Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Twido Slave + Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Dinf
Доброго времени суток, уважаемые ГУРУ!

Подскажите, пожалуйста, есть TWIDO (в руках первый раз, манулы честно прочитал), к которому подключены, скажем, НО-НЗ контакты.
Теперь надо отдать и получать по RS485 Modbus RTU на верхний уровень АСУТП сигналы, т.е. ПЛК будет SLAVE.
Задал порту номер 214, указал Modbus. Коммуникационные настройки не нашел, они автоматически определяются?
По передаваемым сигналам сделал так:
[%I0.1]--------------------------------------(%M0)
[%I0.2]--------------------------------------(%M1)
[%I0.3]--------------------------------------(%M2) и т.д.

Просто в мануле указывается, что настройки Modbus совершаются в Hardware->Add Option (изыскался этот Add Option, но нифига не нашел)

Нашел такое сообщение на форуме:

Цитата(san @ 4.5.2011, 10:07) *
Если SMART-FEP поддерживает Modbus Master, то Twido должен быть Slave. В этой ситуации кроме как настроек порта у Twido больше ничего делать не надо. Тогда перемнные %M0...%M200 будут доступны по Modbus как соответсвующие Coils (ф-ция 01), где первая катушка (0001) будет %M0.

Если SMART-FEP поддерживает Modbus Slave, то придется писать туда все данные с Твидо через коммуник. функции.

Биты можно паковать в переменные %MW, например
[%I1.0]--------------------------------------(%MW0.X0)
[%I1.1]--------------------------------------(%MW0.X1)
Переменные %MW можно считать через Holding Registers (ф-ция 03), где первый регистр (4001) будет %MW0.

Получается больше ничего и не дано делать? Связисты функцией 01 смогут прочитать мои значения? Никаких таблиц и дополнительных настроек задавать не надо(смущает меня это, кажется, что что-то недопонимаю)?

А по получаемым данным: в переменные %M18...%M25 надо, чтобы записывались от мастера сигналы.
Могу я их без настроек применять в программе, например так:
[%M18]--------------------------------------(%Q0.2)

Использование слов (%MW) в Modbus е не обязательно же?
И последний вопрос: EXCH - применяется только когда TWIDO master, правильно я понял?

Заранее благодарен, всем откликнувшимся!
san
Цитата(Dinf @ 28.9.2012, 10:41) *
Теперь надо отдать и получать по RS485 Modbus RTU на верхний уровень АСУТП сигналы, т.е. ПЛК будет SLAVE.
Задал порту номер 214, указал Modbus. Коммуникационные настройки не нашел, они автоматически определяются?

Если Вы нашли где определяется номер слейва, значит должны были найти и комм. настройки скорости, паритета, таймаута...
Если Вы используете встроенный порт (Port1), надо помнить, что по умолчанию он будет работать в режиме Модбас слейв, скорость 19200, без паритета, с адресом 1 . Чтобы выставить другой режим, нужно перемычить пины на порту или использовать настройки шнейдеровского кабеля-переходника (режим OTHER)

Получается больше ничего и не дано делать? Связисты функцией 01 смогут прочитать мои значения? Никаких таблиц и дополнительных настроек задавать не надо(смущает меня это, кажется, что что-то недопонимаю)?

Да, Модбас соейв реализован на уовне ОС ПЛК

А по получаемым данным: в переменные %M18...%M25 надо, чтобы записывались от мастера сигналы.
Могу я их без настроек применять в программе, например так:
[%M18]--------------------------------------(%Q0.2)

Можете

Использование слов (%MW) в Modbus е не обязательно же?

Не обязательно

И последний вопрос: EXCH - применяется только когда TWIDO master, правильно я понял?

Правильно понимаете

Цитата
Просто в мануле указывается, что настройки Modbus совершаются в Hardware->Add Option (изыскался этот Add Option, но нифига не нашел)

Опция конфигурируется, если она добавляется аппаратно, например TWDNAC485T, тогда это будет Port2
Dinf
Цитата(san @ 28.9.2012, 14:49) *
Если Вы нашли где определяется номер слейва, значит должны были найти и комм. настройки скорости, паритета, таймаута...

Опция конфигурируется, если она добавляется аппаратно, например TWDNAC485T, тогда это будет Port2

Спасибо большое за разъяснения!

У меня именно TWDNAC485T и установлен, я его добавил во второй порт, на вкладке Describe правой кн мыши на втором порту - configure, появилось окно с настройками протокола и адресом, а коммуникац. настроек нет. Так где же они, подскажите пожалуйста?

Версия TWIDOSuite 2.31.04.
san
Для TWDNAC никаких перемычек не надо. А по поводу настроек - для ТвидоСьют немного по ругому чем для ТвидоСофт. Домой приеду - отпишусь.
san
Что-то вроде этого
http://youtu.be/8mBZE4CNzCM
Dinf
Цитата(san @ 28.9.2012, 21:03) *
Что-то вроде этого
http://youtu.be/8mBZE4CNzCM

Спасибо большое, Александр! Теперь, вроде все понятно)))
san
Забыл ещё одну весчь сказать.
Не знаю с кем Вы там коннектите Твидо, но надо помнить, что А там (+) а В там (-). А то очень часто наоборот. Например, практичсеки во всех устройствах от того же Шнейдер Электрик наоборот - А (-) а В(+). Естественно в RS485 надо (+) коннектить с (+), а (-) с (-), даже если это будут разные буквы :-) .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.