Я сам не имею никакого отношения к пожарке, но имею желание разобраться в работе системы дымоудаления в подъезде многоэтажного (14 этажей) дома.
Общую суть работы системы думоудаления я представляю, в моем понимании это так - при включении данной системы в подъезде включается подпор, который нагнетает давление в подъезд, а на соответствующем этаже, где произошел пожар (откуда поступил сигнал на включении системы) открывается клапан шахты дымоудаления, через который и выходит дым.
В чем собственно проблема. У меня есть подозрения, что в подъезде, в котором я живу, данная система работает не корректно. Как это выглядит.
При включении системы (в квартирах есть кнопки пожарной сигнализации и если кнопку нажать, то запускается система, есть грешок за жильцами, часто просто либо балуются, либо по незнанию включают) запускается система подпора (нагнетается воздух в подъезд, откуда точно не знаю, по похоже что через шахты лифтов, т.к. там поток воздуха ощущается сильно), в подъезде создается повышенное давление, такое, что с трудом получается открыть дверь в квартиру, а дверь входа в подъезд, если ее открыть, просто не закрывается и чтобы ее прижать надо приложить усилие крепкого мужчины (дверь открывается наружу и через открытый проем идет мощный поток воздуха, сбрасывается давление), да и уши закладывает. Да, стоит отметить то, что лифты при этом продолжают функционировать в обычном режиме, а не спускаются на первый этаж и открывают двери.
Вот у меня и вопрос. Это правильное поведение системы с нагнетанием такого давления и выходом воздуха через входную дверь в подъезд или это ее неправильное поведение - не открывается клапан на нужном этаже (честно говоря я даже не знаю, где этот клапан на этаже, не смог определить) или клапан открывается, но шахта дымоудаления неверной конструкции и не пропускает нужного объема поток воздуха или она тупо забита?
Буду признателен за разъяснения