Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение от пожарного водоёма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
MEGASANTEHNIK
Есть задача: обеспечить пожаротушение склада с пристроенным АБК: внутреннее - 10л/с, АУПТ-30л/с, наружнее 40л/с.
Объект стоит в поле. Водоканал дает присоединение (нитка более 300м) но только на хоз-питье. пожар от резервуаров. Шеф делать железобетонные резервуары (2 по 300м.куб) не хочет. говорит, будет водоём! т.к. с такими расходами должна быть кольцевая противопожарная сеть, то рядом с водоёмом ставим пожарную насосную (заглублённую, чтоб под заливом). Как расчитать водоём? где взять толщину льда? есть методичка? кто что подскажет?
aminopower
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 19.11.2012, 14:29) *
говорит, будет водоём!

СП 8.13130.2009 п. 5.2
2 В случае, если производительность наружных водопроводных сетей недостаточна для подачи расчетного расхода воды на пожаротушение или при присоединении вводов к тупиковым сетям, необходимо предусматривать устройство резервуаров, емкость которых должна обеспечивать расход воды на наружное пожаротушение в течение 3 часов

MEGASANTEHNIK
там, в п.5.2 вроде бы про кварталы и микрорайоны говорится, не? и потом, если у меня водоём (резервуар?) вообще не будет подключён к городской водопроводной сети? всё равно резервуар?
п.с. мне-то проще резервуары начертить - там всё просто и понятно, а вот водоём для немя зверь незнакомый.
aminopower
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 19.11.2012, 16:03) *
там, в п.5.2 вроде бы про кварталы и микрорайоны говорится, не?

В п. 5.2 говорится о расходах воды на наружное пожаротушение для расчета водопроводной сети внутри микрорайона или квартала, а в примечании уже оговаривается принцип хранения противопожарного запаса воды в резервуарах (не путать с пожаротушением из резервуаров/водоемов по прим. 1 п. 4.1 СП8), который можно применить даже к отдельно стоящему зданию, а не только к районам/кварталам.

Цитата(MEGASANTEHNIK @ 19.11.2012, 16:03) *
и потом, если у меня водоём (резервуар?) вообще не будет подключён к городской водопроводной сети?

Ну и что? Пополнение пож. резервуара по п. 9.12 СП8.

MEGASANTEHNIK
Уважаемый aminopower, вот тут-то у меня и недопонимание случилось. Если можно к моему объекту применить п.4.1, то почему объём суммарного противопожарного запаса нельзя хранить в водоёме? не гневайтесь, разъясните пожалста
aminopower
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 20.11.2012, 9:59) *
Если можно к моему объекту применить п.4.1

И под какой пункт он попадает?
MEGASANTEHNIK
ох. вчера читал-перечитывал СП8. яснее не стало. скорее наоборот:
9.2. Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно.
9.8. Хранение пожарного объема воды в специальных резервуарах или открытых водоемах допускается для предприятий и населенных пунктов, указанных в примеч. 1 к п. 4.1.

нет ли тут противоречия? или я совсем читать разучился?

и ещё, АУПТшники прислали задание и там расход указан 82л/с. такой подляны я не ожидал. т.к. закладывал общую кольцевую сеть В2 с ПГ от неё 2 ввода на ВПТ и АУПТ. теперь общий расход на пожар составляет 130л/с. Какое разумное есть решение? может тут на форуме было подобное? я не нашёл.
и ещё вопрос: правда ли, что и внутренняя и наружная сети должны быть под постоянным напором?
Никитос
Начнем с конца вопроса.
Про напор - да, должны. У вас диктующая сеть АПТ. По СП5 необходимо поддерживать давление постоянно.
Про резервуары или водоемы. Делайте резервуары. Водоем зимой во-первых,перемерзнет как нефиг делать,во вторых, вам будет достаточно геморройно сделать забор воды насосной из водоема, и в-третьих, как вы будете заполнять ваш водоем с таким диктующим расходом?
Кстати,сеть В2 (краны) отправьте "в нагрузку" АПТешникам. Вам гемора меньше и так правильнее. Эт бесплатный совет)
MEGASANTEHNIK
Уважаемый Никитос, дело в том, что "геморно организовать водозабор" и "перемёрзнет" шефа не интересует. он считает, что вырыть котлован (любой глубины) дело плёвое в сравнении с ж/бетонными работами по устройству резервуаров объёмом более 800 куб.м. Товарищ выше, ссылаясь на СП8, утверждал, что НЕЛЬЗЯ тушить из водоёма. мне надо шефу чётко указать на документ, который это запрещает. на данный момент я однозначной формулировки не нашёл.

и второе. если рядом с резервуарами разместить 2 группы насосов: отдельно на АУПТ с жокеем и отдельно на всё остальное с пуском от кнопок у ПК. так можно? да, насосов в 2 раза больше, но по мощности и габаритам зато меньше.

по поводу размещения ПК на АУПТ - так и было задумано(чтоб труб было меньше и объем запаса воды уменьшить), но АУПТшник говорит, что гидравлика выходит очень сложная (в дальней точке спринклеру нужно чуть более 3м, а ПК в этом же месте порядка 25м)

а какая разница заполнять резервуар или водоём?
Никитос
Я Вам говорю как я бы сделал. Артем Вам всё правильно сказал. И ваше здание не попадает ни под один подпункт п.4.1 на который Вы ссылаетесь.
То,что не колышет вашего шефа это на самом деле просто ответственность.Большая и толстая.
Как заполнять резервуары Вы представляете? На подающую трубу ставится поплавковый клапан.И наполняете.Теперь опишите процесс заполнения вашего пруда. Кстати,вода из него не должна:
а) испаряться
б) фильтроваться в грунт
в) использоваться на другие цели
г) перемерзать (это кстати тоже основание для Вашего шефа,т.к. противопожарный запас должен быть доступен ВСЕГДА)
По поводу 2-х групп насосов - не уверен,что Вам будет лучше. Скорее, вылезет много гемора. Но отговаривать не буду,смотрите сами.
MEGASANTEHNIK
Никита, про водоем я понял, что тема закрыта. НЕТ и всё тут. мне же лучше.

Про АПТ ясно, что вся система должна быть под постоянным расчётным напором, а вот что с наружным ПТ? если такого жёсткого требования нет, то 2 установки (по разному работающие и с разными параметрами) будет геморройно разместить у резервуаров, а в плане работы так лучше, ИМХО.
Никитос
Наружку запитать отдельно от внутрянки? Ну возможно,только опять смотрим по деньгам и геморройности. Тут ведь не только в цене вопроса насосов речь.
MEGASANTEHNIK
Вот беда-то. Спец, который делает раздел "противопожарные мерприятия" ( он ещё и эксперт по совместительству) утверждает, что пожарный водоём для обеспечения кольцевого противопожарного водопровода не только можно, но и есть такие примеры в нашей области. Согласованные!

и ещё, на мой вопрос: обязательно ли должно поддерживаться постоянное давление в наружной сети В2? ответа нет
BIGxGUN
давление обязательно должно поддерживаться постоянно. включите логику - как будет возможно тушение пожара из сети в которой нет давления? ))
aminopower
Цитата(BIGxGUN @ 11.12.2012, 12:10) *
давление обязательно должно поддерживаться постоянно. включите логику - как будет возможно тушение пожара из сети в которой нет давления? ))

Если речь идет про раздельную систему В2, давление в сети имеет смысл только во время пожара.
Marsel84
Интересно, какое решение утвердили автору темы. Сам в свое время запроектировал 4 стальных по 100м3 с антикоррозийной обработкой,аргумент-не текут.
Dima_UA
Цитата(Никитос @ 21.11.2012, 10:53) *
Водоем зимой во-первых,перемерзнет как нефиг делать,во вторых, вам будет достаточно геморройно сделать забор воды насосной из водоема, и в-третьих, как вы будете заполнять ваш водоем с таким диктующим расходом?

Хочу вернутся к даной теме, так как предстоит вместо 2-х пож.резервуаров запроектировать 2 пож.водоема с НС.
В чем проблема забора воды с водоема?
Как расчитать толщину льда?
Водяной
Цитата(Dima_UA @ 14.2.2014, 14:38) *
Хочу вернутся к даной теме, так как предстоит вместо 2-х пож.резервуаров запроектировать 2 пож.водоема с НС.
В чем проблема забора воды с водоема?
Как расчитать толщину льда?

проблема именно в расчёте толщи ледяного слоя...этим владеют гидрогеологи, которые дают данные по существующим водоёмам...наверняка есть в книгах, надо копаться...
забор сам простой - труба с решёткой на конце....
PS: проектирование прудов - это не просто ВКашники делают, это всё таки специализация, как и плотины...
Dima_UA
ВК не ВК, мое задание забор воды в насосную и с обьемами определится (т.е. с уровнями). Конструкторы уже пусть думают над котлованом.
Водоемы не большые...2 по 100 с ПЭ пленки по дну и откосах. Вот переживаю чтобы к едреней фени все полностью не перемерзло зимой. правда зимы не те что раньше были по -10...-15, а сейчас у нас +10.
LENKA00
Скажите пожалуйста, я так понимаю, что при расходе на наружное пожаротушение 40л/с, брать воду из водоема нельзя

1 Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):

населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;

отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;

зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;

1- и 2-этажных зданий любого назначения при площади застройки не более площади пожарного отсека, допускаемой нормами для таких зданий.
Как тогда решать вопрос наружного пожаротушения? Водопровода нету вообще. Есть только водонапорная башня Рожновского на 50м, но ее используют на технологические нужды, и на пожар ее не хватает. Что делать ума не приложу. Может быть все таки можно использовать существующий водоем?
Ferdipendoz
не надо в двух темах одновременно писать
Cresh
Прошу меня извинить, я открыл СП8 с трех разных сайтов и везде напсано "производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение БОЛЕЕ 10 л/с" а вы пишите что НЕ БОЛЕЕ 10 л/с. В СП8 ошибка?
Ferdipendoz
Цитата(Cresh @ 25.5.2017, 17:13) *
Прошу меня извинить, я открыл СП8 с трех разных сайтов и везде напсано "производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение БОЛЕЕ 10 л/с" а вы пишите что НЕ БОЛЕЕ 10 л/с. В СП8 ошибка?

Ещё один!
Не пишите в две темы одно и то же одновременно
Cresh
Прошу извинить, но ответьте пожалуйста на вопрос, все таки НЕ БОЛЕЕ 10 л/с или БОЛЕЕ 10 л/с?, допускается осуществлять пожаротушение из резервуаров
Ferdipendoz
Цитата(Cresh @ 25.5.2017, 17:23) *
Прошу извинить, но ответьте пожалуйста на вопрос, все таки НЕ БОЛЕЕ 10 л/с или БОЛЕЕ 10 л/с?, допускается осуществлять пожаротушение из резервуаров

Ответил в соседней теме, где уже начал отвечать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.