Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуемая скорость в сечении воздуховода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Серега ППМ
Уважаемые коллеги!
Проект по аспирации деревоперерабатывающего цеха. Подбираю диаметр воздуховода.
1. Какую скорость подбирать в сечении воздуховода, чтобы воздуховоды не засорились опилками и пылью.
2. Нужен ли уклон сети в сторону циклона?
3. Требуется ли расчет циклона или можно принимать по каталогу заводов производителя (по расходу)?
4. Если воздух из циклона очищать и возвращать в помещение, то требуется ли и как расчитать общеобменную вентиляцию (я предполагаю по кратности, 1 крат).
5. Подходят ли вентиляторы общеобменной вентиляции для аспирации?
Сталин
В данном случае, на вскидку, я бы взял скорость в среднем около 18 м/с, уклон перед циклоном делать не обязательно, но по возможности старайтесь делать как можно меньше горизонтальных участков. Циклон можно выбрать по каталогу. Возвращать воздух после циклона в производство не советую, т.к. мелкодисперсная пыль после циклона будет попадать в цех, а если вдруг циклон забьется, то людям там будет совсем тяжко. Обычно общеобменные вентиляторы выдают большой объём воздуха, при низком давлении, а вообще, вентилятор надо подбирать после расчёта аспирационной сети, посчитаете объём аспирируемого воздуха, потери давления на сеть и подберете нормально вентилятор. Кстати, какие циклоны планируете использовать? Вентилятор будет стоять до или после пылеотделителя?
zaharov63
Как раз рекомендации по аспмрации в деревообработке более подробно описаны почти в каждом справочнике, в т.ч. и по скоростям в зависимости от типа удаляемых отходов и даже их влажности.
Цитата(Сталин @ 13.7.2012, 1:21) *
... Возвращать воздух после циклона в производство не советую, т.к. мелкодисперсная пыль после циклона будет попадать в цех, а если вдруг циклон забьется, то людям там будет совсем тяжко. Обычно общеобменные вентиляторы ...

Тут не "не советую!, а категорически нельзя. А когда циклон "забивается" обычно все работы прекращаются.Но автор, по-моему, имел ввиду вторую ступень очистки. Тут мнения часто расходятся. Мое такое: рециркуляция оправдана только для периодически работающего, загруженного не полную смену технологического оборудования для систем небольшой производительности. И то, по возможности от типа оборудования предусматривать вариант хотя бы в теплый период с выбросом на улицу.
А что это за новый термин такой вы на пару придумали- "общеобменный вентилятор"? smile.gif
Серега ППМ
С оборудованием для оспирации раньше не сталкивался. В интернете нашел сайт с циклонами http://www.agcs.ru/. Я считаю, что вентилятор логичнее ставить после циклона (чтобы не зебивался опилками).
Термин "общеобменный вентилятор" означает вентилятор для общеобменной вентиляции (может для аспирации есть вентиляторы специального назначения).

Цитата
zaharov63
Как раз рекомендации по аспмрации в деревообработке более подробно описаны почти в каждом справочнике, в т.ч. и по скоростям в зависимости от типа удаляемых отходов и даже их влажности.

Если можно поконкретнее, где посмотреть. Мне удалось найти только расчет циклонов(((
Серега ППМ
По поводу возврата воздуха в обслуживаемое помещение. Есть предложение установить картриджный фильтр (установка вроде циклона), после которого остаточная загрязненность воздуха соответствует допустимому ПДК - 5 мг/ м³. Правда она стоит (производительность 40 000м3/ч) - 2 млн. руб. Вот думаю что скажет заказчик?
Хотя если поставить две приточки такой производительности стоимость будет приметно такой же, еще и затраты на теплоснабжение около 600 кВт).
zaharov63
Цитата(Серега ППМ @ 14.7.2012, 19:42) *
1. Термин "общеобменный вентилятор" означает вентилятор для общеобменной вентиляции (может для аспирации есть вентиляторы специального назначения).

2. Если можно поконкретнее, где посмотреть. Мне удалось найти только расчет циклонов(((

1. Не согласен с этим, ну да ладно.
А для древесных отходов обычно применяли пылевые вентиляторы (с прямыми лопатками) с установкой до циклона.
А в общем случае как обычно - кроме соответствия параметрам по двлению и производительности смотрим его назначение, которое опрееляется в т.ч. и характером перемещаемой среды, концентрацией пыли и т.д.
2. Да хоть Староверова посмотрите, да много где... Или вот по памяти: Александров и др. Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях.
zaharov63
Цитата(Серега ППМ @ 14.7.2012, 19:51) *
По поводу возврата воздуха в обслуживаемое помещение. Есть предложение установить картриджный фильтр (установка вроде циклона), после которого остаточная загрязненность воздуха соответствует допустимому ПДК - 5 мг/ м³. Правда она стоит (производительность 40 000м3/ч) - 2 млн. руб. Вот думаю что скажет заказчик?
Хотя если поставить две приточки такой производительности стоимость будет приметно такой же, еще и затраты на теплоснабжение около 600 кВт).

Вы уверены, что ничего не напутали с катриджным фильтром? Нужно смотреть все плюсы и минусы рециркуляции.
Но сначала разобраться с технологией. Сколько нужно удалять через МО, загрузка оборудования, одновременность работы, способ и периодичность разгрузки ПГУ и т.п. Больше 10-15 тыс. на одну систему не надо предусматривать. Возожно целесообразно будет комбинацию сделать: и прямоточную систему с циклонами, и рециркуляционную систему с рукавными фльтрами или индивидуальными ФВУ оборудовать отдельные станки.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.