Полная версия этой страницы:
Содержание венткамер
Столкнулся с вопросом, на который поставил меня в тупик.
Ответа очевидного в инете и литературе не смог найти.
Не исключаю, что плохо искал.
Вопрос в следующем:
«В настоящий момент рассматривается вопрос о взятие на обслуживания одного учреждения.
Есть 3 приточных камеры и 6 вытяжных. Вопрос кто должен поддерживать элементарный порядок в помещениях. Служба эксплуатации вентиляции или клининговая компания?»
За всё время этот вопрос, каким-то чудом обходил меня стороной. И вот всплыл.
Ответ типа они и точка не рассматриваем. Нужен документ.
vsklokoch
24.10.2012, 17:09
У вас есть перечень Ваших обязанностей по сервисному договору? С таким подходом вас и крышу мыть заставят.
Договора с организацией нет. Мы осмотрели оборудование перед подготовкой КП на обслуживание. 2 года их якобы обслуживала Клининговая компания, в штате которой был или есть инженер по вентиляции. На следующий год этого инженера нет.
В типовом сервисном договоре вопрос уборки «служебных помещений» не стоит.
У меня только вент оборудование.
В настоящий момент в камерах полный бедлам. Есть остатки строительного мусора, есть просто бытовой мусор, тара от канц. товаров. Орг техника, её остатки.
Доступ к вент оборудование иногда просто не возможен.
На вопрос: «А это что? А как быть с этим? А куда Ваш пожарный инспектор смотрит?»
Ответ завхоза: «А что мы тут тоже должны убирать? А Вы на что?»
От компании: «Это? А мы тут причём? Мы только оборудование.»
Хотя идея про договор, точнее оговорить условия в договоре очень не плохая. Спасибо.
Ну а если повезет, возможно, и документ попадётся …
Хорошо бы в договоре предусмотреть и штрафные санкции при отсутствии доступа к вентоборудованию на момент обслуживания.. Быстро ответственные найдутся). Главное, чтобы заказчик этот договор подписал
zaharov63
25.10.2012, 10:29
" Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись."
Это из Правил пожарной безопасности и дублируется всеми Инструкциями по эксплуатации. Должен быть и назначен ответственный, с него и спрос...
Даже по логике, претезии можно предъявлять только к тому, у кого есть ПОСТОЯННЫЙ доступ (ключи) в венткамеру. А вы люди пришлые...
newgarden
25.10.2012, 11:41
К любой работе, даже установке кондиционера "стена-в-стену", купленного Заказчиком в Эльдорадо , должно быть тех. задание с перечнем всех Ваших работ. Иначе, действительно, будете крышу мыть и газоны стричь
Уберите в чем проблема, то .
васбы в татарию куда ни будь на коммутатор сводить. там можно бутер с маслом поднять и есть дальше. вот только беда с москвичами у них.
приедут настроют по договору все подпишут и уедут.
а все как не работало так и не работает. пар не увлажняет,
фильтр не чищен, конденсаторы забиты, и тп.
за то чистенько всегда
zaharov63
" Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись."
Это из Правил пожарной безопасности и дублируется всеми Инструкциями по эксплуатации.
Почти тоже самое было процитировано Завхозу. Реакция полный ноль.
«Я заведую хозяйством администрации. Все технически помещения меня не волную.»
Ключи лежат на охране в «Шкафчике», если не ошибаюсь «Шкаф от босоножек женских 38 размера».
Iroha
Уберите в чем проблема, то.
В принципе не в чём. А отвечать за пропавший «Рабочий ком» кто будет?
Больше спасибо всем за внимание.
В принципе будет договор, будет ответственный и далее по списку.
and.ray34ru
26.10.2012, 10:55
Убирать на территории заказчика?! Ни в коем случае!!!!!!!!!! Вы поставите себя в дурацкое положение.
Таскать чужой мусор и грязь, Вас потом ваши же мастера и проклянут! "Мы кто? Инженеры или уборщики?" - , возопят они после очередной горы мусора.
Всё взаимоотношения должны быть оговорены в договоре.
И доступ в помещение, и доступ к оборудованию, и его отключение согласно правил ПУЭ перед ремонтом и обслуживанием. Ваши специалисты аттестованы в Ростехнадзоре чтобы ковыряться с электричеством?
Уборка помещения - это прерогатива владельца оборудования. У них должно быть лицо приказом назначенное за пожарную безопасность этого помещения. Если такого приказа нет, то ответственен руководитель организации. В случае проблем стружку будут снимать лично с него. А если тяжкие последствия, то и посодят.
Поговорите с руководством! Рядовые менеджеры не заинтересованы решать такие проблемы. Кому охота себе самому прибавить пыльной работёнки?
Если не хотят поддерживать чистоту сами, то не связывайтесь. Надеюсь много денег вы не потеряете.
Гемороя наживете больше.
Цитата(Domovk @ 26.10.2012, 13:09)

В принципе не в чём. А отвечать за пропавший «Рабочий ком» кто будет?
Если Вы его не принимали почему должны отвечать
Цитата(Iroha @ 25.10.2012, 12:30)

Уберите в чем проблема, то .
Не говорите ерунду.. Если там насрано будет, тоже убирать будете?
vadim999
26.10.2012, 15:15
Цитата(Domovk @ 24.10.2012, 18:02)

«В настоящий момент рассматривается вопрос о взятие на обслуживания одного учреждения.
Есть 3 приточных камеры и 6 вытяжных.
В самое время все это расписать по полочкам в контракте на обсуживание. Формально Вы должны принять оборудование и ПОМЕЩЕНИЕ на обслуживание, ПО АКТУ. Ваши верховные менегеры, должны добится очистки помещения. Вариант привлечения для этих работ специалистов Упр. Комп. проходит но "за отдельную плату" для исполнителей. (Тока не надо пинать ногами. Знаю, что свои же менегеры и занимаются давиловом, дескать делать не чего, вот и убирайте.). Менегерам главное срубить контракт.
А шо это за страшный зверь, завхоз-то. Оно, чтоль подписывает контракт и ставит синяк? То биш рулит деньгами.
l-nikolaev
29.10.2012, 18:54
Да, ладно, Вам... сервисная кампания заключает договор на обслуживание ОБОРУДОВАНИЯ, а не помещения.
Сервис инженер приехал, через мусор перешагнул, оборудование наладил, перешагнул назад, и уехал. ( убрав за собой СВОЙ мусор).
А порядок в помещении должен наводить ХОЗЯИН помещения, или другое лицо по договору с хозяином. Не думаю, что такой пункт может быть в сервисном договоре с вент фирмой.
and.ray34ru
30.10.2012, 12:43
Цитата(Ратман @ 26.10.2012, 13:20)

Не говорите ерунду.. Если там насрано будет, тоже убирать будете?
ВО! ВО! В точку!!!
Будут какать, как пить дать!
Поскользнётся мастер на этой кучке и ударится спиной! Кто отвечать будет?
Цитата(vadim999 @ 26.10.2012, 16:15)

...
А шо это за страшный зверь, завхоз-то. Оно, чтоль подписывает контракт и ставит синяк? То биш рулит деньгами.
У нас, помню, в школе это было чудовище страшнее не придумаешь. Даже директор его уважал.
bernata
19.10.2016, 15:27
Извиняюсь за некропостинг.
Вентоборудование в венткамере и по всему зданию смонтировано на высоте +4.00м. от пола.
Проектная организация на замечания экспертизы ответила: "обслуживание вентсистем обеспечивается за счёт переносных стремянок".
Агрегаты подвешены на шпильках в таких местах, что для элементарного осмотра не подлезть, об ремонте и речи быть не может.
Хотел поинтересоваться какой норматив оговаривает необходимость обеспечения доступности вент. коробов и оборудования ?
Composter
19.10.2016, 17:13
ну почти во всех нормативах есть похожий пункт про ремонт и доступ
сп54 10.6 Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
сп118 9.5. Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям, а также к несущим элементам покрытия здания для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
У меня еще в памяти что миниму 800мм от стены до установки со стороы обслуживания, но где это было не могу вспомнить
bernata
19.10.2016, 18:44
Composter спасибо. В СП 56 п.5.4-5.5, тоже подробно расписано. Но у меня вопрос заключается немного в другом.
Ответ я нашёл вот здесь:
Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации и обслуживании вентиляционных установокСогласно этой инструкции на высоте до 4х метров с углом наклона к горизонту до 75° (без дополнительного крепления верхней части) можно работать с переставной стремянки.
А по поводу расстояния между оборудованием и стр. конструкциями, нашёл вот этот пункт:
СП 43.13330.2012
9.2.17. Ширина проходов между оборудованием с неподвижными частями или ограждениями оборудования с подвижными частями, а также между оборудованием и стеной должна быть не менее 0,7 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.