Цитата(11Therion11 @ 5.11.2012, 23:03)

Нет нет....господа вы меня неправильно поняли....
с машинами все нормально!!!! на самих машинах краны регулируют, но температура в основном стояке поддерживается МАКСИМАЛЬНАЯ ... какой смысл держать стояк объемом 12 м3 температурой скажем 75 если машинам хватает 45???
Сейчас мы регулируем таким образом чтобы на самой крайней машине клапан был открыт на 100% и машина работала на все 100% и выдавала свои 19 - 20,5 градуса в помещение, на самой ближней машине клапан открыт на 96% и выдает 24 градуса как и задано!!! В принципе система работает нормально к ней вопросов нет... ВОПРОС В ЭКОНОМИИ!!!
Если я буду регулировать температуру основного стояка систем ПВ с помощью датчика наружной температуры а не методом тыка то реакция системы будет больше, лучше экономия, к тому же уйдет человеческий фактор ... а то оператор может недоглядеть и в теплые выходные на машины вентиляции подается 45, а должно быть к примеру 35,а это все деньги.
Температура в Т1 идет от котельной 60 - 62 градуса, обратка 57 - 59. По проэкту было 90/80...и все клапаны были открыты на 4-5%. Понизив температуру в стояках я с экономил 32000 м3 газа только за прошлый месяц по сравнению с прошлыми годами!!!!!Должны были сесть 75 000 м3 а скушали 43 000 м3.
Уважаемый 11Therion11, поздновато увидел, но тоже желаю сделать вклад.
Всё же могу ошибиться, но, я понял всё так:
Регулирование температуры подаваемого теплоносителя подвластно.
Приточные машины сидят на гребёнке с большой протяжённостью.
До дальней машины теплоноситель всегда доходит с меньшей температурой чем до предыдущих.
Все приточные машины имеют индивидуальное автоматическое регулирование температуры подачи теплоносителя на свой водяной калорифер, они будут до последнего пытаться держать заданную температуру воздуха на выходе.
Заданная температура воздуха на выходе приточных машин примерно одна и та же. Примерно в диапазоне 20...22`С.
Привязываться к графику всегда считал не очень эффективным решением, так как график и факт бывает сильно отличаются.
В данном случае я поступил бы вот как:
1. Более простое решение:
Открыл бы клапан регулятор дальней приточной машины на 100%
На выходе дальней приточной машины врезал бы датчик температуры воздуха, и привязал бы его к ПИД-регулятору, который задаёт температуру теплоносителя в котельную, ну или где там у Вас регулируется температура теплоносителя.
ПИД-регулятор настроил бы на требуемую температуру воздуха в помещении.
Остальные приточные машины автоматически прикроются на столько, на сколько необходимо, что бы обеспечить требуемую температуру воздуха.
Это всё.
2. Более затратный:
Установить контроллер, который:
одним аналоговым входом контролирует положение клапана дальней приточной машины, либо задание на этот клапан, если это аналоговый сигнал.
Вторым аналоговым сигналом контролирует температуру воздуха на выходе дальней приточной машины.
Третьим аналоговым входом контролирует температуру подаваемого теплоносителя в подающем коллекторе.
Четвёртым аналоговым входом контролирует температуру возвращаемого теплоносителя в возвратном коллекторе.
Условия:
Если положение клапана меньше 98%, но больше 5%, и температура воздуха на выходе приточной машины выше либо равна уставке, то не греть теплоноситель.
Если температура воздуха ниже уставки, и положение клапана больше 98%, то подогревать теплоноситель по закону ПИД-регулирования.
Если разница температур теплоносителя между подачей и обраткой составляет более 25 градусов, то греть теплоноситель не смотря на предыдущие условия, до тех пор, пока разница температур не станет более или равно 20 градусов (это для защиты котла и всей трубопроводной системы вместе с соединениями и стыками от резких перепадов температур).
Аналоговым выходом производит регулирование подогрева теплоносителя по закону ПИД-регулирования.
Уважаемые коллеги, прошу Вас внести комментарии или корректировки в мой ответ, если что-то не так, потому что, если у меня возникнет подобная ситуация, я ведь буду пытаться решить это именно так как описано выше)) Это может оказаться не гуд, если что-то не так.