Полная версия этой страницы:
Циркуляция ГВС
Virtuoso
18.12.2012, 14:26
День добрый!
Возник такой вопрос. Требуется сделать стояки ГВС с циркуляцией, но есть одно НО - в одной квартире у меня объединены туалет/ванна и кухня рядом и я пускаю циркуляцию через полотенцесушитель, а в другой квартире у меня кухня отдаленна от ванной/туалет вследствие чего на кухню идёт отдельный стояк только к мойке.
Как собственно мне к мойке сделать систему циркуляции ГВС и нужно ли? Что сделать чтобы вода там не остывала? Система 2-х зонная.
Заранее спасибо.
Татьянка
18.12.2012, 15:23
Я бы сделала отдельный циркуляционный стояк от стояка гвс у мойки: на последнем этаже "загнула" (не в прямом смысле, конечно

), поставила бы выпуск воздуха в наивысшей точке "загиба" и пустила бы рядом со стояком гвс.
Я думаю, циркуляцию надо делать. Я бы не хотела жить в квартире и платить за холодную (остывшую горячую) воду по тарифам как за горячую. Но это лично мое мнение.
Virtuoso
18.12.2012, 15:30
Цитата(Татьянка @ 18.12.2012, 16:23)

Я бы сделала отдельный циркуляционный стояк от стояка гвс у мойки: на последнем этаже "загнула" (не в прямом смысле, конечно

), поставила бы выпуск воздуха в наивысшей точке "загиба" и пустила бы рядом со стояком гвс.
Я думаю, циркуляцию надо делать. Я бы не хотела жить в квартире и платить за холодную (остывшую горячую) воду по тарифам как за горячую. Но это лично мое мнение.
А как мне циркуляционный стояк тогда связать со стояком ГВС? Ну пропущу я рядом его, в ванной то через полотенцесушитель, а там как "загибать"?
Татьянка
18.12.2012, 15:34
Не поняла вопроса - а как вы до этого циркуляцию (Т4) с гвс (Т3) связывали?
связывали в "", естесственно
Virtuoso
18.12.2012, 15:43
Цитата(Татьянка @ 18.12.2012, 16:34)

Не поняла вопроса - а как вы до этого циркуляцию (Т4) с гвс (Т3) связывали?
связывали в "", естесственно

Через полотенцесушитель, в ванной, а как на кухне не пойму. Может на кухню сразу пустить просто циркуляцию, но хотя вроде бы такого не встречал никогда.
Имеется ввиду как мне на верхнем этаже "загнуть" то...
Татьянка
18.12.2012, 15:49
Например, в московской планировке (если не ошибаюсь), в трехкомнатных квартирах, где кухня и с/у в разных частях квартиры. Там возле стояка Т3 мойки идет стояк Т4. Вас смущает отсутствие полотенцесушителей?

Прочтите СНиП 2.04.01 пункты 5 и 9 (по-моему).
Virtuoso
18.12.2012, 16:09
Цитата(Татьянка @ 18.12.2012, 16:49)

Например, в московской планировке (если не ошибаюсь), в трехкомнатных квартирах, где кухня и с/у в разных частях квартиры. Там возле стояка Т3 мойки идет стояк Т4. Вас смущает отсутствие полотенцесушителей?

Прочтите СНиП 2.04.01 пункты 5 и 9 (по-моему).
Вот в московских как раз в некоторых планировках я видел просто Т3. А вот как Вам такая идея, если мы подаём Т3 сразу на 20 этажей (у меня 20-ти этажное здание) а на чердаке кольцуем со стояком из ванной (там как раз идёт Т4)?
Татьянка
18.12.2012, 21:15
Мне нравится такая идея

.
Хоттабыч
18.12.2012, 22:11
Цитата
если мы подаём Т3 сразу на 20 этажей (у меня 20-ти этажное здание)
А на первых этажах 20ти этажного здания, ничего не лопнет?
Татьянка
19.12.2012, 7:44
Сколько я поняла, у него двухзонная система. не лопнет. Если конечно сам Virtuoso про это помнит...
Virtuoso,
я правильно понимаю, что вы в 20-и этажном здание делаете однозонную систему водоснабжения и полотенчик на вводе сажаете на Т3, а на выходе на Т4 на каждом этаже?
Virtuoso
19.12.2012, 12:28
Вообщем итог такой - у меня двухзонная система. На 20 этажей однозонная не выдержит.
По мойке принял такое решение: с 1-8 этажи подаю отдельный Т3 и замыкаю на 8-ом в Т4 и пускаю в подвал, а на 9-20 этажи подаю ещё отдельный Т3 сразу на чердак и сверху вниз развожу по мойкам и в самой нижней точке 9-го этажа подключаю Т4 и затем спокойно также опускаю в подвал.
SAN255, на первую часть вопроса Вашего ответил в начале этого сообщения. Насчёт полотенцесушителя, то да, всё верно.
Думаю, принятое мною решение по Т3 и Т4 вполне подойдёт в таком случаи. Есть мнения и мысли?
Я высотки не проектировал, но, насколько знаю, полотенчики вешаются в таком случае входом и выходом на Т3. У меня дома в 18 этажке сделано именно так при двухзонке.
Хоттабыч
19.12.2012, 21:45
Если здание до четырех этажей, включительно, то возможна установка ПС на Т4. Если пять и выше, то нет. Ставьте на ТЗ и кольцуйте перемычками в сборные стояки Т4 по 4-7 стояков Т3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.