Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воды купели с помощью чиллера.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Igor Konstantinov
Уважаемые проектировщики!
Я проектирую вентиляцию сауны, сауна как сауна, ничего такого..Но заказчик захотел установить систему кондиционирования для охлаждения двух комнат фанкойлами, да вдобавок еще и охлаждать с помощью чиллера воду для купели. Вода в купели должна иметь температуру не более +8 градусов. Одним чиллером мне нужно обслужить два фанкойла и охладить воду через теплообменник для купели. Какую схему можно здесь применить? И вообще - возможно ли это? Может кто делал?
Заранее спаисибо smile.gif
Волжанин
Не вижу проблемы:
Водяной/фреоновый контур чиллера будет работать на два фанкойла + теплообменник в котором происходит охлаждение воды для купели..может вообще засунуть теплообменник в купель? smile.gif Ну вот в общем.

P.S. если вы думали про слив воды из контура чиллера в купель thumbdown.gif то не думайте об этом rolleyes.gif
Гость_kord
Тема "купели" несколько раз обсуждалась...
нет данных, что кто-то сделал что-нить....
Очень трудно расчитать такую схему, поэтому никто не берется за нее...
а Заказчик как правило платить не хочет за НИОКР..
Михаил
Волжанин
blink.gif очень сложно расчитать купель?...странно, я для технологии делал охлаждение емкости с водой - обычная вода, питьевая, только расходовалась на технологические нужды, а не для купания. СверхЪестественных сложностей не было.
RCont
Цитата
P.S. если вы думали про слив воды из контура чиллера в купель  то не думайте об этом 

Принципиально почему нельзя?
В контуре находится фильтр, купель это не бассейн кажется, так что берешь и льешь холодную воду 7С в эту купель. smile.gif
Волжанин
[quote=RCont,Oct 3 2006, 18:41 ] [QUOTE]В контуре находится фильтр, купель это не бассейн кажется, так что берешь и льешь холодную воду 7С в эту купель. smile.gif [/quote]
насколько я понял - купель в сауне, т.е. это бассейн.

Ничего принципиально запрещающего не могу вспомнить tongue.gif , но мне будет неприятно в ЧИЛЛЕР wub.gif лить грязную воду mad.gif даже через фильтр (тем более что серьёзного фильтра не будет, а будет сетка 0.5 мм от силы).
LordN
Igor Konstantinov, в качестве бредовой мысли:
что если сделать а-ля теплый пол/холодный потолок? и встроить его в конструктив вертикальных внутренних поверхностей купели.
значительной мощности теплопередачи конечно добиться будет трудно, но ... мне кацца стоит просчитать такой вариант.
StasM
Господа, выручайте. Срочно нужно узнать какова должна быть температура воды в бассейне для окунания (купели)? В САНПиНе сказано: "температура воды в бассейне для окунания - до 15С". Только вот не понятно, не ниже 15 или не выше!
ElenaЯ
Уважаемые господа!
аналогичный случай был в соседнем ауле (с) huh.gif
В квартие устанавливаем купель, моржующий заказчик тоже требует температуру в купели +5...
Так как добиться желаемого?
daddym
Совершенно не понимаю, в чем проблема? Чиллер спокойно выдаст 5С напрямую или через промежуточный теплообменник.
coverart
ваще нет проблем, чиллер работает на два фанкойла, теплообменник, через который гоняется вода купели, в чем вопрос-то?
Alex_
Цитата(StasM @ 12.12.2006, 13:50) *
"температура воды в бассейне для окунания - до 15С". Только вот не понятно, не ниже 15 или не выше!

Выше однозначно. Нормальному человеку после парилки +15С в бассейне более чем достаточно, чтобы охладиться. +16С поддерживают, например, в Сандунах (я не про теплый бассейн со статуями, где +26 biggrin.gif). Отморжованного заказчика надо предупредить, что если в его купель будут прыгать обычные люди, они рискуют заболеть.
vadim999
Цитата(Волжанин @ 5.10.2006, 18:54) *
Ничего принципиально запрещающего не могу вспомнить tongue.gif , но мне будет неприятно в ЧИЛЛЕР wub.gif лить грязную воду mad.gif даже через фильтр (тем более что серьёзного фильтра не будет, а будет сетка 0.5 мм от силы).

+1, с комментом.

Да, объясните, Вы "пальцевеерным закам", что если они хотят купаться в "кислотных хвостах" пота, то это их дело, а гонять через фанкойлы эту парашу, Вам не позволяет элементарная профессиональная этика (знания, отыт, требования санитарии).
5...10% водообмена позволят удержать температуру воды (предварительно охлажденную) в минибассейне, и не слишком перегрузят чиллер. Расчеты-обоснования "как при социализме".
__________________-
ЗЫ. Слово "Купель" имеет узкоспецифическое и конкретное значение. Как говориться: "Богу - боговое, а слесарю -слесарево." Давайте соответствовати "Диалогу ....", а не двоишникам от двуглавой вертикали власти. С уважением, vadim999 - агрессивный атеист.
Igor Barishpolets
Система должна быть заполнена водно-гликолевым раствором. Рабочий диапазон температур не выше 4/7 градС.
Gelle
Цитата(StasM @ 12.12.2006, 13:50) *
Господа, выручайте. Срочно нужно узнать какова должна быть температура воды в бассейне для окунания (купели)? В САНПиНе сказано: "температура воды в бассейне для окунания - до 15С". Только вот не понятно, не ниже 15 или не выше!

"до 15С" - это минимальный порог, то есть рекомендуется всё, что выше.
Можно, конечно, использовать ледяную воду, так как "Желание заказчика - закон" (с) laugh.gif
В общем, всё это сугубо индивидуально...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.