Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: производительность насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Patric
Добрый вечер.
Не могу сообразить как в моем случае определить производительность насоса. Подскажите.

Насосная устаовка в подвале в ИТП 16-ти этажного здания, обеспечивает потребость в х/п воде вернюю зону (всего зоны две). Нжняя зона от наружной сети.
Этот же носос подает воду на приготовление горячей воды. и обеспечивает гор.водой все этажи, обе зоны (горячий водопровод с верхней разводкой.) - тоесть насос работает на вернюю зону В1 и на все здание Т3.

расчетный расход на верхнюю зону холодной воды - (В1)1,68 л/с
Горячий расзод на все здание -(Т3) 2,31л/с
на вводе в здание 3,8 л/с - общий с учетом горячей воды(В1+Т3)

если я сложу 1,68 и 2,31 - то получится больше чем на вводе, а такого думаю быть не должно.
дак какой же расход будет у насоса что бы обеспечить холодной водой верхнюю зону и при этом горячей водой весь дом?.
ДухВойны
Занимаюсь уже давно ИТП и каждый раз требования свои. Экспертиза требует по-своему, МОЭК по-своему, внутрянщики считают по своим нормам.

Логичнее всего брать расход общий на вводе, т.к. он учитывает всякие коэффициенты неодновременности работы систем. Но вот например МОЭК считает так (и то зависит от инспектора, у каждого свои тараканы, как считать расходы): по таблицам НМ 97-89 по тепловой нагрузке ГВС (в Гкал/час) по 3 таблице находят строчку эквивалентного количества квартир, для них берут расход в л/сек, умножают его на 3,6 (!) и получают расчетный расход. Причем бывали случаи, когда тупо складывали расход ХВС и ГВС в литрах, потом уже умножали на 3,6. Не важно, что рядом в таблице уже приведен расход в м.куб./час, вот у них такой порядок. В итоге и оборудование и трубы оказываются завышены в 2-2,5 раза.

При согласовании в более вменяемых организациях мы подбираем насосы по параметру Qtot hr (максимальный часовой расход холодной и горячей воды), который приводится уже в м.куб./час
Patric
так и сделал первоначально, эксперт сказал расход завышен и необоснован,
по НМ 97-89 считать не вариант ,так как они для МСК

сделал хитро -

Требуемая производительность насоса.
Насосная установка обеспечивает водой на хоз-питьевые цели верхнюю зону, а также подает воду на приготовление горячей воды для всех пользователей. Так как арифметическим сложением расходов холодной воды верхней зоны и общего расхода холодной и горячей воды нижней зоны производительность насоса определить невозможно, определим его через вероятность действия санитарно-технических приборов: как для двух разных систем потребителей – горячей воды нижней зоны (P=0.015, N=72,), и общего водопотребления верхней зоны (P=0.013 N=288) Согласно п. 3.4 СНиПа (формула 4) вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при отличающихся водопотребителях в здании

посмотрим что из этого выйдет )
Patric
в общем эксперт упрямится - пишет что производительность насоса не обоснована. даже не знаю что и делать
Alena.K
Подбирайте по кубам в час.
@@@
Цитата(Alena.K @ 18.1.2013, 10:30) *
Подбирайте по кубам в час.

А не надо тупо расходы складывать. Между расходом холодной воды и и горячей воды тоже нужно применять коэффициент одновременного использования приборов.

<<<<расчетный расход на верхнюю зону холодной воды - (В1)1,68 л/с
<<<<Горячий расзод на все здание -(Т3) 2,31л/с
<<<<на вводе в здание 3,8 л/с - общий с учетом горячей воды(В1+Т3)

Эти цифры как раз похожи на правильные.
Patric
Цитата(@@@ @ 18.1.2013, 9:57) *
А не надо тупо расходы складывать. Между расходом холодной воды и и горячей воды тоже нужно применять коэффициент одновременного использования приборов. .

никто и не складывает расходы, вопрос как определить производительность насоса подающего воду на ХВС верхней зоны, и приготовление ГВС верхней и нижней зон вместе
Dima_UA
Цитата(Patric @ 18.12.2012, 11:08) *
через вероятность действия санитарно-технических приборов: как для двух разных систем потребителей – горячей воды нижней зоны (P=0.015, N=72,), и общего водопотребления верхней зоны (P=0.013 N=288) Согласно п. 3.4 СНиПа (формула 4) вероятность действия санитарно-технических приборов на участках сети при отличающихся водопотребителях в здании [/i]

тоже так определяю расходы.

потом выложу примеры расчетов по СНиП 2.04.01-85 самых издателей снипа....
@@@
Цитата(Patric @ 21.1.2013, 7:34) *
никто и не складывает расходы, вопрос как определить производительность насоса подающего воду на ХВС верхней зоны, и приготовление ГВС верхней и нижней зон вместе

Это я что-ли писАл?

Цитата(Patric @ 1.12.2012, 20:15) *
если я сложу 1,68 и 2,31 - то получится больше чем на вводе, а такого думаю быть не должно.

Patric
Dima_UA ,буду ждать

@@@
дак я и говрю, что нужен другой метод а , не простое сложение.
Dima_UA
Примеры расчетов по СНиП 2.04.01-85

вот попробуйте скачать
Patric
Цитата(Dima_UA @ 28.1.2013, 15:42) *
Примеры расчетов по СНиП 2.04.01-85

вот попробуйте скачать

скачать- скачал, расчет кончено интересный но не совсем понятный,
,а вы сами ка считаете подобные случаи, можно посмотреть пример из вашего личного опыта ?
Dima_UA
примеры мои все писаны в ручную и находятся на работах, на которых уже не работаю.
Но считаю такой случай как у Вас, принимая ГВС как за 1 потребителя, а ХВС за другого и высчитываю все как для нескольких потребителей по формулам СНиПа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.