Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система дымоудаления в подъезде многоэтажного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
i.v
Всем доброго времени суток!

Я сам не имею никакого отношения к пожарке, но имею желание разобраться в работе системы дымоудаления в подъезде многоэтажного (14 этажей) дома.

Общую суть работы системы думоудаления я представляю, в моем понимании это так - при включении данной системы в подъезде включается подпор, который нагнетает давление в подъезд, а на соответствующем этаже, где произошел пожар (откуда поступил сигнал на включении системы) открывается клапан шахты дымоудаления, через который и выходит дым.

В чем собственно проблема. У меня есть подозрения, что в подъезде, в котором я живу, данная система работает не корректно. Как это выглядит.

При включении системы (в квартирах есть кнопки пожарной сигнализации и если кнопку нажать, то запускается система, есть грешок за жильцами, часто просто либо балуются, либо по незнанию включают) запускается система подпора (нагнетается воздух в подъезд, откуда точно не знаю, по похоже что через шахты лифтов, т.к. там поток воздуха ощущается сильно), в подъезде создается повышенное давление, такое, что с трудом получается открыть дверь в квартиру, а дверь входа в подъезд, если ее открыть, просто не закрывается и чтобы ее прижать надо приложить усилие крепкого мужчины (дверь открывается наружу и через открытый проем идет мощный поток воздуха, сбрасывается давление), да и уши закладывает. Да, стоит отметить то, что лифты при этом продолжают функционировать в обычном режиме, а не спускаются на первый этаж и открывают двери.

Вот у меня и вопрос. Это правильное поведение системы с нагнетанием такого давления и выходом воздуха через входную дверь в подъезд или это ее неправильное поведение - не открывается клапан на нужном этаже (честно говоря я даже не знаю, где этот клапан на этаже, не смог определить) или клапан открывается, но шахта дымоудаления неверной конструкции и не пропускает нужного объема поток воздуха или она тупо забита?

Буду признателен за разъясненияsmile.gif.
Norb
Назначение системы дымоудаления-удаление продуктов горения из поэтажных коридоров. Назначение системы подпора воздуха - подача воздуха в шахты лифтов. При открытии клапана системы ДУ запускается вентилятор дымоудаления и вытягивает воздух из коридора. Вентилятор подпора подает воздух в шахту лифта. А лиф не обязательно должен опускаться на первый этаж, если этот лифт предназначен для превозки пожарных подразделений. Так что видимо единственная ваша проблема это большое усилие возникающее при открытии дверей по пути эвакуации. Для решения этой проблемы можно поставить переточную решетку в низ двери на пути эвакуации. Правда это сработает если из закрытых дверей лифтов (через щели дверей) в лифтовый холл будет приличная инфильтрация воздуха при работе дымоудаления.
EJIEHA
Думаю, что кнопки - это дублирование включения подпора. По настоящему вся система в комплексе включается от сигнала о пожаре. Тогда и лифт должен выехать на основной посадочный этаж, открыть двери. И дымовой клапан откроется на этаже пожара.
zputin
Чтобы не создавать новую тему, такой вопрос:
У меня система противодымной вентиляции идет из подвальных офисов, здание жилое 9-ти этажное - можно ли выброс направить в шахту, которая находится рядом с лифтовой шахтой, нормативно это запрещается?
EJIEHA
Назначение шахты? Вентилятор где предполагаете устанавливать, надеюсь на кровле?
zputin
ШШахта с этого же подвала, состояние - требуется ремонт biggrin.gif
тут интересует сама возможность, на использовании этой шахты настаивает заказчик, по улице не хочет тянуть воздуховод.
В соответствии с СП п.6.57 без облицовки сталью использование шахты запрещается.
Канал в данный момент не используется.
Вент стоит в отдельной комнате, в подвале.
EJIEHA
Про п.6.57 верно. Плюс - инж. системы встроено-пристроиных помещений должны быть независимыми от систем для жилья. Так что выясняйте, что сейчас в этой шахте проложено. И воздуховоды транзитные должны быть по разрежением в момент работы, т.е. вентилятор придётся вытаскивать на кровлю.
zputin
Разве воздуховод уже не будет под разряжением в силу своей высоты?Естественная тяга? То, что транзитные воздуховоды должны быть под разряжением -регламинтировано или это так сказать из опыта?
Шахта идет из подвала, тоесть только для офисных помещений, жилые системы в нее не включены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.