Постоянные войны с ТСЖ, УК, КЭЧ (ныне могучей "Славянкой") родного города Хабаровска по поводу горячей воды с температурой 25-30 приводят к мысли что платить им надо только за потребленные услуги. Уже довольно давно слышу про счетчики с термодатчиками, которые позволяют считать только воду соответствующую нормативам.
Есть ли у кого опыт по их установке? Вроде на просторах интернета уже проскакивали сертифицированные счетчики, но пока не видел их установленными и зарегистрированными. Можно ли заставить зарегистрировать такой счетчик, имея паспорт, копию сертификата и договор на установку с организацией?
Эти счетчики не фиксируют расход когда температура горячей воды не соответсвует норме? Насколько помню в ПП 354 есть возможность пересчета за некачественно предоставленные услуги. То есть за услугу необходимо заплатить, но в меньшем размере. Совсем не платить по моему нельзя. Я уже не говорю о том, что на установку таких счетчиков вам не дадут согласия
Может быть стоить завести температуру и расход гор. воды в теплосчетчик и вычислять среднемесячную фактическую температуру воды. Потот эту распечатку предъявлять вместе с претензией и требованием пересчета. Тогда они возможно зашевелятся. А вообще такое хамство повсеместно, они называют это "экономией"
Предложение в виде версии, опыта подобной борьбы не имею :-)
если температура меньше нормируемой то оплата как за холодную. Вроде так пишут. отдельно записывается объем выше 40 град отдельно холодной (как общий минус горячий)Так что никакой халявы не будет, только за потребленную услугу.
http://www.sayany.ru/produkcija/schetchiki...jany_t_rmd.html а ставить два теплосчетчика (отдельно стояки ванной и кухни) только для снятия протокола - не окупится. Да и каждый месяц ходить с ними ругаться напрягает уже... Вызывается инженер при нем делаются замеры температуры и пишется акт... пока делалось так, но уже достало.
Про теплосчетчик я имел в виду общедомовой, не на стояк конечно же, то есть пересчет чтобы всему дому делали. У вас горячая вода идет с ЦТП же и платите вы за кубометры горячей воды, так?
...упс del
Шепотом: Дом раньше относился к КЭЧ, потом "Славянке" теперь в подвешенном состоянии - идет передача городу.
Никакого общедомового учета нет как класса. Расчеты по "среднему" от количества прописанных человек... Столько воды сколько списывают не вылить при постоянно открытых кранах на мой взгляд.
Это все сказки...
Нет таких водосчетчиков. Тем более сертифицированных.
испытатель
28.9.2012, 14:41
В принципе квартирный теплосчетчик со встроенным термодатчиком Pollucom EX можно настроить на такой принцип учета, только какая организация согласится? да еще и цена в 220 евр...
Цитата(st_dir2 @ 28.9.2012, 11:37)

Постоянные войны....слышу про счетчики с термодатчиками, которые позволяют считать
Не имеет значения что могут считать они. ознакомьтесь с ПП РФ 354 и сразу почуете, что установка квартирного счетчика не изменит суммы оплат. ставьте общедомовый и только после этого имеет смысл ставить квартирные.
А общедомовый вам и тепло и расход посчитает и будет коммерческим, а квартирные никогда не станут коммерческими, ибо квартира совсем не абонент, абонент дом.
Хорошо, предположим ОАО "Славянка при передаче дома городу установит домовые теплосчетчики. Если я правильно понял, то мифическое ТСЖ (а реально РЭУ которое само себя назначило и никем не контролируется) будет рассчитываться с тепловыми сетями за реально пришедшие кубы и гигакалории (с учетом приходящей воды с температурой меньше 40 град), а мне все равно выставлять как за воду с температурой 70 град? Вот этого то я и хочу избежать.
А то что домовые нужды раскидываться будут на всех пропорционально площади и к-ва жильцов я в курсе.
Ознакомился... понравилось
[/size][size="2"]Цитата
V. Права и обязанности потребителя
33. Потребитель имеет право:
а) получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества;
д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
з) принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;
и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;
Приложение 1 пункт 2 5
Цитата
За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40оС, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу
за холодную воду
мы об одном ПП РФ 354 говорим? я вроде никакого противоречия таким счетчикам не нашел
Цитата(SVKan @ 28.9.2012, 14:05)

Это все сказки...
Нет таких водосчетчиков. Тем более сертифицированных.
Счётчики такие есть, и сертифицированы (финские). Люди ставят конкретно в Гатчине и Выборге. Планировал ставить такой себе в квартиру, но узнал, что коммунальщики, чьи специалисты выполняют установку, отказываются их ставить без объяснения причин. Поставил обычные.
Сейчас, когда давал по телефону показания счётчика, мне сказали, что начальство запретило им принимать показания более 500 м2, т.к. у таких счётчиков закончился срок поверки, а организаций занимающихся поверкой нет. Меняйте счётчик. Я говорю, ладно, тогда я поставлю финский.
- Пожалуйста ставьте.
- А как же с нелюбовью к финским счётчикам.
- Мы к вам придём, опломбируем, составим акт, а в организацию мы передаём списки с номерами счётчиков и датой очередной поверки. Тип счётчика не указывается.
В итоге я заставил их поднять учёт и убедиться, что поверку (или замену) счётчиков мне только в 2013 году делать. Вопрос пока отпал.
испытатель
30.9.2012, 14:20
Цитата(инж323 @ 28.9.2012, 13:08)

А общедомовый вам и тепло и расход посчитает и будет коммерческим, а квартирные никогда не станут коммерческими, ибо квартира совсем не абонент, абонент дом.
Самое распространенное заблуждение. Рано или поздно придут к квартирным (как в Европе), используемым для разнесения тепла без общедомовых потерь. И абонентом должна стать каждая квартира, а не посредники в виде ТСЖ, ООО и пр. - реальный шаг к уменьшению коррупции, воровства и мощенничества.
Цитата(испытатель @ 30.9.2012, 18:20)

Самое распространенное заблуждение. Рано или поздно придут к квартирным (как в Европе), используемым для разнесения тепла без общедомовых потерь. И абонентом должна стать каждая квартира, а не посредники в виде ТСЖ, ООО и пр. - реальный шаг к уменьшению коррупции, воровства и мощенничества.
А общедомовые расходы куда денутся?
В нашем климате подъезды тоже отапливаются. Про подвалы с коммуникациями даже не говорю. Тоже греются...
l-nikolaev
1.10.2012, 10:28
Не получиться с чудо счетчиками, пожалуй.
Как быть со сноской №2 к приложению №1 ПП 354?
" Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут."
Т.е. в соответсвии с ПП слив воды до 3-х минут -должен учитываться в индивидуальном потреблении ГВС, а чудо счетчик его не просчитает, т.к. во время слива вода была ниже 55 гр.
Выход Ваш -решать вопрос о качественной услуге ГВС в масштабах дома, а не в индивидуальном порядке.
мда... ну ноль он тоже не более

будем ждать когда производители внесут программно такую задержку... В принципе, на мой взгляд. ничего невозможного нет. А пока воткну обычные счетчики.
В масштабах дома, ДО его передачи городу, решить ничего не получится... А эта пестттттня длится уже не первый год
А вообще интересная головоломка, если ставить простой счетчик чтобы обеспечить: "За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду".
Надо в течении месяца (расчетный период) каждый час вызывать эксперта и инженера РЭУ с термометром, причем оплачивать экспертизу из своего кармана.
Цитата(st_dir2 @ 29.9.2012, 4:02)

Хорошо, предположим ОАО "Славянка при передаче дома городу установит домовые теплосчетчики. Если я правильно понял, то мифическое ТСЖ (а реально РЭУ которое само себя назначило и никем не контролируется) будет рассчитываться с тепловыми сетями за реально пришедшие кубы и гигакалории (с учетом приходящей воды с температурой меньше 40 град), а мне все равно выставлять как за воду с температурой 70 град? Вот этого то я и хочу избежать.
А то что домовые нужды раскидываться будут на всех пропорционально площади и к-ва жильцов я в курсе.
А вы и вправду читали это ПП? Неужто мне надо искать №пункта, по которому ресурс прошедший через счетчик домовый ежели не соответствует необходимым параметрам, то может не оплачиваться .
И потом- о какой такой передаче городу дома речь? Что за передача, коль по нынешним законам весь дом принадлежит собственникам квартир, а не кому то еще, жилкодекс читать будем?
Наберите в интернете ОАО Славянка + военный городок
на территории РФ в полной мере осуществляется нормы права. А перевод служебного фонда квартир в ЗАТО не производится, хотя и в них есть своя правовая база.
Найдите юриста по ЖКХ и получите более подробные ответы, коль вам самому лень разбираться.
Но и служебном жилье МО РФ действут и жилкодекс, и ПП РФ 354 и постановления РЭКов соответствующих субъектов федерации.И командир части, на баланс которой находится жилой городок личного состава так же обязан соблюдать законы РФ.
оффтоп. Переход на тему взаимотношений со Славянкой в этой теме не планировался. Народ судится (мы уже приватизировали через суд), прокуратура занимается, городок к МО уже документально отношения не имеет. РЭУ даже начала замену стояков примерно моего возраста... Но рассказывать это можно долго, как и сканы счетов на несколько десятков тысяч рублей за техобслуживание и отопление (за месяц) прикладывать.
Barsevich
18.2.2013, 13:41
Цитата(st_dir2 @ 1.10.2012, 11:02)

мда... ну ноль он тоже не более

будем ждать когда производители внесут программно такую задержку... В принципе, на мой взгляд. ничего невозможного нет. А пока воткну обычные счетчики.
В масштабах дома, ДО его передачи городу, решить ничего не получится... А эта пестттттня длится уже не первый год
А вообще интересная головоломка, если ставить простой счетчик чтобы обеспечить: "За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду".
Надо в течении месяца (расчетный период) каждый час вызывать эксперта и инженера РЭУ с термометром, причем оплачивать экспертизу из своего кармана.
На самом деле это бред - потому что счетчик стоит не в точке водоразбора.
И почему 5 минут, а не 3 или не 25? Как сильно должна литься вода? Кто за нее будет платить, пока она льется? Это до суда надо идти, если упрутся, а там будет понятно. Но пока все эти оговорки не создают формальных противоречий.
Счетчик Саяны-Т-РМД сертифицирован (ссылка была выше). Я с ними разговаривал на выставке в Москве, они говорят что принимают такие счетчики, со скрипом, с перепиской, но принимают. Так что надо ставить, если есть такая проблема, и привлекать производителя к переписке, если управлялке или тепловым сетям что-то непонятно. Я купил себе такой счетчик в
магазе : там в комплекте идут присоеденители с обратным клапаном (у производителя - обычные присоеденители), цена за комплект - 4200р
В многоквартирных домах, за то, что не посчитал этот новый чудо-счетчик заплатят ваши соседи, нужно ставить такой на дом, но тогда всякие нерадивые ТСО заверещат
Цитата(Dede @ 18.2.2013, 17:45)

В многоквартирных домах, за то, что не посчитал этот новый чудо-счетчик заплатят ваши соседи, нужно ставить такой на дом, но тогда всякие нерадивые ТСО заверещат
Вот в этом то и проблема, что в старых домах трубопровода циркуляции вообще не был предусмотрен. У нас в городе ТСО-шники в таких домах циркуляцию ГВС по подвалу делают, а УК по стоякам делать не хочет. Поэтому понятие “В точке водоразбора через 3-минуты” довольно условное …
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.