Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор оросителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Владимир ПШ
Доброго всем времени суток!
Подскажите (кто гуру) для склада с высотой до 9м (установка оросителей в диапазоне 7,7-8,9м) для мокрой системы какие лучше взять оросители?
Категория 5 по СП.
Смотрю на СВН-12, но что-то не вижу на их эпюрах требуемой интенсивности в 0,4л/м2.
Может я не там смотрю?
Заранее спасибо.
JEPrihod
давайте вместе разбираться (на вашем примере), у меня тоже пару вопросов.
я б сделал так:
ороситель свв 160 (к=0,84), защищаемая площадь s=12м2
I=q/s=(10*К*√Р)/s=(10*0.84*√P)/12=0.4 (интенсивность взял из сп5).
Отсюда получается, что при давлении 0,326 МПа через ороситель СВВ-160 у нас будет интенсивность 0,4.)
И здесь начинается самое интересное.
Если следовать сп5, то расход на тушение Q=I*S, где S=90м2 (для группы 5) будет равен 0,4*90=36л/сек (а по сп5 он должен быть 75 л/сек).
Если считать по приложения В.1 нашего сп5, то расход так и получается около 35 л/сек.
Вопросы:
1. Так откуда ж все-таки 75 л/сек берется?????;
2. из графика на ороситель свв-160 складывается, что при P=0.326 МПа интенсивность 0,25 л/(м2*сек), а при расчете получаются другие цифры. Где подвох?????.
Владимир ПШ
Я пошёл другим путём=)
Взял СВН-12 с к=0,6, он при 3,7МПа даёт расход 3,65, что соответствует интенсивности 0,4055 на площади 9м2... А дальше просто рисую рядки, считаю потери... Прочёл тут много тем, но ничего лучше в голову не пришло - тем более сдавать уже завтра=))

Ну и естественно, рисую рядки пока не выйду на суммарный расход не менее 75 л/сек, смотрю какая вышла площадь при стольких рядках, и если она выше нормативной (у меня 90м2), то всё гуд, нет - добавляем рядок не смотря на суммарный расход - это нужно чтобы магистраль потянула у вас потом увеличенный расход когда загорится вся нормативная площадь - я так это понял

вот у меня тут такой ступор - считаю Бийский "УУ-С65/1,6В-ВФ.О4 «Прямоточный- 65» ТУ 4854-072-00226827-2005" при моём расходе в 75л/с и его К=0,0076 выходит его потеря 43 метра (если их формула не врёт) - это реально или ошибся где-то (понять бы - где)
=(
Спецавтоматика, Бийск
Всем доброго дня!
Для защиты склада с такой высотой Вам нужен ороситель повышенной производительности "СОБР" (типа ESFR). И посмотрите рекомендации по проектированию (СТУ).
Посетить мою домашнюю страницу
JEPrihod
и все же, уважаемый спецавтоматика, можете пояснить по моим 2 вопросом.
JEPrihod
Хорошо. Если вы считаете на 75 л/сек, да приплюсуем еще и пк 2 по 5 л/сек, получаем 85 л/сек, это 306 м3/час. какой насос нужно для тушения. А если нам нужно тушить группу 4.1 с расходом 110 л/сек это вообще 400 м3/час... Представляете такой насос?
Я рассуждаю так: если у нас расчетная площадь 90м2, интенсивность 0,4, то получается расход 36 л/сек. если вы будете увеличивать кол-во оросителей в расчетной площади до расхода 75 л/сек, то у вас соответственно увеличится интенсивность на 1м2. I=75/90=0,83л(м2*сек)
Спецавтоматика, Бийск
Уважаемый, JEPrihod! Вы все правильно считаете, но не учитываете, что на 12 кв. м выливается не вся вода, а только 80 % !!! Не один ороситель общего назначения не даст Вам интенсивность 0,4. Такую интенсивность дает только "СОБР" (повышенной производительности).
Спецавтоматика, Бийск
Уважаемый, Владимир ПШ!
Для начала Вы не указали какое складирование (напольное или стеллажное)?
Что касается оросителя СВН-12, то у него к-производительности=0,47 (а не 0,60) и если вы посмотрите график, то увидите, что при давлении 0,3 МПа он дает интенсивность 0,15!!!! Откуда ваши данные?!
Sindarkon
JEPrihod
Нужную интенсивность Вам также смогут дать оросители ESFR-17 и K17-231 компании TYCO.

Спецавтоматика, Бийск
Ваша самореклама чересчур навязчива.
JEPrihod
а по формуле при Р=0,3МПа ороситель свн-12 с учетом 80% (как говорит ув. спецавтоматика) интенсивность получается 0,172. Какую тогда брать за основу?))) какой то замкнутый круг, блин)))
Спецавтоматика, Бийск
Многоуважаемый Sindarkon! Речь идет об оборудовании нашего производства - о какой саморекламе идет речь?!!!

JEPrihod, если дело срочное, то лучше пообщаться по телефону (3854) 44-93-43 (Романова Надежда Егоровна)
JEPrihod
меня меньше всего интересует фирма-производитель оросителей. Основной вопрос, как увязать нормативную интенсивность и минимальный расход на номативную площадь. Почему нормативный расход почти в 2 раза больше расчетного? И что главное: обеспечить нормативную интенсивность или нормативный минимальный расход? О сроках речи не идет. Кстати, а при испытаниях или самом пожаре, по факту что происходит? может правда, что при пожаре фактическая площадь пожара больше нормативной, поэтому расход завысили? но пожар возникает в каком-то месте локально и на этот случай локально срабатывает группа оросителей, которая будет препятствовать распространению. Хрен его знает, слишком глубоко копнул, помогите...
JEPrihod
а..ну и еще к слову....экспертиза, что наша местная, что главгос, никогда не придералась по расходам и даже вопросов не задавала.
Sindarkon
JEPrihod
Цитата
Основной вопрос, как увязать нормативную интенсивность и минимальный расход на номативную площадь.

Не надо их увязывать. Их надо соблюсти. Не хватает расхода - увеличивайте давление.
Владимир ПШ
Для Спецавтоматика: Прошу прощения - очепятался (ночью писал ужо - в сибири рано темнеет=)
ороситель СВО0-РНо(д)0,60-R1/2/Р57(68,79,93,141,182).В3-«СВН-К115»
складирование напольное
JEPrihod
те я правильно понял - если в сп5 для группы 4.1 мин расход 110 л/сек (396 м3/час), то и насосы я должен подбирать на этот расход? и на интенсивность тогда не смотреть, она будет больше при таком расходе примерно 0,6 л/(м2*сек)
JEPrihod
Владимиру ПШ
Вам жеж написали, что оросители обычного исполнения фирмы спецавтоматика не дадут интенсивность 0,4.
Применяйте другие или собр или ESFR-17 и K17-231 компании TYCO.
Хотя я б тут тоже поспорил, если увеличить давление, теоретически можно и к115. но это мое мнение
Владимир ПШ
для JEPrihod:
по-моему что тут непонятного: если есть требование обеспечить интенсивность орошения на 9м2 =0,4л/с, то это значить нужно вылить на эти самые 9м2 3,6 литра воды, а значит либо давить 0,37МПа в ороситель с к=0,6, либо 0,6МПа для к=0,47.

Владимир ПШ
Ну, или, если привязываться к 0,4 фактической интенсивности, тогда (при допущении, что в круге 90м2 ороситель выльет 80% расхода) получим для к=0,6 потребный напор 0,57, что даст общий расход 4,53 л/с из них 3,62 в круге 9м2 что и будет 0,4л/с*м2 в среднем.
JEPrihod
для Владимира ПШ
и какой же у вас получится общий расход. вернее какая производительность насоса для вашей системы?
Sindarkon
JEPrihod
Цитата
если в сп5 для группы 4.1 мин расход 110 л/сек (396 м3/час), то и насосы я должен подбирать на этот расход? и на интенсивность тогда не смотреть

Для разных типов оросителей расход, попадающий на площадь 12 м2, колеблется от 50 до 80 %. Это основа для расчёта. Если по этим характеристикам требуемая интенсивность соблюдается, тогда уже можно смотреть на расход. Если он меньше нормативного (что при правильном расчёте интенсивности бывает очень редко), тогда подгоняете систему под нормативный.
JEPrihod
для Sindarkon
а для чего рассчитывать интенсивность. если она уже принята по нормам. И площадь нормативная тоже есть. Где-то в голове я понимаю, что нужно учитывать все пункты сп5. Но!, ох как же закрутили разработчики, что твоя моя с трудом понять), а главное осмыслить и применить. Спасибо всем, стало яснее...
Владимир ПШ
Для JEPrihod:
408л/с или 24,5м3 в мин. или 734м3 за оговоренных в СП 30 минутах на тушение 90м2 пожара с заданной интенсивностью...и.т.д и .т.п=)
Владимир ПШ
Подскажите, кто не спит=)
Скачал прогу для расчёта гидравлического уклона трубопровода.
Вбил 100мм Ду, 85л/с расход, длина 100м - ответ 1000i=2254,44.
"Ручками" посчитал по формулам СП5: потери давления для электросварных DN100 (К=4322) Р=1,672

Поменял ещё три куркулятора с инета - у всех разные цифири
Где я протупил?
Или и дальше "ручками"=))
amaleev
Для высокостелажного тушения обычно применяют оригинальные оросители ESFR (25 ИЛИ 17) http://www.ogneborets.com/catalog?page=sho...p;category_id=7

Технические характеристики и методику можно скачать там же в pdf формате.
uzsp
Добрый вечер втрой день сомневааюсь в подборе оросителя, такие помещения проектирую впервые.
работаю по СНиП 2.04.09-84 он у нас актуален.

- производственное помещение 12м
- данное производство по степени развития пожара отнесено к группе 2 (Приложение 1).

- В соответствии с табл. 3 : интенсивность орошения - 0.14 л/с·м2

- Расчетная площадь орошения 288 м2

Расчетный расход воды на АПТ составит

0.14 л/с·м2 х 288 м2 =40.32 л/с

Помогите подобрать оросители, ели выбираю с дивметром 12мм тогда в рядок устнавливаю 6 оросителей питающий трубопровод пускаю по кольцу от него в рядок устнавливаю 6 оросителей с каждой стороны, однако если беру с большим диаметром тогда по нормам могу поставить всего 4.

На данную ветвь устанавливаются пожарные краны д-65 мм 15шт в СНиП 2.04.09-84 если кранов более 12 тогда нужно делать два ввода (значить ставить два клапана ?)

Прошу прощения за возможно абсурдные вопросы, просто по большей части занимался газовым пожаротушением.
isaart
Подскажите пожалуйста. Делаю расчет спринкл. сети по СП5.13130.2009. Определяю диаметр трубопровода участка 1-2 по формуле прил.В п.п. В2.4. Получается что при расходе 1,5л/с и принятой скорости движ. воды 2м/с диаметр равен 991мм, может ли быть ошибка в формуле в СП5. Формула в экселевском формате: =1000*КОРЕНЬ(4*Q/(3,14*н*v)), Q-расход, л/с, н-коэффициент расхода (принят равным 1),v-скорость дв. воды, м/с
Sindarkon
Не надо лениться: возьмите, да разложите формулу на бумажке - задачка из школьного курса.

Получите Q = S * v; где:

S - площадь (м2), v - скорость (м/с). Вот косяк в формуле сразу и всплывает.

И, да: скорость 2 м/с?! о_О У Вас золотая установка получится.
Сантех10
Я, честно говоря, вообще не понимаю нафига считать диаметры по этой формуле! Усё уже посчитано до нас biggrin.gif
И вопрос вдогонку. Есть склад высотой 14.900, вместо СП-СТУ, в котором прописано ESFR-25. Открываю рекомендации по проектированию ESFR, а там макс. высота потолка 13.700. Как быть?
Забыл написать, межстелажка не предусмотрена СТУ, да и зак всеми частями против.
BTS
Цитата(Сантех10 @ 8.5.2013, 14:12) *
Я, честно говоря, вообще не понимаю нафига считать диаметры по этой формуле! Усё уже посчитано до нас biggrin.gif
И вопрос вдогонку. Есть склад высотой 14.900, вместо СП-СТУ, в котором прописано ESFR-25. Открываю рекомендации по проектированию ESFR, а там макс. высота потолка 13.700. Как быть?
Забыл написать, межстелажка не предусмотрена СТУ, да и зак всеми частями против.

Можно заказать индивидуальные СТУ с увеличением высоты установки ESFR. Но этот вопрос относится к компетенции ВНИИПО.И разрешат ли там увеличение высоты- большой вопрос, ибо отечественные СТУ по ESFR срисованы с зарубежных. Возможно, проще будет убедить заказчика в неизбежности внутристеллажных спринклеров.
P.S. Если разработчик имеющихся СТУ готов взять всю юридическую ответственность на себя(за 14,9) , делайте спокойно.
Sindarkon
Посмотрите, какая высота здания прописана в СТУ. Бывает, что здания "вырастают" уже после согласования техусловий.
Если высота такая же, то говорите заказчику, что СТУ написаны без учёта возможностей оборудования и требуют доработки. Пусть решает вопрос с разработчиками.
Как альтернатива: делается фальшпотолок на нужном уровне, а зону выше него защищают обычные оросители по первой группе.

Плохой вариант: делать как есть, потому что вряд ли кто-то в ГПН заметит это ограничение по высоте.
isaart
Цитата(Sindarkon @ 8.5.2013, 18:30) *
Не надо лениться: возьмите, да разложите формулу на бумажке - задачка из школьного курса.

Получите Q = S * v; где:

S - площадь (м2), v - скорость (м/с). Вот косяк в формуле сразу и всплывает.

И, да: скорость 2 м/с?! о_О У Вас золотая установка получится.

Почему золотая? Сколько лучше скорость принять, подскажите?
Sindarkon
Пункт В.1.9 предписывает максимум 10 м/с, Вы же берёте 2 м/с - в 5 раз меньше!
polegaeva
Уважаемый isaart, для расхода 1,5 л/с достаточно диаметра 20 мм. Я не поленилась и просчитала по формуле в СП5, у меня тоже получилось 977 мм )). Да, тут ошибка. Скорости я беру 2-3 м/с, максимум 5-7 м/с, иначе получаются слишком большие потери. Чтобы не завышать напор насоса. Ведь максимальный напор, который выдерживают оросители это 1 МПа. На 1 ороситель я беру диаметр 20 мм, на 2 оросителя -диаметр 25, на 3 -диаметр 32, на 5 оросителей -диаметр 40, на 10 оросителей - диаметр 50. Вот примерно так.
polegaeva
Уважаемый uzsp, СНиП 2.04.09-84 не действует сейчас, надо проектировать по СП 5.13130.2009. Если у вас 2 группа помещений, то по таблице 5.1 интенсивность 0,12 л/с*м2 и минимальная расчетная площадь 120 м2, а минимальный расчетный расход 30 л/с. Вот исходя из этих данных надо проектировать
polegaeva
Уважаемый uzsp, на данную интенсивность я бы взяла оросители с диаметром выходного отверстия 15 мм, поставила бы 1 клапан, 2 ввода. Количество клапанов зависит от количества оросителей, на 1 клапан допускается 800 оросителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.