Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размерность секций/кВт (шт/кВт) - вопрос.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
syzranskiy man
Размерность секций/кВт (шт/кВт) - в спецификациях ОВ...в числителе указывается количество секций, а вот в знаменателе указывается мощность одной секции или мощность одной секции умноженная на количество секций, т.е. суммарная мощность???...не оч. понятно...в ГОСТ 21.602-2003 этот момент вообще никак не поясняется...проясните пжлста, уважаемы проектировщики ОВ.
Khomenko_A_S
Я в названии пишу мощность секции и температурный напор, а в количестве общую. Удобно сравнивать мощность системы и суммарную мощность всех отопительных приборов.
alexius_sev
вы сметчик?
Khomenko_A_S
Предыдущее сообщение пользователя:
Цитата
...у меня 4 года стажа проектирования по отоплению...теперь начальство заставляет осваивать вентиляцию...вот столкнулся с проблемой...помогите пжлста!

Интересно почему вопрос сейчас стал.
когда читаю "пжлста" понимаю что есть интернет с оплатой каждой буквы(((
alexius_sev
Обычно сметчики все время замарачиваются с мощностью одной секции, у них есть там в их расчетах велечина через Вт, и когда пишешь им спецификацию, то они начинают, а сколько ватт у вас в одной секции...много уже было про это. В одной секции может быть разное количество ватт, поэтому лучше не писать...Вот у вас в здании есть двухтрубка 95-70, радиатор МС140 (7 секциий) стоит в помещении с температурой внутреннего воздуха +5 и в помещении +20, так вот он в помещении с температурой +5 одна секция отдаст допустим 99,2 Ватт, а в помещении +20 80 Вт, как спецификацию делать-то будете? Просто пишите в спецификации количества секций а про ватты не думайте, их на планах указывать надо

PS: не понятен вопрос от человека который 4 года изучал отопление)))) и теперь стал изучать вентиляцию))))) , вопрос про радиатор))) Может перепутали?
syzranskiy man
Контора, где я работаю это проектное бюро при заводе..в штате всего 5 человек: электрик, механик, строитель, теплотехник и вентиляционщик...не сильно придерживаемся ГОСТов и СНиПов, т.к .работаем всегда для "внутреннего применения"...проекты небольшие, чаще всего в один лист...где совмещены и общие данные и план и схема и спецификация...но вот очередное задание - оформить существующие теплосети некоей проезводственной площадки в виде проекта ОВ. Решил его оформить по всем правилам...так как и должна работать нормальная проектная организация. Работа тупая - "что вижу, то пою", думать нигде не надо...чтоб хоть какая-то польза от этого задания была - умение оформлять проект как положено....мало ли где ещё доведётся работать....пригодятся эти навыки наверняка. Ещё вопросы есть rolleyes.gif ?

p.s....а насчёт "пжлста"...не цепляйтесь к словам rolleyes.gif ....пжлста laugh.gif
alexius_sev
на плане пишется мощность всего радиатора
syzranskiy man
Если верить ГОСТ 21.602-2003...то на планах указывают: кол-во секций радиаторов, кол-во и длину ребристых труб, обозначение и тип. Т.е. никаких мощностей указывать НА ПЛАНЕ не нужно. Это если верить этому нормативному документу. А вопрос был про спецификацию. И наскольо я понял...номинальную паспортную мощность (при н.у.) одной секции умножаю на кол-во секций...и записываю в спецификацию общую мощность всех секции данного вида секционного отопительного прибора.

В своих предыдущих "упрощенных" проектах...всегда указывал рассчётное кол-во секций в спецификации. Мощностей никаких не указывал никогда.
Khomenko_A_S
Цитата(alexius_sev @ 16.8.2012, 10:51) *
Вот у вас в здании есть двухтрубка 95-70, радиатор МС140 (7 секциий) стоит в помещении с температурой внутреннего воздуха +5 и в помещении +20, так вот он в помещении с температурой +5 одна секция отдаст допустим 99,2 Ватт, а в помещении +20 80 Вт, как спецификацию делать-то будете? Просто пишите в спецификации количества секций а про ватты не думайте, их на планах указывать надо

Я пишу потому что когда заказчик приходит в магазин он не покупает те радиаторы которые я ему написал. То нет точно таких, то красивее "вон те". Я им показываю сразу спецификацию и объясняю (уже как "Отче наш") вот радиатор такой-то при дельта Т 60 у секции мощность 182 Вт, а у Вас в радиаторе 7шт итого умножите и разделите на циферку в паспорте и получите свое количество секций, и еще вот написано 80 метров трубы, но это по размерам здания и если монтажник попросит купить 100 то он НЕ ВОР, просто всегда есть отходы и тд.
alexius_sev
существуют инженеры на это...ладно это ваше дело "Отче наш"...ну-ну не вор....сразу бы 160 попросил бы, отходы на дачу? на домик? Рассказывал один, как бригадир быстро медные трубки в отходы превратил и сдал))))
Khomenko_A_S
Я же кратко написал. Я объясняю что отклонения могут быть, а 20 метров конечно загнул, но и радиаторы не всегда висят там где нарисую, самому смешно стало какой я приблизительный. Но не могу же я с заказчиком по магазинам ходить и на каждый радиатор сразу говорить- этих 7 секций, этих 8 а если этой фирмы конвектор то вон тот второй. Вкус то у всех разный. И так кто придет начинаю в журналах показывать полотенцесушители, радиаторы спрашивать какой котел Вам поставить, объяснять разницу- но это все моя работа и делается до расчета. Но когда приходит фифа и мы ее всем коллективом уговариваем что в несущих стенах ей штробы не нужны (уже при готовом проекте), а она меня добивает "Батареи в стенах попрятать я на них смотреть не хочу". Чего же ты молчала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.