Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поменял отопительный прибор. Есть вопросы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
scout-05

Уважаемые профессионалы, кто знаком с отоплением в многоквартирных домах, помогите советом!
Ситуация такая.
Живу в 9 этажном кирпичном доме на последнем этаже. Стояк отопления, как я понимаю, прямой.
Раньше у меня была установлена чугунная батарея. Фото №1.
Труба уходящая в стену, влево, замурована в стене наглухо.
Примерно в центре этой трубы была скрутка из нее постоянно подкапывало (последние несколько лет), перематывали ее сантехники ЖЭКа, но все повторялось.

Этим летом решил заменить радиатор на более новый. Система подводки осталось такой же, только все на сварке. Фото №2.
Когда красил трубы, закрасил стояк до пола. Когда дали отопление, он вылез на 3 мм, когда отключат, уходит вниз. Вопрос: это является проблемой? Может это движуха заломить шов (синяя стрелка на фото 2) в трубе, которая уходит в стену? Кстати, на этом шве раз даже появилась микрокапелька! Это просто плохо проварено или шов работает в режиме перегрузки?!

Правильным ли решением в моем случае изменить конструкцию? Сделать, как на Фото №3? Допускаются ли такие изменения или нет? Или достаточно еще раз проварить шов?
Может ли конструкция на фото №3 как-то ухудшить ситуацию, если рассматривать систему отопления дома в целом?

фото 1
фото 2
фото 3

Заранее, спасибо!

OYL
Вы правы (фото 3) Если сместить перемычку, изгиб трубы будет играть роль компенсатора удлинения трубы и на верхнюю подводку усилие не передается.
scout-05
Цитата(OYL @ 30.11.2012, 20:39) *
Вы правы (фото 3) Если сместить перемычку, изгиб трубы будет играть роль компенсатора удлинения трубы и на верхнюю подводку усилие не передается.

Интересно, как задумавался стояк изначально? Выползание 3 - 4 мм проблема?
На верхнюю может передается, но будет уже крайне маленькое, как я думаю.

Модераторы, извините, что создал две одинаковые темы: одну в отоплении другую в теплоснабжении.
Просто сначала сделал в теплоснабжении, а авторитетные люди сказали, что лучше в отоплении.
Если можно, затрите ту, которая в теплоснабжении, а сообщения из нее перекиньте в эту. Спасибо.
Николай_Иванович
Согласно СНиП(в данном случае пользуюсь старым 2-33-75 ОВиК п3.69)"расстояние от стояка до смещенного замыкающ. участка,предусматривать не менее 200мм.(для компенсации)."В Вшем варианте имела место так называемая несанкционированая переделка стояка.
scout-05
Цитата(Николай_Иванович @ 30.11.2012, 21:40) *
Согласно СНиП(в данном случае пользуюсь старым 2-33-75 ОВиК п3.69)"расстояние от стояка до смещенного замыкающ. участка,предусматривать не менее 200мм.(для компенсации)."В Вшем варианте имела место так называемая несанкционированая переделка стояка.

Я Вас правильно понял, что конструкция изначально неправильная была? Как на верхней фотке так было с момента постройки дома.
То как я ручкой нарисовал - нормально? Внизу (нижняя труба) какое расстояние будет достаточно?
lovial
Цитата(scout-05 @ 30.11.2012, 19:17) *
Труба уходящая в стену, влево, замурована в стене наглухо.

Сие есть неверно... ИМХО, дабы избежать проблем с трубой и не заниматься серьезной переделкой - поговорите с соседом на предмет установки гильзы и заделки эластичным материалом, как того требуют нормы...
scout-05
Цитата(lovial @ 30.11.2012, 23:05) *
Сие есть неверно... ИМХО, дабы избежать проблем с трубой и не заниматься серьезной переделкой - поговорите с соседом на предмет установки гильзы и заделки эластичным материалом, как того требуют нормы...

Фирма, которая делала, готова все в понедельник переварить, как будет нужно.
Говорить с соседом, ковырять стену, резать трубу, вставлять гильзу - еще более долгое занятие.
Компенсатор и все. Что скажите?
OYL
Температурное удлинение - это нормально. Гильза в межэтажном перекрытии для того и делается, чтобы трубу не зажимало. ИМХО компенсатора достаточно для того, чтоб горизонт. трубу не уродовало.
Altelega
можно вопрос?.. одна секция чугуняки и нового радиатора равны по площади нагрева и мощности?
Егор
и ещё вопрос: вода поступает в радиатор через верхнюю подводку и уходит через нижнюю или наоборот?
scout-05
Цитата(Altelega @ 2.12.2012, 11:42) *
можно вопрос?.. одна секция чугуняки и нового радиатора равны по площади нагрева и мощности?

Честно сказать, точно не знаю. Но практически, новый греет в разы лучше. Шаровые краны открыты на 10% и хватает более чем.

Цитата(Егор @ 2.12.2012, 12:23) *
и ещё вопрос: вода поступает в радиатор через верхнюю подводку и уходит через нижнюю или наоборот?

Я думаю, что через верх поступает, а вниз уходит. Но 100% не знаю.
scout-05
Еще раз, как Вы думаете, есть негативные моменты в схеме на листочке?
Может быть такое, что удлиняясь и уперевшись у меня в "тупик" он начинал внизу загибаться где-то в бок, понятно, что при 25 метрах такое должно произойти.
Организовав компенсатор, он получит больший ход вверх, а внизу батареи будут приподыматься? Не хочется нанести никому вреда, хочется все на 100% взвесить.
До понедельника еще есть время.
Что скажите?
Егор
по-моему негативных моментов от устройства смещенного замыкающего участка нет

не забудьте, что надолго оставлять полностью перекрытый алюминиевый радиатор нельзя
Kult_Ra
Схема 3 лучше для затекания в прибор и не будет "рвать соединение и не будет пакость капать", но раньше "краников" не было на подаче и обратки.
Поставьте обязательно полнопроходные шаровые краны или вообще ничего не ставьте (и даже если замыкющий выкинуть - теплее будет). Только никому не проболтайтесь, а то завидовать начнут. smile.gif
OYL
Нельзя замыкающий уч-к убирать. Регулируя свой прибор можно при этом обездолить всех соседей. Или тогда уж все краны убрать
scout-05
Цитата(Егор @ 2.12.2012, 17:08) *
по-моему негативных моментов от устройства смещенного замыкающего участка нет

не забудьте, что надолго оставлять полностью перекрытый алюминиевый радиатор нельзя

Алюминевый радиатор ставить в многоэтажном доме нельзя!!! Давление он держит маленькое!!!
На фото Рифар - биметал - запас по давлению думаю раза в два.

Про негативный момент, если рассматривать не только мою квартиру, а в всю систему прямого стояка, сверху которого появится компенсатор?

Цитата(Kult_Ra @ 2.12.2012, 17:32) *
(и даже если замыкющий выкинуть - теплее будет). Только никому не проболтайтесь, а то завидовать начнут. smile.gif

Смысла убирать байпас нет. ИМХО. Топят очень круто, всегда жарко. Хватает на 10% открытых шаровых кранов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.