?menu=20)

Комплект стандартной поставки.

1. Септиктанк емкостью. 2 м.куб. - 1 шт.
2. Колодец переключения - 2 шт.
3. Труба дренажная - 48 м.п.
4. Труба канализационная - 12 м.п.
5. Крышка колодца переключения - 2 шт.
6. Крышка септиктанка - 1 шт.
7. Ведро фильтрационное - 1 шт.
8. Керамзит - 13кг.
9. Флезелин - 52 м.п.
10. Присадка к утилизатору - 90 гр.
11. Отвод канализационный - 4 шт.
12. Ревизия - 1 шт.
13. Колпак вытяжной - 1 шт.
14. Патрубок - 1 шт.

Стоимость комплекта “NEVEXPOL” составляет 59000 рублей (без монтажа). И это относительно дёшево для готовых систем, есть и за 8 тысяч евро.

А можно тоже самое, из ж/б колец за совсем другие деньги... .
elena
Прошу прощения, что пристаю с вопросами, а что вы думаете про "Лидер" http://www.lokas-m.ru/
andrey R
Если коротко, то излишне навороченная штуковина, требующая электроснабжения, грамотной эксплуатации, технического обслуживания и решения вопроса отвода очищенных стоков. Так и будете вокруг него бегать (закрыть кран - открыть кран...). Стоит, как четыре септика (как минимум). Стальной корпус всплывает и корродирует, приргужать надо (как и пластиковый).
Почему этот монстр - лидер? Видимо по цене, среди Российских? biggrin.gif

А если забираться в дебри, так он внутри имеет септик и аэротенк. Последовательная установка этих сооружений вещь настолько спорная, что я буду писать об этом отдельную статью, жаль времени совсем нет, работа заела. biggrin.gif
elena
спасибо
Alex_
Цитата(andrey R @ Sep 21 2006, 15:03 )
... он внутри имеет септик и аэротенк. Последовательная установка этих сооружений вещь настолько спорная, что я буду писать об этом отдельную статью, жаль времени совсем нет, работа заела.

Ну хоть в двух словах...
andrey R
Наталья Сергеевна Жмур попробовала в двух словах, получилась книга на 500 страниц, труднодоступная для понимания даже специалистам.... smile.gif
Попробую, извините, если непонятно получится.
При проектировании аэрационных сооружений не рекомендуется применять такую обработку осадков, при которой азот, находящийся в осадке, переходит в раствор (в воду). К таким видам обработки относится и анаэробное сбраживание (септик). Если вода с большим содержанием азота попадает в аэротенк, нарушается балланс между содержанием биогенных элементов, возрастает БПК, что усложняет работу аэротенка, увеличивает затраты и снижает эффект очистки.
Понятно получилось? rolleyes.gif

Это не новая мысль, а осознанная реальность, четверть века назад описанная С.В. Яковлевым, Т.А. Карюхиной, И.Д. Родзиллером. За прошедшее с тех пор время специалисты убедились, что это именно так.
Впрочем, разве специалисты делают аэротенки для одного коттеджа? Увы... .
Alex_
Спасибо...
Цитата
Впрочем, разве специалисты делают аэротенки для одного коттеджа? Увы... .

А как же биоталы-топасы-юбасы?
andrey R
Как бы Вам ответить на этот вопрос, без использования ненормативной лексики? wink.gif
Могу только отослать к своим статьям (ссылка в теме).
Сейчас как раз пишу новую на эту тему. Только медленно, работы много.
Alex_
А не специалист может сделать аэротенк для одного коттеджа? Есть ли смысл? Что лучше: анаэробное сбраживание с отстаиванием или аэрация, затем отстаивание, затем сброс?
Ваше мнение опять в "двух словах"... unsure.gif
Кстати, ссылку на статью не увидел...
andrey R
Может. Как раз и получится тогда топас-юбас-биотал.
Анаэробное сбраживание с отстаиванием, если Вы имеете ввиду септик+фильтрующий колодец - оптимально для одного коттеджа.
Аэрация, затем отстаивание, затем сброс - нормальный процесс, но на малых расходах с большой неравномерностью притока работает архискверно. Я бы рекомендовал аэротенки начиная не менее, чем с 15-20 кубов в сутки. Хотя цифра условна, на один коттедж это явно лишнее.

Вот прямая ссылка, если названия сайта Вам не достаточно
http://www.aquart.ru/data/xml/articles/ru/PDF-ochistka7.pdf
Почитайте, может быть вопросы разрешатся. Если нет - спрашивайте, отвечу.
elena
Если честно, я уже совсем запуталась. Может кто-нибудь порекомендовать что-то готовое, чтобы заказать, а потом только пользоваться. И без головной боли. Особенность заключается в том, что сточные воды выходят на уровне пола цокольного помещения, т.е. где-то на отметке - минус 2 метра с капелькой. На участке есть дренажный поселковый колодец.
У соседа стоит Тверь, но у них с выпуском все впорядке
andrey R
Елена, вариантов то много, как много и критериев отбора. Один Вы только что назвали. А уровень стояния грунтовых вод, способ утилизации очищенных стоков (канава, грунт, водоём), расход стоков, режим использования системы? Ещё куча исходников. Конкретизируйте. Тогда и советы будут более приземлённые. При чём здесь поселковый дренажный колодец? Вы его рассматриваете, как кандидата на приём Ваших стоков? А из него куда водичка течёт? Отметка трубы, диаметр, расстояние до него?
На самом деле у Вас несколько нерешенных проблем
1. Куда сбросить сток
2. На каких сооружениях чистить - септиках и фильтрующих колодцах (траншеях) или на аэротенках.
3. Беспокоит проблема слишком глубокой отметки выхода трубы.
В зависимости от ответов на 3 первых вопроса, может появиться четвёртый - перекачка стоков.

Кстати, а ценовой вопрос? На какую сумму расчитываете? От этого ведь тоже зависит выбор.
Септик лучше и дешевле сделать самому. Аэротенк всё же лучше готовый, дилетанту делать его самому не стоит.
Согласовывать официально всё это будете или нет? Расчитываете заключать договор на эксплуатацию, или сами будете? Это я только на вскидку вопросов накидал, на самом деле их больше.
Попробуйте сформулировать свои желания и возможности, а уж конструкцию под них я Вам предложу. Да не одну. biggrin.gif
Удачи!
Если что, спрашивайте.
Labionica
...можно разделить два стока.....условно чистые........непосредствеено в дренаж.....(вода от раковин, ванн, джакузи, большие купели,).......грязные стоки направлять в септик......при выборе системы, необходимо знать режим проживания........т.к. SBR реаторы (топас, биотал...) показывают не очень стабильную работу при неравномерном проживании......и не забывайте что каждое очистное сооружение (сюда входит и доочистка в грунте) необходимо обслуживать.....
andrey R
Елене нужно под ключ и без проблем. Я её понимаю, да только так не бывает. Но очень хочется biggrin.gif
Кому же хочется самому и с проблемами? А разделять? Можно, но к чему? Обслуживать придётся две системы, в том числе и две системы внутренней канализации, неравномерность притока в септик возрастёт, нагрузка по органике увеличится и т. п.
Что же касается доочистки в грунте - да требует обслуживания. Но если по уму сделать, трудозатраты минимальны. А если сделать без ума, придётся это всё выкапывать лет эдак через 5-7. Или раньше.
Labionica
...ну, это актуально при новом строительстве......смысл......в уменьшении утилизации стоков.......большая часть воды сбрасывается условно чистой.......а это 60-80 % от обьёма всего стока.......но !!!!....при таких ситемах.......про устройство аэробной очистки можно забыть......она просто не будет проходить.......высоконцентрированный сток затрудняет прохождение биологичекой очистки..... а в септике просто будет увеличено время сбраживания......конечно, и данная схема неждается в обслуживании......
andrey R
большая часть воды сбрасывается условно чистой.....
Эти стоки именуются "серыми" и без очистки их сбрасывать нельзя. Встаёт вопрос - а куда их девать? Аэротенк на таких концентрациях работать не будет, а строить для них второй септик большого смысла нет. Ежели сбрасывать их на рельеф без очистки, можно нарваться на возмущённых соседей и штрафы от СЭС. При желании, такого "рельефника" и под УК подвести - нет проблем.
Labionica
....почвенная доочистка для этих стоков будет достаточной.....
andrey R
Конечно. Только перед доочисткой нужна очистка smile.gif А это две одинаковые параллельные системы, что не есть хорошо.
gav
Я наверное немного запоздал, но посмотрите ссылку, тут недорого и достаточно качественно на мой взгляд http://www.vo-da.ru
andrey R
Ничего хорошего, тот же Юбас-Топас. БИОФЛУИД - вообще песня. Вращающийся барабан под землёй надо было придумать! biggrin.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.