Цитата(beastmaster @ 8.1.2013, 11:05)

А если взять реверсивный рубильник с моторным приводом? Может, это окажется для АВР дешевле, чем два автомата?
спасибо, для некоторых позиций так и сделаю, подразхумевал по умолчанию и внимания не акцентировал, тк считал это вторичным
Цитата(Rus75 @ 8.1.2013, 16:02)

сдается мне,что вы изобретаете велосипед. В продаже полно готовых устройств. Ну зачем вам три устойчивых положения? Если речь идет о АВР для обеспечения питания от двух источников(1-я или особая категория) электроснабжения, то переключение происходит от реле напряжения на вводах. Если вы боитесь включения второго источника из-за отключения первого по КЗ то вам достаточно блокировки от доп.контакта автомата.
об изобретательстве - так может показаться со стороны не видя полного ТЗ - к сожалению опубликовать его не имею права;
АВР, но функции нестандартные
одно из отличий привода - его фиксация в последнем положении даже без питания (за исключением перехода в отсечку)
Цитата(йцукен @ 8.1.2013, 16:22)

На мой взгляд, есть очень веская причина не использовать контакторы в схемах АВР.
Это невозможность включения контактора при неисправности цепей управления.
АВ с моторным приводом всегда можно прийти и включить вручную.
С этим согласны многие наши заказчики.
Иногда лучше "перебдеть, чем недобдеть"

и это верно
Цитата(Rus75 @ 8.1.2013, 17:08)

Если включать вручную,то теряется смысл АВР. В цепи управления контактором нет ничего такого,что могло бы сломаться.Разве что сама катушка контактора. Но с таким же успехом может и ваш автоматический выключатель сломаться. Проще под боком держать запасной контактор.А можете шунтировать контактор автоматическим выключателем.
верно, все может сломаться с некоторой вероятностью, приводы недолговечны по количеству циклов, но в моем конкретном случае применимы именно они
Спасибо Йцукен и Rus75 за помощь и высказанные оппозитные мнения, прошу вас не доводить противостояние до цугундера :-)
С уважением Zugunder.
Цитата
Ольга СЕВЕРСКАЯ, с.н.с. Института русского языка РАН, ведущая радио «Эхо Москвы», – специально для «Родной газеты»: Некоторые убеждены в том, что авторство этого крылатого выражения принадлежит президенту Путину (если «люди будут доводить до цугундера свой город или поселок, то иногда лучше сверху отстранить, чем ждать, когда снизу на вилы поднимут», сказал он однажды, выступая на Конгрессе муниципальных образований); иные полагают, что впервые оно прозвучало в бессмертном фильме «Место встречи изменить нельзя», где Горбатый, «коля» Шарапова, заявлял: «Кабаки и бабы доведут до цугундера». Между тем оборот этот старый, можно даже сказать – очень старый. Об этом можно прочесть в «Толковом словаре русского языка» Д.Н. Ушакова. «Суди меня, судья неправедный!» – сетовал один из героев Куприна. Сегодня довести до цугундера для большинства носителей языка означает что-то вроде «довести до ручки»