Полная версия этой страницы:
Общее количество резервуаров
Добрый день!
Проектируется объединенный хоз.-пит. и противопожарный водопровод.
Расходы х/п - 624 м3/сут; 54,1 м3/ч; 15 л/с
Расход п/п - 10 л/с (1 пожар, 3 часа)
Имеем две скважины, расположенные друг от друга ~500 м с дебитом 2 л/с каждая (дебит уточняется)
Было принято решение ставить РЧВ с противопож. запасом и принять кольцевую сеть с ПГ.
По расчету емкость резервуара должна быть 331+108=439 м3 (регулирующий+пожарный запасы).
У меня ступор.
Два варианта:
1. делать по одному резервуару около каждой скважины по 250 м3?
2. делать по два резервуара по 150м3 в каждом узле (понятное дело это дороже и зак. будет брыкаться)?
Меня смущает п.9.21 СНиПа 2.04.02-84 "Общее количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух"
Как распределятся пожарные и регулирующие объемы в этих резервуарах в первом и во втором случае?
Надеюсь на Ваши светлые умы.
Прилагаю свою схему, расчет и надеюсь на консультацию.
П.с.: Не смотрите на дату регистрации. Был зарегистрирован и являюсь частым посетителем форума с ~2007 г. Забыл пароль от акка, а восстановить почему то не удалось. Поэтому пришлось заново региться.
дебит скважин должен быть не мение 624 м3/сутки + скважина резервная.с таким дебетом как у вас надо 4 рабочих скважины.
со скважин подаёте в резервуары....ставите 2 - на регулировальный+аварийный+пож.запас....50% в каждом и НС второго подёма
Спасибо Dima_UA за ответ. С расходом действительно недосмотрел.
C дебитом буду уточнять. Принимал наихудший из предложенных вариантов. В том же районе со слов буровиков скважины дают 2-2,5 л\с.
Худший вариант:
1. Если придется бурить 4е рабочие скважины (4х2л/с - 4х7,2 м3/ч - 4х172,8=691 м3/сут), то тогда нужна будет еще 1а резервная.
Более приемлемый вариант:
2. Бурим 3и скважины (3х2,5л/с - 3х9 м3/ч - 3х216=648 м3/сут) + 1а резервная.
4е скважины в одном месте думаю не айс (хотя это больше вопрос к гидрогеологам)
Смысл в том что по заданию выделено два места под ВЗУ (скважина+резервуар+НС2).
В данной местности два водоносных горизонта на разных уровнях (со слов тех же буровиков) и можно рядом расположенными скважинами брать воду с разных горизонтов.
Предполагаю в непосредственной близости друг к другу разместить 2е рабочие скважины (нормативы позволяют?!?)
Тогда получится следующая ситуация в каждом из 2х ВЗУ: от 2х скважин двумя трубами заполняется один резервуар (включающий 50% регулировочного+пож.запаса (в этом случае аварийный запас уже не нужен (п.9.6 СНиПа), т.к мы подаем воду уже по двум водоводам)), далее две трубы из этого РЧВ подают воду на НС2 ну и далее две трубы в совмещенную сеть.
Вроде все сходиться?
Только опять возвращаемся к п.9.21 СНиПа 2.04.02-84 "Общее количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух" и получаем не менее 2х резервуаров в каждом ВЗУ.
Извините за дотошность, но посоветоваться сейчас совершенно не с кем, да и НВК не часто приходится делать.
Даете задание гидрогеологам на Ваши расходы со ссылкой на пункт снипа на резервное количество скважин и пусть они чешут репу....это ихняя работа.
Не уверен, что возле каждого ВЗУ экономическиоправдано ставить по 2 РЧВ с фильтрами-поглотителями и НС2 и каждую запитывать по 1 категории надежности електроснабжения....
Цитата(Dima_UA @ 28.6.2012, 12:10)

Не уверен, что возле каждого ВЗУ экономическиоправдано ставить по 2 РЧВ с фильтрами-поглотителями и НС2 и каждую запитывать по 1 категории надежности електроснабжения....
А я
уверен что
не выгодно.
Но и отступать от требований нормативки у меня большого желания нет.
Как отговорку для успокоения души можно конечно под термином "узел" подразумевать всю свою систему водоснабжения (все скважины, РЧВ, НС, трубопроводы, ПГ и прочее), но насколько это правильно?
Сантех10
28.6.2012, 15:48
Правильно. Сделали не один проект, где скважин было не 2 и не 3, а 6 и более, от них тянули водоводы ВО (водопровод исходной воды) до станции вододоподготовки и резервуаров. И эти водоводы тянулись не 1км.
Цитата(Сантех10 @ 28.6.2012, 15:48)

Правильно. Сделали не один проект, где скважин было не 2 и не 3, а 6 и более, от них тянули водоводы ВО (водопровод исходной воды) до станции вододоподготовки и резервуаров. И эти водоводы тянулись не 1км.
+1
Для меня ситуация прояснилась.
Имеем две группы водозабора, расположенные друг от друга на расстоянии ~0,5 км. В каждой группе по 2 скважины. Одна из скважин будет резервной.
В каждой группе по одному РВЧ с 50% регулирующим запасом и 100% пожарным запасом.
100%й пожарный запас в каждом РЧВ думаю необходим для случая когда произошел пожар, а одна из НС2 вышла из строя.
В случае если мне дадут 3 скважины по 2,5 л/с - 9м3/ч (+1 резервная), я получу следующие объемы для резервуаров:
150 м3 - регулирующий
108 м3- пожарный
ИТОГ: два резервуара по 200м3
уфф...
Спасибо всем за консультацию.
возле каждого ВЗУ по РЧВ и НС2?
ну жираф большой...ему веднее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.