Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заполнение системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
nezubrila
Уважаемые специалисты практики! Я студент. Получил задание на реферат по пуску только что построенной системы многоэт.дома. В Инете нашел много материалов и запутался. Помогите. пожалуйста!
1. Когда система заполняется водой из хол.водопровода, а когда из обратки т.сети?
2.Что раньше производят - промывку или опрессовку?
3.Почему при стальных трубах падение напора при опрессовке разрешено 2 м, а при пластмассовых - целых 6?
Буду очень благодарен
MAverick
Холодной при апресовки, меньше додавливать(меньше сжимается), с обратки(а не прямой, чтоб не повело) перед пуском.
сначало опрессовку, смысл мыть, если он потечет и будет доп сварка и шлак в системе?
3 пункт не понят, о каких 2 и 6 метрах вы говорите(воздухом, водой, предварительная или окончательная)? Откуда вы это взяли? А вообще из - за расширения пластрика. Но!!! Ни один тех надзор не подпишет акт при падении давления, при таком падении "ссать" будет дайбоже, будут видны течи, которые заставит подварить. Обычно визуально проверяют стыки, и если ок то подпись. Я бегал по паркингу и офисному комплексу промыливал все стыки(хотя это не требуется) а паркинг был 100.000м2 и офисная часть 200.000м2
l-nikolaev
Цитата(nezubrila @ 9.10.2012, 10:21) *
Уважаемые специалисты практики! Я студент. Получил задание на реферат по пуску только что построенной системы многоэт.дома. В Инете нашел много материалов и запутался. Помогите. пожалуйста!
1. Когда система заполняется водой из хол.водопровода, а когда из обратки т.сети?
2.Что раньше производят - промывку или опрессовку?
3.Почему при стальных трубах падение напора при опрессовке разрешено 2 м, а при пластмассовых - целых 6?
Буду очень благодарен

Ищите ответы не в интернете, а первоисточниках.

ПТЭ ТЭ, с п.9.1.52 - п.9.3 Вам в помощь.

откуда вы 6 метров взяли?
nezubrila
Так вот отсюда
СП 41-102-98 Проектирование и монтаж
трубопроводов систем отопления с использованием
металлополимерных труб
5.28 Гидравлические испытания необходимо проводить при постоянной температуре в два этапа:
1-й этап - в течение 30 мин дважды поднимать давление до расчетной величины через каждые 10 мин. В последующие 30 мин падение давления в системе не должно превышать 0,06 МПа;
2-й этап - в последующие 2 ч падение давления (от давления, достигнутого на 1-м этапе) не должно быть больше, чем на 0,02 МПа
OYL
MAverick
Так вода несжимаема, хоть холодная, хоть горячая
OYL
MAverick
OYL
А по поводу 6 м, то СНиП 3.05.02-85 с дополнениями 2000 г. отсылает к СП 40-102-2000 по полимерным трубам. Там же инструкция по испытанию разрешает утечки (таблица). И хотя цифры 6 м нет, но тоже как-то непонятно
инж323
Цитата(MAverick @ 10.10.2012, 9:21) *
Я бегал по паркингу и офисному комплексу промыливал все стыки(хотя это не требуется) а паркинг был 100.000м2 и офисная часть 200.000м2

Какой уникальный офисный центр с милым таким паркингом. очаровательное соотношение площадей. даже и адрес спрашивать неохота.
Для справки- Донстроевский дом на Беговой порядка 320 тыс. кв. м. сколько этажей в землю у вашего паркинга, если у донстроевского дома этажей 32 и 38. clap.gif biggrin.gif newconfus.gif
l-nikolaev
Цитата(nezubrila @ 10.10.2012, 19:39) *
Так вот отсюда
СП 41-102-98 Проектирование и монтаж
трубопроводов систем отопления с использованием
металлополимерных труб
5.28 Гидравлические испытания необходимо проводить при постоянной температуре в два этапа:
1-й этап - в течение 30 мин дважды поднимать давление до расчетной величины через каждые 10 мин. В последующие 30 мин падение давления в системе не должно превышать 0,06 МПа;
2-й этап - в последующие 2 ч падение давления (от давления, достигнутого на 1-м этапе) не должно быть больше, чем на 0,02 МПа

Да, пожалуй, есть такие цифры...вопрос, как к ним относится?

Видимо при написании СП предполагалось, что металопласт может раздуваться.... Хотя я на практике (при диаметрах до 40 мм) ни разу не встречал такого явления, давление он просто держит, и если давление падает- это всегда означает ДЫРКУ, которую всегда и находили. Хотя, если была дырка, то давление падало до 1-2 атм, до 0 -никогда.

Автору надо писать реферат, видимо нужно базировться на нормативной литературе, так, что пишите по СП.

alex32005
Цитата(OYL @ 11.10.2012, 4:54) *
MAverick

Все в этом мире сжимаемо. Просто у воды этот коэффициент очень мал.
OYL
Речь шла о заполнении системы холодной водой из водопровода (см. пост MAverick) для того, чтобы при опрессовке она якобы меньше сжималась
инж323
Не сжималась, а не меняла свой объем во время испытаний остывая.
Хотя и при теплофикационной воде и Т на улице около нулевых вода из ТС успевает охладится весьма прилично заполняя собой холодную систему и грея помещения тоже весьма "не теплые". При боле низких Т запуски и испытания так же желают, но описывать тут это будет нехорошо, ибо нормативами не все обложено при таких пусках и вобщем пуски есть, а норматив стыдливенько молчит. И еще и при таких пусках не совсем бывает контур закрыт и не все нарограждения постоянные стоят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.