Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аксонометрия
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
zvyagaaa
Кто-нибудь может поделиться по-человечески сделанной базой с условными обозначениями для аксонометрических схем по вентиляции?
AAANTOXA
я могу
правда понятие "человечесское" у всех разное
вечером выложу
AAANTOXA
Аксономертрич символы и обозначения
150 КБ
AAANTOXA
AAANTOXA
100 КБ
AAANTOXA
200 КБ
AAANTOXA
400КБ
OVKT
Посмотрел вышеприложенное. Очень хорошо, что всё именно БЛОКАМИ.
В качестве универсального ответа рекомендую нажать "мой сайт", скачаете сборник 566К, там есть Big-Hvac.dwt - сборник блоков для ОВ. Позже здесь дам Big-White: то же, только для белого фона Автокада.

При нажатии на кнопку "мой сайт" (сразу под сообщением) можно скачать архив: спецификации, шаблоны, форматки и настройки. Всё реально применяется, 566К.
Шаблоны только для ОВ-шников. В сумме 1'000 блоков с правильными размерами для М1:1. Big-hvac для чёрного фона, Big-white для белого фона. Переключение фонов сделайте в профилях. Можно использовать для любого масштаба: и в модели и в лайоутах. Отделены Отопление от Вентиляции и др. Естественно, есть проекты, созданные с использ. этих шаблонов. Получается чертёж с набором до 3 тысяч блоков. Эти шаблоны созданы в 2004 году, наверное, пора вносить изменения. Здесь в комплекте включён 1 этаж и схема ОВ жилого дома. .

http://www.forum.abok.ru/index.php?act=A.....st&id=51884
Angel
А мне бы базу с условными обозначениями для аксанометрии по ВК rolleyes.gif . Если возможно tomato.gif
Mifune
Спасибо ...
Runner
Спасибо) clap.gif

Мож кто еще выложит узлы какие нить готовые
мы как начинающие проектанты бум благодарны)
ssn
посмотрел...
хочется сказать следующее...
коректнее создавать блоки из примитивов находящихся на слое 0. В противном случае при переносе этих блоков в какие нибудь другиие файлы чертежей они (длоки) тащат за собой эти лишние слои и прочий мусор....
Зачем сначало множить мусор а потом с ним бороться не понятно
krupnoff
Цитата(ssn @ Feb 28 2007, 10:50 )
посмотрел...
коректнее создавать блоки из примитивов находящихся на слое 0. В противном случае при переносе этих блоков в какие нибудь другиие файлы чертежей они (длоки) тащат за собой эти лишние слои и прочий мусор....

Проще сделать иначе...
Все проектировщики, работающие в АКаде (чертежников не рассматриваю), имеют свой стиль работы и спорить о нем плох или хорош не имеет смысла... Так вот...
Я, к примеру, получая чертежи от архитекторов их чищу и загоняю в несколько слоев...
Свои же системы располагаю в других 2-4-х слоях... В таком случае удобнее загнать в блоки привычные настройки слоев, цвета, толщин и прочего... Тогда нет никаких конфликтов...
Кстати слой "0" - болезнено любимый слой у архитекторов и их программ... Так что лучше его в своих работах избегать...
Моя база блоков позволяет не задумываться о правильном черчении... В процессе работы - в голове только варианты проектных решений...
-BuTeK-
Цитата(krupnoff @ Mar 5 2007, 13:09 )
Цитата(ssn @ Feb 28 2007, 10:50 )
посмотрел...

Проще сделать иначе...
Все проектировщики, работающие в АКаде (чертежников не рассматриваю), имеют свой стиль работы и спорить о нем плох или хорош не имеет смысла... Так вот...
Я, к примеру, получая чертежи от архитекторов их чищу и загоняю в несколько слоев...
Свои же системы располагаю в других 2-4-х слоях... В таком случае удобнее загнать в блоки привычные настройки слоев, цвета, толщин и прочего... Тогда нет никаких конфликтов...
Кстати слой "0" - болезнено любимый слой у архитекторов и их программ... Так что лучше его в своих работах избегать...
Моя база блоков позволяет не задумываться о правильном черчении... В процессе работы - в голове только варианты проектных решений...

Может быть представишь нам свою базу блоков?
OVKT
krupnoff на правильном пути, все бы так работали...
ssn
какие правильные пути...
при создании блока из примитивов лежащих в слое 0 при вставке этого блока примитивы блока принимают свойства (толщина, цвет, вес) слоя, на котором находятся...
Иметь в файле более 10 слоёв (не берём какие либо специфические темы) думаю не зачем...
Ведь есть много различных способов делать фильтры и выбирать именно необходимые примитивы. А если у вас в файле несколько слоёв с разной толщиной, то при печати могут возникнуть казусы. Конечно данное высказвание не распространяется на цветозависимую печать, там малость проще- например - белые линии - тонкие, остальное толстое и пофиг на количество слоёв.
Меня дак честно говоря наличие кучи слоёв просто напрягает, потому как я знаю, что это есть не правильно. А зачем к примеру тащить с блоком слой с названием ДВЕРЬ если сам блок все равно будет лежать в слое ОКНА... (но тем не менее будет иметь толщины согластно слоя ДВЕРЬ) ну нафига это надо?

Добавлено - 18:44
Да, к слову....я к сожалению не могу похвастать библиотекой блоков, так как делаю всё в 3Д, вот библиотекой 3Д можно козырнуть (для инвентора)... могет кого и заинтересует....
Guest
Цитата(Angel @ Oct 24 2006, 15:32 )
А мне бы базу с условными обозначениями для аксанометрии по ВК rolleyes.gif . Если возможно tomato.gif

если можно мне тоже..или выложите здесь...
vic153
Цитата(OVKT @ Mar 5 2007, 19:39 )

Я что то не пойму wink.gif если мы вставляем блок (например дверь) то блок будет лежать на текущем слое (а он может быть любым), просто в этом блоке примитивы еще лежат на слое Дверь. А значит что бы не показывать например эти блоки то не поможет отключения слоя на котором он лежит, тут нужно его замораживать. Так в чем тут выгода? Если только при вставке блока вы его не взрываете тогда действительно все примитивы блока Дверь будут находится на слое Дверь.
kpblc
Цитата(vic153 @ Mar 13 2007, 00:24 )
Цитата(OVKT @ Mar 5 2007, 19:39 )

Я что то не пойму wink.gif если мы вставляем блок (например дверь) то блок будет лежать на текущем слое (а он может быть любым), просто в этом блоке примитивы еще лежат на слое Дверь. А значит что бы не показывать например эти блоки то не поможет отключения слоя на котором он лежит, тут нужно его замораживать. Так в чем тут выгода? Если только при вставке блока вы его не взрываете тогда действительно все примитивы блока Дверь будут находится на слое Дверь.

Примитивы, входящие в любой блок, могут лежать на слое "0" и иметь свойства "ByBlock". Попробуй с таким состоянием поиграться - интереснейшие эффекты, между прочим, наблюдаются smile.gif
krupnoff
Я уже где-то расписывал подробно свои принципы работы в АКАДе со слоями и блоками... Если хотите распишу еще раз.
В стандартной ситуации у меня в файле 8 слоев, которыми я работаю, плюс еще слои "0" и "Defpoints", которые я стараюсь не использовать.
Мой набор слоев следующий:
Nst - включает все примитивы относящиеся к наружным и(или) несущим стенам, а также перегородки, т.е. все что относится к архитектуре (строительным конструкциям) и должно быть нарисовано основной линией, т.е. более толстой;
Osi и NomPom - думаю тут все понятно, номера помещений вынесены в другой слой, т.к. при проектировании своих систем часто надо перемещать обозначения номеров помещений, чтоб избежать наложений, при этом всю остальную архитектуру держать заблокированной.
Nst_txt - содержит все остальное относящееся к строительным конструкциям: тонкие линии, выноски, обозначения, отметки и пр.
Ramka и Ramka_txt - содержат все оформление рамок и штампов чертежа, соответственно в первом все что должно быть "толстым", во втором - "тонким".
И основные мои рабочие слои:
Ov и Ov_txt - принцип тот же, в первом содержится все что должно быть "толстым", во втором - "тонким".
Почему такие названия - отдельный разговор, хотя, я думаю, многим будет понятно...
Когда начинаю построения своих систем заканчиваю разборку и очистку материалов архитекторов и делаю активным слой Ov. Все (почти все) мои блоки содержат примитивы в слоях Ov и Ov_txt, поэтому нет проблем с путаницей размещения блоков и примитивов по слоям, иногда в блок входит обозначение стен или пола (в Nst), но и это проблемы не вызывает.
Большое количество слоев - проблема архитекторов, также как и путаница в них и огромное кол-во стилей текста и размеров - каждый делает под себя не согласовывая с другими, а над файлом работают, как правило, несколько архитекторов... Да и перевод из Архикада не просто портит, а скорей загаживает файл... Многие же наверное сталкивались с тем, что присылают файл на 2-5 МБт, а после первой же чистки он становится 0,5-1,0 МБт, у меня лично был рекорд - уменьшение чють более чем в 12 раз...

На самом деле, как кто работает не так важно, главное чтобы этот стиль работы был оптимален для специалиста, чтоб не оставаться чертежником...
Вот смотрите сколько поводов для спора (привожу свои привычки):
- я чержу в масштабе 1/100, т.е. при выводе на бумагу масштаб 1/1;
- экран АКАДа всегда черного цвета, просмотр (Layout) - чуть серый;
- забиваю автоматическое отслеживание по углам кратным 15 гр., т.е. 15, 30, 45, 60, ... -30, -15;
- и т.п.

Многие чертят на белом фоне или стандартном для Виндовс сером и в масштабе 1/1, т.е. при выводе на бумагу полечается масштаб 1/100, 1/200, 1/50 и т.д.
Но для проектировщиков ОВ, мне кажется, имеет смысл чертить в 100-м масштаве, т.к. у нас многие размеры кратны 100 мм, поэтому проще и быстрее ввести 12 или 32 вместо соответственно 1200 и 3200...

Все это чисто ИМХО, можете быть не согласны, но эта оптимизация и выработка своего стиля работы были вынуждены и основываются на опыте работы, который у всех разный... ;)
ssn
но все же не с тоит пропогандировать черчение в масштабе.. в каком бы то ни было...
если речь идёт непосредсвенно про черчение, то всё же наверно стоит создавать виды в масштабе 1:1, потом делать вьпорты и уже в свойствах вьпортов ставить нужный масштаб...
хотя конечно же дело каждого.
Ram48rus
Ну не знаю... я выполняю чертежи в масштабе 1:1. Фон на вкладке модели - немного серый, вьюпорт - по аналогии. Вся компоновка идёт в пространстве листа во вьюпортах.
Для меня - это оптимально.
Sotochnik
...почти 2 года прошло.
Ram48rus
Цитата(krupnoff @ 6.11.2007, 13:16) *
Nst - включает все примитивы относящиеся к наружным и(или) несущим стенам, а также перегородки, т.е. все что относится к архитектуре (строительным конструкциям) и должно быть нарисовано основной линией, т.е. более толстой;

Согласно вот этому изданию http://www.books.ru/shop/books/231268

Цитирую:

Цитата
.... контуры стен, перегородок, перекрытий и других частей зданий на санитарно-технологических чертежах показывают тонкими сплошными линиями, как поясняющее положение монтажных элементов трубопроводов. Последние вычерчивают линиями основной толщины (S=0,6-1,5мм)

Так что получается то, что вы ошибочно выполняете свои чертежи.
Хоттабыч
Ревит-рулева! В нем нет слоёв вообще )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.