Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды в строительном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jedi
Доброго времени суток, коллеги!

Ситуация такая. Проектирую систему вентиляции для одного лечебного учреждения в Москве. Здание старое, а вентсистем много. Отсюда и одна из острых проблем - места для пробивки шахт под стояки, их практически нет. Но есть существующие вентканалы в строительном исполнении.
Отсюда и вопрос - могу ли я использовать существующие вентканалы в строительном исполнении, для приточных систем?
Наш уважаемый 41 01 2003 говорит

7.11.3 Воздуховоды из асбестоцементных конструкций не допускается применять в системах приточной вентиляции.
Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде.

т.е. кирпичные каналы и прочие использовать можно? лиж бы не выветривались и не реагировали с воздухом перемещаемым в воздуховоде? так?

скажу сразу...физически, запихнуть металлический воздуховод в данный канал невозможно.
подумываю вот насчет фильтра (F7 к примеру) на выходе из канала для раздачи воздуха на этаж. ну и естественно прочистка канла перед подключением металлических воздуховодов.

что скажате?
Странная Белка
По кирпичным каналам воздух раздавать не запрещено, но имейте в виду, что сопротивление воздуха будет в разы больше, чем в оцинкованном воздуховоде. Соответственно больше вентиляторы и дороже системы.
stranger_2
Не советую использовать сущ. вентканалы. Как правило они негерметичны. Уже сталкивался с подобной ситуацией неоднократно. Правда при попытках приспособить каналы естеств. вытяжки под мех. вытяжку. В стенках каналов куча трещин. Утечки иногда очень значительные
Незнайка
Цитата(stranger_2 @ 9.7.2012, 12:02) *
Не советую использовать сущ. вентканалы. Как правило они негерметичны. Уже сталкивался с подобной ситуацией неоднократно. Правда при попытках приспособить каналы естеств. вытяжки под мех. вытяжку. В стенках каналов куча трещин. Утечки иногда очень значительные

Господа, а допустимо ли сейчас по нормам использовать кирпичные каналы для естественной и/или мех. вытяжки. В СП60 есть только фраза про утечки. Это конечно может косвенно служить критерием невозможности, ввиду трещин в каналах, но может кто что более определённое скажет.
В СП7 там про ПДВ чётко сказано, когда можно в кирпиче, когде нет, а в общеобменке не встретил чёткого указания.
Vik
Кирпичный канал (старый) как приток в лечебном учреждении?
А фильтрация, очистка, обеззараживание? Или это все - в концевых элементах?
А если там 100 лет назад лепрозорий был или от чумы пытались лечить?
Незнайка
Цитата(Vik @ 22.5.2014, 9:13) *
Кирпичный канал (старый) как приток в лечебном учреждении?
А фильтрация, очистка, обеззараживание? Или это все - в концевых элементах?
А если там 100 лет назад лепрозорий был или от чумы пытались лечить?

Тут-то да. А я применительно к жилью интересуюсь. Причём новое стр-во. Возможно ли тут кирпич?
Vik
Я так понял, что у Вас вопрос о вытяжке ч/з кирпичные каналы в жилых помещениях.
Ну и ради бога! Всегда так было.
all13
Хочу поднять тему.

Понятно, что для общеобменной вентиляции использовать кирпичные воздуховоды можно.

Как можно добиться от архитектурного проекта использование штукатурки внутри таких воздуховодов, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с герметичностью? Не смог найти указаний в нормативных документах.

цитату из СП60:
Цитата
7.11.8 Транзитные участки воздуховодов (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов, кондиционирования, аварийной вентиляции, любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоотводов и дымовых труб следует предусматривать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса герметичности В. В остальных случаях участки воздуховодов допускается принимать плотными класса герметичности А.

считаю фееричным бредом. К СП не хватает пояснительной записки.

Я правильно понимаю, что заставить штукатурить участки в строительном исполнении я смогу только проведя испытание на герметичность?
ИОВ
Интересно, а как Вы себе представляете технологию оштукатуривания вентканалов внутри?
all13
мне не нужна штукатурка под шпаклевку.
Мне нужна затирка раствором всей поверхности. (каким-то интересным словом эта затирка называется, я его не помню)
По мере возведения вентканала нижние ряды реально затирать мастерком.
Сам так делал на даче, выкладывая цоколь
ИОВ
Затирку швов можно прописать в задании для АР на вентканалы. Но затирка никак не влияет на герметичность и выполняется для уменьшения шероховатости вентканала, т.е. аэрод. сопротивления.
На практике прописанная в РД затирка швов в вентканалах не выполняется даже русскими/украинским/молдавскими рабочими, тем более наймитами из Средней Азии. rolleyes.gif
baron.od
Цитата(ИОВ @ 28.4.2017, 9:34) *
Затирку швов можно прописать в задании для АР на вентканалы. Но затирка никак не влияет на герметичность и выполняется для уменьшения шероховатости вентканала, т.е. аэрод. сопротивления.

все зависит от места прохода через перекрытие, если кладка идет "сквозняком" то затирка на герметичность не влияет, если кладка подходит к плите перекрытия снизу и потом начинается сверху, и при этом плиты пустотелые - то там не то что затирать надо, там штукатурить надо rolleyes.gif у меня в доме так - засунул руку в вентканал и если руки длинные можно просунуть ее в отверстие плиты перекрытия )) начудили вообщем рамшуты )
all13
Цитата(baron.od @ 28.4.2017, 12:05) *
все зависит от места прохода через перекрытие, если кладка идет "сквозняком" то затирка на герметичность не влияет, если кладка подходит к плите перекрытия снизу и потом начинается сверху, )

золотые слова. Был объект, где идеальная штукатурка шахт ДУ была (когда ещё можно было в кирпиче), но у КАЖДОГО перекрытия стенка кончалась большим отверстием

Цитата(ИОВ @ 28.4.2017, 11:34) *
На практике прописанная в РД затирка швов в вентканалах не выполняется даже русскими/украинским/молдавскими рабочими, тем более наймитами из Средней Азии. rolleyes.gif

я не проектировщик. Ищу нормативку, которой можно было руководствоваться, для того чтобы сделано было качественно.
Вы не правы, станет герметичнее, хотя бы потому, что человек поймет, что это просто не нужная стенка.
ИОВ
Цитата(all13 @ 28.4.2017, 13:35) *
Вы не правы, станет герметичнее, хотя бы потому, что человек поймет, что это просто не нужная стенка.

Не станет - есть такое понятие "пустошовка". Затрут плохо/неправильно сделанные швы, а потом затирка обсыплется, а дырки в кладке останутся. laugh.gif
Кроме того, ведь речь о затирке швов внутри вентканала - так что от обычной стенки все отличат на раз
ReCS
Цитата(Jedi @ 9.7.2012, 6:55) *
7.11.3 Воздуховоды из асбестоцементных конструкций не допускается применять в системах приточной вентиляции.
Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде.
т.е. кирпичные каналы и прочие использовать можно? лиж бы не выветривались и не реагировали с воздухом перемещаемым в воздуховоде? так?

Видимо потому что, асбест - это канцерогенный материал, вместе с приточным воздухом люди будут вдыхать частички асбеста, это недопустимо, тем более в мед. учреждении, где вроде как должны лечить, а не калечить. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.