Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дренаж от кондиционеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ЗАнку
Доброе утро всем! Ответьте пож-та на вопрос.
Кто должен собирать дренажную воду от кондиционеров: Мы-ВКшники или ОВ.
AKS
насколько я сталкивался делают ОВ-шники отводт в сифоны сантех приборов.
ne_rylut
Обычно ОВ выдают задание, ВК - выполняют...
Водяной
самотёчные трубы ОВ не может считать...не их профиль...исходя из этого дренаж должны делать ВКашники....
инж323
а дренаж получается чаще всего напорным и вобщем его все одно никто не считает никогда. Главно что б просто объем трубы и фитинги в смету попали, что б таки его сделали.
от фэнов

а от установок самих (больших) - четко по ВК в смету должны попасть.
Водяной
Напорный - если помпа стоит. Отвод идёт до самотечной 50 или больше по коридору обычно, дальше самотёк...Это если много приборов...
Nasosnik25
Цитата(Водяной @ 12.9.2012, 23:04) *
самотёчные трубы ОВ не может считать...не их профиль...исходя из этого дренаж должны делать ВКашники....

Формально и реально это ВКашная работа. Но! Хорошие ВКашники от этих дренажей отбрёхиваются, не царская это работа smile.gif. ОВшники у нас дренажики сами делают - я только воронку им предусматриваю на уровне 1,5 от пола (чтоб отметки не считать и для удобства обслуживания). А так да, заставили меня однажды и аксонометрию делать на "конденсатную канализацию K16" (не знаю почему К16 обозвали - не спрашивайте). ОВ...однозначно ОВ....шлите их (культурно).smile.gif
Марфа Васильевна я
Цитата(Nasosnik25 @ 13.9.2012, 12:21) *
ОВ...однозначно ОВ....шлите их (культурно).smile.gif

поддерживаю, тоже всегда в лес посылала rolleyes.gif
koromyslov
Не надо ничего путать.... Дренажная вода - условно чистые стоки от технологического оборудования (в нашем случае кондиционеры). И должен дренаж выполняться специалистами по водоотведению (ВК). Задание готовят ОВ.
А вашими рассуждениями сейчас проектировщики ОВ должны будут и запитывать и автоматику делать....... И венткамеры проектировать, рамы разрабатывать. Каждый должен заниматься своим делом
Nasosnik25
Цитата(koromyslov @ 13.9.2012, 13:15) *
Не надо ничего путать.... Дренажная вода - условно чистые стоки от технологического оборудования (в нашем случае кондиционеры). И должен дренаж выполняться специалистами по водоотведению (ВК). Задание готовят ОВ.
А вашими рассуждениями сейчас проектировщики ОВ должны будут и запитывать и автоматику делать....... И венткамеры проектировать, рамы разрабатывать. Каждый должен заниматься своим делом

Нет - нет....никаких электрик и автоматик. ОВшники должны только дренажик делать - если вопросы там возникнут (ну там по уклонам/расходам), то подскажем чего. С Марфой Васильевной мы посовещались и решили кто чего должне делать. Тему повесить в Важное и продублировать в раздел Вентиляция.smile.gif
Марфа Васильевна я
Цитата(Nasosnik25 @ 13.9.2012, 13:33) *
мы посовещались и решили кто чего должне делать. Тему повесить в Важное и продублировать в раздел Вентиляция.smile.gif

да rolleyes.gif
koromyslov
Цитата(Nasosnik25 @ 13.9.2012, 13:33) *
Нет - нет....никаких электрик и автоматик. ОВшники должны только дренажик делать - если вопросы там возникнут (ну там по уклонам/расходам), то подскажем чего. С Марфой Васильевной мы посовещались и решили кто чего должне делать. Тему повесить в Важное и продублировать в раздел Вентиляция.smile.gif

У вас если в следующий раз возникнет вопрос по приготовлению ГВС - я тоже смогу подсказать, а "готовить" больше не буду.
Марфа Васильевна я
Цитата(koromyslov @ 18.9.2012, 9:56) *
У вас если в следующий раз возникнет вопрос по приготовлению ГВС - я тоже смогу подсказать, а "готовить" больше не буду.

тогда..... а тогда мы вам трап в венткамеру не поставим rolleyes.gif
Nasosnik25
Цитата(koromyslov @ 18.9.2012, 9:56) *

Я обвязываю бойлеры со стороны T3, Т4, В1 очень часто (а не до ИТП дотягиваю магистрали (до границы помещения) и пишу типо "к ИТП"). Мне не в лом, но дренажи если с аксонометрией там с отметками проектировать, то ну очень канительно получается. ОВшники только на планах показывают диаметры и уклоны и прокатывает все (без схем и отметок). Так что, господин Коромыслов, ловлю на слове - чуть что вопрос к вам по ИТПшкам.
koromyslov
Цитата(Nasosnik25 @ 18.9.2012, 10:48) *
Я обвязываю бойлеры со стороны T3, Т4, В1 очень часто (а не до ИТП дотягиваю магистрали (до границы помещения) и пишу типо "к ИТП"). Мне не в лом, но дренажи если с аксонометрией там с отметками проектировать, то ну очень канительно получается. ОВшники только на планах показывают диаметры и уклоны и прокатывает все (без схем и отметок). Так что, господин Коромыслов, ловлю на слове - чуть что вопрос к вам по ИТПшкам.

Опять же кто как делает. Мои сотрудники делают дренаж со схемами и с отметками (повторюсь сотрудники ВК). По вопросам ИТП - с радостью подскажу чем смогу. rolleyes.gif

Для некоторых ОВ-шников (на моей практике были) на разговоры про гидрозатвор делали глаза примерно такие - blink.gif
Djek84
Здравствуйте уважаемые инженеры! Меня зовут ЕВГЕНИЙ. Я специалист раздела ОВ и всегда основываюсь на нормативную документацию

СП 60.13330.2012 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
Москва 2012
14 Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
14.3 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования.

СП 30.13330.2012 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*
Москва 2012
8.2.10 Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от:
технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;
оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;
спускных трубопроводов бассейнов;
от вентиляционного оборудования (воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).

СПРА
ВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СБЦП 81-2001-03 ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Москва 2010
К таблице № 42. Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки раздела
«Инженерное оборудование, сети, инженерно-технические мероприятия, технологические решения»
Водоотведение-3% -
водоотведение включает в себя и в том числе отвод воды от вентиляционного оборудования
(воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).
ВК за эту работу получает деньги вот они и обязаны делать и по СП по тому что в их зарплату это заложено
Nasosnik25
Цитата(Djek84 @ 14.3.2014, 11:11) *
уважаемые инженеры! ....СП 60.13330.2012.....СП 30.13330.2012....СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН....
....Водоотведение-3%...ВК за эту работу получает деньги ... обязаны делать..... в их зарплату это заложено

Ну все. Убедили. Пойду каяться перед ОВшниками smile.gif.
Dmitry_vk
Цитата(Nasosnik25 @ 14.3.2014, 14:43) *
Ну все. Убедили. Пойду каяться перед ОВшниками smile.gif.

Что за пораженческий настрой?
Всех приглашаю продолжить в соседнюю тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.