Здравствуйте дорогие коллеги!!! Меня интересует вопрос, можно ли по нормам встраивать вентиляцию из вытяжного шкафа в общеобменку, в каком документе можно узнать ответ на этот вопрос. Мои заказчики требуют чтобы я врезал хим. шкаф с встроенным вентилятором в существующую общеобменную вытяжку с общим вентилятором. Я им начал советовать сделать отдельную вытяжку из шкафа, а они говорят обоснуй, говорят что вытяжка вытягивает воздух из 4 помещений одной категории. Теперь мне надо каким-то документом подтвердить свое решение.
Странная Белка
18.6.2012, 14:16
Ну вы даете! Чтобы узнать ответ на ваш первый вопрос по поводу объединения систем достаточно не лениться и почитать СНиП 41-01-2003 п.7.2.10 (Позор). А уж присоединять что-либо с вентилятором к существующей сети с существующим вентилятором - это за гранью добра и зла. И это аэродинамика, курс эдак второй-третий. У вас же сеть черти как будет работать. Местами может и на приток получится.
Спасибо Странная Белка за ответ, просто с химлабораториями редко приходится иметь дело, а требования заказчика у меяе тоже вызвало недоумение
Меня еще интересует правильность выполнения заказчиком шкафа со встроенным вентилятором на химлабораторию, ведь воздуховод от шкафов работают при таком варианте под давлением а не под вакуумом и значит есть вероятность утечек вредных газов в помещение лаборатории
Странная Белка
18.6.2012, 16:35
Так. Что вы подразумеваете под работой "под вакуумом"? Утечки в помещение лаборатории будут в любом случае. Их количество и тип МО определяются технологом, а ваше дело разбавить их притоком до ПДК.
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2012, 16:35)

Так. Что вы подразумеваете под работой "под вакуумом"?
Когда на вытяжке стоит вентилятор в конце системы, то давление перед вентилятором отрицательное на всем протяжении воздуховода, находящегося в помещении и утечки могут быть только в виле подсоса воздуха помещения в воздуховод, а в данном случае наоборот, вентилятор встроен в шкаф и получается после него создается положительное давление в воздуховоде в помещении и утечки уже будут идти грязным воздухом из воздуховода в помещение, вот это меня смущает
Вентилятор вытяжного шкафа ставиться только в конце системы, а не в вытяжном шкафу. Я не знаю прописано ли в ваших нормах, но вы не найдёте ни одного вытяжного шкафа химлаборатории известных фирм с встроенным вентилятором.
Обычно для компенсации вытяжки шкафа предусматривается или отдельная система (чаще всего) сблокированная с вентилятором шкафа, или если общая система вентиляции с переменным расходом, то дополнительный VAV клапан от неё. Имеется ввиду, что общеобменная вентиляция работает постоянно, а системы вытяжки и компенсации вытяжных шкафов - по необходимости.
Есть ещё один нюанс в пользу отдельных систем компенсации: при работе вытяжного шкафа и общей вентиляции подвижность воздуха в РЗ превышает допустимую (кратность может превысить 25/час). Поэтому компенсационный воздух нагревают до 24*С (стандарт DIN)
Спасибо Jota, за информацию, просто меня настараживает факт изготовления таких шкафов в Украине, умом понимаешь, что это не правильно, а возразить нечем. Если б знать в каких нормативных документах запрещено так делать, или у нас еще не придумали норм на таких дураков. Главное когда заказчику говоришь - не заказывайте шкафов со встроенными вентиляторами, они меня не слушают, вот если б их в норматив ткнуть, тогда может одумались
Если 1-этажное здание, или верхний этаж и нет транзита, то может быть вентилятор сразу после шкафа с выбросом через крышу. Но встроенных в шкаф вентиляторов я не встречал.
Странная Белка
18.6.2012, 19:48
Цитата(jota @ 18.6.2012, 19:02)

Если 1-этажное здание, или верхний этаж и нет транзита, то может быть вентилятор сразу после шкафа с выбросом через крышу. Но встроенных в шкаф вентиляторов я не встречал.
Бывают. Голь на выдумки хитра. Встречала со встроенными в крышу шкафа осевиками, мне предлагалось воздуховод к нему присоединить и "дунуть" на кровлю. Я, правда, все же уломала на улитку, пригрозила, что у них все лаборанты перемрут.
Поэтому я не удивляюсь. И с вакуумом делают и без вакуума.
Вот еще сегодня задачу задали к размышлению, заказали они без моего одобрения два шкафа с этими "встроенными вентиляторами", договорился я на обособленную вентиляцию с выводом ее одним воздуховодом по фасаду выше кровли. Но я вот выслушав мнение Странной Белки думаю поставить на выходе улитку на общий расход (вентиляторы в шкафах одинаковые по производительности). Хотел бы вашего совета - будет ли работать система в такой комплектации или все-таки настоять, чтобы сняли из шкафов встроенные?
Странная Белка
19.6.2012, 7:32
Думаю, встроенные лучше вынуть. Улитка все равно их передавит, они только доп. сопротивление будут создавать, да и вообще сгорят скорее всего при такой работе.
Таратыркин
19.6.2012, 8:39
А Юрия Московкина, не пробовали читать с соавтором, живые классики. Последовательно соединение вентиляторов. Расходы вентиляторов равны, а давление складывается. Для Вашего случая.
Lобщ=L1=L2 (м3/ч)
Робщ=Р1+Р2 (Па)
Оставьте вентиляторы это шум для успокоения персонала и поставьте наружный вентилятор, для недопущения нарушений ПДК.
Прошу прощение, параллельная работа двух вентиляторов:
Lобщ=L1+L2 (м3/ч)
Робщ=Р1=Р2 (Па)
Странная Белка
19.6.2012, 9:20
Цитата(Таратыркин @ 19.6.2012, 9:39)

А Юрия Московкина, не пробовали читать с соавтором, живые классики. Последовательно соединение вентиляторов. Расходы вентиляторов равны, а давление складывается. Для Вашего случая.
Lобщ=L1=L2 (м3/ч)
Робщ=Р1+Р2 (Па)
Оставьте вентиляторы это шум для успокоения персонала и поставьте наружный вентилятор, для недопущения нарушений ПДК.
Прошу прощение, параллельная работа двух вентиляторов:
Lобщ=L1+L2 (м3/ч)
Робщ=Р1=Р2 (Па)
А у нас-то как раз будет последовательная. Причем работа нескольких осевиков, объединенных сетью в один воздуховод, присоединенный к радиальному вентилятору, если я правильно понимаю. Поэтому они не по формуле будут работать, а черти как.
Таратыркин
19.6.2012, 9:35
Все работает по формулам и математике. Очень близко к расчетным. В случае хим. лаборатории есть и последовательное и параллельное соединение. Чистая математика.
Странная Белка
19.6.2012, 9:38
Цитата(Таратыркин @ 19.6.2012, 10:35)

Все работает по формулам и математике. Очень близко к расчетным. В случае хим. лаборатории есть и последовательное и параллельное соединение. Чистая математика.
Математика - это хорошо, только вот кроме математики, нельзя не учитывать различное сопротивление сети от каждого из встроенных вентиляторов (я так предполагайу) и рукожопость монтажников. А то на бумаге вроде все красиво получается, а на объект приходишь - не работает почему-то..
Таратыркин
19.6.2012, 18:09
Странная Белка, читайте живых классиков они все хорошо описали. Не смотря на уничижительное отношение к монтажникам, у меня к ним претензий не так много как к проектировщикам.
Добрый вечер всем, я смотрю тема вызвала интерес

В нашем случае смешанная схема два осевика по отношению друг к другу будут параллельными L1+L2=L3, Р1=Р2 а улитка с осевиками последовательно уже будет работать на общую сеть L3=Lобщ и Рулитк+Р1 или Р2+Рулитк (т.к. Р1=Р2), я думаю если правильно сейчас подобрать улитку то будет вроде реботать
Возможно, при условии, что оба вытяжных шкафа всё время работают одновременно. В жизни так не бывает....
По-моему придётся принять как есть и ставить обратные клапана после вентиляторов, чтоб не задувал один в другой. Лучше отдельные воздуховоды, конечно. Для химлабораторий рекомендуются воздуховоды из негорючего полипропилена PPs. Они соединяются сваркой, поэтому плотные. Вентиляторы тоже из полипропилена....
Как раз сейчас на объекте нахожусь, заменили проектные шкафы на шкафы с вентиляторчиками, в результате вентиляторчики вертятся с бешеной скоростью, дико шумят, создают основному вентилятору дополнительное сопротивление.
Но, возможно, генерируют какой-то ток в общую сеть, - как ветряки, зелёная энергетика.
Точно.
Если этот шкаф один и беды большой не будет - если его не включать, то он будет "вращаться" типа "сажать" основной вентилятор когда он "включен". Если включить - будет "помогать" толкать (трамбовать, уплотнять) воздух на выход.
Короче или эти шкафы должны быть снабжены автономным выбросом, либо (если работают на общую сеть) перед эксплуатацией (при пуске и наладке) их удалить в "заначку" навсегда. Типа "выкрасить и выбросить"!
Не верю, что Вы, alem, заставите их работать в режиме не одновременности (какие включены, какие -то произвольно выключены) - они (вентиляторчики) не согласятся на Ваши условия "работать в команде на общую сеть"!
Странная Белка
20.6.2012, 7:58
Цитата(Таратыркин @ 19.6.2012, 19:09)

Странная Белка, читайте живых классиков они все хорошо описали. Не смотря на уничижительное отношение к монтажникам, у меня к ним претензий не так много как к проектировщикам.
Я читаю, читаю, не переживайте. И технадзором на стройках подрабатываю. Так что и про проектировщиков и про монтажников мне все хорошо известно.
Цитата(alem @ 19.6.2012, 22:34)

Как раз сейчас на объекте нахожусь, заменили проектные шкафы на шкафы с вентиляторчиками, в результате вентиляторчики вертятся с бешеной скоростью, дико шумят, создают основному вентилятору дополнительное сопротивление.
Но, возможно, генерируют какой-то ток в общую сеть, - как ветряки, зелёная энергетика.
Вот про что я и говорю.
zaharov63
20.6.2012, 11:28
Цитата(Таратыркин @ 19.6.2012, 8:39)

Оставьте вентиляторы это шум для успокоения персонала
Ну-ну, упокоение...
Цитата(alem @ 19.6.2012, 21:34)

... заменили проектные шкафы на шкафы с вентиляторчиками, в результате вентиляторчики вертятся с бешеной скоростью, дико шумят...
Уже только легко прогнозируемый шум может быть поводом отмести вариант со встроенными в шкафы осевыми вентиляторами.
Для прикидок: допустимый уровень звука для лаборатории 60 дБа, и минус 5 дБа для вентиляции.
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2012, 10:38)

А то на бумаге вроде все красиво получается, а на объект приходишь - не работает почему-то..
Цитата(alem @ 19.6.2012, 22:34)

"Ум у бабы догадлив, на всякие хитрости сповадлив" (с)О как.

Подпись прям в тему.
Таратыркин
21.6.2012, 8:33
Ваня, у меня взгляд на проект не проектировщика, а наладчика. У меня есть проект и рукой трогаю физический монтаж. В некоторых случаях хочется биться головой. Два вентилятора в химической лаборатории уже не плохо, в случае если один работать не будет. Шум в лаборатории имеет и плюсы, когда шкаф не нужен его обязательно выключат. По опыту эксплуатации, всегда выключают вытяжку. Если вентиляторы есть никогда не требую их убрать. Это не принципиально в работе вентиляции. Но лучше проектировать один и с расчетом на сеть. Но и против жизни переть когда это не нарушает безопасность, не вижу смысла.
zaharov63
21.6.2012, 9:05
Приведите пример, кто может, конкретного шкафа с конкретным встроенным вентилятором. Характеристики шкафа и вентилятора. Очень сомневаюсь, что такой вентилятор удовлетворит требованиям по расчетной производительности, давлению для средней сети и шуму одновременно.
Габариты шкафа: высота 2000 мм, ширина 1200 мм, глубина 970 мм. габариты окна 1000 х 500, окно с закрывающейся створкой. Встроенный вентилятор Вентс ВК 200, макс. расход 900 м3/ч
Таратыркин
21.6.2012, 9:19
Не удовлетворяет, ни один. Обязательно надо ставить последовательно еще один. В ведомости дефектов так и пишем. А вот писать, выкинете на фиг, что за говно Вы купили. По сути верно, но много ли заказчиков, захотят работать с такой несгибаемой технической принципиальностью. По шумам все проходят, меряли, ни разу не было превышений. Шум от купленных не по спецификации дифузоров, превышал.
zaharov63
21.6.2012, 9:55
Цитата(Иван007 @ 21.6.2012, 10:18)

Габариты шкафа: высота 2000 мм, ширина 1200 мм, глубина 970 мм. габариты окна 1000 х 500, окно с закрывающейся створкой. Встроенный вентилятор Вентс ВК 200, макс. расход 900 м3/ч
1. Это не осевой и скорее не встроеннй, а комплектный.
2. Не знаю, с чем там будут работать, но и 0,5 м/с в проеме он не обеспечит.
3. При установке вентилятора сразу над шкафом непосредственно на рабочем месте скорее всего будет превышение по шуму.
4. Ну и проверьте на условия работы исполнение вентилятора.
Цитата(Таратыркин @ 21.6.2012, 10:19)

А вот писать, выкинете на фиг, что за говно Вы купили. По сути верно, но много ли заказчиков, захотят работать с такой несгибаемой технической принципиальностью.
Вы можете поступать так, как считаете нужным. Пусть почитают те, кто еще не купил.
Цитата(Таратыркин @ 21.6.2012, 8:33)

Шум в лаборатории имеет и плюсы, когда шкаф не нужен его обязательно выключат. По опыту эксплуатации, всегда выключают вытяжку.
По опыту эксплуатации у нас в лаборатории могу сообщить, что вытяжка работает весь рабочий день. Т.к. помимо непосредственной работы химиков под вытяжкой (проведения анализов), в вытяжном шкафу хранятся всякие реактивы, которые имеют обыкновение "парить" даже из посуды с притертыми пробками.
Таратыркин
21.6.2012, 12:42
caus, частные случаи могут быть разными. У Вас вытяжные шкафы для хранения веществ, материалов. В этом случае вообще вытяжной вентилятор должен работать круглосуточно. Во всяком деле есть свое, но и однако.
Цитата(Таратыркин @ 21.6.2012, 12:42)

[b]частные случаи могут быть разными. У Вас вытяжные шкафы для хранения веществ, материалов...
Конечно, но, как я предполагаю, в любой химлаборатории найдутся химвещества, которые должны храниться под вытяжкой. Вы же не знаете точно, в каком режиме намерены эксплуатировать эту вытяжку. Создавать дополнительный шум (когда острой необходимости в этих комплектных вентиляторах нет) и, тем более, использовать это как повод выключить шкаф, по-моему, неразумно.
Таратыркин
21.6.2012, 13:54
Мир един различны лишь точки зрения на него. Не являюсь проектировщиком, наладчик. Так вот если в силу обстоятельств появился встроенный вентилятор, из практики это не большая беда. Встречал хим лаборатории где нет шкафов для хранения с вытяжкой. Это обычно исключения из правил.
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2012, 15:16)

А уж присоединять что-либо с вентилятором к существующей сети с существующим вентилятором - это за гранью добра и зла. И это аэродинамика, курс эдак второй-третий. У вас же сеть черти как будет работать. Местами может и на приток получится.
пять баллов - ни одного "ложного" слова нет!
Ну а, Таратыркин (у него хорошее настроение!) подшучивает - два шкафа даже в одной сети могут работать только типа "синхронно" и с некими оговорками (стоят рядом и они одинаковые) - либо оба выключены либо оба включены. В разнобой - будет Белкин вариант ответа.
ampcreator
24.6.2012, 19:05
Тема эта всеми протоптанная
для меня в ней самый главный вопрос, это коэффициент местного сопротивления проема шкафа. Таких данных производитель шкафа точно не даст. для лабороторного шкафа брал скорость 0,5 м\с в проеме и на этом расчитывал обьем, а КМС как для воздуховода, всасывающего непосредственно без присоединения решетки. ХЗ) Посмотрю что получится.
Цитата(ampcreator @ 24.6.2012, 19:05)

Тема эта всеми протоптанная
для меня в ней самый главный вопрос, это коэффициент местного сопротивления проема шкафа.
Ни фига не протоптанная, кулибины орудуют вовсю....
Вы что, шкаф проектируете?
Стандартные шкафы уже спроектированы на определённое количество воздуха. В их характеристиках указывается количество воздуха и аэродинамические потери. Вам остаётся подобрать вентилятор с учётом потерь в воздуховодах и на динамику выброса.
Что касается хранения химии в шкафах - в стандартных шкафах европроизводителей предусматривается две системы вытяжки - постоянная и непрерывная 75-90 м3/ч и рабочая 700-1200 м3/ч. Постоянная вытяжка с резервированием вентилятора...
ampcreator
24.6.2012, 22:58
Цитата(jota @ 24.6.2012, 20:38)

Ни фига не протоптанная, кулибины орудуют вовсю....
Вы что, шкаф проектируете?Стандартные шкафы уже спроектированы на определённое количество воздуха. В их характеристиках указывается количество воздуха и аэродинамические потери. Вам остаётся подобрать вентилятор с учётом потерь в воздуховодах и на динамику выброса.
Что касается хранения химии в шкафах - в стандартных шкафах европроизводителей предусматривается две системы вытяжки - постоянная и непрерывная 75-90 м3/ч и рабочая 700-1200 м3/ч. Постоянная вытяжка с резервированием вентилятора...
Похоже, что проектирую. В эти шкафы, которые почему-то еще называются химическими, я максимум могу свою одежду хранить, тк ничего про вентиляцию производитель не знает, а в паспорте такая чехня указана, в которую входят тольк размеры и вес оборудования. а лаборанты, как следствие, дышат продуктами собственной жизнедеятельности(1-й класс опасности). Звучит прямо ужасающе))) Вот так-то. Проектировали у нас просто с владимира дельцы- теперь мне мозги все проели с запахом - я подошел и проверил. на их месте я бы уже давно сменил работу, чем дышать таким воздухом. Поэтому, я должен тратить свое время на угадывание КМС сраного шкафа. Произволитель правда предусмотрел отверстие для присоединения воздуховода -100мм. Фаллический символ ему в рот! Учитывая размеры проема для выполнения работ и размеры самого шкафа, мне нужно через такой воздуход протиснуть 800 кубов! Уже вырезали болгаркой под 200мм.
Цитата(ampcreator @ 24.6.2012, 22:58)

протиснуть 800 кубов! Уже вырезали болгаркой под 200мм.
Стандарт - 250...
подскажите пожалуйста люди добрые!))) нужна литература по вентиляции паяльных лабораторий! точнее, имеется помещение, в нем n-количество столов где работают паяльщики). в этих столах предусмотрены короб и решетки под выт. вентиляцию, но ни кто не вкурсе скока нда

забирать с этих решеток или какую скоростную тягу создать по площади сеч решетки. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!
zaharov63
5.6.2013, 12:01
Цитата(mapdok @ 5.6.2013, 11:50)

подскажите пожалуйста люди добрые!))) нужна литература по вентиляции паяльных лабораторий! точнее, имеется помещение, в нем n-количество столов где работают паяльщики). в этих столах предусмотрены короб и решетки под выт. вентиляцию, но ни кто не вкурсе скока нда

забирать с этих решеток или какую скоростную тягу создать по площади сеч решетки. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!
А вы самостоятельно найти пробовали? См. соответствующие СанПиН и правила по охране труда. Во всех случаях фигурирует "скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с". Дальше обычный расчет в зависимости от местных условий, в т.ч. размеров изделий.
Коллеги, немного запутался.
Лабораторные помещения категорий В1-В4, в задании технологи написали "помещения не взрывоопасны".
В основном вещества 3-4 класса опасности. Но есть пару кислот и бензол 2 класса опасности.
Есть запись в ведомственных рекомендациях "для общеобменной приточной вентиляции лабораторных помещений допускается устанавливать один приточный агрегат, за исключением лабораторий в которых производятся работы с сероводородом, этиловой жидкостью, ртутью и другими веществами 1 и 2класса опасности."
По этому пункту можно ли рассматривать установку двух приточных систем по 50% или должна быть 100% компенсация вытяжки удаляемой из вытяжных шкафов?
По СП (СНиП) для приточных систем с воздушным отоплением допускается две установки по 50%.
Резервирование для веществ местных отсосов 1 и 2 класса опасности прописано для вытяжных систем. При этом допускается один агрегат если может быть остановлено технологическое оборудования, что в условиях лаборатории допустимо.
Например, при аварии одной из приточных установок (с 50% резервированием) может быть прекращены работы в части шкафов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.